Инфекционный мононуклеоз: особенности развития и лечения

Cтоимость 560 ₽

Симптоматика и лечение вируса Эпштейна-Барра у взрослых и детей

Как уже говорилось, впервые вы можете принять инфекцию за обычную простуду, либо вовсе не обратить внимание на легкое недомогание. Тем более, что чаще всего случается это в детстве, когда растущий организм откликается на любую инфекцию, но при этом неплохо с ней борется.

Однако, ослабленный иммунитет может стать причиной развития инфекционного мононуклеоза и у взрослых, и у малышей. При подтверждении ВЭБ лечение у детей будет включать комплекс терапевтических мероприятий, направленных на погашение активности вируса, укрепление иммунитета и устранение симптомов, которые часто похожи на ангину.

  • Помимо общей слабости, болезнь проявляет себя изначально, как любая респираторная вирусная инфекция — лихорадкой, ощущением ломоты и тяжести в конечностях и, как правило, выраженной болью при глотании;
  • Отличительным симптомом считается воспаление лимфатических узлов, которое может протекать очень болезненно, а из-за нарушения оттока лимфы не исключено возникновение лимфостаза, который становится причиной болей в расположенных поблизости суставах. Очевидно, что в данном случае лечение вируса Эпштейна-Барра у взрослых и детей необходимо. Иначе способность этого вируса не убивать клетки, а, напротив, стимулировать их расти и делиться, может привести к увеличению лимфоузлов;
  • Нередко болезнь опускается по дыхательным путям, вызывая трахеит или бронхит;
  • И еще один отличительный симптом, часто сопровождающий эту болезнь — поражение органов, отвечающих за кроветворение и очистку крови, — селезенки и печени. А это значит, что адекватное лечение ВЭБ инфекции у детей способно избавить от развития серьезной патологии в будущем;
  • Заподозрить хроническую форму инфекционного мононуклеоза и вовремя начать лечение герпеса 4 типа, которым является ВЭБ, можно, обратив внимание на частые простуды, а также регулярно возникающие пузырьковые высыпания простого герпеса на губах или лице.
Читайте также:  Алгоритм переливания донорской крови и ее компонентов

Что происходит в организме

Попав в организм человека, вирус сначала поражает слизистые оболочки ротовой полости, в дальнейшем распространяется по всему организму с кровотоком. Симптомы вируса Эпштейна-Барр у взрослых могут быть выраженными или отсутствовать, но чаще всего первым проявлением болезни становится увеличение лимфатических узлов. Причем поражаются все группы лимфоузлов – и врачи ставят диагноз микрополиадении.

Если на этом этапе развития патологии никакого лечения не проводится либо иммунитет больного ослаблен, вирус продолжает «оккупировать» другие органы и системы. В результате сердце, печень, селезенка начинают функционировать с нарушениями. При наличии капсидного антигена вируса Эпштейна-Барр на фоне критического снижения количества Т-лимфоцитов начинается поражение центральной нервной системы. В таком случае последствия будут очень серьезные, вплоть до летального исхода.

Если человек обладает сильным иммунитетом, вирус может не провоцировать серьезные нарушения функционирования органов и систем, после стремительного развития болезни наступает длительная ремиссия. В этот период иммунная система человека вырабатывает антитела, которые защищают организм от последующих атак.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

При общем истощении организма патология хронизируется и приобретает рецидивирующий характер. Мононуклеоз в таких случаях затягивается до 1,5–2 лет, периодически проявляясь снижением функций печени, лихорадкой или катаральными симптомами.

При вторичной стрептококковой или стафилококковой инфекции на фоне мононуклеоза возможно развитие менингоэнцефалита. Распухшие миндалины могут привести к обструкции дыхательных путей. При тяжелом течении инфекции вероятен острый гепатит или двусторонняя инфильтрация легких. В единичных случаях может произойти разрыв селезенки из-за растяжения ее капсулы.

Изучение ВЭБ и ценность полученных данных

Доктор Вульф и ее команда ученых имплантировали инфицированные клетки молочных желез мышам. Они отметили, что ВЭБ ускоряет развитие некоторых типов рака, воздействуя на определенные виды белков, а по генетическим характеристикам инфицированных клеток можно судить о высоком риске заболевания особенно агрессивным видом рака — эстроген-рецептор негативным раком молочной железы.

Читайте также:  Цитологическая диагностика заболеваний щитовидной железы

Как говорят исследователи, «инфицирование ВЭБ клеток молочных желез снижает порог для злокачественного перерождения». Таким образом, хотя ВЭБ и не является решающим фактором, вирус увеличивает вероятность последующего развития рака.

Проблема исследована не до конца и рассмотрены еще не все аспекты, но полученные данные позволили расширить наше понимание причин и последствий рака молочной железы.

«Мы считаем, что, если у молодой женщины развивается ВЭБ в подростковом возрасте или позже, ее эпителиальные клетки груди подвергнутся воздействию вируса и могут быть инфицированы.

В то время, как у большинства людей заражение не приведет к каким-либо последствиям, в некоторых случаях инфекция может повлечь за собой генетические изменения метаболизма этих клеток.

Спустя десятилетия эти небольшие изменения могут способствовать развитию рака молочной железы», говорит доктор Вульф.

По-видимому, ВЭБ может влиять на развитие рака, предрасполагая к этому первичные эпителиальные клетки молочных желез. Однако, это влияние однократно и ВЭБ не усугубляет заболевание. Авторы исследования отмечают, что результаты говорят в пользу вакцинации детей ВЭБ, при которой дальнейшее обследование может не проводиться.