Какой должен быть пульс у взрослого человека

…или: Стеноз пищевода, стриктура пищевода

  • Дисфагия (нарушение глотания). В зависимости от выраженности сужения пищевода возможны разные степени дисфагии: от незначительного дискомфорта во время еды (поперхивание) до невозможности потребления сухой, жесткой, плохо пережеванной пищи, а в тяжелых случаях — и жидкой пищи.
  • Одинофагия — возникновение болей (или просто неприятных ощущений) за грудиной при глотании. Иногда боль может отдавать в левую часть грудной клетки, под лопатку, в нижнюю челюсть, что может имитировать сердечный приступ (нарушение кровоснабжения сердца, проявляющееся болями за грудиной).
  • Рвота съеденной накануне пищей, которая бывает с примесью крови.
  • Отрыжка с запахом тухлых яиц.
  • Снижение массы тела из-за уменьшения потребления пищи, при этом аппетит остается хорошим.

Классификация

Все нарушения ритма и проводимости классифицируются следующим образом:

  •  Нарушения ритма сердца.
  •  Нарушения проводимости по сердцу.

В первом случае, как правило, происходит ускорение сердечного ритма и/или нерегулярное сокращение сердечной мышцы. Во втором же отмечается наличие блокад различной степени с урежением ритма или без него.

Классификация

В целом к первой группе относятся нарушение образования и проведения импульсов:

  • В синусовом узле, проявляющееся синусовой тахикардией, синусовой брадикардией и синусовой аритмией — тахиаритмией или брадиаритмией.
  • По ткани предсердий, проявляющееся предсердной экстрасистолией и пароксизмальной предсердной тахикардией.
  • По атрио-вентрикулярному соединению (АВ-узлу), проявляющееся атриовентрикулярной экстрасистолией и пароксизмальной тахикардией.
  • По волокнам желудочков сердца, проявляющееся желудочковой экстрасистолией и пароксизмальной желудочковой тахикардией.
  • В синусовом узле и по ткани предсердий или желудочков, проявляющееся трепетанием и мерцанием (фибрилляцией) предсердий и желудочков.

Ко второй группе нарушений проводимости относятся блокады на пути проведения импульсов, проявляющиеся синоатриальной блокадой, внутрипредсердной блокадой, атриовентрикулярной блокадой 1, 2 и 3 степеней и блокадой ножек пучка Гиса.

Что такое экстрасистолия?

Прислушайтесь, чувствуете ли вы ритм сердца? В норме вы не должны слышать или чувствовать его биение. Если это все-таки происходит, значит, это повод задуматься и сходить к врачу. Более того, если вы чувствуете небольшой удар в грудь, а после этого паузу, и это приносит дискомфорт, значит вы столкнулись с экстрасистолией.

Говоря научным языком экстрасистолия — процесс, во время которого происходит внезапное дополнительное сокращение сердца из-за электрического импульса в одном из его отделов. Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии.

Согласно статистике экстрасистолия зафиксирована у 70% здоровых людей. Более чем в 65% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, 25% приходится на предсердные и остальные – на сочетаемые варианты экстрасистолии.

В привычном состоянии сердце сокращается ритмично, импульсы генерируются размеренно, синусовый узел и электрический сигнал движутся согласно направлению, вниз к желудочкам. Но когда работа сердца нарушается, происходит преждевременный электрический скачок – экстрасистола. После нее происходит пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично.

Как работает электрическая система сердца? Синусовый узел — главный дирижер ритма, его электрический сигнал распределяется по предсердиям, немного задерживается в артивикулярном узле и разлетается по желудочку.

Во время экстрасистолии синусовый узел на время перестает функционировать, из-за этого сердце как бы отключается на мгновение, буквально замирает. Затем появляется электрический всплеск в желудочке и сокращение, сердце снова начинает биться, ритм восстанавливается.

Что такое преждевременное сокращение? Это состояние сердца, при котором удары происходят раньше, чем должны быть. При нормальном функционировании сердца, орган наполняется кровью. А когда происходит экстрасистола, его работа приостанавливается на долю секунды.

Случаи из практики

Мужчина, 28 лет, супервайзер.

