Заболевания 12 — перстной кишки и тонкого кишечника

Как отличить гастрит от язвы желудка и 12-перстной кишки: симптомы, виды и прогноз заболевания. Лечение и диета при язве.

Понятие процесса пищеварения.

Пища проходит через пищевод в желудок.  Желудок продуцирует  кислоту которая  является необходимой для переваривания пищи. После смешивания в желудке, пища проходит в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкой кишки).  В двенадцатиперстной кишке и остальной тонкой кишки, пища смешивается с ферментами (химические вещества). Ферменты производятся поджелудочной железой и клетками, выстилающими кишечник. Ферменты расщепляют пищу, которая поглощается стенкой кишки и поступает в кровь.

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни– нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Спровоцировать развитие болезни может длительный прием некоторых лекарственных препаратов: ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов, и др. В последние десятилетия врачи выяснили, что важную роль в развитии болезни и ее рецидивирующем течении играет бактерия Helicobacter pylori, паразитирующая в слизистой оболочке желудка и повышающая ее чувствительность к воздействию соляной кислоты желудочного сока.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, возникающие чаще в подложечной области, слева от срединной линии (при язвах тела желудка) или справа от нее (при язвах в области канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки), нередко отдающие в левую половину грудной клетки, в мечевидный отросток грудины, в грудной или поясничный отдел позвоночника.

Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30-60 мин после еды (ранние боли), при язвах канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки — через 2-3 ч (поздние боли), а также натощак («голодные боли»). Близки по механизму возникновения к «голодным» болям ночные боли, которые наблюдаются чаще при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. Боли обычно облегчаются антацидными и спазмолитическими средствами, теплом, а поздние и «голодные» боли прекращаются также после приема пищи, особенно молочной.

Типичным симптомом язвенной болезни является рвота кислым желудочным содержимым, возникающая на высоте болей и приносящая облегчение, в связи, с чем больные иногда вызывают ее искусственно. Нередко отмечаются и другие диспептические расстройства: изжога, тошнота, отрыжка, запоры. Но нередко встречаются и бессимптомные формы язвенной болезни: у таких пациентов заболевание обнаруживается случайно, либо его первыми клиническими проявлениями бывают осложнения, иногда очень грозные – например, прободение язвы или внутреннее кровотечение.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью, ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Читайте также:  Другие функциональные кишечные нарушения (K59)

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений, после осмотра врача играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта, оценить состояние дна и краев язвы, уточнить сопутствующие изменения слизистой оболочки, а также нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивает возможность контроля за динамикой процесса. Специальные методики позволяют выявить Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больным с неосложнённым течением язвенной болезни проводится консервативная терапия, которая располагает прекрасными возможностями по устранению самих причин заболевания, разумеется, при условии скрупулезного соблюдения пациентом всех назначений врача, от режима и диеты до своевременности и полноты приёма медикаментов получения лечебных процедур. В противном случае развитие болезни может привести к необходимости проведения оперативного лечения, особенно в случаях, когда пациент не выполняет рекомендаций по противорецидивной терапии язвенной болезни.

Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка (различают острую и хроническую формы).

Хронический гастрит относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям внутренних органов (выявляется у 50 – 80% населения страны). Заболевание характеризуется длительным многолетним течением. Некоторые формы хронического гастрита сопровождаются высоким риском возникновения рака желудка.

В зависимости от состояния кислотности желудочного сока, выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Кроме того, различают: экзогенные и эндогенные хронические гастриты (по этиологическому признаку); поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит, гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка (по данным биопсии); хронический гастрит распространенный, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка (по локализации морфологических изменений). К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Причины возникновения гастрита:

  • длительный прием лекарственных препаратов (гормоны, индометацин и др.);
  • неправильное питание (плохое пережевывание пищи, длительные временные промежутки между приемами пищи, злоупотребление острой, жирной пищей, фаст-фудом);
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori);
  • заболевание других органов (болезни печени, почек, нарушение обмена веществ);
  • переедание;
  • отравление недоброкачественными продуктами;
  • стресс и проч.

Симптомы гастрита:

При остром гастрите внезапно возникает тяжесть или боль в подложечной области, отрыжка с запахом тухлого яйца, беловато-серый налет на языке, тошнота, рвота (может быть с примесью желчи и слизи). Исчезновение симптомов и полное выздоровление наступают через 1-2 дня.

