Антитела к антигенам эритроцитов и резус-фактору

Дарим 1000р на все услуги за визит в марте Подробнее Все акции

Описание

Антитела к антигенам эритроцитов и резус-фактору — исследование антител к наиболее важным антигенам эритроцитов, в первую очередь резус-фактору, которые свидетельствуют о сенсибилизации организма к этим антигенам. Резус-антитела относятся к так называемым аллоиммунным антителам. Аллоиммунные антитела — антитела к антигенам эритроцитов. Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела появляются в крови после переливания иммунологически несовместимой донорской могут появиться при беременности, когда эритроциты плода, несущие отцовские антигены иммунологически чужеродные для матери, проникают через плаценту в кровь женщины. У неиммунных резус-отрицательных людей антител к резус-фактору нет. Резус-фактор (Rh) — белок на поверхности эритроцитов. Приобретается по наследству. Он присутствует у большинства людей (85 %), поэтому их называют резус-положительными. Также существуют люди, у которых этот белок отсутствует, их называют резус-отрицательными соответственно. Отсутствие резуса никак не влияет на здоровье самого человека. Однако, весомую опасность разница резус-факторов может представлять во время вынашивания ребенка. Отличие резусов матери и ребенка может способствовать образованию антител, которые реагируют с эритроцитами крови ребенка. Анализ на антирезусные антитела назначается в первую очередь для обнаружения антител к резус-фактору, поскольку они представляют угрозу для будущих детей этой матери. В соответствии с медицинскими протоколами каждая женщина до наступления беременности либо во время неё должна сдать анализ на резус-фактор. Тест поможет определить, является ли ее кровь резус-отрицательной, а также выяснить, приобрела ли резус-отрицательная женщина антитела против эритроцитов Rh+. Анализ на антирезусные антитела поможет выявить специфические процессы и вовремя назначить и скорректировать терапию для предотвращения резус-конфликта. Показания:

  • беременность (профилактика резус-конфликта);
  • наблюдение за беременными с отрицательным резус-фактором;
  • невынашивание беременности;
  • гемолитическая болезнь новорождённых;
  • подготовка к гемотрансфузии.

Подготовка Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Интерпретация результатов Единицы измерения: Ед/мл. Референсные значения: отрицательно. Положительный результат:

  • сенсибилизация к резус-антигену или другим эритроцитарным антигенам.

При обнаружении аллоиммунных антиэритроцитарных антител проводится их полуколичественное определение. Результат выдаётся в титрах (максимальное разведение сыворотки, при котором ещё обнаруживается положительный результат).

Определение групповых антител со стандартными эритроцитами и с эритроцитами мужа

Контроль наличия и уровня концентрации групповых антител необходим беременным женщинам, которые находятся в группе риска появления конфликта по группе 35% женщин, вынашивающих ребенка, имеют высокий риск получить резус конфликт — эта проблема возникает тогда, когда у будущей мамы и ее ребенка разные резус-факторы (чаще всего мама имеет Rh «-», а малыш Rh «+»).Однако наибольшую опасность для женщины во время беременности представляет риск несовместимости по крови с мужем — антигрупповой эритроцитов содержит специфические белки — агглютиногены, когда они попадают в кровь человека, не имеющего подобных веществ, организм воспринимает их как чужеродного агента и начинает вырабатывать естественные антитела — агглютинины, задача которых состоит в том, чтобы разрушить инородные антител происходит в плазме крови, в период вынашивания малыша кровь мамы смешивается с кровью плода — антигены ребенка способствуют выработке в крови матери иммунных антител, которые способны «атаковать» красные тельца в крови малыша. Это приводит к кислородному голоданию и серьезным поражениям внутренних органов плода и возможно в таких случаях:

  • у матери – 0 (1) группа, у отца — A (II), B (III) или AB (IV);
  • мать имеет A (II), отец — B (III) или AB (IV);
  • у матери — B (III), у отца — A (II) или AB (IV).
Читайте также:  Вакуум-эректорная терапия эректильной дисфункции

Для предотвращения этой проблемы необходимо провести контрольное исследование на присутствие и уровень концентрации (титр) групповых антител – анализ со стандартными показателями эритроцитов беременной женщины и уровнем эритроцитов ее мужа.

Показания для проведения анализа

В первую очередь анализ рекомендуют провести женщинам в период вынашивания малыша:

  • когда есть основания предполагать, что красные тельца плода несут инородные для мамы антитела партнера, проникающие в кровь через плаценту;
  • при наличии в анамнезе внематочной беременности, выкидышей, травм живота.

Обследование назначают также при:

  • переливании несовместимой донорской крови;
  • проведении женщине инъекций иммуноглобулинов и рождении ею малыша с Rh «+» для определения наличия в крови ребенка антител против эритроцитов позитивного резуса.

Методика проведения анализа

Для исследования нужна цельная кровь из вены, отбор производят в утреннее время. Пациенту желательно не завтракать и не курить в течение 1 часа.Для определения групповых антител используется методика реакции агглютинации с оцениванием совместимости по системе АВО. Агглютинация характерна для наличия специфических антител, титр которых определяют со специальной панелью стандартных (типированных) эритроцитов. Кровь считается совместимой, если в пробах нет агглютинации и гемолиза.

Интерпретация полученных результатов

Показателем нормы считается отрицательный результат: групповые антитела не обнаружены.Положительный результат анализа означает, присутствие специфических антител — гемолизинов и риск анти-группового профилактики сложных осложнений конфликта по группам крови очень важно постоянное наблюдение за беременной женщиной и регулярное исследование крови. Если титр антител растет и ухудшается состояние малыша, в таком случае возможно понадобится внутриутробное переливание крови или преждевременное родоразрешение.

