Вирусные убийцы. Какие бывают гепатиты и как ими можно заразиться?

Аутоиммунный гепатит (АИГ) — это неинфекционное хроническое воспалительное заболевание печени, характеризующееся наличием определенных аутоантител к клеткам печени.

Основные факты

  • Гепатит А является вирусным заболеванием печени, которое может протекать в легкой или тяжелой форме.
  • Передача вируса гепатита А (ВГА) происходит в результате употребления зараженных продуктов питания или воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.
  • Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита А умерло приблизительно 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от вирусного гепатита).
  • Риск заражения гепатитом А возникает в условиях отсутствия безопасного водоснабжения, в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил гигиены (например, гигиены рук).
  • В странах с низким риском заражения гепатитом А через пищевые продукты и воду вспышки инфекции отмечаются среди мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами (МСМ), и лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН).
  • Эпидемии могут быть продолжительными и наносить значительный экономический ущерб.
  • От гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.
  • Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация. Представителям групп высокого риска, например лицам, совершающим поездки в страны с высокой распространенностью гепатита А, а также МСМ и ЛУИН, рекомендуется пройти вакцинацию.

Причины

Причина возникновения аутоиммунного гепатита (иначе говоря, причина, по которой иммунная система атакует и разрушает здоровые клетки печени) до сих пор не выяснена. Есть предположение, что воспалительно-некротическое поражение печени может быть связано как с дисбалансом эффекторных и регуляторных T-клеток (клеток иммунной системы), так и может возникать в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды или из-за генетической предрасположенности.

Без соответствующего лечения заболевание прогрессирует, могут развиваться следующие осложнения: асцит (скопление жидкости в брюшной полости), желудочно-кишечное кровотечение из-за нарушения кровотока в пищеводе и желудке, цирроз печени (и рак печени из-за повышенного риска, связанного с циррозом), почечная недостаточность.

Читайте также:  Как правильно пить воду до, во время и после еды

Вирусы-вампиры

Заражение остальными вариантами вирусных гепатитов происходит иначе: возбудитель должен попасть непосредственно в кровь. Часто говорят о половом пути передачи вируса во время секса. На самом деле вероятность такого заражения не самая высокая: проникновение вируса через здоровые слизистые невозможно, для этого нужны как минимум микротрещины, через которые возбудитель может попасть прямо в кровь. Возможность такой передачи повышается при анальном сексе, так как он более травматичен. Гораздо чаще заражение происходит при использовании неодноразовых или плохо обработанных медицинских инструментов, при косметологических процедурах, нанесении татуировок, пирсинге, а также у наркоманов, причём не только при внутривенном введении наркотиков, но и при вдыхании кокаина. Вирусы гепатита достаточно живучие и сохраняют активность в течение нескольких дней.

Статья по теме Поразить вирус. В лечении гепатита С наметились серьёзные сдвиги Вирус гепатита В не всегда вызывает болезнь, люди могут быть просто его носителями без каких-либо симптомов инфекции. Если они присутствуют, надо обязательно лечиться, так как гепатит может привести к циррозу и раку печени. Используют альфа-интерферон и препараты из группы нуклеотидов.

Гепатит D вызывает вироид, в отличие от классического вируса он сам размножаться не может. Для этого ему необходим вирус гепатита В, только при взаимодействии с которым он и способен реплицироваться (размножаться). И поэтому гепатит D бывает только у тех, кто уже болен гепатитом В. Такое сочетание делает болезнь более агрессивной, она тяжелее лечится, гораздо быстрее развивается цирроз, и, как правило, больным бывает нужна пересадка печени. Может развиваться и рак печени. Единственный препарат против данного вируса — интерферон альфа, но он эффективен не более чем у 20-25% больных. Новые лекарства находятся на стадии клинических испытаний.

А вот в лечении гепатита С произошла революция. Ещё недавно он считался излечимым лишь примерно у половины пациентов, но сейчас появилось несколько препаратов, действующих непосредственно на вирус, и больные успешно излечиваются. И, конечно, это помогает избежать осложнений: цирроза и рака печени. Но с гепатитом С есть две проблемы. Лечение его достаточно дорого (хотя оно и окупается), и есть много недиагностированных случаев: люди живут с вирусом гепатита С, не подозревая об этом. Немало их и у нас. Например, недавно мы проводили исследование в восьми райцентрах Московской области. Анонимно проводили тестирование по слюне, определяли антитела к вирусу. Истинная распространённость болезни оказалась в 8-9 раз выше зарегистрированной. Говоря проще, 80-90% носителей вируса гепатита С не знают об этом. Это опасно для них (они не получают лечения) и для общества (они могут запросто заражать других людей, расширяя масштабы болезни). Если бы они знали, что заражены вирусом гепатита С, то смогли бы эффективно лечиться и вести себя так, чтобы риск заражения от них был сведён к минимуму. Это огромная социальная и медицинская проблема. Статья по теме «Ласковый убийца». Когда гепатит развивается незаметно и как его распознать

Особенности диагностики гепатитов Д, Е

Инфекция гепатита D не является самостоятельной болезнью – она связана с вирусной инфекцией гепатита В форме коинфекции (в то же время инфекции) или суперинфекции – наложения вируса на уже зараженные клетки печени.

