Тыква при панкреатите: можно или нет употреблять в пищу

ПАНКРЕАТИТ (pancreatitis; греч, pankreas, pankreatos поджелудочная железа + -itis) — воспаление поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — длительный воспалительный процесс в поджелудочной железе, ведущий к постепенному снижению ее функциональности. Чаще всего возникает в возрасте между 35 и 45 годами. К факторам риска относится злоупотребление алкоголем; пол, генетика значения не имеют. Одна из функций поджелудочной железы — выработка секрета, содержащего пищеварительные ферменты, который смешивается с содержимым кишечника. Кроме того, поджелудочная железа производит гормоны инсулин и глюкагон,. которые поступают в кровь, где регулируют уровень сахара. При хроническом панкреатите поражаются здоровые ткани поджелудочной железы, происходит их замена на фиброзную ткань, что постепенно приводит к угасанию функций поджелудочной железы. Заболевание обычно протекает безболезненно, но может привести к развитию осложнений; поражения поджелудочной железы, как правило, оказываются необратимыми. Чаще всего хронический панкреатит вызывается длительным злоупотреблением алкоголя. Реже заболевание может быть связано с очень высоким уровнем жиров в крови или с очень высоким содержанием железа в тканях. Обычно симптоматика развивается на протяжении нескольких лет. Тяжесть симптомов варьируется в зависимости от степени поражения поджелудочной железы. Большинство пациентов на ранней стадии заболевания не ощущают его проявления, но с развитием хронического панкреатита могут проявиться следующие симптомы: — постоянная боль в области живота, часто отдающаяся в спину; — тошнота и рвота; — потеря аппетита.

Можно ли употреблять?

При заболеваниях поджелудочной железы можно и нужно есть свеклу. Однако это не значит, что вы должны каждый день налегать на этот овощ. Несмотря на высокое содержание полезных веществ, при панкреатите овощ может оказать и негативное влияние, если употреблять его в больших количествах.

При обострении

При обострении панкреатита врачи не рекомендуют есть свеклу. Дело в том, что этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки, которая только усиливает нагрузку на орган. Употреблять корнеплод можно только после окончания приступа, начиная с небольшой порции. Вначале достаточно есть только 1 ст. л. свеклы в день в вареном виде, постепенно увеличивая количество до 100 г в сутки.

Можно ли употреблять?

Вначале достаточно есть только 1 ст. л. свеклы в день в вареном виде, постепенно увеличивая количество до 100 г в сутки.

При панкреатите и холецистите

При панкреатите и холецистите полезны салаты из свеклы. Но только важно приготовить овощ так, чтобы не разрушить клетчатку и сохранить максимум питательных веществ. Врачи советуют запекать корнеплоды в духовке или готовить на пару, а непосредственно перед добавлением в салат резать или измельчать на терке.

Нельзя заправлять салат из свеклы уксусом или лимонной кислотой, так как это плохо скажется на состоянии поджелудочной железы. Можно добавить несколько капель оливкового или подсолнечного рафинированного масла.

При панкреатите можно употреблять и свекольный сок, но только вводить его в рацион следует постепенно и при этом тщательно следить за реакцией организма.

Нельзя заправлять свекольный салат уксусом или лимонной кислотой, так как это плохо скажется на состоянии поджелудочной железы.

Можно ли употреблять?

В острой стадии

При остром панкреатите употреблять свеклу категорически не рекомендуется, так как это может только усилить боли. Нужно вначале несколько дней поголодать, чтобы разгрузить орган, а уже после консультации с доктором ввести постепенно в рацион этот корнеплод.

