Рефлюкс у детей. Что это и на какие симптомы обратить внимание?

Кишечные колики у новорожденных — это распространенное явление, часто встречающееся на первых неделях или даже месяцах жизни ребенка, которое состоит в появлении периодических острых болей в кишечнике. Возникновение колик — следствие «незрелости» нейроэндокринной системы младенца. По мере формирования внутренней микрофлоры ЖКТ эта проблема исчезает.

Боль в животе у малыша: что и как в этом случае делать родителям?

Боль в животе – это распространенный симптом у малышей, детей и подростков, который доставляет много тревог родителям. Особенность болей у маленьких детей в том, что ребенок не может рассказать, что болит и где, у детей до года боль может сопровождаться разным видом плача, и родители не всегда могут понять, что происходит. Им может казаться, что малыш голоден, ему холодно, или просто хочется «на ручки», а на самом деле причиной плача является именно чувство боли.

Боль в животе у малыша: что и как в этом случае делать родителям?

Острые боли в животе у детей действительно представляют собой диагностическую дилемму даже для врачей. Хотя многие случаи острых болей в животе являются доброкачественными, вызванными преходящими и потенциально неопасными причинами, такими как скопление газов, каловых масс, спазмами гладкой мускулатуры, перерастяжением стенок внутренних органов, некоторые причины являются потенциально опасными, или угрожающими жизни, и требуют проведения быстрой диагностики и лечения, чтобы свести к минимуму развитие заболевания и его возможных осложнений.

Что должны знать родители о сахарном диабете у ребенка

Регулирование уровня глюкозы в крови осуществляется за счет инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При его избытке развивается гипогликемия, недостатке – гипергликемия.

При инсулиновой недостаточности, т.е. когда инсулин не вырабатывается в организме в достаточном количестве, ставят диагноз «сахарный диабет 1 типа». Частой причиной развития СД 1 типа у младенцев является наследственность. Вероятность заболевания выше, если данный диагноз есть у обоих родителей и их родственников.

Фактором образования повышенного уровня сахара может быть инсулинорезистентность. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки к нему не чувствительны. В таком случае говорят о сахарном диабете второго типа. Факторы появления инсулиннезависимого СД – малоподвижность и злоупотребление некачественной пищей. У маленьких детей, подростков чаще всего наблюдается скрытая форма, что затрудняет его выявление на ранних стадиях.

Если вовремя не выявить патологию в раннем возрасте, это повод для задержки умственного, физического развития.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – это состояние, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. После этого оно может снова вернуться в желудок (молчаливый рефлюкс), пройти в рот (срыгивание) или вызвать рвоту.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

До 70% младенцев срыгивают содержимое желудка не реже одного раза в день. Это обычное явление, которое может быть связано с частотой и объемом кормления ребенка. Помните, что вес ребенка увеличивается в 3 раза в первый год жизни, и этот рост требует постоянного кормления.

До 70% младенцев срыгивают содержимое желудка не реже одного раза в день. Это обычное явление, которое может быть связано с частотой и объемом кормления ребенка

Рефлюкс становится проблемой, когда появляются симптомы вызывающие дистресс. В последствии это заболевание называется ГЭРБ (Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь).

Типы тревожных расстройств у детей

Существует несколько различных типов тревожных расстройств, которые могут повлиять на детей.

  • Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Дети с ГТР чрезмерно беспокоятся сразу о многих вещах: школе, собственной безопасности и здоровье, здоровье родных и друзей, деньгах и отношениях в своей семьи.

Дети могут бояться таких ситуаций, которые сложно заподозрить в негативных последствиях. Тревогу могут вызывать мысли о переменках в школе, обедах, праздновании Дня рождения, прогулках, а также о войне где-то далеко, погоде на завтра, будущей свадьбе…

Список можно продолжать и продолжать, и в их фантазиях случается всегда самое ужасное, что только можно представить. Кто-то держит все в себе, кто-то делится страхами – но уговоры взрослых не помогают избавиться от тревоги.

ГТР может вызывать физические симптомы расстройства – часто головную боль и боль в животе. Это расстройство также нередко приводит к самоизоляции: так легче переносить груз тревог.

  • Паническое расстройство

Паническая атака – это внезапный, интенсивный приступ тревоги без видимой внешней причины. Сердце колотится, начинается одышка, дрожь, головокружение.

Если таких эпизодов было больше двух, и человек боится, что они могут повториться – это называется паническим расстройством.

  • Сепарационная тревога

У всех детей есть определенный уровень тревожности по поводу разлуки с близкими. Это нормальная фаза развития у грудничков и малышей. Даже более старшие дети могут иногда «прилипать» к родителям, особенно в новых условиях.

Но дети старшего возраста, которые необычайно расстраиваются, когда покидают родителя или кого-то еще из близких, у которых возникают проблемы с самоуспокоением после прощания, или которые очень тоскуют по дому и расстраиваются, когда находятся вдали от дома в школе, лагере или даже на вечеринках, могут иметь тревожное расстройство, вызванное разлукой – сепарационную тревогу. И это такой же официальный диагноз, как ГТР и паническое расстройство.

  • Социальная фобия

Ребенок с социофобией испытывает сильную тревогу и застенчивость в обычных повседневных ситуациях в присутствии других людей. Это больше, чем просто застенчивость.

Социально тревожный ребенок боится, что он поставит себя в неловкое положение, разговаривая с одноклассниками, отвечая на вопросы в школе или выполняя другие обычные действия, связанные с взаимодействием с другими людьми.

Читайте также:  Первые симптомы рака поджелудочной железы

Этот страх может удерживать ребенка от ответов на уроках и участия в различных мероприятиях. Некоторые дети могут даже обнаружить, что они вообще не могут говорить в некоторых ситуациях – это селективный мутизм, при котором ребенок общается дома с родными, но не может вымолвить ни слова в присутствии других людей.

