Выбираем молочную смесь от колик для новорожденных

Современная медицина, зная о страданиях малышей, далеко продвинулась в деле изыскания эффективных средств от кишечных колик. Что же это за средства?

Состав NAN® Антиколики

Пищевая ценность в 100 мл готовой смеси Калорийность / Энергетическая ценность 67 ккал / 281 кДж* Осмоляльность 208 мОсм/кг

Основные компоненты
Белки (казеин / белки молочной сыворотки 30/70) 1,27 г
Жиры 3,40 г
Углеводы 7,83 г
Лактоза 2,68 г
Мальтодекстрин 5,15 г
Жирные кислоты
Линоленовая кислота (14,9% от суммы ж.к.) 0,54 г
α–Линоленовая кислота 65,36 г
Арахидоновая кислота (ARA) 7,84 мг
Декозогексаеновая кислота (DHA) 7,84 мг
Минеральные вещества
Зола 0,31 г
Натрий 26,14 мг
Калий 73,85 мг
Хлориды 49,93 мг
Кальций 55,00 мг
Фосфор 30,00 мг
Магний 6,54 мг
Марганец 13,10 мкг
Селен 2,09 мкг
Железо 0,60 мг
Йод 9,54 мкг
Медь 0,05 мг
Цинк 0,65 мг
Нуклеотиды 1,96 мг
Витамины
Витамин А 222,30 МЕ/МО
Витамин А 66,70 мкг экв ретинола
Витамин Д 36,00 МЕ/МО
Витамин Д 0,89 мкг
Витамин Е 1,20 МЕ/МО
Витамин Е 0,80 мг
Витамин К 5,80 мкг
Витамин С 9,00 мг
Витамин B1 0,081 мг
Витамин B2 0,13 мг
Ниацин PP 0,71 мг
Витамин В6 0,047 мг
Фолиевая кислота 10,60 мкг
Пантотеновая кислота 0,51 мг
Витамин В12 0,14 мкг
Биотин 1,44 мкг
Холин 7,32 мг
Инозит 4,18 мг
Таурин 4,05 мг
Карнитин 1,88 мг

* — 100мл = 13,08г порошка (3 мерные ложки) + 90мл воды

Важные компоненты в составе смесей от запоров, коликов

При выборе подходящего питания, которое поможет решить проблему, стоит обратить внимание на наличие важных для правильного пищеварения компонентов в составе.

  • Пробиотики. Нормализуют работу кишечника, особенно после лечения антибиотиками.
  • Пребиотики. Устраняют проблему запоров, стимулируют кишечник, дарят ему полезные бифидобактерии, лактобактерии. Болезнетворные бактерии благодаря им исчезают, что снижает риск проявления аллергии у малыша.
  • Камедь бобов рожкового дерева. Размягчает стул ребенка, удерживает такую необходимую для устранения запоров в кишечнике воду, предотвращает срыгивания.

От чего возникает почечная колика?

Этот синдром может возникнуть вследствие следующих патологических процессов:

  • мочекаменная болезнь (самая частая причина возникновения почечной колики);
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • механические травмы;
  • врожденные аномалии;
  • туберкулез почки.

Приступ почечной колики может возникнуть из-за скопления слизи, сгустков крови или гноя. Эти изменения приводят к раздражению чувствительных рецепторов в почках, следствием чего становится острый болевой синдром. Установить причину можно будет только во время клинического обследования. Для определения причин произошедшего, помимо визуального осмотра пациента, выполняется рентгенографическое, ультразвуковое и томографическое обследование. Также пациенту может потребоваться сделать внутреннюю урографию и хромоцистоскопию. Комплексное обследование можно сделать только в крупных государственных центрах, в том числе в клинике урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. Обследование в нашем центре поможет избавиться не только от самого синдрома, но и от причин, которые привели к его возникновению.