Не инвазивное определение резус-фактора плода по крови матери.

Исследование проводится по крови матери с 10 недель беременности.

15% беременных женщин имеют отрицательный резус-фактор. Если отец ребенка имеет резус фактор, т.е. положительный, то вероятность наследования положительного резус-фактора плодом очень высока.

Читайте также:  Апластическая анемия — причина, диагностика и лечение анемии

При беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода может приводить к резус-конфликту.

Последствия резус-конфликта для ребенка:

  • Гемолитическая болезнь плода, которая приводит к анемии плода и нарушению функционирования органов;
  • Повреждения головного мозга ребенка, связанные с гипоксией (недостатком кислорода;
  • Внутриутробная гибель плода.

Если вовремя установлен диагноз резус-конфликта, то своевременное введение антирезусного иммуноглобулина убережет Вас и Вашего ребенка от всех негативных последствий.

Консультация по телефону: 8-928-340-24-08

Конфликт по группе крови при беременности

Несовместимость по группам крови или АВ0-конфликт возникает, если у мамы и малыша различные группы. Это может стать причиной серьезных осложнений в процессе вынашивания ребёнка, замедлению формирования органов плода и появлению гемолитической болезни новорожденных. Выявить несовместимость можно только после сдачи анализов на групповые антитела (гемолизины).

Из школьного курса биологии каждый знает, что, несмотря на внешне одинаковый вид, кровь у всех людей разная. Всё дело в эритроцитах, а точнее, в находящихся на их клеточной мембране антигенов А и В. В плазме крови, в которой находятся эритроциты, также есть антитела α и β. Существует четыре комбинации антител и антигенов, каждая из которых определяет группу крови человека:

  • сочетание антител α и β, без антигенов – группа крови 0 (I);
  • сочетание антигена А и антитела β – группа крови А (II);
  • сочетание антигена В и антитела α – группа крови В (III);
  • сочетание антигенов А и В, без антител – группа крови АВ (IV).

Возможны только такие комбинации, так как одноимённые антитела и антигены (например А и α) не могут находиться в крови человека – вступая в контакт друг с другом, они вызывают гибель эритроцитов.

Существует устойчивое заблуждение, что ребёнок обязательно наследует группу крови одного из родителей. На самом деле, группа крови у малыша может быть абсолютно любой. Даже обладая обширными знаниями о составе и особенностях крови, можно лишь делать предположения относительно принадлежности малыша к какой-либо группе.

При нормальном течение беременности вероятность АВ0-конфликта минимальна. Об этом позаботилась сама природа: за счёт особого строения плаценты кровь матери и плода надежно разделены плацентарным барьером.

Читайте также:  Низкий гемоглобин в крови — причины и способы повысить

Но даже при незначительной отслойке плаценты, на первый взгляд не представляющей опасности для ребёнка, клетки крови могут смешиваться, что приводит к появлению в организме матери антител к клеткам развивающегося плода.

Это и есть конфликт.

В каких случаях возникает несовместимость

Иммунологический конфликт по системе АВ0 теоретически может возникнуть в том случае, если у мамы и малыша разные группы крови, а именно:

  • у мамы I или III группа, у ребёнка — II;
  • у мамы I или II, у малыша — III;
  • у мамы I, II или III группа, у ребёнка — IV.

Самым опасным сочетанием является I группа у матери и II или III у ребёнка. Такой расклад вероятнее всего приведёт к конфликту и развитию гемолитической болезни у малыша.

Групповой иммунологический конфликт возможен у семейных пар со следующими сочетаниями групп крови:

  • женщина с I,мужчина со II, III или IV;
  • женщина со II, мужчина с III или IV;
  • женщина с III, мужчина со II или IV.

Важно отметить, что женщинам с I группой, вне зависимости от резус-фактора, сложнее всего добиться совместимости. Единственный оптимальный вариант – если у мужчины и плода тоже I группа. Если же у мужчины иная группа, риск развития иммунологического конфликта увеличивается.

В группу риска входят женщины:

  • получавшие переливание крови;
  • перенесшие несколько абортов или выкидышей;
  • уже имеющие детей с гемолитической болезнью или отставанием в психическом развитии.

Возможные осложнения

Возможные осложнения во время беременности и после рождения ребёнка:

  • развитие гемолитической болезни плода с отеками, желтушностью кожного покрова, анемией, увеличением размера печени и селезенки;
  • гипоксия плода;
  • утолщение пуповины и плаценты;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы у ребёнка;
  • задержка физического и умственного развития.

Вне всяких сомнений, конфликт по группе крови – явление достаточно опасное. Но здесь нужно отметить, что резус-конфликт может иметь более серьёзные последствия для ребёнка.

Профилактика

Рекомендации по профилактике развития конфликта по группе крови:

  • постараться избегать абортов, так как это увеличивает вероятность развития осложнений при последующей беременности;
  • соблюдать профилактические меры против заражения инфекционными заболеваниями (грипп, гепатит), которые ослабляют организм будущей мамы;
  • своевременно проходить плановые исследования во время беременности;
  • соблюдать осторожность во время вынашивания малыша, чтобы не спровоцировать отслойку плаценты.

Современная медицина располагает множеством средств для предупреждения развития конфликта по группе крови. Специалисты клиник «Мать и дитя» сделают всё возможное, чтобы сохранить здоровье будущей мамы и малыша.