Вирусы на продуктах питания. Как защититься?

Продукт становится небезопасным при попадании в него чужеродных веществ биологического и химического происхождения. Стоит отметить, что заражение продуктов химическими веществами становится все более актуальной проблемой.

Пути химического загрязнения продуктов

Загрязнение химическими веществами может происходить на этапе сельскохозяйственного выращивания сырья, промышленного производства или хранения продукта питания. Так, химические вещества могут попадать в продукты такими путями:

  • При обработке сырья растительного происхождения пестицидами;
  • При загрязнении почвы, на которой выращивают сельскохозяйственные культуры агрессивными удобрениями, сточными водами промышленных предприятий;
  • При использовании в фермерстве запрещенных кормовых добавок, стимуляторов роста, лекарств или использовании разрешенных добавок, но в избыточном количестве;
  • При добавлении к пищевым продуктам на этапе производства запрещенных добавок и консервантов или использовании разрешенных добавок, но в чрезмерных дозах;
  • При использовании в пищевом производстве оборудования, тары, упаковок из запрещенных материалов (полимера, резины и т.д.);
  • При поступлении химических веществ из внешней среды — воздуха, воды, почвы.

Как долго живёт коронавирус на продуктах питания?

Если с правилами личной гигиены всё боле чем очевидно, то вопросы дезинфекции продуктов остаются не до конца исследованными. Последние исследования показывают, что вирус исчезает после 4–часового пребывания на предметах из меди, становится не опасным, находясь на картонных изделиях более 24 часов, а также гибнет после 72 часов нахождения на пластике или нержавеющей стали1. Однако это вовсе не означает, что карантин продуктов способен снизить риск заражения2.

Согласно исследованиям учёных из США, человек, прикасаясь к инфицированной вещи, в том числе к упаковке, может подцепить вирус, дотронувшись немытой рукой до своего лица3. В этой связи учёные рекомендуют мыть руки после контакта с упаковкой, до начала приготовления пищи и непосредственно перед едой. Удивительно, но рекомендации, предоставленные западными учёными, уже были известны миру. Согласно аюрведе, пищу можно готовить лишь вымытыми руками, равно как и вкушать её.

Логичным станет предположение о том, что саму упаковку тоже можно подвергнуть дезинфекции. Но такое мнение ошибочно. Во–первых, некоторые материалы не выдержат дезинфекции, например, бумага или картон, во–вторых, такой подход не безопасен.

Читайте также:  Язва желудка, причины, симптомы, лечение.

Рассмотрим наглядный пример. Учёные рекомендуют использовать для дезинфекции средства, в состав которых входит гипохлорит натрия4. Такой элемент присутствует в обычном отбеливателе, однако он не подходит для мытья посуды и не пригоден для употребления в пищу. Гипохлорит натрия при протирании упаковки может попасть в еду, спровоцировав не только отравление, но и более печальный итог.

Как происходит отравление пищей, виды, симптомы

Среди микробных отравлений в свою очередь выделяют токсикоинфекции, токсикозы (бактериальные и токсические) и смешанные отравления.

Среди немикробных отравлений – отравления, вызванные различными ядовитыми растениями, животными тканями и химическими веществами: мухомором, красавкой, беленой, рыбой усач, печенью некоторых рыб, пестицидами или нитратами.

Все эти виды отравления обладают сходными симптомами:

Как происходит отравление пищей, виды, симптомы
  • Интоксикация,
  • Энтероколит,
  • Обезвоживание.

Интоксикация возникает при попадании токсинов в кровь. Именно степень интоксикации обуславливает тяжесть состояния больного.

Делится на три степени:

Легкая: характеризуется незначительной слабостью. Температура тела не повышена, отмечается небольшой озноб. Возможна рвота до 5 раз в сутки и частый жидкий стул (до 10 раз). Артериальное давление не изменено.

Средняя: слабость – умеренная. Отмечается повышение температуры до 38 С, выраженный озноб, ломота в суставах и мышцах, головная боль. Дыхание и сердцебиение учащены умеренно. Рвота – до 15 раз в день, диарея – до 20. Артериальное давление снижено незначительно. Появление симптомов обезвоживания.

Тяжелая: температура – более 38 С или ниже 36 С. Сильный озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах. Значительное учащение дыхания и сердцебиения. Возможны судороги. Вялость, слабость, головокружение. Рвота – более 15 раз, жидкий стул – более 20. Артериальное давление резко понижено. Резкие симптомы обезвоживания.