Какие ингредиенты должна содержать в составе хорошая смесь от колик

Смеси, как любое питание, должны решать множество комплексных задач:

  • насыщение организма необходимыми жирами, белками, углеводами, микроэлементами, витаминами;
  • формирование хорошего и устойчивого иммунитета;
  • снятие болезненных ощущений в ЖКТ при переваривании пищи.

Для детей первого полугода жизни рекомендованы составы, в которых обязательно содержатся:

  • Частично расщепленные (гидролизованные) белки – облегчают процесс пищеварения.
  • Пребиотики и пробиотики – ускоряют процесс формирования нормальной микрофлоры в кишечнике.
  • Нуклеотиды – помогают развитию иммунитета и нервной системы ребенка.
  • Таурин – необходим для нервной системы и хорошего зрения.

Также при выборе необходимо учитывать соотношение одних элементов смеси к другим.

Наиболее важные пропорции:

  • Сывороточные протеины и казеин – от 80:20 до 60:40.
  • Линолевая кислота к линоленовой – не более 7:1.
  • Кальций к фосфору – 2:1.
  • Аскорбиновая кислота – примерно 1,5 гр на 100 мл.

Отдельной группой выделяют смеси с крахмалом или мальтодекстрином. За счет повышенной густоты они помогают решить проблему срыгивания и хорошо избавляют от колик.

Хороший состав – сочетание адаптированных белков, пребиотиков, пробиотиков и нуклеотидов, а также баланс всех минеральных и витаминных ингредиентов и минимум железа.

Железо обладает токсичным влиянием на слизистую ЖКТ новорожденных, что приводит к метеоризму, избыточному газообразованию, болям.

Производители постоянно работают над созданием идеального продукта, выясняя, какая смесь вызывает колики и почему, и предлагая родителям улучшенные решения.

Выходили. Что дальше?

Есть и еще одна сторона этой проблемы, о которой не очень принято говорить, — серьезные риски для здоровья глубоко недоношенных новорожденных. 

В западных странах критерии перинатальной смертности более гибкие, чем в России. Например, в США и Великобритании врачам рекомендуют ориентироваться на прогноз: у детей, рожденных на сроке до 22 недель, он очень плохой. На более поздних сроках этот вопрос обсуждается с родителями. Шансы на выживание резко возрастают за несколько недель (от 22 до 26 недель) — это решающее временное окно и считается «периодом гибкости». При этом остается риск, что ребенок родится с серьезными патологиями, поэтому родителям дается право на отказ от реанимационных мероприятий. Тогда ребенку оказывают паллиативную помощь. 

В нашей стране дискуссию о реанимации 500-граммовых младенцев начал академик Российской академии наук, эксперт Всемирной организации здравоохранения, акушер-гинеколог Эдуард Айламазян, по мнению которого «сохранение жизни ради жизни немилосердно». По его словам, гуманное отношение должно быть к каждому новорожденному, которому должны обеспечить паллиативную помощь — тепло, уход, питание. Но, если реанимация бессмысленна, ребенок останется инвалидом с тяжелейшими патологиями. В настоящее время число патологических беременностей растет, и надо бороться за детей, рожденных от 28 недель, которые вырастут здоровыми, считает Айламазян. 

Выходили. Что дальше?

Официально такая точка зрения не поддерживается. По словам директора департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной, научных данных о том, что недоношенные дети чаще становятся инвалидами, нет. «80% из них выживают и 80% не являются инвалидами, — говорила ранее «Таким делам» Байбарина. — Сейчас успешно выхаживают детей весом и 500 граммов, и 350. Это обычные здоровые малыши».

Между тем в стране нет системы сопровождения ребенка, которого с большими усилиями выходили неонатологи, после выписки домой. Не предусмотрена в российском законодательстве и паллиативная помощь недоношенным детям. Этим занимаются только НКО. Например, благотворительный фонд «Право на чудо», который оказывает информационно-психологическую поддержку как в перинатальных центрах, так и после выписки матери из стационара. Сотрудники помогают родителям подготовиться к выписке, в фонде работает горячая линия, здесь можно получить онлайн-консультацию психолога, юриста, неонатолога.  

