Увеличение печени: причины, симптомы, лечение

 1.6 Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу. Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

Причины эпилепсии

Диагноз — эпилепсия связывает с серьезными отклонениями в электрической активности нервных клеток, формирующих этот разряд. Если данный разряд покидает пределы своего очага, то имеет место парциальный приступ, в случае с распространением аномальной активности во всех отделах ЦНС — развивается генерализованное расстройство.

Эпилептический припадок, его причины возникновения у взрослых связывают с приобретенным типом патологии, которая появилась от воздействия большого количества неблагоприятных факторов. К ним стоит отнести:

  • опухолевидные новообразования;
  • перенесенный инсульт;
  • черепно-мозговые травмы;
  • рассеянный склероз;
  • сосудистые расстройства;
  • инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит, абсцесс);
  • влияние медикаментозных средств;
  • злоупотребление наркотическими препаратами;
  • алкоголизм.

Если патология была в анамнезе у одного из родителей, то велика вероятность ее появление у ребенка.

Читайте также:  Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Каким бывает гастрит и почему он возникает

Существует несколько видов и форм этого заболевания.

Во-первых, гастрит бывает:

  • Острым, если заболевание возникло остро и не было рецидивов.
  • Хроническим. В этом случае симптомы гастрита проявляются не постоянно, а только в стадии обострения. Хроническое воспаление может быть спровоцировано бактерией Helicobacter Pylori, постоянным приемом некоторых лекарств, неправильным питанием. Другие причины, особенно среди взрослых, – стресс, курение и употребление спиртного. Иногда хронический гастрит развивается вследствие других заболеваний пищеварительной системы, в том числе, недолеченного острого гастрита.

Во-вторых, различают несколько видов гастрита, в зависимости от pH желудочного сока у конкретного пациента, так как вследствие болезни этот показатель может отличаться от нормы. Встречается гастрит с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью желудка.

Установить причину, по которой развилось обострение хронического гастрита, поможет врач-гастроэнтеролог ЛДЦ «Кутузовский». Важно записаться на консультацию при первых неприятных симптомах со стороны ЖКТ, не полагаясь на народные методы и не надеясь, что боль пройдет сама.

Методы диагностики

Понять причину боли в желудке и определить правильную тактику лечения можно на основании инструментальных и лабораторных исследований. На первичном осмотре определяют локализацию и характер боли методом пальпации, а также степень ее иррадиации.

Далее может быть назначен комплекс исследований:

  • УЗИ — определяет состояние стенки органа;
  • МРТ, КТ — более информативные методы, которые необходимы при подозрении на новообразования;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализы мочи и кала;
  • зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки с дальнейшим исследованием содержимого (определяется кислотность, проводится микроскопия и бактериальный посев).

Диагностику начинают с более простых методов, которые позволяют определить самые распространенные болезни желудка. По необходимости назначают дополнительные исследования. В Клиническом Институте Мозга есть все условия для проведения комплексной диагностики боли в желудке.

Симптомы заболевания

Практически все типы гастрита проявляют свои симптомы после еды, и в этом смысле аутоиммунный гастрит не исключение. После каждого приема пищи при данном заболевании можно наблюдать следующие симптомы:

  • болевые ощущения в желудке;
  • ощущение распирания, тяжести в животе;
  • урчание, бульканье в животе;
  • тухлая отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота, которая может окончиться рвотой;
  • метеоризм;
  • неприятный привкус во рту;
  • диарея, сменяющаяся запорами.

Симптомы заболевания

Кроме симптоматики, которая связана с употреблением еды, аутоиммунный гастрит способен выражаться и общим ухудшением здоровья. Часто появляются такие признаки:

  • повышенная раздражительность;
  • резкая потеря веса, плохой аппетит;
  • головокружение, общая слабость;
  • повышенное потоотделение, обычно после еды;
  • пониженное артериальное давление;
  • нарушение сна;
  • возникновение пигментных пятен на коже или побледнение кожи;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос, что объясняется дефицитом витаминов. Кроме этого, нехваткой витаминов объясняется ухудшение зрения, кровоточивость десен, появление «заедов» в уголках рта;
  • налет на языке.