В 2015 году к нам обратился молодой человек с жалобами на проблемы пищеварения. Вот уже больше года он сидел на жесткой диете: на кашах и бульонах. Не мог есть жаренную и жирную пищу, мучные изделия, так как сразу же появлялись вздутие живота, ощущение «кола» в животе, бурление, повышенное газообразование. Эти ощущения чаще всего сопровождались поносом, реже — запором. Симптомы сопровождались ощущением горечи и сухости во рту. Язык постоянно был обложен белым налетом.

Читайте также:  Повышение лимфоцитов при лейкемоидных реакциях

Симптоматика сопровождалась общей слабостью и постоянным ощущением тревоги из-за страха попасть в очередную стрессовую ситуацию: оказаться на улице, в автомобильной пробке или на работе без близкого доступа к туалетной комнате.

Мужчина обследовался у гастроэнтеролога. Проблем с желудком не выявили. Врач поставил сначала синдром раздраженного кишечника, а позже — дисбактериоз. Пациент пытался лечиться медикаментами и пробиотиками, но ничего не помогало.

Когда пациент обратился к нам, тепловизионное исследование показало достаточно серьезные изменения в околопозвоночных вегетативных узлах на грудном уровне и в узлах солнечного сплетения, вызванные сверхперенапряжением этих центров. Только в спокойном состоянии была возможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. При малейшей нагрузке вегетативная нервная система уже не справлялась с пищеварительными функциями организма.

После первого же курса лечения пациент почувствовал себя значительно лучше и смог утроиться на работу без страха вновь столкнуться со старыми проблемами.

Мужчина, 47 лет, рабочий.

Из анамнеза известно, что первые симптомы настоящего заболевания появились у пациента 17 лет назад, через год после того как он попал в автомобильную катастрофу (сотрясение мозга 2 степени тяжести). Начались боли в животе после приема пищи.

Участковый терапевт направил на гастроскопию (заключение: поверхностный катаральный гастрит). Была назначена медикаментозная терапия (обволакивающие, ферменты, диета). Однако в течение полугода улучшений не наблюдалось. Повторная гастроскопия показала нормальную слизистую желудка. Диагноз «гастрит» был снят, поставлен другой – дисбактериоз кишечника, назначены пробиотики.

В течение последующих лет состояние постепенно ухудшалось, появилась изжога, частый (до восьми раз в сутки) стул, ощущение жжения в животе после приема пищи, которые сменялись сильной болью, метеоризмом («живот надувается, как барабан»).

В клинический центр вегетативной неврологии мужчина обратился в январе 2010 с жалобами на жжение в животе, выраженный метеоризм, расстройство пищеварения, бессонницу, тревожность, сильное похудание (в связи с непереносимостью многих продуктов соблюдал строжайшую диету, питался один раз в день).

Все симптомы болезни прошли через два месяца после проведения первого курса терапии. Повторный курс был проведен по желанию пациента для «закрепления положительных результатов». До настоящего времени чувствует себя полностью здоровым.

Женщина, 30 лет, домохозяйка.

Обратилась к нам за помощью через два года от начала болезни, в 2008 году.

Жалобы на ощущение жжения в нижней части грудины и эпигастральной области, «как будто там горячо». Эти ощущения появлялись у нее эпизодически (несколько раз в день) и длились от 10 до 30 минут.

Постоянная общая слабость, озноб, тошнота, дрожь в теле. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, ей было необходимо прилечь, минимум на 15 минут. После отдыха недомогание проходило.

Данные симптомы свидетельствовали о «заинтересованности узлов солнечного сплетения», что и подтвердилось на компьютерном тепловизионном исследовании.

Женщине был проведен комплекс физиотерапевтических процедур, направленный на нормализацию работы солнечного сплетения. До настоящего времени жалоб на здоровье у нее нет.

Мужчина, 30 лет, водитель.

На момент обращения в клинику центр вегетативной неврологии пациент не работал по причине имеющихся жалоб. Основная жалоба заключалась в частых позывах на дефекацию, внезапных и очень болезненных спазмах кишечника. Жидкий стул наблюдался не реже десяти-пятнадцати раз в день…

Водитель по профессии, пациент был вынужден часто менять работу, так как не мог выполнять свои обязанности. «Через каждые полчаса бегал и искал любую подворотню». По этой же причине не переносил долгих поездок в общественном транспорте.

Несмотря на строжайшую диету и даже недельные голодания, симптомы не проходили. А любой прием пищи вызывал сильное «бурление живота» и колику.