Признаки хронического гастрита – похудание, снижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, боли и чувство тяжести под ложечкой после еды.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Если мы в споре хотим доказать, что наш оппонент слаб, то часто говорим: «У него кишка тонка!». Именно тонкая кишка, согласно восточной медицине, влияет на интеллектуальный уровень человека – на его восприимчивость к новым идеям. Дефицит энергии в тонкой кишке проявляется, если человек с готовностью принимает знания, убеждения и верования других людей, даже не пытаясь проанализировать и «переварить» их. Такой человек не способен выработать свою систему идей и ценностей. Кроме того, такой человек подвержен целому ряду хронических заболеваний. Тонкая кишка является Ян-органом и принадлежит к стихии огня. Длина ее колеблется в пределах 160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Благодаря пищеварительным сокам, мутная гуща, поступившая из 12-перстной кишки, разделяется в тонком кишечнике на две части: жидкую и густую. Из густой, грязной части образуются в дальнейшем каловые массы, из жидкой – моча. При воспалительных процессах в тонком кишечнике могут быть частые воспаления горла, опухание щек, боль в плечах, понос. Также в тибетской медицине тонкий кишечник считается надежным помощником сердца, защищая его от эмоциональных бурь и потрясений, отводит от сердца ненужные и вредные вещества. Система тонкого кишечника отвечает за состояние артерий и соответственно за кровообращение. Если кишечник спазмирован (возмущение "ветра" вследствие постоянных стрессов), питание сосудов и тканей нарушается, страдает сердце. Вот почему заболевания сердца и тонкого кишечника всегда соседствуют. Время активности меридиана сердца в 11-13 часов, тонкого кишечника – 13-15 часов. Если сердечно-сосудистая система в порядке, в эти часы можно позволить себе предельно возможные для здорового организма физические и эмоциональные нагрузки (экзамены, переговоры, спортивные занятия и т.д.). При недостатке энергии тонкого кишечника в эти часы человек ощущает общую слабость, повышенную потливость, онемение в конечностях. Такие люди обычно чувствуют себя лучше вечером, когда активность в системе тонкого кишечника падает. 

Читайте также:  Можно ли принимать пробиотики при панкреатите?

Причины заболеваний тонкого кишечника

При состоянии "ма-жу" (несварении, пониженной переваривающей способности желудка) в тонком кишечнике нарастает «холод», развиваются застойные процессы и накопление слизи. В официальной медицине они носят название синдром недостаточности переваривания, проявляющийся поносами, тошнотой, рвотой, полифекалией и другими диспепсическими расстройствами, возникающими при употреблении молочных продуктов. Сочетается часто это состояние с синдромом нарушенного всасывания. К ней приводит атрофия слизистой оболочки, наблюдающаяся при болезни Крона, язвенном неспецифическом колите, инвазиях, пищевой аллергии, тиреотоксикозе, злокачественных новообразованиях тонкой кишки, после ее резекции, а также при длительном приеме ряда лекарственных средств (например, некоторых антибиотиков). Синдром нарушенного всасывания характеризуется болью внизу живота, в области пупка, метеоризмом, чувством распирания в животе, болью в области поясницы, учащением стула, увеличением объема фекалий, наличием в кале остатков непереваренной пищи и стеатореей – повышенным содержанием в кале жира (при заболеваниях толстой кишки видимых остатков непереваренной пищи и жира в стуле нет). Язык при осмотре имеет белый налет, пульс глубокий, натянутый. ПоследствияНарушения водного и минерального обмена в этом случае могут привести к изменению в костях — остеопорозу, сухости кожи и слизистых оболочек, чувству онемения губ и пальцев рук, мышечной слабости и боли в мышцах, снижению кишечной моторики, сердечно-сосудистым расстройствам (тахикардия, артериальная гипотензия, экстрасистолия) и др. Когда нарушается всасывание железа, наступает железодефицитная анемия. Также характерны трофические изменения кожи и ногтей. В более тяжелых случаях возникают экзема, образуются трещины, нейродермит. Поражаются внутренние органы. Например, в печени обнаруживаются процессы белковой и жировой дистрофии, нарушается деятельность поджелудочной железы. 

Лечение 12-перстной кишки

Лечение в клинике «Наран» направлено на повышение пищеварительного огня желудка, 12-перстной кишки, тонкого кишечника с помощью индивидуально назначенной диеты и фитотерапии, очищающей кровь и печень, регулирующей электролитный баланс в организме. Прекрасный эффект оказывают иглоукалывание и прогревание полынными сигарами точек меридиана селезенки – поджелудочной железы и тонкого кишечника, глубокий точечный массаж, баночный массаж, стимулирующие кровообращение и проведение нервных импульсов. В большинстве случаев, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при условии своевременного обращения, излечиваются полностью.

