Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз)

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, который называется аппендиксом. Долгое время аппендикс считали ненужным. Теперь учёные поменяли мнение: ведь этот орган является «заповедником» для кишечной микрофлоры, благодаря которому она восстанавливается после болезней.

Аппендицит при беременности: возможен ли?

Риск развития аппендицита во время беременности выше, чем при обычном состоянии. Так что беременность – это фактор для появления воспалительного процесса в аппендиксе.

Происходит это предположительно из-за того, что увеличившаяся матка смещает органы брюшной полости, оказывая на них давление. Такое сдавливание нарушает кровообращение в отростке, из-за чего он отекает и воспаляется.

Другой причиной появления аппендицита у беременных женщин является тот факт, что у будущих мам в большом количество вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, включая и мускулатуру пищеварительного канала. Вследствие этого пища задерживается, и возникают запоры, в результате чего каловые массы затвердевают. Эти каловые камни из-за медленного движения их в толстом кишечнике могут проникать и в аппендикс, способствуя его закупорке и воспалению.

Как проявляется поздний токсикоз (гестоз) при беременности?

Российская медицина относит к гестозу, или «позднему токсикозу беременных», следующие состояния:

  • Водянка. Характеризуется появлением отеков, причем не только рук и ног, но и всего тела. Водянка не обязательно указывает на гестоз, но очень часто является его первой стадией. Поэтому появление отеков стоит обсудить с врачом.
  • Нефропатия. Начинается поражение почек, к отекам прибавляется повышенное давление. Поскольку легко переходит в другие формы, при первых признаках (боль в пояснице, мутная моча, тошнота) следует немедленно обратиться ко врачу.
  • Преэклампсия. Повышается давление, в моче появляется белок, количество выделяемой мочи становится все меньше, отеков – все больше. Симптомы – головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения. Это указывает на ухудшение кровообращения коры головного мозга.
  • Эклампсия. Самое серьезное состояние гестоза, характеризуется судорогами, которые могут привести к коме, инсульту или отеку мозга.

Эти состояния могут легко перетекать одно в другое, постепенно нарастая по степени тяжести. Именно поэтому в третьем триместре женщине необходимо так часто сдавать мочу – это поможет вовремя определить начало гестоза.

Пустое плодное яйцо. Причины аномалии

Причин, способных вызвать такую патологию, довольно много, среди них:

  • Генетические нарушения;
  • Инфекционные заболевания;
  • Токсикологические воздействия;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Нехватка витаминов, микроэлементов и многое другое.

Таким образом, выявить точную причину, почему развилось пустое плодное яйцо в конкретном случае, практически невозможно. Обратите свое внимание на то, что минимализировать риск возникновения аномалии можно только в случае планированной беременности, когда еще до зачатия малыша будущие родители воздерживаются от стрессов, вредных привычек и ведут здоровый образ жизни. В противном случае, когда наступила незапланированная беременность, риск возникновения пустого плодного яйца можно свести на нет, придерживаясь рекомендаций лечащего врача и регулярно принимая фолиевую кислоту, так необходимую организму матери и плода.

Когда наступает беременность, пустое плодное яйцо можно диагностировать уже на пятой-шестой неделе, если используется точное, высокотехнологическое оборудование, которым оснащены современные центры репродуктивной медицины. В противном случае, первые «тревожные звонки» могут прозвенеть намного позже, когда начнутся кровянистые выделения и постепенное отторжение плода. Если говорить о статистических данных, то сейчас, в условиях современной экологической ситуации, одну из восьми беременностей сопровождает пустое плодное яйцо, причины при этом сильно отличаются в зависимости от особенностей организма. Однако если это случилось с вами не в первый раз, тогда необходимо срочно пройти дополнительные генетические исследования для выявления причины недуга и ее дальнейшего устранения.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак

Симптомы

Основными клиническими признаками острой формы заболевания являются:

  1. Боль. Вначале возникает вверху живота или в районе пупка, затем перемещается вправо. Такое изменение локализации боли является одним из характерных симптомов аппендицита.

    Боль умеренная, постоянная, тупая. При кашле, чихании, изменении положения тела болевые ощущения усиливаются. При прогрессировании воспалительного процесса боль может исчезнуть, что связано с гибелью нервов червеобразного отростка.

    Это очень опасное состояние, так как пациент может принять отсутствие боли за улучшение состояния, но это не так. На самом деле патологический процесс продолжает развиваться, что может привести к возникновению опасных для жизни пациента осложнений.

  2. Повышение температуры до 38-39 градусов Цельсия.
  3. Расстройства пищеварения:
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • однократная рвота, не приносящая пациенту облегчения;
    • жидкий стул.
  4. Резкие перепады артериального давления.
  5. Учащенное дыхание, тахикардия.

Значительно реже встречается хроническая форма аппендицита, при которой клиническая картина не выражена. Пациент жалуется на ноющую боль в животе без четкой локализации, которая усиливается при физической нагрузке. Другие симптомы обычно отсутствуют, что существенно затрудняет диагностику заболевания.

