Закрытие постоянной колостомы (малоинвазивная хирургия)

1. Запишитесь на консультацию врача-гинеколога (хирурга), позвонив по номеру 8 843 212 22 44 (для жителей Казани) или по номеру 8 800 200 43 34 (для иногородних пациентов).

Для чего требуются швы после удаления зуба мудрости

Экстракция третьего моляра требуется наложение швов. Избавить больного от вышеописанной процедуры не всегда возможно. Даже при работе с высококачественным оборудованием у компетентного стоматолога возникают проблемы. Третий моляр закрепляется при помощи двух корней, для удаления которых требуется совершить несколько надрез, после чего удалить зубное тело из десны. Швы накладываются также в случае наличия клинических признаков воспалительного процесса десны. Набухание считается естественным для организма процессом, объясняющимся повреждением десны при разрезах. Процедура наложения швов также является профилактической мерой, что позволяет снизить риск возникновения инфекционного патологического синдрома, болезнетворные бактерии не проникают в открытую рану. Чем меньше размеры раны, тем меньше вероятность инфицирования, возраст скорость регенерации. Вне зависимости от разновидности используемых нитей, наложений швов занимает короткий промежуток времени. Саморассасывающиеся нити являются более предпочтительным вариантом, их не требуется снимать и вновь травмировать десну.

Как сделать, чтобы шрам от аппендицита стал менее заметным

Аппендэктомия — операция удаления червеобразного отростка, выполняется довольно часто. Ранее аппендэктомия проводилась из большого разреза на брюшной стенке иногда достигающего 12 и более сантиметров.

Рис. 1. Удаление лазером шрама от аппендицита

Сегодня аппендэктомия выполняется лапароскопически. Это позволяет избежать видимых больших рубцов на животе. После обычной операции аппендэктомии всех пациентов беспокоит вопрос: как удалить или скорректировать шрам от аппендицита, чтобы впоследствии не испытывать эстетический дискомфорт.

Как проходит операция по закрытию колостомы?

Восстановление непрерывности толстой кишки и закрытие дефекта брюшной стенки проводится во время одной операции, повторные вмешательства или хирургические манипуляции не требуются.

Основные этапы вмешательства:

  • отделение рабочей части кишки от места выведения стомы и размещение в ней верхнего элемента аппарата для наложения анастомоза (соединения кишки);
  • выделение нижней части кишечника (ведущей к сфинктеру) для достижения необходимой длины;
  • размещение нижней части сшивающего аппарата в прямой кишке;
  • соединение двух частей аппарата с последующим одномоментным соединением двух частей кишки титановыми скобами, не вступающими во взаимодействие с организмом и не требующим извлечения;
  • проверка целостности анастомоза (места “сшивания” двух частей кишечника);
  • закрытие отверстия стомы с использованием сетчатого эндопротеза для защиты от грыжи;
  • пластика косметического дефекта для минимизации шрама на месте расположения стомы и точек лапароскопического доступа.
Читайте также:  Классификация, диагностика и лечение кератита

Все действия выполняются без разрезов, под визуальным контролем посредством видеоэндоскопа, помещаемого в брюшную полость и полость малого таза через небольшие проколы брюшной стенки.

Хирургическое лечение при атероме

Суть операции состоит в удалении опухоли вместе с капсулой без ее вскрытия. Длина разреза около 3 см, но если атерома достигла больших размеров, разрез будет несколько больше. В нашей клинике при выполнении операции применяются ультразвуковые ножницы (Harmonic), благодаря чему отсутствует риск кровотечения. Длительность хирургического вмешательства, в отличие от операции с использованием традиционных инструментов, значительно короче. Для закрытия операционной раны мы используем современный препарат Дермобонд, при этом защитная пленка в послеоперационном периоде предохраняет рану от инфицирования или попадания влаги. Таким образом, пациент после операции может принимать душ, не опасаясь намочить место хирургического вмешательства. Также отсутствует необходимость в ежедневных перевязках, что позволяет свести к минимуму визиты к врачу. Через 7-14 дней клей легко смывается.