Симптомы и проявления заболевания

Признаки гастрита различны из-за многообразия видов, течения заболевания. Патология может проявляться в виде:

  • болевого синдрома;
  • диспепсических нарушений;
  • тошноты, рвоты.

Первые симптомы нарушения функции органа:

  • дискомфорт, ощущение тяжести, спазма в эпигастральной области, особенно после приема пищи;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • белый налет на языке;
  • диспепсии;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  Диета «5 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

При повышенной кислотопродукции болевые ощущения усиливаются в ночное время. После еды больной ощущает дискомфорт, ноющую боль. Рвота приносит облегчение. Отмечаются различные симптомы стоматологических нарушений:

  • афтозный стоматит;
  • хейлит;
  • глоссит.

Пониженная кислотопродукция сопровождается симптомами десквамативного глоссита:

Симптомы и проявления заболевания
  • трещины, бороздки, красные, обрамленные белесой каймой очаги на языке;
  • ощущение дискомфорта (жжение, покалывание, боль) во время приема пищи;
  • аномалии вкуса.

Подобные изменения проявляются наиболее выражено во время обострения патологии. Также симптомом нарушений функции ЖКТ является дистрофическое изменение ткани десен при отсутствии экссудативной фазы воспалительного процесса.

Симптомы катарального гастрита – это:

  • боль в левом подреберье;
  • отрыжка;
  • кислый запах из ротовой полости;
  • «обложной» язык;
  • диарея;
  • слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота с частичками непереваренной пищи.
  • При флегмозном гастрите первые признаки:
  • интенсивные боли;
  • повышенная до фебрильной температура, лихорадка, озноб;
  • рвота с примесью крови и желчи;
  • сильная жажда;
  • частый/слабый пульс;
  • нарушения ритма сердца;
  • беспокойство, тревожность, страх смерти.

При геморрагическом нарушении может проявляться кровавая рвота, полужидкий стул черного цвета, признаки крови в назогастральной слизи. Симптомы появляются через 2-5 дней после приема нестероидных противовоспалительных препаратов или алкоголя, воздействия сильного стресса, травм органа или сосудистых повреждений, радиоактивного облучения или внедрения инфекционного агента. Патология требует немедленной госпитализации и лечения.

При хронизации гастрита симптомы «смазанные» или отсутствуют. Легкие формы нарушений протекают без изменения аппетита. Тяжелые формы гастрита сопровождается:

  • потерей аппетита;
  • снижением массы тела;
  • ухудшением состояния кожи, волос, ногтей;
  • усталостью.

Методы диагностики

Самая главная опасность состоит в том, что практически всегда симптоматика аутоиммунного гастрита не так сильно выражена и пациент не замечает первые признаки, симптомы бывают размыты. Сбои в работе иммунной системы обнаружить обычно нелегко. Если же появляются опасения насчет развития болезни, диагностика аутоиммунного гастрита включает:

  • Иммунологический анализ.
  • Общие анализы крови, изучается уровень гемоглобина, содержание эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию, которая показывает атрофические изменения на стенках желудка.
  • Рентгеноскопию, устанавливает выраженность складок слизистых стенок.
  • Гистологию.
  • Зондирование желудка, которое помогает установить уровень кислотности желудочного сока.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
Методы диагностики

Только после проведения целого комплекса обследований доктор может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, исходя из анамнеза.

Разновидности гастрита:

Острый гастрит

  • катаральный – поражена поверхность слизистой оболочки желудка;
  • фиброзный – следствие отравления или инфекционного заболевания;
  • эрозивный — поражает глубокие слои стенок желудка;
  • флегманозный – возникает гнойное воспаление стенок желудка.

Хронический гастрит

Когда острый гастрит не лечат, он может перерасти в хроническую форму, которая носит продолжительный рецидивирующий характер. В результате возникают патологические изменения слизистой. Что может привести к развитию язвы. Хронический трофический гастрит – слизистая желудка истончается, нарушается выработка соляной кислоты. Это приводит к травмированию желудка пищей.

