Как привести в норму высокий уровень холестерина без лекарств?

Повышенный уровень холестерина очень длительное время никак не проявляется и почти не беспокоит пациента. И, потом, обратившись к врачу по поводу внезапного ухудшения самочувствия, он узнает о болезни, которая его постигла.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ ЗА ИНДЕКСОМ МАССЫ ТЕЛА (КГ/М:

  • ИМТ: 18,4 и меньше – дефицит массы тела;
  • ИМТ: 18,5-24,9 – нормальная масса тела;
  • ИМТ: 25-29,9 – излишек массы тела;
  • ИМТ: 30-34,9 – ожирение І ст.;
  • ИМТ: 35-39,9 – ожирение ІІ ст.;
  • ИМТ: 40 и больше – ожирение ІІІ ст.

Определить степень ожирения несложно. Для этого Вам необходимо рассчитать свой индекс массы тела: поделить свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, Ваш вес 100 кг, рост 180 см: 100 кг/ (1,8 м×1,8 м) = 100 кг /3,24 м2 = 30,9 кг/м2, то есть у Вас І степень ожирения.

Причины повышения холестерина в крови

Повышение уровня «плохого» холестерина в крови обусловлено разными причинами и, нередко, — комплексным фактором. Среди таковых:

  1. Курение и злоупотребление алкоголем. Да-да, пагубные привычки отрицательно действуют на весь организм. Например, алкоголь «убивает» печень, из-за чего она начинает хуже утилизировать излишки холестерина. В итоге он накапливается, опять попадает в кровоток и оседает на стенках сосудов.
  2. Наследственная патология липидного обмена, когда жиры усваиваются не так, как должны.
  3. Прием оральных контрацептивов, на фоне которого может увеличиться уровень триглицеридов и, соответственно, «плохого» холестерина в крови. Вот почему женщинам, использующим данный метод предохранения от нежелательной беременности, необходимо контролировать липидный профиль.
  4. Ожирение, из-за которого нарушается общий обмен веществ и существенно увеличивается жировая масса тела. Все это отражается на метаболизме липидов и количестве ЛПНП.
  5. Артериальная гипертензия – еще один фактор риска для развития атеросклероза. Очень часто эти два заболеваний идут в паре друг с другом.
  6. Сахарный диабет, при котором нарушается обмен веществ, появляется склонность к ожирению и, соответственно, атеросклерозу.
  7. Избыток простых углеводов в рационе. Собственно, он и вызывает в перспективе резистентность к инсулину, а затем, если не повезет, и сахарный диабет. Подобное питание приводит к повышению уровня триглицеридов, что влечет за собой увеличение количества «плохого» холестерина.
  8. Регулярное переедание, особенно, если рацион богат насыщенными и транс-жирами.
  9. Дисбаланс в выработке печеночных ферментов, а именно: аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. В таком состоянии печень не может нормально утилизировать избытки холестерина, и он начинает накапливаться в сосудах.
  10. Почечная недостаточность, при которой затрудняется вывод «плохого» холестерина из организма. При проблемах с почками врачи обычно назначают сдать анализ на уровень креатинина.
  11. Недостаток в выработке гормонов щитовидной железы (гипотериоз).
  12. Сидячий образ жизни, приводящий к загустеванию крови и сопутствующим сосудистым патологиям.
  13. Нарушения сна, из-за которых ухудшается выработка некоторых гормонов, замедляется обмен веществ, происходит накопление ЛПНП.
  14. Хронический стресс, приводящий к чрезмерной выработке адреналина и кортизола. Первый из перечисленных гормонов при избытке вызывает спазм сосудов, а второй – способствует накоплению абдоминального жира и нарушает липидный обмен.
Читайте также:  Красавки экстракт суппозитории ректальные

Пищевые добавки при высоком уровне холестерина

Помочь скорректировать уровень холестерина в крови могут специальные пищевые добавки, содержащие в себе растительные компоненты, а также рыбий жир.

