Симптомы и последствия передозировки героином

Донормил считается наиболее безопасным и удобным снотворным средством, и, тем не менее, передозировка донормилом имеет место при неправильном его применении. Превышение дозы препарата и сочетание его с рядом других медикаментов и алкоголем может привести к развитию тяжелый осложнений и последствий.

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

«Аптечные наркотики» — что это такое?

Под «аптечными наркотиками» понимают группу медицинских препаратов, которые разрешено свободно приобретать в аптеках. Для этого не требуется получать рецепт от доктора. Это их неофициальное название. Некоторые из этих лекарственных средств оказываются фактически готовыми для употребления психоактивными веществами, которые используют ради получения эйфории и удовольствие. Другие являются исключительно сырьем, чтобы в домашних условиях готовить нелегальные одурманивающие смеси. Объединяет их то, что они способствуют развитию зависимости, избавиться от которой можно только после долгого и тяжелого лечения.

Потребителей запрещенных веществ данные «аптечные наркотики» привлекают низкой стоимостью, к тому же достать их намного проще, чем нелегальные и более тяжелые наркотики.

Фармацевтические препараты, находящиеся в аптеках в свободной продаже, оказывают соответствующее действие, даже при условии их приема в прописанных врачам дозах. Если начать принимать больше определенной инструкцией суточной нормы, существует высокий риск столкнуться с опасными и негативными побочными реакциями. Последствия могут быть самыми ужасными, вплоть до летального исхода. Рассматривать в данном случае каждую ситуацию нужно по отдельности, учитывая химический состав препарата, его индивидуальные особенности и свойства.

Люди, которые приобретают подобные «аптечные наркотики», преследуют различные цели. Это может быть не только стремление ощутить эйфорию, но и снизить вес, расслабиться, стимулировать интеллектуальную деятельность. Среди наркотических препаратов, которые находятся в продаже в аптеках, встречаются следующие разновидности:

  • опиоиды;
  • обезболивающие;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • снотворные,
  • барбитураты;
  • средства от кашля, в состав которых входит кодеин;
  • миорелаксанты;
  • антигистаминные средства;
  • офтальмологические капли, способствующие расширению зрачка.

Для наркоманов со стажем такие вещества при правильном использовании — замена привычным для них психотропным средствам. Отдельные препараты смешивают с веществами, которые приобретают на нелегальном рынке, чтобы усилить эффект, продлить действие наркотического средства, нейтрализовать негативные последствия во время «отходняка».

Читайте также:  Как понять, что у тебя коронавирус без врача

Среди потребителей таких веществ встречаются не только наркоманы, начинавшие с употребления запрещенных веществ, приобретенных на черном рынке, но и обычные пациенты, у которых сформировалась зависимость за то время, пока они лечились.

Что делать при передозировке героином, если у человека остановилось дыхание?

 Прежде всего:

  • Ввести «Нолаксон». Внутривенно достаточно 0,4 мг, а внутримышечно – 1 мг. Это антидот, который налаживает дыхательную функцию при острых состояниях, вызванных отравлением опиатами. Он угнетает действие героина и способствует улучшению состояния человека. Ввиду того, что действие препарата недолгосрочно, вводить его придется несколько раз, иногда через каждые 3 – 10 минут вплоть до повышения АД, восстановления сердечного ритма и дыхания. В случае его отсутствия подойдет «Этимизол».
  • Приступить к искусственному дыханию и чередовать его с непрямым массажем сердца.

Как следует принимать Донормил

Начинать приём Донормила следует с половины таблетки за полчаса до сна, запивая большим количеством воды. Если эффект не достигнут, то дозу увеличивают до целой таблетки. В некоторых случаях специалист может назначить приём препарата по 2 таблетки в сутки.

Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать дозу Донормила, так как это приводит к передозировке, а в тяжёлых случаях возможен летальный исход!

Смертельная доза Донормила для каждого человека индивидуальна — кому-то хватит и 1-2 таблетки, а кому-то и целой пачки недостаточно. Следует помнить, что передозировка Донормила может привести к смерти!

Первая помощь

При обнаружении симптомов отравления снотворными препаратами необходимо вызывать неотложную помощь. Вы тоже не должны оставаться в стороне, поскольку от ваших действий всецело зависит судьба пострадавшего. До приезда бригады медиков необходимо постараться максимально очистить организм от химических соединений, которые ежеминутно ухудшают из без того плачевное состояние человека.

