Апластическая анемия — причина, диагностика и лечение анемии

Анемия — это целая категория синдромов, для которых характерно снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов. Диагностируется такое состояние только по результатам лабораторных исследований, определить заболевание «на глаз» невозможно. Симптомы анемии у взрослых могут существенно различаться. Поэтому направленность лечения зависит от общего состояния здоровья, причин, вызвавших недуг, возраста и пола, сопутствующих патологий.

Диагностика

Апластическую анемию следует отличать от аплазии эристроцитив и от гипопластической анемии. При апластической анемии наблюдается панцитопения. При аплазии эритроцитов уменьшается только продуцирования красных кровяных телец. Гипопластическая анемия некоторые исследователи считают легкой форме или начальной стадией апластической анемии. Диагноз апластической анемии можно поставить только после исследования красного костного мозга. Перед этим исследованием необходимо провести также анализ крови, определить биохимические показатели сыворотки крови, провести тесты на функцию щитовидной железы, определить уровни витамина В12 и фолиевой кислоты.

Следующим этапом диагностики является биопсия красного костного мозга. Необходимо исключить все возможные причины панцитопенией (например, неопластических инфильтрацию или миелофиброза), исключить влияние цитотоксической химиотерапии, что может вызвать угнетение функционирования красного костного мозга.

Рекомендуется провести ретнтгеновское обследование, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, исследовать лимфатические узлы (относительно признаков лимфомы), почки, исключить анемию Фанкони. Также провести анализ на вирусные заболевания, иммунологические исследования.

Почему возникает анемия

Анемия может быть спровоцирована множеством факторов. Часто наблюдается сочетание причин, которые быстро приводят к нарушениям крови. Самыми распространенные факторы развития анемии:

  • особенности диеты. Это наиболее коварная причина. Нехватка продуктов питания, богатых железом, витаминами группы В, может не восприниматься человеком всерьез. Это наблюдается при скудном рационе у женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы, необходимости соблюдать определенный стол при заболеваниях ЖКТ и пр.;

  • нарушения функции пищеварительной системы. Даже полноценный рацион не гарантирует отсутствие анемии, если железо не может усваиваться в полном объеме в связи с заболеваниями ЖКТ. Усвоение железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки. Болезни этих органов могут привести к нарушению процесса и развитию ЖДА;

  • заболевания, приводящие к нарушению продукции эритроцитов в костном мозге. К таким болезням относят патологии почек и эндокринной системы, белковое истощение, хронические инфекции, раковые опухоли;

  • гемолиз. Это состояние, при котором эритроциты разрушаются раньше положенного срока. В норме физиологический гемолиз наступает не ранее, чем через 120 суток – столько «живет» эритроцит. При патологических состояниях срок жизни эритроцитов уменьшается, на фоне чего появляется анемия. Это может быть обусловлено длительной лекарственной терапией, инфекционными заболеваниями, ревматизмом, системными недугами (склеродермия и пр.), болезнями почек и др.;

  • хронические кровопотери. Потери крови являются частой причиной анемии. К ним относят обильные менструации у женщин или короткий (21 день и менее) менструальный цикл, частые носовые кровотечения или кровоточивость десен, желудочно-кишечные кровотечения, незаживающие раны у лиц, больных сахарным диабетом, перенесенные операции, роды и пр.

Читайте также:  Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей и методы лечения болезни

Анемия — это всегда результат развития основного нарушения, поэтому важно получить точную информацию о причинах. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением. Прием препаратов железа может скорректировать состояние, но не избавит от основного недуга, поэтому будет неэффективным в полной мере и высока вероятность рецидива.

Подход к лечению анемии зависит от того, чем вызвано заболевание. Так, к вторичным причинам развития синдрома относят:

  • отказ от белковой пищи, голодание в связи с жизненными обстоятельствами или убеждениями. Если человек вынужден или предпочитает отказаться от пищи животного происхождения и не находит им замены по содержанию железа, развивается дефицит и связанная с этим анемия;

  • беременность. Гормональные изменения, повышенная потребность в витаминах и микроэлементах могут стать причиной дефицита в том числе железа, анемия у беременных женщин развивается достаточно часто. Важно регулярно посещать акушера-гинеколога и вовремя сдавать анализы, чтобы не пропустить возможные нарушения;

  • донорство крови. Несмотря на то что сдача крови осуществляется с учетом безопасной кровопотери, риски развития анемии возрастают. Необходимо проконсультироваться с врачом, если вы выступаете в качестве донора;

  • профессиональный спорт или повышенные физические нагрузки. Это связано с тем, что мышцы требуют повышенного количества железа. Особенностью этой причины является то, что анемия протекает в стертой форме, ведь обычно спортсмен ведет активный и здоровый образ жизни. Важно обращать внимание на утомляемость, непереносимость привычных ранее нагрузок, одышку.