Мы также можем предложить пациенту удаление атеромы с помощью электрохирургии в режиме Valleylab (FORCE TRIAD, Швейцария). Данный метод обеспечивает минимальную травматизацию тканей, разрез проводится с одновременной коагуляцией, что исключает возможность кровотечения. Также снижается риск развития послеоперационных гематом и образования грубых рубцов. Благодаря бактерицидному действию исключена вероятность развития отеков или гнойных осложнений. Кроме того, следует отметить безболезненность в послеоперационный период и отличный косметический результат. Более того, существует еще одно неоспоримое преимущество методики — короткий период реабилитации. Пациент может покинуть клинику практически сразу, полное восстановление наступает через 3-5 дней.

Зашили десну после удаления зуба: рекомендации

Если пациенту зашили десну после удаления зуба, ему следует быть предельно осторожным и следить за тем, чтобы не повредить шов и раньше времени не выдернуть нитки. Существуют общие рекомендации, которые пациенту желательно соблюдать:

  • Швы нельзя трогать руками или какими-либо инструментами, подручными предметами и пр.
  • Первые часы после операции нельзя есть, курить, полоскать рот.
  • Гигиена ротовой полости должна соблюдаться в полном объеме, чтобы не допустить инфицирования ранки и развития воспаления. Однако чистки и полоскания нужно выполнять предельно осторожно.
  • Нельзя в первые дни после операции употреблять пищу контрастных температур и слишком твердые продукты.
  • Полоскать рот можно только по назначению врача и только теми средствами, которые он порекомендует. Лучше не использовать готовые ополаскиватели из аптеки или магазина, поскольку они могут вызывать раздражение ранки.
  • В том случае, когда швы накладывались нерассасывающимся шовным материалом, на 7-8 день после операции необходимо обратиться к стоматологу для их снятия. Пытаться снять нитки самостоятельно – нельзя!

При соблюдении всех рекомендаций заживление будет идти благополучно, если же пациент не последует врачебным советам, возможно инфицирование ранки с нагноением швов и развитием воспалительного процесса – а это потребует дополнительного лечения.

Удаление рубцов после операции

Спустя год после операции можно приступать к процедурам, позволяющим сделать рубец практически незаметным. Золотая корона принадлежит лазерной шлифовке! Лазер удаляет верхние слои кожи вместе с рубцовой тканью и затем синтезируется новый коллагеново-эластиновый комплекс.

На почетном втором месте — коллагенотерапия, а в частности препарат КОЛЛОСТ, который стимулирует регенерацию в области рубца и активирует процесс выработки собственных коллагеновых волокон и замещение патологических рубцовых тканей. Выравнивается кожный микрорельеф и происходит восстановление нормальной структуры дермы.

Замыкают тройку — химические пилинги. В зависимости от глубины рубца подбирается соответствующий пилинг, как правило, самым популярным в работе с рубцами является пилинг ТСА. За счёт отшелушивания, кожа с каждым разом становится более ровной и гладкой. Что касается мезопилингов, то они позволяют проникнуть кислоте внутрикожно, в отличие от традиционных пилингов, которые наносятся просто на кожу.

Подведя итоги, можно сказать, что существует огромный арсенал косметологических процедур, которые позволяют сделать рубцы эстетически привлекательными и незаметными!

Как избежать рецидива ЭКХ?

Чтобы послеоперационная рана полностью зажила, больной должен соблюдать определенные профилактические меры:

  • Область ЭКХ нужно содержать в чистоте. Дважды в день ее рекомендуется обмывать теплой водой с детским мылом.
  • В течение 3 месяцев нужно сбривать волосы вокруг участка, где находился эпителиальный копчиковый ход. Если этого не делать, они будут легко прорастать в неокрепший рубец, что обусловит повторное воспаление.
  • С того момента, как лечащий врач разрешит сидеть, делать это на протяжении еще одного месяца следует как можно реже. Это позволит уменьшить нагрузку на прооперированную зону и минимизирует риск возникновения застойных явлений.
  • Если профессиональная деятельность пациента связана с поднятием тяжестей, ему следует взять отпуск на несколько недель после закрытия больничного листа.
  • Одеваться нужно по погоде. Переохлаждение организма нередко приводит к обострениям.