Если после приема таблеток прошло не больше 35-40 минут, показано промывание желудка (но только в том случае, если больной не потерял сознание).

Дайте пострадавшему выпить несколько стаканов чистой воды, после этого нажмите на корень языка, чтобы искусственно вызвать приступ рвоты. Такую процедуру желательно повторить пару раз. Сразу же после этого больному следует принять любой имеющийся под рукой сорбент – «Полисорб», «Смекту», активированный уголь и так далее.

Вещества препарата быстро начинают циркулировать по кровеносной системе. Нужно снизить их воздействие на организм с помощью употребления большого количества жидкости. Это поможет застраховаться от нарушения работы почек и ускорить вывод химических соединений. Вместо воды можно использовать любой другой напиток (кроме алкоголя).

При остановке дыхания и работы сердца следует как можно скорее приступить к реанимационным действиям в виде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Данные мероприятия нужно проводить без остановки до приезда «скорой помощи».

Считается ли Донормил наркотиком?

В отличие от транквилизаторов и опиоидных анальгетиков, часто используемых для достижения состояния наркотического опьянения, препарат не вызывает эйфорического состояния. Наркотический трип, испытываемый от других седативных средств, невозможно получить от Донормила, потому что его главный эффект — быстрое засыпание.

Читайте также:  Инструкция по применению МЕТЕОСПАЗМИЛ METEOSPASMYL

Уже через 10 минут после приема человек просто заснет. Сколько бы не принял человек, приятного седативного воздействия он не получит, а сон едва ли можно считать наркотическим эффектом.

Поэтому препарат имеет очень слабый потенциал для наркотического использования. Однако он не продается в России без рецептов. Почему он запрещен в России без рецепта, неизвестно. Случаи злоупотребления Донормилом наркоманами неизвестны.

Доказательством этому служит и то, что многие пациенты, которым назначили Донормил, вскоре переходят на другие снотворные. Слишком сильные побочные эффекты, такие как сонливость в дневное время, перекрывают плюсы препарата.

Статья по теме: Что будет если выпить много Лидокаина? Симптомы и побочный эффект от передозировки

Считается ли Донормил наркотиком?

Препарат имеет печальную славу. Он действительно используется людьми, которые решили покончить с собой.

Фармакологами не выведена однозначно смертельная доза. Чтобы отравиться, одному нужно съесть целую упаковку, а другому хватит нескольких таблеток. Это зависит не только от физиологических данных человека, но и от того, какие препараты он принимал до этого.

Передозировка веществом сама по себе не ведет к смерти. В поисках того, какие таблетки можно выпить и не проснуться, Донормил не является лучшим выбором. Но человек может совершить попытку суицида, впав в состояние психоза. Или захлебнуться собственными рвотными массами во сне, смешав Донормил с алкоголем. Хоть Донормил не сможет убить человека, он может оставить значительные повреждения тела и психики.

Вред здоровью будет тем более тяжелым, если человек до этого страдал психическими расстройствами. Переживший передозировку будет испытывать хроническую тревожность. Возможно развитие ранее протекавших в скрытой форме психических расстройств.

Острые отравления барбитуратами, бензодиазепинами

Объём и тактика диагностических мероприятий

Выяснить жалобы, собрать токсикологический анамнез.

Определить стадию отравления.

  • I стадия – лёгкое отравление. Оглушение, сопорозный глубокий сон, контакт с пациентом возможен. Миоз, птоз, нистагм, нарушение конвергенции. Мышечный гипотонус, снижение сухожильных рефлексов, атаксия.
  • I стадия – средней тяжести отравление. Поверхностная кома, сухожильные рефлексы и реакция зрачков на свет сохранены.
  • III стадия – тяжёлое отравление. Глубокая кома с арефлексией, нарушениями функции дыхания и кровообращения. Мидриаз.

Примечание. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда вызывают глубокое угнетение сознания только при «микстовых» отравлениях (в сочетании с барбитуратами, нейролептиками и др. седативными средствами).

  • Определить ведущий токсический синдром/мы.
  • Психоневрологические расстройства: обратить внимание на характерную стадийность (последовательность) развития коматозного состояния (ШКГ).

Нарушения дыхания:

  • Аспирационно-обтурационная форма (бронхорея, гиперсаливация, западение языка, ларингобронхоспазм).
  • Центральная форма.
  • Сочетанная форма.

Нарушение функции сердечно-сосудистой системы:

  • Гипотония.
  • ЭКГ обратимые изменения: синусовая тахикардия, брадикардия, снижение сегмента ST, отрицательный зубец T.