  • Специфические фобии

Это нормально для раннего возраста – бояться темноты, монстров, больших животных или громких звуков, например, грома или салютов. В большинстве случаев, когда дети испытывают страх, взрослые могут помочь им снова почувствовать себя в безопасности и спокойствии.

Но фобия – это более сильный, даже экстремально выраженный и длительный страх перед чем-то определенным.

При определенной фобии дети могут испытывать крайний страх перед такими вещами, как животные, пауки, иглы или выстрелы, кровь, рвота, гроза, люди в костюмах, трещины на асфальте, темнота. Список вариантов фобий огромен (и у взрослых они тоже есть).

Причины анальной трещины

  • Надрыв тканей из-за прохождения слишком густых каловых масс.
  • Неправильная постановка очистительных клизм или газоотводящих трубок, когда слизистая травмируется жесткими элементами лечебных изделий.
  • Неправильно проведенные оперативные вмешательства в аноректальной области.
  • Генетическая предрасположенность или наличие врожденных пороков развития аноректальной области или всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Хронические кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей. В таких случаях слизистая оболочка истончается и становится более уязвимой перед механическим воздействием густых каловых масс.
  • Проктиты и другие заболевания прямой кишки, которые непосредственно снижают резистентность тканей.
  • Нарушения метаболизма. Сахарный диабет, патология всасывания отдельных компонентов пищи создают условия для расстройства дефекации и изменения нормальной архитектуры тканей.
  • Травматические повреждения аноректальной зоны – падения, удары, расчесывания анальной области на фоне глистной инвазии.

Мнение эксперта Аноректальная трещина у ребенка – в сравнении со взрослыми относительно благоприятное состояние. При своевременном обращении за специализированной помощью проблему можно устранить консервативно в короткие сроки. Благодаря хорошим способностям к восстановлению слизистой оболочки у детей терапия может занять всего 4-5 дней. Главное – не игнорировать первые признаки заболевания. В противном случае острая трещина переходит в хроническую форму, становится причиной ежедневного дискомфорта для пациента, и требует уже оперативного вмешательства.

Заболевания мочевыделительной системы

Нередко болит бок с правой стороны из-за органов выделительной системы. «К ним относятся мочекаменная болезнь и пиелонефрит», — говорит Булат Юнусов.

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, при котором помимо боли в правом боку, также могут возникать слабость, тошнота, рвота, «скачущий» пульс, сухость во рту, высокая температура.

Боль в боку при мочекаменной болезни может быть постоянной или волнообразной, тупой или острой, может беспокоить только в покое или усиливаться при ходьбе. Это зависит от месторасположения камня, но иногда боль может сначала ощущаться в области поясницы (так называемая «почечная колика»), а уже потом «обосновываться» в правом боку.

Читайте также:  Лазерная вапоризация геморроидальных узлов

Методы диагностики

Диагностика кишечных колик у новорожденных начинается с первичного осмотра педиатром, сбора анамнеза, сопоставления симптомов и пальпации брюшной полости. В большинстве случаев этого достаточно для постановки диагноза и устранения болевого синдрома.

Однако при излишней обеспокоенности матери или определенной неуверенности специалиста может понадобиться проведение анализов на кишечные колики — бактериологический посев кала, общие анализы мочи и крови.

В редких случаях назначается УЗИ органов брюшины.

Лечение почечной колики

При почечной колике проводится обезболивающая и спазмолитическая терапия. При не купирующейся медикаментозно колике и сохраняющейся более 24 часов задержке мочи проводится дренирование мочеточников. Для расширения и поддержания просвета мочеточника в него на несколько дней или недель трансуретрально устанавливают двойной J-стент, гарантирующий беспрепятственный отток мочи. В некоторых случаях отведение мочи обеспечивают наложением под УЗ контролем чрескожной нефростомы. После устранения острой симптоматики проводят плановое удаление камней.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия

Является самым распространенным и наименее инвазивным методов лечения уролитиаза. Во время этой процедуры с помощью сфокусированных и направленных ударных волн проводятся попытки раздробить конкремент.

Уретерореноскопическое удаление камней

Данный вариант лечения заключается в эндоскопической инспекции мочевыводящих путей. После пассажа по мочеиспускательному каналу интубируют устье мочеточника и доводят катетер до пораженной области. Конкремент экстрагируют целиком или измельчают гольмиевым лазером вплоть до порошка и извлекают по частям.

Малоинвазивная перкутанная нефролитолапаксия

Лечение рака легких на разных стадиях

На ранних стадиях основным видом лечения рака легкого является хирургия. Если опухоль небольшая, можно удалить небольшую часть легкого, в которой она находится – выполнить клиновидную резекцию или сегментэктомию. В большинстве же случаев выполняют лобэктомию (удаление доли легкого) или пневмэктомию (удаление всего легкого) – это помогает снизить риск того, что в легком останутся раковые клетки, из-за которых потом может произойти рецидив.

Хирургическое вмешательство может быть дополнено курсом химиотерапии, лучевой терапией. Если есть подозрение, что рак мог распространиться в близлежащие лимфатические узлы, их также удаляют.

Начиная с III стадии хирургическое удаление опухоли становится возможным не всегда. Тем не менее, у некоторых пациентов может быть выполнена циторедуктивная операция, во время которой хирург старается удалить как можно большее количество опухолевой ткани.

При неоперабельном раке легкого на поздних стадиях основными методами лечения становятся химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия.

Узнайте подробнее о лечении и химиотерапии рака легкого в Европейской клинике.

Подробнее о лечении рака легких в Европейской клинике:
Лечение рака легких
Консультация онколога от 5100 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Консультация радиолога 10500 руб

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98