Патогенез

Патогенез язвенной болезни сложен и неоднороден. В настоящее время придерживаются теории, в соответствии с которой возникновение язвенной болезни зависит от изменения соотношения факторов «агрессии» и «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К факторам «агрессии» можно отнести:

– наличие высокого уровня соляной кислоты и пепсина, к которым неизмененная слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки обладает устойчивостью при их нормальной концентрации;

– желудочно-дуоденальную дискинезию (задержка содержимого в желудке при пилороспазме может спровоцировать возникновение гастральной язвы; быстрое перемещение содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, что сопровождается так называемым «кислотным ударом» и образованием язв в двенадцатиперстной кишке; заброс дуоденального содержимого при антиперистальтике дуоденума или «зиянии» привратника, что сопровождается нарушением барьерной функции слизистой оболочки желудка и возможным возникновением медиогастральных язв);

– в некоторых эпизодах фактором агрессии может быть активация процессов свободнорадикального окисления липидов.

К факторам «защиты» можно отнести:

– слизисто-бикарбонатный барьер, который представлен нерастворимой слизью, под слоем которой находится слой бикарбонатов и однослойный поверхностный эпителий. Кроме того, в просвете двенадцатиперстной кишки кислое содержимое желудка ощелачивается бикарбонатами секрета поджелудочной железы;

– к очень важным факторам относится полноценное кровоснабжение, так как при язвенной болезни развивается изменение кровотока в сочетании с нарушениями в свертывающей и противосвертывающей системах крови;

– иммунная защита (при язвенной болезни происходит уменьшение количества T-лимфоцитов и нарастание количества B-лимфоцитов);

– поддержка баланса между факторами агрессии и защиты нейроэндокринным влиянием (симпатоадреналовая система, система гипоталамус – гипофиз – периферические эндокринные железы, гастроинтестинальные гормоны).

Большое значение в формировании язв отводится хеликобактерной инфекции, которая существенно ослабляет факторы защиты. Имеются предположения, что хеликобактер непосредственно, а также опосредованно – через цитокины очага воспаления – приводит к нарушению взаимоотношения G-клеток, вырабатывающих гастрин, и D-клеток, которые продуцируют соматостатин и регулируют функционирование париетальных клеток.

Читайте также:  10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Гипрегастринемия сопровождается увеличением количества париетальных клеток и увеличением выработки соляной кислоты. Одновременно развивается своеобразное нарушение моторики желудка, при котором происходит преждевременное перемещение кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, что становится причиной «закисления» содержимого бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки.

У некоторых индивидуумов имеется генетическая невосприимчивость к хеликобактеру: вследствие индивидуальных особенностей строения и функционирования слизистой оболочки желудка хеликобактерная инфекция теряет способность адгезироваться на эпителиальных клетках.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Причины возникновения язвенной болезни

Различают язвенную болезнь, спровоцированную инфекцией и не зависящую от присутствия в организме патогена.

Причина возникновения язвы

Признаки заболеваний и отличия
Helicobacter Pylori. Является причиной 80% случаев развития язвы. Бактерия изменяет защитный барьер слизистой оболочки, производит токсины. Выделяет вещества, повреждающие слизистую оболочку, способствует повышенной секреции
Длительный неконтролируемый прием препаратов нестероидной группы (обезболивающие, аспирин). Составляющие НПВС провоцируют увеличение кислотности желудочного сока
Генетическая предрасположенность. В 50% случаев наличие диагноза у родителей означает склонность к развитию язвенной болезни. Повышает риск заболевания неправильное питание, курение, сопутствующие болезни (диабет).

В единичных случаях спровоцировать язвенную болезнь могут заболевания и опухоли соседних органов.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы — это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика доброкачественной опухоли желудка

Для обнаружения доброкачественных опухолей желудка используется комплекс диагностических мероприятий. Ведущими методами являются:

  • лабораторные исследования (анализ крови, серологические тесты для определения наличия инфекции, оценка желудочного сока и т. д.);
  • рентгенологические методы (рентгенография желудка, КТ органов брюшной полости и т.д.);
  • УЗИ желудочной стенки и регионарных лимфоузлов;
  • эндоскопическое исследование ЖКТ с прицельным забором гистологического материала из 6-8 подозрительных участков.
Диагностика доброкачественной опухоли желудка

Часто неэпителиальные образования желудка подтверждаются после операции, когда проводят морфологический анализ удалённой опухоли.