Аспирин при тромбозе — как принимать для профилактики и лечения

Тромбофилия не является заболеванием, ее стоит рассматривать скорее как патологическое состояние или синдром, возникающие под воздействием комбинации постоянных или временных факторов риска, вызывающих тромбозы [3].

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Ацетилсалициловая кислота подавляет агрегацию тромбоцитов путем блокирования синтеза тромбоксана А2. Механизм ее действия состоит в необратимой инактивации фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1). Указанный ингибирующий эффект особенно выражен для тромбоцитов, поскольку они не способны к ресинтезу указанного фермента. Признают также, что ацетилсалициловая кислота оказывает и другие ингибирующие эффекты на тромбоциты. Благодаря указанным эффектам, ее применяют при многих сосудистых заболеваниях.

Читайте также:  Codycross прибор для измерения силы тока ответ

Ацетилсалициловая кислота принадлежит к группе НПВП с анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Перорально в дозах 0,3 г и 1 г препарат применяют для уменьшения выраженности боли и при состояниях, сопровождающихся лихорадкой легкой степени, таких как простуда и грипп, для снижения температуры тела и уменьшения выраженности боли в суставах и мышцах. Фармакокинетика. После приема внутрь ацетилсалициловая кислота быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Во время и после абсорбции превращается в основной активный метаболит — кислоту салициловую. Максимальная концентрация кислоты ацетилсалициловой в плазме крови достигается через 10–20 мин, салицилатов — 20–120 мин соответственно. Благодаря кишечно-растворимой оболочке таблеток Аспирин Кардио 0,1; 0,3 г, высвобождение активного вещества осуществляется не в желудке, а в щелочной среде кишечника. Поэтому абсорбция ацетилсалициловой кислоты замедляется до 3–6 ч после применения таблетки, покрытой кишечно-растворимой оболочкой, по сравнению с обычной таблеткой.

Ацетилсалициловая и салициловая кислоты полностью связываются с белками плазмы крови и быстро распределяются в организме. Салициловая кислота проникает через плаценту, а также в грудное молоко.

Салициловая кислота подвергается метаболизму в печени. Метаболитами салициловой кислоты являются салицилмочевая кислота, салицилфенол глюкуронид, салицилацил глюкуронид, гентизиновая кислота и гентизинмочевая кислота.

Кинетика выведения салициловой кислоты зависит от дозы, поскольку метаболизм ограничен активностью ферментов печени. Т1/2 зависит от дозы и возрастает от 2–3 ч при применении низких доз до 15 ч — при применении высоких доз. Салициловая кислота и ее метаболиты выделяются из организма преимущественно почками.

Пробуждение иммунной системы

Ученые из института Фрэнсиса Крика (UK’s Francis Crick Institute) объясняют, что молекулы простагландина 2 ослабляют иммунную систему, благодаря чему раковые клетки могут «спрятаться» от нее. Они утверждают, что, если молекулы PGE2 будут заблокированы, то иммунная система «пробудится», начнет распознавать и атаковать раковые клетки.

PGE2 образуется в организме при участии ферментов циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Поэтому в центр внимания ученых в настоящее время попали вещества, подавляющие ЦОГ. Считается, что они способны помочь предотвратить опухолевый рост. Способностью к подавлению циклооксигеназ обладают нестероидные противовоспалительные средства, представителем которых и является аспирин.

Ссылаясь на исследование, опубликованное в «Журнале национального института рака» (Journal of the National Cancer Institute), Американское сообщество рака (American Cancer Society) предполагает, что низкие дозы аспирина могут быть полезны для лечения и профилактики рецидива рака пищевода, желудка, яичников и предстательной железы.

Есть опасение, что регулярный прием низких доз аспирина может повысить риск нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и внутренних кровотечений. Однако, это пока еще не было окончательно доказано.