Симптомы аппендикулярного инфильтрата

Инфильтрат развивается через 2-3 суток после начала аппендицита, при этом сама клиническая картина острого аппендицита стертая — нет выраженных болей, общее самочувствие не страдает.

При осмотре в правой подвздошной области определяется плотное объемное болезненное образование. Повышается температура тела до 38,5 градусов.

Аппендикулярный инфильтрат имеет два пути развития — абсцедирование (нагноение инфильтрата) и обратное развитие с «рассасыванием» воспалительной опухоли.

Абсцедирование апендикулярного инфильтрата проявляется усилением воспалительной реакции: температура тела повышается до 39-40 градусов, появляются симптомы общей интоксикации, боли в правой подвздошной области усиливаются.

Лечение

Лечение выкидыша сводится преимущественно к очищению эндометрия матки от фрагментов плода, восстановлению тканей и формы органа. При постановке диагноза, чтобы предупредить осложнения, врач назначает следующее лечение:

  • Выскабливание

Это хирургическая операция. Стенки матки механически очищают от тканей эмбриона, и только при полном аборте эта процедура не нужна. Для проведения операции обычно требуется общий наркоз, проводится она в три этапа:

  • зондирование полости матки: необходимо для того, чтобы узнать расположение плода и не повредить стенки органа;
  • отслаивание плода и его фрагментов с помощью хирургических инструментов;
  • удаление открепленного плода через цервикальный канал.

В процессе хирургического извлечения плода из-за повреждения тканей наблюдается сильное кровотечение, которое заканчивается после выскабливания стенок матки. При непрекращающемся кровотечении и отсутствии сокращений матки под медикаментами может потребоваться полное ее удаление.

  • Медикаментозная терапия

Комбинируется с оперативным вмешательством и назначается после него. Прежде всего это препараты, которые сокращают матку для выведения из нее остатков плода, а также прекращают кровотечение. Во избежание развития инфекций врач назначает антибиотики (амоксициллин или другой антибактериальный препарат) и противогрибковые препараты (например, флуконазол).

Восстановление

Обычно период восстановления трудоспособности после выкидыша составляет десять дней. Реабилитация для каждой женщины индивидуальна. Обычно восстановление требует внимания к следующим моментам:

  • Контроль симптомов

Привычным следствием выкидыша могут быть боли в нижней части живота, кровянистые выделения, дискомфортные ощущения в молочных железах. Чтобы контролировать симптомы, необходимо консультироваться с врачом.

  • Менструальный цикл
Читайте также:  Острая кишечная непроходимость

Обычно менструации возобновляются через 3–6 недель после выкидыша. После того как цикл восстановлен, беременность может наступить снова. Однако лучше отложить этот момент до полного восстановления здоровья, пошатнувшегося после выкидыша.

  • Физическая активность

Следует обращать пристальное внимание на свое самочувствие и избавить себя от непосильных задач. Работы по дому или профессиональные обязанности, требующие физических усилий, лучше отложить до полного восстановления. Сексуальные контакты рекомендуется возобновлять не ранее чем через две недели после выкидыша, в противном случае в матку может попасть инфекция.

  • Психологическое состояние

После выкидыша многие женщины испытывают большое эмоциональное потрясение, которое может вызвать потерю аппетита, нарушение сна, упадок сил и, как следствие, депрессию. Если после выкидыша женщина длительное время не может прийти в себя, очень важно вовремя получить профессиональную помощь психотерапевта.

Наблюдение

Через два месяца после самопроизвольного аборта показано обследование, чтобы исключить следующие причины выкидыша:

  • половые инфекции;
  • антифосфолипидный синдром;
  • гормональные нарушения;
  • УЗИ матки и яичников.

Если причина произошедшего выкидыша выяснилась, пациентка получает следующие рекомендации:

  • Генетическая диагностика

Консультация генетика и предимплантационный контроль при планировании следующей беременности необходимы в том случае, если причиной выкидыша стали генетические аномалии.

  • Прием медикаментов

Преднизолон, аспирин, гепарин и иммуноглобулины в комплексе назначаются, если диагностирован антифосфолипидный синдром.

  • Хирургическое устранение пороков

Необходимо при выявлении аномалий строения матки, а также диагностированных доброкачественных и злокачественных новообразований. Устранение аномалии повышает шанс успешного вынашивания ребенка.

  • Лабораторные исследования плода

Амниоцентез или биопсия хориона обычно назначаются для пациенток старше 35 лет, перенесших выкидыш.

Планировать беременность и готовиться к ней необходимо таким образом, чтобы она наступила не раньше чем через полгода после самопроизвольного аборта. Только в 1–2% случаев при правильном устранении причин выкидыш рецидивирует. У большинства женщин, не пренебрегающих рекомендациями врача, следующая беременность протекает благополучно и заканчивается рождением здорового ребенка.

Профилактика

Основными профилактическими мерами для предотвращения самопроизвольного аборта при беременности являются:

  • отказ от вредных привычек: алкоголя, курения, наркотиков;
  • ограничение количества кофеина: не более чашки кофе в день;
  • правильное сбалансированное питание, наличие в рационе свежих овощей и фруктов обязательно;
  • прием поливитаминов: необходим при подготовке к беременности и во время нее;
  • физическая активность: необходима для снабжения эмбриона кислородом и кровью;
  • контроль веса;
  • регулярное посещение врача.