Как происходит отравление пищей, виды, симптомы

К симптомам обезвоживания относятся жажда, сухость слизистых, учащение сердцебиения и уменьшение количества мочи. В поздних стадиях отмечается снижения тургора кожи и дисфония вплоть до полной потери голоса.

Заболевание начинается у нескольких лиц, как правило, остро: инкубационный период колеблется от получаса до недели, чаще всего составляет от двух до шести часов. Связано с употреблением в пищу конкретного продукта или блюда. Не является инфекцией – не может передаться от больного здоровому человеку.

Первая медицинская помощь при отравлении пестицидами

Если кто-то был отравлен агрохимикатами, вот несколько советов по оказанию первой помощи:

  • Убедитесь, что помогать пациенту безопасно. Защитите себя, если в организме пострадавшего присутствует большое количество органофосфатов.
  • Переместите человека в безопасное место, одев при этом защитную одежду, чтобы защитить себя от фосфорорганических соединений, которые могут быть на одежде или коже человека.
  • Вызовите скорую помощи, если человек не дышит.
  • Снимите с человека загрязненную одежду и следуйте приведенным ниже советам:
Читайте также:  Опущение прямой кишки: диагностика и лечение

При вдыхании:

Первая медицинская помощь при отравлении пестицидами
  • Ослабьте тесную одежду и проверьте дыхательные пути, дыхание и кровообращение человека.
  • Дайте кислород, если он есть.
  • Держите человека в тепле и комфорте.

При контакте с кожей:

  • Ослабьте тесную одежду, проверьте дыхательные пути, дыхание и кровообращение человека.
  • Тщательно промойте загрязненную кожу водой с мылом. Продолжайте мыть кожу не менее 15 минут.
  • Держите человека в тепле и комфорте.

При попадании в глаза:

  • Ослабьте тесную одежду, проверьте дыхательные пути, дыхание и кровообращение человека.
  • Тщательно промойте глаза водой в течение не менее 15 минут. Пусть человек как можно больше моргает.
  • При необходимости держите веки открытыми.
  • Не пытайтесь снимать контактные линзы до тех пор, пока не промоете глаза. Снимите линзы чистыми пальцами.
Первая медицинская помощь при отравлении пестицидами

При проглатывании:

  • Ослабьте тесную одежду, проверьте дыхательные пути, дыхание и кровообращение человека.
  • Если человек не спит и может пить, дайте ему выпить немного жидкости.
  • Не применяйте химические антидоты или лекарства, если это не рекомендовано медицинским работником.
  • Держите пациента в тепле и удобстве.
  • Не давайте жидкости и не вызывайте рвоту, если человек без сознания.

Когда вы работаете с ядохимикатами, вам следует регулярно сдавать анализы крови. Только так возможно безопасно работать с пестицидами и другими агрохимикатами. Если тесты показывают что есть вероятность отравления, вы должны прекратить работу с токсическими соединениями, пока они не вернутся к нормальному уровню. Ваш лечащий врач скажет вам, когда вам следует сдать анализы и безопасно ли вам работать с пестицидами.

Пестициды жизненно важны для сельскохозяйственной промышленности для производства продуктов питания и клетчатки и весьма эффективны при правильном использовании. Однако вы должны быть очень осторожны с тем, как обращаться с этими химическими веществами, а также с тем, как вы транспортируете, храните, смешиваете, загружаете, применяете и утилизируете их.

Читайте также:  Диета и особенности питания после удаления аппендицита

Ваш работодатель должен знать о потенциальных рисках использования сельскохозяйственных химикатов. Когда эти материалы необходимо использовать, только уполномоченные и обученные люди должны обращаться с ними.

Первая медицинская помощь при отравлении пестицидами

Полезные статьи

  • Опасности и риски в сельском хозяйстве
  • Охрана труда на предприятиях сельского хозяйства
  • Охрана труда в лесном хозяйстве

Чем опасны нитраты

  • Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму;
  • синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;
  • Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию N0 клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
  • развитием язвенного колита и болезни Крона;
  • Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
  • Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;
  • Нарушением свертываемости крови;
  • Возникновением воспалительных процессом в паренхиматозных органах;
  • поражением печени;
  • Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
  • Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
  • развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.
  • Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.
  • Признаки острого отравления нитратами

  • выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
  • Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
  • Головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
  • Одышка;
  • Нарушение координации движения;
  • Снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлена их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.

Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!