За последние несколько лет онкология сильно продвинулась вперед. Сегодня врачи-онкологи могут более успешно бороться со многими видами рака, значительно продлевать жизнь пациента и повышать ее качество, бороться с болью и другими симптомами. В Европейской клинике применяются наиболее современные методики, комплексный подход. Запишитесь на консультацию к нашему онкологу.

Читайте также:  Органическое эмоционально лабильное расстройство

По материалам

Уменьшить риски

Новый коронавирус повреждает эндотелий — слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, что вызывает повышенное тромбообразование. Это одно из самых опасных последствий воздействия SARS-Cov-2 на организм, наряду с «цитокиновым штормом».

Чипировать COVID: уникальный биосенсор выявит инфекцию за десять минут Предложенная методика позволит также создать препараты для противовирусной терапии

— Вскрытия погибших от COVID-19 пациентов показали, что в 90% случаев их легкие были забиты тромбами, — сообщил «Известиям» член-корреспондент РАН, профессор МГУ им.М.В. Ломоносова Фазли Атауллаханов. — Наше исследование направлено на то, чтобы уменьшить смертность от коронавируса.

Как отметил ученый, около месяца назад Минздрав РФ ввел в протокол лечения всех поступающих в стационары пациентов с COVID-19 профилактическую дозу гепарина — препарата, резко понижающего активность свертывания крови.

— Наши исследования показали, что профилактическая доза гепарина хорошо помогает в 70% случаев. Но для 20% пациентов она недостаточна, а для 10% избыточна — такие больные подвергаются риску кровотечений. Врач видит, что состояние пациента продолжает ухудшаться, и увеличивает дозу гепарина на свой страх и риск, — прокомментировал эксперт.

Двойное назначение: «эликсир молодости» испытали для лечения COVID-19 Антиоксидант SkQ снижает вероятность повреждения внутренних органов, возникновения тромбов и инсультов

Прибор «Регистратор тромбодинамики», по его словам, позволяет сделать этот процесс контролируемым и безопасным.

— Прибор создан 10 лет назад для диагностики гемостаза (система организма, которая поддерживает жидкое состояние крови, отвечает за остановку кровотечений и растворение тромбов, выполнивших свою функцию. — «Известия»), профилактики и лечения инфарктов, инсультов, тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, — пояснил «Известиям» Илья Спиридонов, генеральный директор компании ГемаКор, которая производит прибор.

Если у пациентов с COVID-19 регулярно отслеживать состояние свертывания крови при помощи данного прибора, то бороться с тромбозом можно не вслепую, а точно регулируя дозу антикоагулянта в зависимости от особенностей организма.

Препараты других фармакологических групп применяемых с целью коррекции периоперационных изменений системы гемостаза

Сулодексид — (Вессел Дуэ Ф), относится к группе гепарин-сульфатов и представляет собой смесь двух гликозамингликанов, состоящую из средненизко-молекулярной гепариноподобной фракции (80%) и дерматан сульфата (20%). Сулодексид оказывает антитромботическое, профибринолитическое, антикоагу-лянтное и вазопротективное действия, что связано с его способностью подавлять активность Ха, Па, усиливать синтез и секрецию проста цикл и на, снижать уровень фибриногена и ингибитора тканевого активатора плазминогена в плазме и повышать уровень тканевого активатора плазминогена. Как самостоятельное средство для профилактики тромбозов у хирургических пациентов сулодексид не применяется, однако его можно использовать для продолжения антикоагулянтной терапии вслед за НМГ (в послеоперационном периоде) у больных с высоким риском венозных тромбозов или при развитии гепарининдуцированной тромбоцитопении.

Антиагрегантные препараты — препятствуют адгезии и агрегации тромбоцитов. В основном эти препараты применяют для профилактики и купирования тромбозов в артериальном и в микроциркуляторном русле. В хирургической практике их применение ограничено. К этой группе относятся аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, клопидогрель (плавике), интегрилин, абциксимаб (Рео-Про), декстраны и др.

Читайте также:  Гемостазиограмма (коагулограмма) – что это такое?

