Профилактика остеопороза

2. Подождите несколько минут, и обновите страницу.

Продукты, действующие послабляюще

Натуральные продукты, действующие послабляюще, содержат клетчатку. А она, заполняя желудок, дает впечатление сытости, препятствует перееданию.

Отруби – один из лучших источников клетчатки. К тому же они препятствуют возникновению геморроя, снижают уровень холестерина в организме.

Клетчатку также содержат:

  • фрукты и овощи;

  • бобовые;

  • печеный картофель;

  • черный хлеб, приготовленный из муки грубого помола;

  • морская капуста.

Продукты, способствующие запорам:

  • горячий хлеб, особенно из муки высших сортов;

  • пирожные и кондитерские изделия, приготовленные на соде с добавлением маргарина и сахара;

  • пироги;

  • соленая рыба;

  • колбаса;

  • сыр;

  • какао, чай, кофе;

  • кипяченое молоко.

Для профилактики запоров нужно пить не меньше 1 литра жидкости в день: соки, овощные отвары, витаминные настои.

Продукты для усиление перистальтики

Рекомендуемые продукты:

  • Свекла

  • Капуста

  • Морковь

  • Кабачки

  • Тыква

  • Яблоки

  • Чернослив

  • Инжир

  • Курага

  • Груши

  • Комбинированные соки (морковный — свекольный — капустный = 3 : 1 : 1)

  • Отвар пшеничных отрубей

  • Растительное масло в салатах и винегретах

Не рекомендуется употреблять:

  • Белый хлеб и макароны

  • Жареное

  • Крепкие бульоны

  • Копчености

  • Хрен, редька, горчица

  • Грибы

При каких заболеваниях возникают запоры?

Проблемы со стулом возникают при следующих патологиях:

  • Проблемы с кишечником: доброкачественные и злокачественные опухоли, рубцы и стриктуры (патологические сужения), болезнь Гиршпрунга (врожденное заболевание, при котором нарушена иннервация стенки толстой кишки, в итоге она хуже сокращается и проталкивает каловые массы), дивертикулы (патологические выпячивания на стенке кишки в виде мешков);
  • Неврологические болезни: рассеянный склероз, последствия инсульта, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга;Системные заболевания соединительной ткани: склеродермия, волчанка;
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз (снижение выработки гормонов щитовидной железы), плохой контроль уровня глюкозы крови при сахарном диабете;
  • Побочные эффекты химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Группы риска: кому угрожает остеопороз

Принимать меры по предупреждению остеопороза нужно практически каждому человеку. Все мы испытываем на себе влияние хотя бы нескольких предрасполагающих факторов: малоподвижный образ жизни, обедненный рацион, плохая наследственность, беременность и роды, кормление ребенка грудью, разнообразные системные заболевания, самые частые из которых – нарушения в работе щитовидной железы.

Коротко о группах и факторах риска:

  1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
  2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
  3. Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
  4. Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
  5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.
  6. Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
  7. Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
  8. Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.
  9. Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.

Профилактика и лечение запора

Терапия при функциональном запоре должна подбираться с учетом его причин, необходимо ведение пациента командой специалистов (физиотерапевтом, диетологом, специалистом по поведенческой терапии, гастроэнтерологом, неврологом и тп)

Если запор имеет алиментарный фактор, лечение должно заключаться в рационализации питания, соблюдении диеты, нормализующей моторику кишечника. При замедленной перистальтике толстой кишки пища должна содержать достаточное количество клетчатки. Кроме этого важно употреблять должный для своего веса объем пищи (не менее 1 кг пищи и 2 литров жидкости) в сутки. Способствуют опорожнению кишечника ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб с отрубями, крупы гречневая, ячневая, овсяная; жилистое мясо, рыбий жир, соленья, маринады, безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), напитки, приготовленные путем естественного брожения (пиво, квас), нежирные кисломолочные продукты, белые виноградные вина. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие вяжущее вещество — танин, а именно сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.). Способствуют запору употребление пищи в протёртом виде, вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).

Если Причины случаются из-за того, что больной мало двигается, ему рекомендуют ходьбу, лечебную гимнастику, самомассаж брюшной стенки. При сниженной перистальтике возможно назначение прокинетиков, иногда в сочетании с желчегонными средствами и эубиотиками, а при повышенной моторике кишечника – спазмолитических средств. При назначении слабительных средств необходимо учитывать причину запоров, однако без назначения врача не рекомендуется систематическое использование клизм и слабительных препаратов. В качестве препаратов первой линии при лечении запоров рекомендовано назначение макрогола (полиэтиленгликоль, ПЭГ), лактулозы и лактитола, способствующих размягчению кишечного содержимого и увеличению его объема.

Конструкция унитаза также имеет значение для полного опорожнения кишечника. Анатомия прямой кишки такова, что её выпрямление во время дефекации происходит только в позе “на корточках”, поза “сидя на унитазе” изначально не физиологична и способствует запорам. В домашних условиях можно использовать подставку под ноги во время акта дефекации.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Читайте также:  Тарифы на доставку и дополнительные услуги