Как же можно помочь маленькому человечку?

Обеспечьте малыша правильным и здоровым питанием – материнским молоком. Наиболее физиологичным в этот период времени является кормление по требованию, но интервал между кормлениями не должен быть меньше 2-2,5 часов. Постоянное сосание также неблагоприятно скажется на процессе пищеварения, т.к. не будут успевать выделяться пищеварительные ферменты в необходимом объёме и молоко останется непереваренным, а значит, будет подвергаться брожению. Продукты брожения усиливают газообразование, и, соответственно, боль в животе и срыгивания.

Читайте также:  Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

После кормления подержите ребёнка в вертикальном положении для того, чтобы весь воздух, заглоченный в процессе кормления, вышел из желудка. После этого положите малыша на бок! Это не только облегчит эвакуацию молока из желудка в кишечник, но и предотвратит попадание молока в дыхательные пути, если ребёнок всё же срыгнёт.

Между кормлениями выкладывайте ребёнка на животик на 7-10 минут. У деток, которые много времени проводят на животе, легче отходят газы и стул. Кроме того, это положение способствует укреплению мышц передней брюшной стенки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

Ещё одно важное мероприятие — массаж:

  • легко погладьте животик ребёнка почасовой стрелке (сделайте примерно 10 оборотов);
  • затем поочередно сгибайте-разгибайте его ножки, прижимая их к животу (по 6-8 повторений на каждую);
  • переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков, над тазовыми костями, движения делайте по направлению от живота к пояснице — такой массаж поможет также при запоре;
  • для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки.

Важный момент – мамина диета. Необходимо помнить, что всё, что кушает мама, попадает в её молоко, и, соответственно, в кишечник ребёнка. Следует с осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой (капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны), пищу, усиливающую процессы брожения (кефир, сдобу, бобовые, виноград).

Как же можно помочь маленькому человечку?

Современная медицина, зная о страданиях малышей, далеко продвинулась в деле изыскания эффективных средств от кишечных колик. Что же это за средства?

Прежде всего, необходимо разграничивать:

  • фоновую коррекцию — способствует снижению частоты и тяжести кишечных колик и устранению причины их возникновения;
  • коррекцию острого приступа кишечных колик – способствует снятию только симптомов приступа колик.
  1. Фоновая коррекция, в качестве эффективного лечения и профилактики детских кишечных колик, включает в себя правильное вскармливание ребенка и регулярное проведение фоновой терапии. Для неё применяются натуральные растительные средства ветрогонного и мягкого спазмолитического действия. Хорошие результаты дает применение такого натурального препарата, как Плантекс, в состав которого входят экстракт плодов и эфирное масло фенхеля. Экстракт плодов фенхеля уменьшает боль и улучшает отхождение газов, нормализует пищеварение и работу кишечника, улучшает аппетит. Эфирное масло фенхеля, за счёт высокой концентрации биологически активных веществ, усиливает вышеперечисленные эффекты, а также обладает обеззараживающим действием. Плантекс можно давать от 1 до 2 пакетиков в день в виде заменителя питья, особенно при искусственном вскармливании. он обладает приятным вкусом, и нравится малышам. Препарат не имеет ограничений по длительности применения, поэтому его можно давать длительно, пока у ребёнка возникают проявления колик.
  2. Для коррекции острого приступа кишечных колик возможно использование препаратов симетикона. Они используются только для снятия симптомов колики: за счёт физического воздействия на газы, они разрушают газовые пузырьки, которые затем выводятся из кишечника, ослабляя болевой синдром.
Читайте также:  Камни в почках и мочевом пузыре: как избавиться от тяжкой ноши

Следующий этап (если препараты симетикона не дают положительного эффекта) – пассаж газов при помощи газоотводной трубки или клизмы, возможно введение свечи с глицерином.

Рег. номер П №012351/01