Пищевые добавки при атеросклерозе:

  1. Рыбий жир: содержащиеся в рыбьем жире кислоты омега-3 способны на 30% снижать уровень триглицеридов в крови! Приблизительная доза рыбьего жира в день – 4 г.
  2. Берберин – растительный компонент из группы алкалоидов, содержащийся в барбарисе и ряде других растений. Снижает уровень ЛПНП в кровяном русле путем улучшения его захвата клетками печени.
  3. Спирулина – разновидность синих водорослей, при ее регулярном употреблении происходит снижений уровня триглицеридов и ЛПНП на 24 и 10% соответственно, что доказано соответствующими исследованиями.
  4. Экстракт красного дрожжевого риса – содержит в себе то же действующее вещество, что и статины. Высокоэффективен при атеросклерозе сосудов. Должен применяться только под наблюдением доктора!
  5. Растительные стерины и станолы – природные вещества, блокирующие всасывание холестерина. Содержатся в миндале, грецких орехах, семенах льна, зародышах пшеницы, брокколи, брюссельской капусте и т.д. Есть они в и готовых продуктах: специальные пасты, каши, батончики из мюсли.
  6. Растворимые волокна – это общее название пектинов, камеди, овсяных отрубей и т.д. Обладают свойством впитывать в себя воду, тяжелые металлы, а также холестерин. Они задерживают холестерин в кишечники и снижают его всасывание.
Пищевые добавки при высоком уровне холестерина

Следуйте рекомендациям своего доктора, придерживайтесь здорового образа жизни, и болезнь обязательно отступит!

Справка : Записаться на прием к кардиологу можно здесь. Осуществить поиск дешевых лекарств и препаратов можно также на нашем интернет-сервисе

Чем «хороший» холестерин лучше «плохого»

Разделение на «хороший» и «плохой» холестерин условно принято для упрощения терминологии. Само по себе это вещество нерастворимо в воде (недаром оно имеет консистенцию, похожую на воск) и присутствует в организме не в чистом виде, а в комплексах (липопротеидах) с разными другими веществами, включая жиры и белки. Для транспортирования и расхода в организме холестерин делится на разные фракции:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).
Читайте также:  Талассемия — болезнь, вызванная гемоглобином

«Хорошим» холестерином называется тот, который входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), содержащих много протеина (белка) и мало жира. Их главная задача – выведение холестериновых излишков из организма. ЛПВП «собирают» избыточный холестерин из тканей и «складывают» в желчный пузырь.

А вот «плохой» холестерин – это составляющая липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). В остальном состоят они в первую очередь из жиров, а белка в них совсем мало. Чем они плохи? Тем, что именно из этих липопротеидов образуются:

  • атеросклеротические бляшки в сосудах, приводящие к ишемии, инфарктам, инсультам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • камни в желчном пузыре.

ВАЖНО! Основная часть холестерина, поступающего в наш организм с пищей – это как раз ЛПНП и ЛПОНП. Вот почему врачи рекомендуют диеты с низким содержанием животных жиров всем пациентам с болезнями сосудов, сердца, желчного пузыря и др. Хотя во многих случаях подобные диеты могут приводить и к обратному результату – повышению уровня «плохого» холестерина (об этом мы расскажем далее).

Также стоит отметить, что именно липопротеиды низкой плотности выполняют основную часть задач, связанных с жизненно важными процессами, о которых мы писали выше.

В общем, повышение уровня холестерина – это не трагедия, а лишь своеобразный сигнал организма о том, что не все процессы в нем происходят полноценно и слаженно. И, как видим, бороться нужно не с холестерином как таковым, а стараться удерживать в пределах нормы показатели ЛПВП и ЛПНП (для контроля сдается анализ крови на липидный профиль). Если их значения по анализам отклоняются от норм – необходимо уменьшать количество «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Как это сделать?

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.
Читайте также:  Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности
  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Норма холестерина в период беременности

В течение беременности трижды сдается биохимический анализ крови, который помимо прочих данных показывает количеств холестерина. Для того чтобы максимально точно оценить уровень холестерола в организме смотрят на три основных показателя:

  • Общий холестерин. Норма общего холестерина в крови у беременных женщин находиться в пределах от 3,07 до 13,8 ммоль/л.
  • Коэффициент атерогенности, то есть соотношение концентрации уровня полезного и «плохого» холестерина. Нормой принято считать показатели от 0,4 до 2,5 единиц.
  • Жирные кислоты.

Исходя из анализов на холестерин при беременности, норма у женщин разных возрастов будет существенно отличаться. Такая большая разница между верхней и нижней границами связана с тем, что нормальный уровень холестерина понятие достаточно индивидуальное и сильно зависит от возраста (так как он имеет свойство накапливаться в организме, следовательно, с возрастом его уровень увеличивается), пола, наличия заболеваний и других факторов.

Холестерин при беременности необходим для правильного развития плода, поэтому на поздних сроках его концентрация может увеличиться в полтора-два раза. Ниже рассмотрим случаи, если холестерин сильно повышен, что делать и чем это чревато.