К сожалению, не всегда даже при точном соблюдении рекомендаций врача удается предотвратить выкидыш. Но профилактические меры дают возможность избежать необратимого осложнения – бесплодия. Поэтому лечить выкидыш и его последствия необходимо, даже если причиной стали генетические аномалии.

Осложнения во время беременности

Уреаплазмоз при беременности опасен невынашиванием и угрозой её прерывания. На ранних сроках при уреаплазмозе существует риск возникновения «замершей» беременности именуемой «несостоявшимся выкидышем», когда прекращается формирование плода и наступает его внутриутробная гибель. В результате попадания уреаплазм к плоду через инфицированные околоплодные воды описаны случаи формирования у него бронхо-легочной дисплазии. Однако данные осложнения встречаются редко. Из всех осложнений уреаплазмоза при беременности на первом месте стоят: выкидыш и преждевременные роды. Одна из наиболее важных причин невынашивания при уреаплазмозе кроется в том, что шейка матки становится рыхлой и наружный зев размягчается, в результате происходит его открытие и изгнание плода раньше срока. На более поздних стадиях беременности на фоне угрозы ее прерывания и появления дефицита питательных веществ и кислорода у плода (фетоплацентарная недостаточность) возрастает риск преждевременных родов и рождения недоношенных, «незрелых» детей с задержкой развития и низко массой тела. В послеродовом периоде у женщин уреаплазмоз может быть чреват развитием воспаления слизистой оболочки матки (эндометрит). А в случаях хронического воспаления придатков (сальпингоофорит) вследствие не леченной «восходящей» уреаплазменной инфекции у женщин в дальнейшем может наступать внематочная беременность или развиваться бесплодие. При инфицировании в родах новорожденного возбудитель инфекции попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и половых органов ребенка, размножается на них и в дальнейшем (чаще у недоношенных, незрелых детей), преодолев защитные барьеры, может попадать в кровь, приводя к развитию генерализованной инфекции.

Осложнения во время беременности

Симптомы разрыва матки по рубцу во время беременности

Симптомы угрожающего разрыва матки по рубцу во время беременности обусловлены рефлекторным раздражением стенки матки в области расползающейся рубцовой ткани:

  • тошнота
  • рвота
  • боли: в эпигастральной области с последующей локализацией внизу живота, иногда больше справа (имитируют симптомы аппендицита)
  • в поясничной области (имитируют почечную колику);
  • болезненность, иногда локальная, в области послеоперационного рубца при пальпации, где прощупывается углубление.
Читайте также:  К какому врачу обращаться при болях в спине

Симптомы начавшегося разрыва матки по рубцу во время беременности определяются наличием гематомы в стенке матки за счёт появления надрыва её стенки и сосудов.

К симптомам угрожающего разрыва присоединяются:

  • гипертонус матки
  • признаки острой гипоксии плода
  • возможные кровяные выделения из половых путей

Симптомы совершившегося разрыва матки во время беременности.

К клинической картине угрожающего и начавшегося разрывов присоединяются симптомы болевого и геморрагического шока:

  • ухудшается общее состояние и самочувствие
  • появляется слабость, головокружение, которые первоначально могут быть рефлекторного генеза, а последующем обусловливаться кровопотерей
  • явные симптомы внутри брюшного кровотечения и геморрагического шока — тахикардия, гипотония, бледность кожных покровов.

Заболевания печени

«Боль в правом боку может возникать при поражении печени и органов гепатобилиарной системы, — отмечает Булат Юнусов. — К таким заболеваниям относятся холецистит, механическая желтуха, кисты печени, гепатиты, цирроз». Все эти диагнозы характеризуются достаточно резкой болью в правом боку, которая может «отдавать» в правое плечо, шею или лопатку.

Нередко с правой стороны внизу болит у женщин из-за сбоев в работе органов малого таза. «К таким нарушениям в работе относятся заболевания воспалительные (сальпингит, сальпингоофорит) и невоспалительные (киста желтого тела, опухоли яичников, эндометриоз, кисты яичников, внематочная беременность)», — отмечает Булат Юнусов.

При сальпингите (воспалении маточных труб) и сальпингоофорите (воспалении маточных труб и яичников) боль чаще всего ощущается как тянущая в области паха, однако может «отдавать» и в правый или левый бок. Сопровождается повышением температуры, тошнотой, сильной головной болью, выделениями из влагалища и усиливается во время полового контакта.

При кистах яичников или желтого тела тянущая или колющая боль в основном локализована внизу живота или поясницы, но может ощущаться и в правом боку.

При эндометриозе боль чаще всего острая, схваткообразная, может исчезать и возвращаться. Ощущается, как правило, внизу живота, в левом или правом боку (ближе к пояснице).

Как понять, что человек принимает снюс?

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

Как понять, что человек принимает снюс?
  • Поведение Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
  • Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.