Важно, чтобы процесс заживления прооперированного эпителиального хода контролировался квалифицированным врачом. Для этого больному нужно приходить на приемы своевременно и сдавать все анализы, которые ему назначит доктор.

Рис. 3. Процесс заживления ЭКХ после операции.

Как избежать рецидива ЭКХ?

Но на частоту рецидивов ЭКХ после операции влияет не только поведение больного и старательность в плане выполнения рекомендаций врача. Большое значение имеет метод оперативного вмешательства, который применялся для лечения ЭКХ. Так, обычный метод операции ЭКХ дает рецидивы более чем в 50% случаев. Такой результат вряд ли можно считать удовлетворительным.

Читайте также:  Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

Рис. 4. Рецидив ЭКХ после операции.

Поиск эффективных и надежных методов лечения ЭКХ привел к появлению лазерного лечения. Применение лазерных технологий во время операции на ЭКХ позволяет обеспечить гарантированный положительный результат, провести операцию безболезненно и бескровно, а также быстро реабилитироваться.

Какие продукты можно есть после удаления зуба мудрости?

Употребление мягкой или жидкой пищи может помочь предотвратить повреждение ран. Вот некоторые примеры:

  • суп;
  • желе;
  • мягкая лапша;
  • яйца;
  • пюре из банана.

В течение первых нескольких дней после операции избегайте продуктов, требующих жевания, таких как липкие конфеты или жевательная резинка, поскольку они могут застревать и вызвать боль, повреждая заживающие раны. Также избегайте жестких, хрустящих продуктов, таких как чипсы, крендельки, орехи и семечки, а также горячие и пряные продукты.

Если зуб мудрости был удален с одной стороны рта, можно жевать на противоположной стороне рта через 24 часа.

При надлежащем послеоперационном периоде восстановление обычно занимает около 2 недель. Иногда у человека может развиться инфекция и потребуются антибиотики. Симптомы инфекции включают боль, отек, желтый или белый гной вокруг раны и высокую температуру.

Какой шов может остаться после операции

Шрамы классифицируются по типу формирования:

  • нормотрофический — типичный вид рубца на фоне нормального заживления — тонкая белесая полоса, не выступающая над поверхностью кожи;
  • гипертрофический — широкий толстый шрам, который незначительно возвышается над поверхностью кожи, оттенок варьируется от светло-розового до красноватого;
  • атрофический — рубец западает внутрь кожи, формируя неэстетичный дефект;
  • келоидный — опасный вид рубцевания, особенно непривлекательный внешне дефект, часто дает осложнения.
Какой шов может остаться после операции

Сделать почти незаметным шрам можно, если он сформирован по нормотрофическому или гипертрофическому типу, остальные виды рубцов сложно корректировать.

Ускорить заживление в силах пациента

Желая обеспечить скорейшее заживление раны и выздоровление, возвращение к привычному образу жизни, пациент должен тщательно соблюдать рекомендации врача. Это касается диеты, образа жизни, активности, гигиены.

Необходимо тщательно выполнять инструкции по обработке, обрабатывать место проведения операции антисептиками до полного выздоровления.

Ускорить заживление в силах пациента

Не стоит использовать средства, не назначенные врачом, без предварительной консультации. В процессе восстановления целесообразно регулярно показываться врачу, чтобы он контролировал процесс.

Физические нагрузки в первый период после лечения запрещены, в дальнейшем к ним стоит возвращаться с осторожностью. Занятия спортом, перестановку мебели и другие подобные задачи на первых порах следует отложить. Внимательно следите за собственным состоянием, отмечайте изменения, при необходимости не откладывайте срочный визит к медикам.

Внимательное отношение к здоровью, выполнение врачебных рекомендаций, а главное – постоянный уход на протяжении периода реабилитации после операции позволят получить не только выздоровление в короткие сроки, но и незаметный косметический шов. Воспаления накладывают на него отпечаток, делая растянутым, рельефным, неказистым, увеличивая период лечения на месяцы.