Врач-диетолог назвала лучшие и худшие продукты для печени

Представляем вам ТОП-12 самых вредных продуктов, которые легко можно найти в любом сетевом магазине. Пища давно превратилась из средства поддержания жизни в выгодный бизнес, где здоровье стоит, в лучшем случае, на десятом месте. Однако все в руках человека: достаточно сделать правильный выбор.

Витамины, минералы, жиры и белки

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах для здоровья желудка. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё для здоровья желудку необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Читайте также:  Изменения анализов крови, характерные при раке желудка разных форм

Колбасы и другие мясные полуфабрикаты

В вареном, копченом или консервированном виде они никогда не смогут встать в один ряд с натуральным отварным или приготовленным иным способом куском мяса. Гуляш, рулет из мяса или котлетки на пару принесут пользы больше, чем колбасные полуфабрикаты. Их долгий срок хранения обусловлен включением в состав консервантов, привлекательному виду они обязаны красителям, а вкусовыми качествами пищевыми добавками. Повышенное содержание жиров и минимальное количества белка сводит на нет мнимую питательную ценность таких продуктов.

Колбасы и другие мясные полуфабрикаты

Полезные продукты

Чтобы сохранить здоровье печени, в рацион стоит включить овощи с горьковатым вкусом, например, редис, хрен, баклажаны, артишоки и цикорий. В них содержится вещество цинарин, которое выводит соли, препятствует развитию холецистита и атеросклероза.

— Несмотря на то, что до сих пор нет убедительных доказательств этого эффекта цинарина, мы предполагаем, что увеличение его потребления положительно влияет на печень и липидный профиль из-за различных антиоксидантных механизмов, — говорит Родригес.

Она также упомянула об исследовании специалистов Университета штата Пенсильвания, которое показало, что сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений может снизить тяжесть жировой болезни печени на 75%. Другое исследование — учёных из Национального института рака в Бетесде (США) — доказало, что регулярное употребление кофе (даже без кофеина) может улучшить состояние печени.

Какие жиры полезны?

Полезные, или правильные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе группы работают сообща, снабжая организм энергией, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, улучшая пищеварение, снижая уровень вредного холестерина и защищая от болезней сердца.

Мононенасыщенные жиры. К ним относится олеиновая кислота, известная также, как омега-9. Она как раз и входит в состав клеточных мембран. При ее нехватке в организме замедляется обмен веществ. Продукты, богаты мононенасыщенными жирами:

  • оливковое и арахисовое масло
  • маслины
  • грецкие орехи             
  • арахис
  • семена подсолнечника, кунжута, тыквы
  • авокадо
  • фундук
  • пророщенная пшеница

Полиненасыщенные жиры. К ним относятся омега-3 и омега-6 кислоты. Что одну, что другую наш организм самостоятельно не производит. Такие жиры полностью расщепляются в организме, поддерживая кожу и почки в хорошем состоянии, обеспечивая нормальное функционирование мозга, а также защищая наш организм от воспалений. Более того, эти жирные кислоты способны ускорять процесс жиросжигания.

  • Омега-3 содержится в: жирной морской рыбе (лосось, макрель, сельдь), грецких орехах, семенах льна, кунжутном и рапсовом масле.
  • Омега-6 содержится в: подсолнечном, кукурузном и соевом масле, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и пророщенной пшенице.
Читайте также:  Что это такое антральный гастрит и как его лечить?

В каких формах он проявляется?

Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

  • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
  • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
  • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
  • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

Правильное питание

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

Читайте также:  МРТ уха: особенности процедуры, показания, подготовительные меры

На какие ингредиенты на упаковке при покупке обращать внимание?  

При покупке нужно учитывать, что не все ингредиенты могут быть указаны на упаковке. Здесь не описаны запрещенные в РФ добавки. Указаны, те, которые активно используются и вредят здоровью. 

Сахар

Выше уже было описано, что он вызывает много заболеваний:  

  • повышение артериального давления 
  • способствует болезням сердца, инсультам 
  • заболеванию почек 
  • сахарного диабета 

Сахар вызывает отложения подкожного жира. После потребления он хранится в печени в виде гликогена. Если гликоген начинает превышать норму — избыток сахара начинает откладываться в виде жира на бедрах и животе. Он способствует развитию остеопороза, за счёт более активного вымывания кальция. Ускоряется старение кожи, откладываясь в коллагене, кожа теряет эластичность. 

Вызывает инсульты и инфаркты за счёт повышения артериального давления. Основной элемент соли – натрий. 

Трансжиры

Это искусственные жиры. Вызывают нарушения обмена веществ. Способны вызывать различные заболевания. Высокая калорийность ведет к ожирению. Гидрогенизированное масло (маргарин) всегда означает наличие в нем трансжиров. 

На какие ингредиенты на упаковке при покупке обращать внимание?  

Глутамат натрия

Усилитель вкуса, который используется в большинстве продуктов, Е621. 

Консерванты  

На упаковке продуктов обозначается как «Е» и первая цифра 2. Е230 – Е232 – фенол. Е240 – формальдегид, которого нужно опасаться – вызывает рак. 

Красители – обозначается как «Е» и первая цифра 1. Е121 – краситель (цитрусовый красный), Е123, Е131, Е142 и другие. Могут вызывать рак, проблемы с желудком. 

Стабилизаторы

Обозначается как «Е» и первая цифра 4. Все эти добавки являются ракообразующими, повышают холестерин, многие способны вызывать сыпь 

Сладкое печенье и пирожные

Печенье и пирожные готовят из муки, с высоким содержанием углеводов. Эти вещества быстро превращаются в жир и откладываются в организме. Кондитерские изделия обильно сдабривают сахаром, что приводит к росту концентрации глюкозы в крови. Начинается выработка инсулина. Кроме того, для приготовления печенья, пирожных используют дешевые сорта масла, маргарин. Все то, что содержат трансжиры. А это уже канцерогены, которые, к тому же, перегружают пищеварительный тракт.

Механизм вреда: углеводы вызывают рост массы тела, сахар провоцирует нагрузку на поджелудочную железу, а трансжиры — потенциально способны вызвать рак.

Потенциальные заболевания: онкология, язва желудка, панкреатит, ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет.

Увеличить картинку