Трофические расстройства и нарушения функции почек:

  • Буллёзный дерматит.
  • Некротический дерматомиозит по типу быстро развивающегося рабдомиолиза.
  • Олигурия.

Оформить «Карту вызова СМП».

Мониторинг общего состояния пациента, ЧДД, ЧСС, пульса, АД. ЭКГ. Пульсоксиметрия.

Объём и тактика лечебных мероприятий

  1. Провести детоксикационную терапию.
  2. Провести антидотную детоксикацию.
  3. При отравлении барбитуратами — антидотов нет.
  4. При отравлении бензодиазепинами
  • анексат 300 мкг в/в за 15-20 секунд. При неэффективности каждые 60 секунд по 200 мкг до 2-3 мг/сутки (в 1 мл – 100 мкг/мл, ампулы по 5 мл — 0,5 мг).
Читайте также:  Питание при хроническом гастрите: диеты и меню

Промывание ЖКТ:

  • зондовое промывание желудка только после интубации трахеи у пациентов без сознания;
  • введение энтеросорбента (полисорб, активированный уголь).

Инфузионная терапия по общим правилам: р-р Натрия хлорида 0,9 % — не менее 500-1000 в/в капельно.

При стойкой гипотонии продолжить инфузионную терапию, подключить вазопрессоры (см. раздел «Травматический шок»).

  • Терапия токсических синдромов.
  • При дыхательной недостаточности – респираторная поддержка по общим правилам.
  • Быть готовым к проведению СЛР.

Лечение токсико-гипоксического повреждения ЦНС:

  • Нейрометаболические стимуляторы (ноотропы)
  • глицин 0,1 г до 10 таблеток под язык.

Транспортировать на носилках с фиксацией с учётом тяжести состояния пациента.

Госпитализация в профильное отделение ЛПУ.

Лечение отравления Донормилом

При передозировке Донормилом пострадавшего госпитализируют

При передозировке человека госпитализируют и подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких, если он не может дышать. Для восстановления нормального функционирования дыхательной системы ему назначаются стимуляторы дыхания.

Лечение отравления Донормилом

Из организма полностью выводят принятое снотворное. Больному назначают препараты для сужения сосудов и стимуляции сердечной деятельности. Не всегда удаётся полностью вылечить человека, и ему приходиться до конца жизни бороться с последствиями отравления.

Нормальная доза препарата и действие на организм

Основным ингредиентом донормила является доксиламин – химическое вещество, способное блокировать Н1-рецепторы и М-холинергические рецепторы, в которых осуществляется передача импульсов в центральной нервной системе. В результате снижается активность головного мозга, снимается нервное возбуждение, наступает расслабление и улучшается сон.

Под действием препарата донормил наступает успокоение, облегчается засыпание, увеличивается время и глубина сна. Донормил очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, действие его начинается уже через 15-20 минут, достигает максимума через 2. Выводиться из организма препарат начинает спустя 6 часов, а уже к 8 часам его действие заканчивается.

Описанного эффекта можно достичь при соблюдении определенной дозы, которая составляет для взрослых от 7,5 до 30 мг в сутки. Каждая таблетка содержит 15 мг активного вещества, первый прием начинают с ½ таблетки, если эффект слабый – принимают целую таблетку. Увеличить дозу можно только по рекомендации врача, и она не должна превышать 2 таблеток в сутки.

Далее в статье вы найдете ответы на такие вопросы, как: можно ли принимать препарат с алкоголем, вызывает ли донормил привыкание, каковы симптомы передозировки снотворного и как оказать первую помощь при отравлении.

Побочные действия

Согласно аннотации к препарату, Мелаксен может вызывать следующие побочные эффекты:

Побочные действия
  • Головную боль и утреннюю сонливость – со стороны ЦНС;
  • Тошноту, рвоту и диарею – со стороны пищеварительной системы;
  • Отеки (чаще всего в первую неделю приема).
Побочные действия

Кроме того, при наличии повышенной чувствительности или непереносимости того или иного компонента лекарственного средства возможно развитие аллергических реакций.

Побочные действия

При превышении рекомендованной инструкцией дозировки возможно усиление выраженности побочных эффектов, а также дезориентация, длительный сон, антероградная потеря памяти. В случае передозировки следует сделать промывание желудка и, при необходимости, провести симптоматическое лечение.

Побочные действия

Побочные действия