Практика

Пациент №1

Впервые с острым панкреатитом я столкнулся в январе 2010 года, когда перешел ещё на первом году ординатуры работать в экстренное отделение из гнойного, где начинал свою деятельность. Случилось это аккурат после новогодних праздников, числа 7 или 8. Поступил молодой пациент, лет 35, после обильного застолья. Несколько дней назад у него был день рождения, и остановиться он смог, с его же слов, только накануне поступления. И остановился то, потому что стало невыносимо плохо. Беспокоили как раз те самые симптомы, что описаны выше: выраженные опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела. В связи с ухудшением состояния жена вызвала скорую помощь и пациента привезли к нам. Сразу после поступления пациента и стандартного обследования по приёмному покою он был поднят в реанимационное отделение и начато массивное лечение. В дело пошла инфузионная терапия (восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация), антибиотики, препараты, уменьшающие выработку ферментов в поджелудочной и разрушающие те, что уже всосались в кровь, и много чего еще. Но, не смотря на проводимое лечение, состояние его усугублялось. На вторые сутки после поступления в брюшной полости появился выпот (жидкость). Выставили показания к операции – видеолапароскопии. Под общим наркозом в надпупочной области через небольшой прокол завели видеокамеру и осмотрели брюшную полость. В обеих подвздошных областях завели ещё два дополнительных манипулятора. Отмыли брюшную полость от выпота, богатого протеолитическими ферментами поджелудочной железы, поставили кучу трубок для дренирования и на этом операцию закончили. В сальниковую сумку к ложу поджелудочной железы не полезли, так как посчитали, что еще не время. Но её время настало совсем скоро, дня через два – когда взяли уже на большую операцию, разрезом. Показания к операции выставили, потому что состояние становилось только хуже. Температура тела оставалась высокой, сохранялись воспалительные изменения в общем анализе крови и повышение уровня амилазы в биохимическом. Появилась жидкость в сальниковой сумке по данным УЗИ. На операции выявили практически полное разрушение поджелудочной железы. Объём операции сейчас уже точно не вспомню, но закончилась она установкой большого количества трубок для промывания и дренирования и установкой резиново-марлевых тампонов. К сожалению, наши усилия не увенчались успехом и пациент погиб через дней пять после поступления. Причина смерти – полиорганная недостаточность. Вот такая это тяжелая и опасная болезнь, смертность от которой даже в лучших больницах остаётся еще крайне высокой, не смотря на совершенствование оперативных приемов, успехов реаниматологии и фармакологии. Но, конечно, далеко не всегда эта болезнь завершается так неудачно. Вот, один пример более успешного клинического случая.

Пациент №2

Рецепты отваров из шиповника

Панкреатит могут спровоцировать инфекционные заболевания, проблемы с желчевыводящими путями, неправильно подобранная диета, употребление алкоголя. За счет того, какие витамины в шиповнике, он полезен при профилактике многих заболеваний. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, вы также можете купить сбор при атеросклерозе с шиповником.

Как заваривать шиповник при панкреатите? В период ремиссии можно пить отвар шиповника каждый день по 200–400 мл в сутки.

Важно! Только с помощью специалиста подбирайте курс лечения!

Концентрацию отвара следует разбавлять дополнительным количеством воды, чтобы не вызвать воспаление слизистой.

Рецепты отваров шиповника при панкреатите:

  1. Купите плоды шиповника, затем сварите 200 г плодов в 1 л воды. Разбавьте отвар остуженной кипяченой водой 1:1. Дайте настояться. Употребляйте настой по 100–150 мл.
  2. Как заваривать сушеные плоды шиповника при легком обострении панкреатита? Можно приготовить такой отвар: залейте ягоды 1 л кипятка. Полученную смесь томите на водяной бане 15 минут. Затем остудите и употребляйте отвар 3 раза в сутки по ¼ стакана.

При хроническом панкреатите плоды шиповника заливают горячей водой, настаивают в термосе в течении 2 часов. Важно правильно заваривать и употреблять напиток.

Совет! Также полезны плоды шиповника для детей. Они укрепляют их растущий организм всеми необходимыми веществами и витаминами.

Как правильно питаться при острой форме панкреатита

Острым панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, развивающееся под влиянием различных факторов. Данная форма заболевания нуждается во врачебном контроле. Согласно статистике, от диагноза «острый панкреатит» умирает 40% пациентов. Болезнь опасная, поскольку развивается настолько стремительно, что избежать осложнений почти невозможно. Правильно подобранная терапия и своевременная медицинская помощь предотвращают нежелательные последствия и ведут к полному излечению пациента.

