Разбираемся, какие овощи можно выбрать пациентам с гастритом

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

Симптомы и признаки гастрита

Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:

  • Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
  • Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
  • Тошнота, рвота — организм так пытается снизить избыточную кислотность.
  • Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов.
  • Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой — пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.

Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения — он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.

НПВС и частота побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта

Варфарин – яд спасающий жизнь

Варфарин, когда то использовавшийся как крысиный яд, спасает…

  • Поражение пищевода, включая эрозивный эзофагит, язвы пищевода, кровотечения, стриктуры: менее 1% случаев 
  • Диспепсия: 10 — 30% случаев 
  • Бессимптомное язвенное поражение: 10 — 15% случаев 
  • Симптоматические язвенное поражение, включая кровотечения и перфорации: 0,5 — 2% случаев 
  • Поражение кишечника: 1-5% случаев 
  • Поражение печени: 1-5% случаев 

аспирин для профилактики сердечнососудистых заболеванийдиспепсию

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле. Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую». Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон. Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности обладает и функциональным, и корректирующим значением. Вдаваться к соответствующему рациону следует не на основании собственных выводов и умозаключений, а лишь после профильной консультации медика и опираясь на результаты проведенной диагностики.

На первых этапах пищеварительная система сможет справляться исключительно с легкоусвояемой пищей, а впоследствии согласованное с гастроэнтерологом питание должно будет вписаться в общий образ жизни. Так удастся смягчить негативные процессы в пищеварительном тракте, а со временем и минимизировать их.

Целью диеты при пониженной кислотности всегда будет стимуляция выработки желудочного сока. Важно делать акцент на продукты не раздражающие стенки желудка, но при этом стимулирующие секрецию органов пищеварения.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Среди основных принципов:

  • многоразовые приемы пищи — 5-6 раз в сутки, но меньшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи — очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, ведь переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчить переваривание пищи в пищеварительном тракте уместно из всех видов кулинарной обработки максимально часто прибегать к приготовлению пюре, а овощи и фрукты (содержащие не всегда легко усваивающуюся клетчатку) лучше перед пюрированием притомить;
  • как и при гастрите с повышенной кислотностью правильным будет отказаться от чересчур холодной или чересчур горячей пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих бродильные процессы — цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис, чеснок;
  • касательно заведомо «нездоровых» продуктов и вредных привычек:
    • от курения придется отказаться полностью,
    • потребление алкоголя как и газированных напитков/вод свести к минимуму,
    • зато допустимо умеренное потребление кофе,
    • хоть предпочтение и отдается варке на пару и запеканию в собственном соку, но спустя месяц-второй после обострения можно прибегать и к жарке продуктов питания, но не до хрустящей корочки;
    • копченое, соленое, острое и чересчур пряное — это зона риска,
    • но повышению кислотообразования (а это наша цель) способствуют маринованные овощи, наваристые бульоны и даже селедка.

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.
Читайте также:  ЛФК поясничного отдела: наиболее эффективные упражнения

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Химическое исследование

Реакция кала

Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.

Реакция на кровь (реакция Грегерсена)

Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).

Реакция на стеркобилин

Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

Реакция на билирубин

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.

Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)

Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Подробно о каждом

Овощной мир отличается большим разнообразием. Каждый его представитель имеет свои уникальные свойства и особенности употребления. Остановимся подробнее на самых популярных овощных культурах.

Картофель

Жидкое картофельное пюре без масла разрешено даже в острейший период гастрита и язвенной болезни. Более того, картофель делает возможным употребление вместе с ним и других овощей, нейтрализуя их негативное влияние на пищеварительный тракт.

Свекла

Один из немногих овощей, которые используют даже для приготовления десертов. Это связано с красивой свекольной окраской и сладковатым вкусом. В сыром виде свеклу можно есть только при пониженной кислотности желудочного сока, да и то не чаще 3 раз в неделю из-за стимуляции перистальтики. Зато вареная, печеная, тушеная, паровая свекла разрешена при всех вариантах гастрита.

Подробно о каждом

Морковь

Этот вкусный и яркий продукт можно употреблять при разных формах гастрита, как в сыром виде, так и после термической обработки. Исключение составляет только острая стадия болезни, когда сильное стимулирующее влияние сырого овоща усугубляет повреждение органа. При гиперацидных состояниях свежую морковь можно есть в небольших объемах и только в измельченном виде. Слишком крупные твердые кусочки способны травмировать воспаленную слизистую.

