Стентирование пищевода: что это за процедура и для чего она необходима

Это заболевание отличается тем, что трудно диагностируется на первых стадиях. Какими симптомами патология заявляет о себе? Как лечится и как её можно избежать?

Как происходит стентирование пищевода

Пищеводный стент, цена которого зависит от производителя, – это полая трубка, изготовленная из металла или полимера. Изначально он находится в сложенном состоянии, а после внедрения в необходимую область пищевода расправляется под визуальным контролем. Стент имеет ячеечную структуру, что позволяет хорошо его зафиксироваться на слизистой для поддержания необходимого диаметра пищевода.

Никакой дополнительной фиксации не проводится, эндопротез не соскальзывает и не мигрирует под влиянием перистальтических движений, за исключением редких случаев. Стентирование проводится под общим обезболиванием. Перед внедрением стента может потребоваться бужирование пищевода — растягивание стенок цилиндрическим стержнем.

Крайне редко после операции пациент обращается к лечащему врачу со странными симптомами, и стент обнаруживается уже в желудке. Это не опасно, но требуется повторная операция.

Область применения

Одной из распространенных причин развития патологий сердца является снижение эластичности сосудов и ангиоспазмы. Артерии постепенно теряют способность расширяться, что приводит к локальным нарушениям , если процесс носит хронический характер, это способствует скоплению на сосудистых стенках холестериновых отложений. Ученые всей планеты активно трудятся над разработкой эффективной методики борьбы с данным заболеванием. Коронарное стентирование — один из существующих способов решения проблемы.

Стентирование — процедура по интеграции внутрь сосуда специального расширяющего устройства. Оно представляет собой трубку сетчатой фактуры, способную принимать при вживлении нужную форму. Устройство выступает в качестве каркаса. В результате узкий или спазмированный участок артерии должен расшириться, а кровоток — вернуться в прежнее состояние.

Этот метод лечения относится к эндоваскулярным хирургическим вмешательствам и считается малоинвазивным. Его осуществляют исключительно опытные хирурги высшей категории.

Рассмотрим алгоритм стентирования на примере сердца. Катетер, на котором зафиксирован элемент, проводится через бедренную артерию, через интродьюсер. Проводник нужно передвигать в назначенный участок, где планируется установить расширитель. Как только катетер заведен, искусственный каркас фиксируется, раздуваясь под действием баллончика, и нормализует кровоснабжение в сердечной мышце.

Читайте также:  Икота – Список лекарств и медицинских препаратов

Операция предполагает местную анестезию. Средняя продолжительность сравнительно небольшая, от 20 мин до 3 часов. При необходимости хирург устанавливает сразу несколько устройств.

Лечение

Для расширения стеноза пищевода применяются баллонные катетеры и бужи, разные по размеру. Не поддающиеся расширению плотные стриктуры и рубцы удаляются эндоскопическим рассечением электрохирургическими инструментами. При сдавливании пищевода извне и при опухолевых стенозах в просвет пищевода устанавливается саморасширяющийся стент. Пока стеноз пищевода полностью не устранен, пациент питается по щадящей диете, включающую полужидкую и жидкую пищу. При стриктурах пищевода пептического характера пациенту назначают вяжущие и антацидные средства. В случае выраженных, протяженных и рецидивирующих стенозов пищевода применяют эзофагопластику и резекцию суженного участка. Эзофагопластика представляет собой замещение резецированного участка кишечным или желудочным трансплантатом. При невозможности проведения операции или при тяжелом истощении больного требуется выполнение гастростомии для возможности энтерального питания.

Как подготовиться к гастроскопии желудка

Чтобы процедура ФГДС прошла успешно, к ней необходимо правильно подготовиться. Для этого достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. ​За 3-4 дня до манипуляции важно исключить из рациона острую пищу, семечки, орехи, шоколад и алкогольные напитки.

  2. ​При наличии некоторых тяжелых патологий ЖКТ, как стеноз пищевода и нарушение прохождения еды по двенадцатиперстной кишке, пациентам необходимо за несколько суток соблюдать строгую диету, назначенную врачом.

  3. ​Вечером накануне исследования, ужин должен быть не позднее 6 часов вечера и состоять из легкоусвояемых продуктов.

  4. ​Утром перед самой манипуляцией запрещается есть, пить, проводить гигиенические процедуры.

  5. ​Чтобы исключить дискомфорт во время процедуры, следует взять с собой объемную салфетку или полотенец.

  6. ​В момент обследования нельзя глотать.

  7. ​После ФГДС не желательно есть в течение 2 часов.

Подготовка к гастроскопии

Гастроскопия проводится строго натощак. Наличие пищи в желудке затрудняет проведение исследования и не даёт возможности поставить точный диагноз. Поэтому последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 8-10 часов до гастроскопии.

Если гастроскопия назначена на утро, последняя трапеза накануне вечером должна быть неплотной и не позднее Вечером можно пить прозрачные жидкости (лучше всего – воду), нельзя пить жидкости красного цвета.

