Синдром раздраженной толстой кишки

Реклама

Определение и классификация.

Синдром раздражённого кишечника ( СРК ) относится к группе клинически очерченных состояний, которые из­вестны как функциональные гастроинтестинальные расстройства. Они тра­диционно определяются как «функциональные» потому, что имеющиеся кли­нические проявления нельзя объяснить структурными или биохимическими изменениями.

Классический синдром раздражённого кишечника ( СРК ) характеризуется как хроническое состояние с мно­гообразными симптомами, главными из которых являются абдоминаль­ная боль или дискомфорт, сопровождающиеся запором и/или диареей. На­личие и выраженность симптомов часто варьируют не только среди различных пациентов, но и в течение определенного времени у одного и того же пациента.

Согласно Римским критериям, Синдром раздражённого кишечника (СРК)- это комплекс функциональных расстройств кишечника, который продолжается более 3-х месяцев на протяжении последних 6 мес. и включает в себя абдоминальную боль или дискомфорт в животе, которые облегчаются или исчезают после дефе­кации и сопровождаются изменениями частоты или консистенции стула, при котором в процессе тщательного обследования пациента не удается выявить каких-либо органических причин дисфункции кишечника.

В настоящее время используется несколько классификаций синдрома раздражённого кишечника ( СРК ). Наибо­лее широко применяется клиническая классификация синдрома раздражённого кишечника ( СРК ), предложенная в 1992 году и , которая базируется на клинических особен­ностях и преобладании какого-либо клинического симптома.

Клиническая классификация синдрома раздражённого кишечника (СРК) ( и , 1992)

  1. Вариант СРК с преобладанием абдоминальной боли и метеоризма
  2. Вариант СРК преобладанием диареи
  3. Вариант СРК с преобладанием запоров

Синдром раздражённого кишечника (СРК) может проявляться в различных формах — от легкой (мягкой) до тя­желой. Существует и соответствующая классификация синдрома раздражённого кишечника (СРК) в зависимости от тяжести течения и выраженности симптомов.

Спектр клинических проявлений синдрома раздражённого кишечника (СРК в зависимости от тяжести заболевания

Пациенты с лёгкой формой синдрома раздражённого кишечника (СРК) — самый распространенный тип, име­ющий более легкие симптомы, проявляющиеся нечасто или с перебоями, ас­социирующиеся с ясно узнаваемыми стресс-факторами, которые непосредс­твенно связаны с измененной физиологией кишечника. Другими словами, эти пациенты могут заранее определять, когда их симптомы станут хуже, напри­мер, после еды, во время менструации или психологического стресса. У таких больных нет психосоциальных затруднений или ассоциированных психиатри­ческих диагнозов. Они контролируют ситуацию и поддерживают хороший об­раз жизни, к врачам часто не обращаются.

При среднетяжелой (умеренной) форме синдрома раздражённого кишечника (СРК), которая встречается реже, симптомы появляются с перебоями, но в более острой форме и чаще, иног­да лишая больных трудоспособности и заставляя обращаться к врачу и брать больничный лист.

Тяжелая форма синдрома раздражённого кишечника (СРК) не так часто встречается. Такие больные имеют постоянные или часто повторяющиеся боли, что не соответствует измененной физиологии ЖКТ. Хотя у больных распространены психосоциальные трудно­сти (тревога, депрессия, соматизация), они могут не признавать их. Вместо этого пациенты склонны фокусировать внимание на физических симптомах, ища диагностической оценки и лечения «реальной» медицинской проблемы. Поэтому такие пациенты нелегко соглашаются принимать антидепрессанты или психологическое лечение. В результате они часто обращаются за меди­цинской помощью, часто подвергаются всевозможным анализам и исследова­ниям, иногда прибегают к использованию наркотиков. Все это может приво­дить к социальной изоляции и потере работы, что в свою очередь вызывает усугубление депрессивных симптомов.

Cимптомы

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • образование газов
  • изменения в работе кишечника, например, запор или диарея.
Читайте также:  "Цинарикс": инструкция по применению и описание препарата

Что можете сделать Вы

  • ведите дневник вашей диеты, избегайте продуктов, вызывающих у вас СРКТ (например, шоколад),
  • избегайте жирной пищи, в особенности жирного мяса, кожи домашней птицы, цельного молока, крема, сыра, сливочного и растительного масла, маргарина, авокадо и взбитых сливок,
  • увеличьте долю клетчатки в  вашем  рационе (для этого подойдет цельнозерновой хлеб, бобы, фрукты и овощи),
  • для купирования диареи и спазмов кишечника ешьте маленькими порциями, но часто,
  • старайтесь меньше нервничать, используйте различные методики для снятия стресса,
  • если у вас лихорадка, в каловых массах есть примесь крови, вы теряете в весе или страдаете длительными болями в животе, обратитесь к врачу.

Употребление в пищу клетчатки и приём слабительного (изредка) может снять запор, но для начала вам стоит проконсультироваться с вашим врачом. Исследования показали, что у женщин симптомы проявляются острее в период менструального кровотечения, поэтому если вы принимаете половые гормоны, помните, что они могут вызвать обострение СРКТ.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Подходы к лечению

План терапевтических мер составляет профильный врач на основании диагностики и установленного диагноза. В каждом случае подход индивидуальный и зависит от этиологии болезни, ее симптомов и степени проявления. Примерная терапия для основных групп заболеваний:

  • При кожных проблемах основное внимание уделяют их причине – нервным расстройствам, иммунным и аллергическим реакциям, лечению инфекции; для облегчения жжения в аноректальной зоне используют назначенные врачом-дерматологом кремы и придерживаются рекомендаций по гигиене.
  • Кишечные патологии, в зависимости от причины, лечат антибиотиками, диетотерапией, приемом пре- и пробиотиков, ферментных препаратов, витаминов.
  • Проктологические проблемы требуют местного симптоматического лечения свечами и мазями; дополнительно используют диетотерапию, специальную гимнастику, хирургическое лечение.
  • Гормональные отклонения, в частности сахарный диабет, требует строгой диеты и заместительной гормонотерапии (по показаниям).
  • Воспаления половой сферы лечат подбором антибиотиков и противовоспалительных средств; используют физиотерапевтические методы.

Симптомы СРК

Проявляется СРК в виде функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Первые признаки этого заболевания напоминают обычное расстройство кишечника после пищевой погрешности. Однако при СРК симптомы сохраняются надолго и наблюдаются даже после изменения диеты.

Чаще всего больные жалуются на следующие явления:

  • сильные острые боли в области пупка и в нижней части живота, возникающие после еды;
  • жидкий стул, который беспокоит с утра или сразу после приема пищи;
  • запор, который приходит на смену диареи под вечер;
  • газообразование и возникающие вследствие него распирающие боли в животе;
  • отрыжка воздухом;
  • ощущение переполнения желудка, вследствие которого возникает тошнота.
Читайте также:  Карнитен 100мг/мл 10мл №10 фл р-р д/пр.внутрь

Расстройствам кишечника нередко сопутствуют такие признаки, как нехватка воздуха, сухость во рту, головная боль и бессонница. Они нередко предваряют появление кишечных расстройств, а иногда сохраняются даже после того, как основные симптомы СКР уходят.

Протекать заболевание может в 4 формах:

  1. С ярко выраженным послаблением стула.
  2. С выраженными запорами.
  3. Без изменения характера стула, но с выраженными болями в животе.
  4. С переменчивым стулом и выраженным дискомфортом в животе.

При каждой форме заболевания врачу придется подбирать индивидуальные меры для устранения СРК.