Лечение панкреатита основывается на строгой диете, которую ни в коем случае нельзя нарушать, особенно после оперативного лечения панкреатита. Придерживаться прописанных рекомендаций нужно всю жизнь, поскольку только правильное питание может уберечь больного от рецидивов заболевания. Диета при остром панкреатите отличается чрезмерной строгостью и последовательностью.

В первые два дня после проявления заболевания пациент воздерживается от пищи (голодная диета). Для поддержания организма элементы, витамины и минералы вводятся внутривенно в виде специальных растворов. После снятия острых болевых признаков в рацион добавляется жидкая пища. Лечащий доктор, анализируя состояние больного, указывает, сколько соблюдать диету.

Читайте также:  ЛФК при колите, комплекс упражнений, питание при колите кишечника

При снижении активности панкреатита в меню больного добавляют каши, пюре, кисели. Блюда подаются в измельченном виде: перетертом на терке или дробленном блендером. Диета на неделю со столь строгими ограничениями улучшает состояние пациента, и снимает воспаление поджелудочной железы. Когда состояние больного стабилизируется, постепенно в рацион добавляется кефир, компот, творог, омлет. Пища на протяжении 2 месяцев продолжает готовиться на пару, а продукты поддаются после термической обработки.

Спустя время, если позволяет состояние здоровья, разрешается употреблять хлебобулочные изделия, рыбу, нежирное мясо. После острого панкреатита пациенту придется перестраивать меню и режим в соответствии с принципами правильного питания:

  • Дробное питание. Пищу надо употреблять через каждые 3-4 часа.
  • Небольшие порции. Объем одного приема пищи должен равняться 500 г.
  • Нельзя допускать появления чувства сильного голода.

При остром панкреатите пациентам стоит навсегда забыть о жирных блюдах, острых приправах, копченостях, кислых фруктах и овощах.

Пример диеты на день для больных острым панкреатитом:

Завтрак омлет, некрепкий чай
Перекус творог, отвар шиповника
Обед постный суп, желе из дыни
Перекус творог 0%, чай с молоком
Ужин рыбные котлеты, овощное пюре
Поздний ужин стакан обезжиренного кефира

Выбирая продукты для меню, больным острым панкреатитом необходимо тщательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления консерваторов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.

При возникновении сомнений относительно полезных свойств продукта, лучше не включать его в рацион.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Склеродермия пищевода - диагностика

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Диета при раке поджелудочной железы стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

Содержание жира в рационе предельно ограничивают или исключают. При раке 4 стадии жир, который поступает с пищей, практически не переваривается, оказывается в кишечнике в неизменённом виде, что вызывает диарею. Температура блюд, которые, которые подают пациенту, 35-36°С.

По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.

Тыква в период обострения

В период обострения панкреатита производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы, и назначается лечебное голодание в течение нескольких дней. Затем назначается строгая диета. Диета № 5 — первый вариант, после постепенно переходят на второй вариант диеты №5п. Тыква, как легкоусвояемый и диетический продукт, входит в состав диеты № 5п и ее разрешается использовать сразу после лечебного голода. Использовать овощ нужно в ограниченных порциях, постоянно наблюдая реакцию организма на нее. При хорошей реакции, когда негативные явления и возвращения симптомов заболевания не фиксируются, разрешается увеличить порции до 500 г за день (использовать не сразу, а отдельными порциями).

Тыкву в период обострения панкреатита разрешается употреблять исключительно в термически обработанном состоянии.

Как лечить дуоденит?

Дуоденит требует комплексной терапии. В зависимости от общего состояния пациента, лечение дуоденита может включать прием следующих медикаментов:

  • антацидные препараты (если кислотность в желудке повышена);
  • лекарства, снимающие воспаление и ускоряющие заживление слизистой;
  • обезболивающие средства, снимающие спазмы.

Часто прописываются витаминные комплексы. Выздоровление зависит от соблюдения правил здорового образа жизни: пациенту необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, сбалансировать питание и режим дня.