Диагностика

Для диагностики тромбоза сосудистой системы глаз необходимо обратиться к офтальмологу. На основании результатов визуального осмотра и инструментальных диагностических процедур специалист сможет быстро поставить диагноз.

Диагностируется тромбоз центральной вены сетчатки и периферических сосудов глаза с помощью следующих методов:

  • офтальмоскопия — на глазном дне доктор визуализирует усиление венозного рисунка, точечные кровоизлияния или симптом «раздавленного помидора»;
  • визометрия — в процессе исследования будет установлено значительное падение центрального и периферического зрения;
  • тонометрия — на фоне тромбоза сосудов глаза нередко происходит одностороннее повышение внутриглазного давления или, напротив, сильное его падение;
  • биомикроскопия — визуальный осмотр внутриглазных структур и сосудов под сильным увеличением позволяет врачу визуализировать поврежденные сосуды, определить интенсивность ишемического процесса и обнаружить в стекловидном теле взвесь из элементов крови и экссудата;
  • периметрия — измерение полей зрения помогает определить примерную локализацию тромбированного сосуда;
  • ангиография с контрастом — рентгенографическое исследование, по результатам которого врач получает четкие снимки сосудов глаза, на которых видна локализация тромба, очертания ишемического очага, участок с кровоизлиянием и другие особенности;
  • электроретинография — средство для определения степени ишемии сетчатой оболочки глаза, которая позволяет точно спрогнозировать вероятность осложнений и подобрать адекватные меры их профилактики.

Помимо выявления особенностей патологии, офтальмологу важно знать причины тромбоза. Для этого назначают лабораторные исследования крови: на уровень глюкозы и холестерина, степень свертываемости (коагулограмма и факторы свертываемости). Дополнительно может потребоваться консультация эндокринолога, терапевта, кардиолога и других специалистов.

БЛОКАТОРЫ ГЛИКОПРОТЕИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ТРОМБОЦИТОВ

К препаратам этой группы относятся абциксимаб, руциромаб, тирофибан, эптифибатид. Механизм действия связан с блокированием рецепторов тромбоцитов. Используется в соцетании с ацитилcалициловой кислотой и плавиксом (или аналогами) в виде внутривенной инъекции при нестабильной стенкардии, чрез кожных, коронарных вмешательствах(ангиопластика, стентирование) у больных с повышенным риском тромботических осложнений, а также при инфаркте миокарда без стойких подъемов сегмента ST.

КОНТРОЛЬ – во время введения препарата контролируют содержание тромбоцитов, уровень гемоглобина,гематокрит. Рекомендуется, активно искать признаки кровотечений. Частота тромбоцитопений доходит до 5%. Кроме того, содержание тромбоцитов советуют определять перед введением препарата и через 4-6 и 12-24 часа. Риск кровотечений увеличен у женщин с весом менее 75 кг ,у больных возрасте старше 65 лет, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в анамнезе, при недавнем использовании антикоагу лянтов. Блокаторы рецепторов тромбоцитов в основном применяются в стационарных условиях.

Наш медцентр обеспечивает быстрое выполнение различных анализов (более 1000) с выездом специалиста на дом, медсестры на дом.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ)

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) – при стенокардии назначаются для профилактики развития сердечной недостаточности. Поэтому дозы препаратов, как правило, ниже, чем при лечении гипертонии. Если после перенесённого ИМ у вас появились симптомы сердечной недостаточности или врачи выявили нарушение функции ЛЖ, добавление к терапии ИАПФ позволит существенно снизить риск смерти и вероятность повторного ИМ. Доказан эффект таких препаратов, как рамиприл, трандолаприл, зофеноприл, эналаприл. При плохой переносимости этих препаратов возможна замена на антагонисты рецепторов ангиотензина. ИАПФ могут назначаться при стенокардии и без инфаркта в анамнезе – доказана их способность замедлять прогрессирование атеросклероза. Доказан эффект препаратов рамиприл и периндоприл.