Читайте также:  Инструкция по применению СТОПАРТРОЗ STOPARTHROZ

Кабачки

Кабачки и цуккини больным с гастритом можно есть только после приготовления. Сырой овощ содержит слишком грубые растительные волокна, которые плохо перевариваются. После термической обработки кабачки становятся мягкими, нежными, безопасными для чувствительной слизистой. Их способность повышать секрецию соляной кислоты тоже уменьшается под влиянием высоких температур.

Капуста

Капуста запрещена в острой стадии гастрита, однако в восстановительном периоде ее уже можно включать в рацион. Продукт предварительно нужно потушить или сварить. Сырая капуста раздражает желудок, а грубая клетчатка очень плохо усваивается на фоне воспалительного процесса. Эти же правила касаются цветной капусты и брокколи.

Огурцы

Поэтому больным с гастритом следует вспомнить о том, что огурцы можно готовить разными способами: тушить, запекать, варить на пару. Лучше всего сочетать их с другими продуктами, способными нейтрализовать негативные эффекты. Это картофель, нежирный творог или сыр, авокадо, вареные яйца.

Помидоры

Подробно о каждом

Томаты подкисляют содержимое желудка, поэтому при гиперацидном гастрите их нужно строго ограничивать – не более 100 г в сутки. В острой фазе заболевания они тоже противопоказаны. Зато пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока помидоры даже полезны, поскольку способствуют выделению соляной кислоты. Наиболее безопасны для желудка желтые сорта томатов.

Бобовые

Есть разрешено только бобовые культуры с мягкой шкуркой, которые длительное время подвергались тепловому воздействию и стали очень мягкими. Их кушают маленькими порциями не чаще 2 раз в неделю, поскольку они повышают газообразование и вызывают процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. От таких продуктов стоит отказаться, если пациент дополнительно страдает панкреатитом.

Интересно. Отдельного внимания заслуживают экзотические сорта овощей. Имбирь и батат (сладкий картофель) разрешается есть исключительно в фазу стойкой ремиссии на фоне пониженных показателей кислотности, так как они обладают ярко выраженным стимулирующим, раздражающим действием.

Особенности лечения пищевода Барретта с ночной гиперсекрецией желудочного сока

Пищевод Барретта является критическим состоянием, поскольку изменения слизистой оболочки пищевода могут прогрессировать до аденокарциномы. Остановить прогрессирование заболевания и предотвратить злокачественные новообразования может эффективный контроль над гиперсекрецией желудочного сока. Следовательно, для этой группы пациентов имеет решающее значение эффективное круглосуточное подавление кислоты желудочного сока. К сожалению, у пациентов со склеродермией и эзофагитом наладить контроль кислотности удается только в 50% случаев.

Удаление кислоты из пищевода – это двухэтапный процесс, включающий снижение объема и нейтрализацию кислоты. Во время этого процесса большая часть кислоты удаляется из пищевода во время первичной и вторичной перистальтики, влияния бикарбонатов, выделяемых слюнными и подслизистыми железами пищевода. 

В норме кислотный клиренс уменьшается именно во время сна. Ночью глотание практически прекращается, соответственно нет стимуляции первичной перистальтики. Из-за низкого содержания пищи в желудке практически не стимулируется и вторичная перистальтика.

Основываясь на экспериментальных исследованиях, предполагается, что вторичная перистальтика у пациентов с ГЭРБ и пожилых людей не зависит от тех же условий, что и у здоровых людей. Кислотный клиренс пищевода у больных ночью хуже, чем днем, не только из-за положения лежа на спине, но и из-за отсутствия глотания, пониженного содержания бикарбоната в слюне, который нейтрализует кислоту. 

Ночная секреция кислоты может быть особенно вредной из-за длительного контакта кислоты со слизистой оболочкой. Ночная гиперсекреция желудочного сока часто встречается у пациентов с тяжелыми рефлюксными эффектами, такими как эрозивный эзофагит и пищевод Барретта. 

Пищевод Барретта

На ночные симптомы ГРЭБ влияет не только снижение перистальтической активности, но также нарушение нижнего давления в пищеводе и повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода. 

При суточном наблюдении за pH у пациентов с симптомами ночного рефлюкса наиболее частой причиной проблем  оказалась умеренная кислотность (pH 4–7), пепсин и желчь в составе рефлюкса.