Утром перед гастроскопией нельзя ни есть, ни пить.

Если гастроскопия запланирована на вторую половину дня, желательно ограничить утреннюю трапезу сладким чаем. Последний прием жидкости должен быть не позднее, чем за 6 часов до исследования.

Если вы должны утром обязательно принимать какие-то лекарства, постарайтесь записаться на самое раннее время, чтобы принять лекарства уже после исследования. Другой вариант: примите лекарства, запив их незначительным количеством воды; но в этом случае между приёмом лекарств и гастроскопией должно пройти не менее 3-х часов.

Пациентам с сахарным диабетом нужно ориентироваться на индивидуальный уровень сахара в день исследования. При острой необходимости можно съесть кусочек сахара или выпить несколько глотков сладкой воды.

Записаться на диагностикуНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Диета при эзофагите пищевода

При эзофагите пищевода из рациона питания следует исключить такие продукты:

  • алкогольные напитки;

  • крепкий чай;

  • газированные напитки;

  • кофе;

  • шоколад;

  • грибы;

  • копченые изделия;

  • маринады;

  • острые приправы;

  • кетчуп;

  • майонез;

  • бобовые;

  • консервы;

  • свежая и квашеная капуста;

  • черный хлеб;

  • кислые соки;

  • жирные и жареные блюда;

  • жевательная резинка;

  • фаст-фуд.

Если дискомфорт возникает после еды, следует обратить внимание на то, какие продукты были съедены и убрать их из меню.

Полезно при воспалении пищевода (эзофагите) внести в рацион питания следующие продукты:

  • обезжиренные протертый творог;

  • молоко и сметана с низким процентом жирности;

  • свежие и вареные яйца;

  • любые крупы;

  • паровые котлеты;

  • запеченные овощи;

  • вареная и печеная рыба;

  • сухарики собственного приготовления.

Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, избегая спешки и суеты. После еды желательно пройтись или поработать стоя. Также следует носить свободную одежду, не стесняющая движения в области живота. Нельзя напрягать мышцы живота, поэтому исключен подъем тяжестей.

Диагностика

Диагностирование осуществляется инструментальными и лабораторными методами.

Диагностика
  • Рентгенография с бариевым контрастом. Пациент принимает внутрь сульфат бария, который обволакивает стенки пищевода. Это позволяет увидеть на снимке рельеф стенок и обнаружить сужение просвета. На ранней стадии рак может иметь вид небольших круглых выпуклостей, то есть бляшек. На поздней стадии развития новообразование принимает вид большой опухоли неправильной формы, которая может вызывать сильное сужение пищевода. Рентгенография также позволяет диагностировать трахеопищеводную фистулу, то есть когда из-за разрушения новообразованием стенки пищевода на всю толщину пищевод начинает сообщаться с трахеей.
  • Рентгенодиагностика рака пищевода

  • КТ (компьютерная томография). Это исследование дает возможность визуализировать то, насколько процесс распространился на находящиеся рядом органы, определить наличие отдаленных метастазов и поражение лимфоузлов.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). С ее помощью выявляют очаги поражения спинного и головного мозга. Преимущество исследования – отсутствие лучевой нагрузки на пациента. В последнее время проводится МРТ пищевода, данная методика новая , но уже хорошо зарекомендовала себя.
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и ПЭТ-КТ (ПЭТ, совмещенная с компьютерной томографией). «Подсвечивают» все очаги онкологии в организме и определяют уровень активности в них. Применяются, чтобы выявить отдаленные метастазы и поражение лимфоузлов. ПЭТ-КТ дает возможность соотнести те области, где тканями, в которых содержатся быстро делящиеся клетки, накопилось радиоактивное вещество, со снимками на КТ.
  • Обследование эндоскопическим методом. Дает возможность установить причину, по которой нарушена функция глотания, увидеть размер и распространенность новообразования, сделать биопсию подозрительной области.
  • Эндо-УЗИ, то есть применение эндоскопа с ультразвуковым датчиком. При таком обследовании можно точно определить, на какую глубину опухоль проросла в стенку пищевода, вовлечены ли соседние ткани, включая лимфоузлы, а также сделать биопсию.
  • Бронхоскопия. Позволяет оценить состояние трахеи, если есть вероятность, что новообразование распространилось на ее стенку.
  • Торакоскопия. В ходе такого обследования оценивают состояние органов грудной полости и лимфоузлов.
Читайте также:  Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Эндоскопическая картина аденокарциномы

Диагностика

Эндоскопическая картина плоскоклеточного рака

Лабораторные исследования

Диагностика
  • Клинический анализ крови. Позволяет выявить анемию, которая возникает из-за кровотечения или скудного рациона.
  • Биохимический анализ крови. Он показывает состояние внутренних органов, а именно почек, печени и др.
  • Анализ на онкомаркеры СА 19-9, РЭА.
  • Исследование биоматериала, взятого во время биопсии. В нем определяют рецепторы белка HER2. При их наличии против новообразования можно использовать таргетную терапию.

Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов

Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь. 

Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.