Симптомы и лечение катарального гастрита

Диета при гастродуодените является лечебной системой питания, придерживаться которой необходимо в течение всего периода заболевания.

Симптомы бульбита дуоденита

Симптоматика разных форм бульбита может отличаться. Распространенные виды дуоденита и симптомы, их сопровождающие:

  • Острый. Проявляется острыми, схваткообразными болями в области желудка и 12-перстной кишки. Больного могут беспокоить и другие симптомы: тошнота, рвота, постоянная горечь во рту.
  • Хронический. Отличается смазанной клинической картиной. В основном беспокоят продолжительные ноющие боли в животе, иррадиирующие из подреберья в область пупка. Боли носят периодический характер и обостряются чаще всего вследствие нарушения диеты, злоупотребления алкоголем.
  • Эрозивный. Отличительная черта эрозивного бульбита – появление голодных болей, которые одновременно сопровождаются тошнотой, рвотой. При эрозивных процессах боли носят постоянный характер и сложно купируются медикаментозными средствами. Язвы, образовавшиеся на слизистой органа, приводят к открытым кровотечениям и серьезным осложнениям.

Общая информация

Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам. Первая — это атрофические гастродуодениты. В их возникновении играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у лиц среднего и пожилого возраста. При этом ощущаются снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, вполне возможны поносы или запоры.

К другой группе относятся хеликобактерные гастродуодениты. Большую роль в их возникновении играет пилорический хеликобактер (Helicobacter pylori) — микроб. В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление, которое проявляется болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой, довольно часто — неприятным запахом изо рта.

Развитию гастродуоденита часто способствуют: различные заболевания печени и желчных путей, патологии эндокринной системы, повышенное кислотообразование и уменьшение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Другими факторами вызывающими гастродуоденит являются: регулярное употребление острой, чрезмерно горячей или напротив холодной пищи, химическое раздражение слизистой.

Классификации гастрита

По локализации поражения различают:

  • антральный гастрит — страдает место перехода пищевода в желудок;
  • фундальный — поражается основная часть органа;
  • пилорический — конечное место, после которой начинается двенадцатиперстная кишка;
  • диффузный — когда острый катаральный гастрит захватывает все перечисленные отделы.

Антральный отдел поражается реже остальных. В симптомах этой вариации преобладает ярко выраженная изжога в первые полчаса после приема пищи. Антральный гастрит хоть и является поверхностным, часто приводит к осложнениям, например, рефлюксной болезни с поражением нижних отделов пищевода или перерождением клеточного слоя органов. Лечить антральный отдел следует исключительно у гастроэнтеролога ввиду указанных последствий и частоты их развития.

Согласно патологической анатомии, выделяют следующие виды гастрита:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • эрозивный.

Каждая из представленных форм имеет свои особенности. Так, например, очаговый катаральный гастрит — это заболевание, с которого, как правило, все начинается. Поражены лишь небольшие участки желудка в пределах слизистой оболочки. Из него может развиться диффузный тип воспаления, когда вся поверхность органа охвачена патологическим процессом, или же эрозивный, если гастрит пошел «глубже».

Эрозивный гастрит характеризуется наличием дефектов слизистой оболочки. Это небольшие ранки желудка на красном гиперемированном фоне. Как следствие, эрозии подвергается какая-то часть функционального эпителия. В таком случае необходимы лечебные процедуры до момента восстановления.

Атрофический вариант представляет собой отмирание клеток эпителия или их гибель под действием иммунных факторов. Первыми поражаются железистые элементы, и желудочный сок заменяется неопределенной слизью. После выпадают и другие секреторные звенья, то есть содержимое пищеварительной системы теряет все полезные свойства. Также стоит отметить, что атрофический гастрит является признанным онкологами предраковым состоянием. В этом и заключается его наибольшая опасность среди представленных форм.

Читайте также:  Полезен ли прием рыбьего жира при гастрите и язве

Грозят ли осложнения?

Также в связи с синдромом заходящего солнца возникает и вопрос о потенциальных осложнениях. «Симптомы синдрома заката оказывают влияние не только на настроение людей с деменцией, но и на их безопасность. Ночные пробуждения, блуждания, эпизоды возбуждения увеличивают риск травматизации, непреднамеренного нанесения вреда себе и окружающим (например, при неправильном обращении с бытовыми приборами и газом), ухода из дома. Также увеличивается нагрузка на ухаживающих за пациентом людей», — говорит Юлия Рублева.

Диагностика гастрита

Прежде чем лечить заболевание, проводят тщательную диагностику. Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог или терапевт. Он опирается на данные физикального осмотра, жалобы и анамнез пациента. Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования:

  • Анализ кислотности. Его осуществляют при проведении зондирования с забором для изучения порции желудочного сока. Затем производят его лабораторное исследование.
  • Определение Хеликобактера пилори. Это делают несколькими способами. Эту бактерию определяют при анализе кала. Выявляют ген антиген HpSA. Проводят также респираторный тест, основанный на выявлении повышенного содержания в выдыхаемом воздухе продуктов обмена бактерии.
  • Осмотр слизистой. Производят с применением фиброгастроскопа. Его гибкую трубку вводят через рот в просвет органа. Наполняют газом желудок. Фиброгастроскоп передает информацию на монитор. При исследовании можно некоторые взять участки слизистой на биопсию.
  • Исследование секреции и состава сока. Его забирают при зондировании желудка. Затем изучают в лаборатории с помощью реактивов.

На основании этих данных выявляют форму гастрита и назначают терапию.

Причины

  • Слишком частые или редкие приемы пищи;
  • Неравномерные промежутки времени между приемами пищи;
  • Несбалансированная диета, в которой имеется недостаток одних веществ и избыток других (например, отсутствие белков в рационе и потребление большого количества углеводов);
  • Употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (острое, копченое, соленое, жареное, алкоголь и т. д.);
  • Еда всухомятку;
  • Плохое пережевывание пищи;
  • Частое употребление рафинированных продуктов.
Читайте также:  Лимон при гастрите: польза или вред, влияние на желудок

кальциясульфаниламидные средстваБисептолглюкокортикоидыэнтеробиоз

аскаридозлямблиозкариесфарингитыдискинезиигипоксия

Классификация гастродуоденита

По происхождению гастродуоденит может быть первичный или вторичный. Первичный развивается «сам по себе»: под действием хеликобактерной или паразитарной инфекции, некачественной пищи и так далее. Вторичный развивается на фоне других болезней: сердечно-сосудистой, печеночной, почечной недостаточности.

По изменениям, появляющимся в слизистой оболочке, гастродуоденит может быть:

  • поверхностным,
  • катаральным,
  • гиперпластическим,
  • эрозивным,
  • атрофическим.

По течению гастродуоденит может быть острым и хроническим. Острый чаще всего бывает связан с пищевой токсикоинфекцией и обычно сопровождает острый гастрит, о котором подробно рассказано в соответствующей статье.