Есть ли какие-то меры по предотвращению болезней печени?

— Отказ от пагубного употребления алкоголя — одна из важнейших и эффективнейших мер в борьбе с заболеваниями печени.

Второе, это рацион, который не должен быть со слишком большим преобладанием жиров и легкоусвояемых углеводов.

Нужно контролировать свою массу тела, не допускать ее рост сверх нормы.

Профилактикой так же будет предохранение презервативом во время полового акта, потому что гепатиты B и C передаются в том числе половым путем.

Читайте также:  Массаж живота: техники, приемы и лайфхаки

Необходимо отказаться от употребления наркотиков, связанного с очень высоким риском заражения вирусными гепатитами, так как кровь — это еще один путь их передачи.

Кроме того, против гепатита В существует прививка, которую я рекомендую поставить всем.

Лечение

Хронический гастрит лечить можно по-разному. Самое главное – не запускать болезнь, иначе она может принять необратимые формы. Поскольку гастрит известен человечеству очень давно, были выработаны народные средства его лечения. Однако лечиться ими самостоятельно не рекомендуется. Медикаментозная и народная терапия должна проводиться только по назначению и под контролем врача.

Лечение хронического гастрита представляет собой целый комплекс мероприятий:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Разработка нового режима питания и соблюдение диеты;
  • Отказ от алкоголя и сигарет;
  • Фито- и физиотерапия;
  • Санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии.

Лекарственные препараты, которые используются для лечения хронического гастрита, делятся на несколько групп по принципу действия:

  • Блокаторы. К ним относятся лекарства из группы фамотидина. При эрадикационной терапии из препаратов этой категории обязательно следует использовать омепразол и другие препараты схожего действия.
  • Гастропротекторы. Препараты, предназначенные для защиты слизистой оболочки желудка. В этой категории наиболее распространены лекарства под названиями вентер и висмут (де-нол).
  • Антацидные препараты. Применяются при гастрите с повышенной кислотностью. Они связывают молекулы соляной кислоты и понижают активность пепсина. Названия препаратов этой группы: фосфалюгель, альмагель и гастал.
  • Спазмолитические препараты и ферменты. Применяются для снятия спазмов и восстановления перистальтики желудка.
  • Антибактериальные препараты.

Если врач разрешит применять для лечения хронического гастрита рецепты народной медицины, то можно воспользоваться одним из нескольких перечисленных ниже способов. Впрочем, можно соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы не допустить развитие гастрита.

Врачи рекомендуют утром за полчаса до завтрака выпивать стакан воды, чтобы очистить организм от токсинов. В меню лучше сделать упор на молочные супы и каши, из напитков лучше всего выбрать зеленый чай. Объем порций рекомендуется уменьшить, а вот количество приемов пищи – увеличить.

Рецепты:

  • Сок алоэ. Известное средство практически от всех болезней – неудивительно, что алоэ помогает и при гастрите. По две чайные ложки алоэ следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения составляет один месяц; за это время нормализуется работа ЖКТ и пациента перестают мучить запоры.
  • Картофельный сок. За час до каждого приема пищи следует выпивать треть стакана. Курс составляет две недели.
  • Морковный сок. Пить натощак в течение трех недель. Если по истечении этого времени изменений не будет, лучше попробовать другой вариант.
  • Подорожник. Один лист подорожника нужно съедать раз в день при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Кисель из овса. Обволакивает стенки желудка, смягчая и защищая их от раздражения.
  • Раствор меда в теплой воде. Нужно пить небольшими порциями, не более стакана в день.
  • Мятный чай, яблоки и другие продукты.

Самое лучшее средство – это здоровый образ жизни. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек и правильно питаться, а также быть внимательными при выборе лекарств. Если все же болезнь была, но ее успешно вылечили, во избежание повторения нужно строго соблюдать все рекомендации врача.