При суперинфекции носителей HBsAg вирусом гепатита D течение тяжелое, часто молниеносное. До 70-80% случаев переходят в хроническую инфекцию. Коинфекция имеет так называемое «двойное слепое» увеличение аминотрансфераз, что отражает последовательное размножение отдельных вирусов.

Гепатит Е, как и гепатит А, распространяется фекально-оральным механизмом, а не через кровь. Вирус секретируется со стулом инфицированного, и инкубационный период длится от 2 до 9 недель.

Как и при гепатите С, аминотрансферазы примерно в 20 раз выше нормы. Нормализация значений составляет около 6 недель после начала заболевания. У некоторых пациентов наблюдается холестатическая форма, которая также характеризуется повышением ГГТ.

Относительно часто, у заболевших встречается хроническая печеночная недостаточность. Помимо лабораторных данных анализов на гепатит о степени и стадии заболевания, также оцениваются результаты биопсии. Не всегда есть совпадение между биопсией и биохимическим диагнозом.

Высокий уровень нарушения – повышение АЛТ при хронических вирусных гепатитах и АСАТ при алкогольных расстройствах.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Читайте также:  Массаж живота: техники, приемы и лайфхаки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Кто в группе риска

Энтеральные гепатиты (гепатит А и Е):

  • детский возраст (для гепатита А);
  • употребление немытых овощей, фруктов;
  • отсутствие центрального водоснабжения;
  • проживание в районах с повышенным риском заражения гепатитом А и Е;
  • плохие санитарно-бытовые условия;
  • путешествия в страны с высоким риском заражения вирусами гепатита А и Е;
  • детские сады и школы;
  • сфера общественного питания;
  • постоянный контакт с животными (для гепатита Е).

Парентеральные гепатиты (гепатит B, C и D):

  • частые и беспорядочные половые связи;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • медицинские инвазивные процедуры, в т. ч. переливания крови;
  • проживание с человеком, зараженным вирусом гепатита B (HBV) или С (HCV);
  • ВИЧ-инфекция;
  • работа в медицинских учреждениях;
  • косметологические и другие немедицинские процедуры с нарушением целостности кожи (татуировки, пирсинг).

Токсические гепатиты:

  • частое употребление алкогольных напитков;
  • длительное и нерациональное использование лекарственных средств;
  • работа, подразумевающая контакт с пестицидами, промышленными ядами и другими ядовитыми соединениями.

Лечение вирусного гепатита А

Легкая форма вирусного гепатита А лечится амбулаторно. Терапия включает, главным образом, базисные препараты, ограничения по диете, щадящий режим. Категорически запрещается алкогольные напитки. Антивирусные препараты не применяются.

Больные среднетяжелой и тяжелой формами вирусного гепатита А нуждаются в лечении в условиях инфекционного стационара, где им с дезинтоксикационной целью назначают энтеросорбенты, а при потере жидкости организмом (рвота, понос, лихорадка) проводится внутривенное капельное введение 5% раствора глюкозы, раствора Рингера. Тяжелая форма заболевания требует интенсивной патогенетической терапии. При выраженных явлениях холестаза назначают витамины А и Е, энтеросорбенты, препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Обеспечивается регулярный стул не менее 1 р/сут. При запорах назначается лактулоза, ее дозу (от 30 до 60 мл/сут.) подбирают индивидуально. Критериями выписки из стационара являются:

  • удовлетворительное самочувствие;
  • исчезновение желтухи;
  • уменьшение размеров печени до нормальных;
  • улучшение биохимических показателей;
  • допускается остаточное повышение активности АлАТ и АсАТ в пределах 3-5 норм).

Выписавшимся из стационара реконвалесцентам показано освобождение от работы на 2 недели.

Диспансерное наблюдение

Проводится за реконвалесцентами вирусного гепатита А на протяжении 3-6 мес. При нормальном клиническом статусе и отсутствии отклонений в анализах такие лица снимаются с диспансерного учета. На какое-то время они могут освобождаться от тяжелого физического труда, занятий спортом. По окончании стационарного лечения на протяжении полугода не проводят профилактические прививки, за исключением столбнячного анатоксина, вакцины против бешенства, и то, по жизненным показаниям. По возможности, в течение полугода не проводят и плановых хирургических операций. Если у реконвалесцента вирусного гепатита А вновь появляется желтуха и гиперферментемия, то проводится повторная госпитализация.