Осложнения

Люди с апластической анемией могут столкнуться с осложнениями, вызванными болезнью, а также лечением. Иногда организм человека отказывается от трансплантации костного мозга. Врачи называют это болезнью «трансплантат против хозяина». Человек начинает чувствовать себя хуже и появляются симптомы, которые включают в себя:

  • волдыри на коже
  • тошноту
  • рвоту
  • диарею
  • повреждение печени

По данным исследования 2015 года, примерно у 15% больных апластической анемией, получающих иммуносупрессивную терапию, развиваются миелодиспластические синдромы или острый миелоидный лейкоз.

Эти состояния могут развиться спустя годы после первоначально поставленного диагноза. Некоторые пациенты не реагируют на лечение апластической анемии. В этом случае они становятся уязвимы к инфекциям, которые представляют угрозу для их жизни.

Патогенез

Нарушение дифференцировки или повреждение гемопоэтических стволовых клеток лежит в основе патогенеза апластической анемии. В случае приобретенной формы болезни на фоне влияния этиологических факторов активируются Т-лимфоциты, вырабатывающие пептидные информационные молекулы (цитокины), которые поражают клетки-предшественники кроветворения, что приводит к пангемоцитопении. Врожденной апластической анемии предшествуют кариотипические отклонения от нормы, вследствие которых нарушается восстановление дезоксирибонуклеиновой кислоты и прекращается процесс синтеза стволовых клеток.

Лечение

Лечение апластической анемии, несмотря на кажущиеся одинаковыми симптомы, врачи назначают в зависимости от предполагаемого главного фактора в этиологии болезни.

Впервые выявленные случаи обязательно лечатся в гематологическом отделении стационарно. Только специализированная терапия позволяет подобрать нужную дозировку и оптимальный препарат.

Основные методики:

  • переливание донорской крови или отдельных элементов с замещающей целью;
  • пересадка костного мозга;
  • лекарства, активизирующие кроветворение.

Для переливания используют цельную кровь, эритроцитарную и тромбоцитарную массу, гранулоциты. Их готовят на «Станциях переливания» из крови доноров. Метод считается временным, поскольку просто восполняет недостающее количество собственных кровяных клеток, но не действует на костный мозг. Если доказан аутоиммунный механизм патологии, его применять нельзя. Организм вырабатывает антитела на чужеродные клетки.

Частые переливания приводят к накоплению железа и его отложению во внутренних органах, нарушая их работу. Это вынуждает добавлять препараты, способствующей выведению железа из крови.

Трансплантация костного мозга является самым результативным способом лечения. Перед процедурой прекращают переливания крови, чтобы снизить возможность отторжения. Донором может стать родственник с одногруппной кровью и индивидуальной совместимостью. Метод более показан в молодом возрасте пациента.

Читайте также:  Лейкоз – уже не приговор. Это заболевание успешно лечат у детей

Перед пересадкой проводится лучевая и химиотерапия. Необходимо подавить возможный иммунный ответ на отторжение стволовых клеток донора. Метод проводится только в специализированных отделениях, является дорогостоящим.

В качестве иммунодепрессантов используют: Циклоспорин, антимоноцитарный и антилимфоцитарный глобулины. Комплексным препаратом этой группы является Атгам (содержит необходимые антиглобулины). Он показан в случаях невозможности пересадки костного мозга. Для предупреждения анафилактических реакций применяют кортикостероиды.

Стимуляцию кроветворения в костном мозге осуществляют применением таких препаратов, как Филграстим, Лейкомакс. Они активизируют выработку гранулоцитов, поэтому показаны только при лейкопении. Курс лечения – две недели.

Доказана способность мужских половых гормонов (андрогенов) стимулировать все ростки крови. Для лечения мужчин применяются длительные курсы Тестостерона пропионата, Сустанона.

Удаление селезенки дает эффект у 85% больных. Метод основан на механизме прекращения выработки антител на собственные клетки. Можно проводить всем пациентам, не имеющим инфекционных осложнений

Если у больного имеется кровоточивость, вводятся кровоостанавливающие средства: Дицинон, Аминокапроновая кислота.

Выведения железа из организма добиваются с помощью Десферала.

От лечения апластической анемии народными средствами следует отказаться. Эта патология требует очень вдумчивого и точного учета лекарственных препаратов. А как можно просчитать полезные составляющие в растениях? Есть упоминания о стимулирующем действии чеснока, лугового клевера, редьки, моркови и свеклы. Но оно настолько мало, что применение только вызывает необоснованные надежды у пациентов и родственников.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, следует обратить внимание на то, что апластическая анемия может развиться неожиданно без какого-либо провоцирующего действия, приводить к геморрагическому, анемическому синдрому, вызывать инфекционно-воспалительные осложнения. Однако своевременно назначенная терапия грамотного специалиста позволит избежать неблагоприятного исхода.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!