В клиническом центре вегетативной неврологии пациент прошел два курса терапии. Положительная динамика отмечалась уже на второй неделе после первого проведенного курса. А через полгода все симптомы желудочно-кишечных расстройств исчезли полностью.

Показатели уровня сахара после приема пищи

Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.

Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.

Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.

Читайте также:  Цианокобаламин р-р для ин 500мкг 1мл N10

Воспалительные заболевания ЖКТ

Боль и рези в правому боку могут быть вызваны целым «букетом» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. «Это, например, аппендицит, дивертикулит, колит, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки», — рассказывает Булат Юнусов.

Чаще всего при этих диагнозах боль ощущается как ноющая, умеренная, с постепенно нарастающей интенсивностью. При аппендиците болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, покашливании, изменении положения тела и уменьшаться в состоянии покоя. Также при этом диагнозе наблюдается повышение температуры, тошнота, рвотные позывы.

При язве желудка боль становится ощутимее после употребления жирной, острой или жареной пищи, алкоголя, а также интенсивных физических нагрузок. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота.

При колите (воспалении кишечника) боль может быть тянущей или приступообразной. Заболевание также сопровождается диарей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями, наличием слизи в каловых массах.

При дивертикулите (выпячивании стенок кишечника) ощущается острая боль справа от пупка, повышается температура, появляется диарея (с кровью и слизью).

При гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника) боль в правом боку сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, спазмами в животе и пр.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) боль начинается внезапно и носит постоянный и интенсивный характер. Иногда может «отдавать» в левый бок или усиливаться после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.

Как правильно измерять пульс?

Данная процедура может проводиться как врачом, так и самостоятельно в домашних условиях, используя автоматический тонометр с датчиком пульса или собственные пальцы. Данный метод называется пальпацией. Чтобы избежать искаженных результатов, замеры стоит проводить в состоянии покоя, в положении сидя или лежа. Оптимальным является измерение ритма сердца после ночного сна, не вставая с постели. Не стоит измерять пульс сразу после еды, приема лекарств, прогулки, пребывания на холоде или жаре.

Традиционным способом является измерение пульса по артериям на запястье. Необходимо приложить указательный и средний пальцы к артерии и засечь время. Следует знать, что измерять пульс, прикладывая к запястью большой палец, неправильно.

Для точности результата время засекают на секундомере. Можно сосчитать пульсацию за минуту или воспользоваться методом 20 секунд. В течение этого времени замеряется пульс, после чего полученный результат умножают на три. На каких участках тела можно измерять пульс?

Метод пальпации для определения частоты сокращений сердца применим не только на запястье, но и других участках тела:

  • артерия в районе локтевого сгиба
  • сонная артерия
  • подмышечные впадины
  • височная артерия
  • область паха
  • лучевая артерия.

Лечение поражения блуждающего нерва

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Необходимо устранение причины заболевания; показаны «Преднизолон», витамины, антигистаминные, антихолинэстеразные препараты; плазмаферез. Дифференциальный диагноз:

  • Опухоли и нарушения мозгового кровообращения в области продолговатого мозга.
  • Боковой амиотрофический склероз.
  • Опоясывающий герпес.
  • Опухоли легких, щитовидной железы, пищевода.
  • Гипертрофия левого предсердия.
  • Аневризма дуги аорты.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Преднизолон (системный ГКС). Режим дозирования: средняя доза внутрь для взрослых составляет 5-60 мг/сут. в 3-4 приема. Максимальная суточная доза — 200 мг.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.
  • Прозерин (ингибитор ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы). Режим дозирования: внутрь взрослым по 10-15 мг 2-3 раза в сутки; подкожно — 1-2 мг 1-2 раза в сутки.
  • Димедрол (антигистаминное, седативное, снотворное средство). Режим дозирования: в/м по 1–5 мл 1% раствора; внутрь по 0,025–0,05 г 1-3 раза в день. Курс лечения 10-15 дней.

Что приготовить на Новый год: все, что вам нужно знать о мандарине и классных рецептов

Без мандаринов Новый год вряд ли можно назвать полноценным праздником. Их цитрусовый аромат пробуждает настроение, он родом из детства, яркий цвет добавляет красок на столе и на елке, а еще они пригодятся, когда начнется эстафета новогодних фильмов вплоть до Рождества. Сегодня мы рассказываем о главном фрукте праздничного ужина, который в этом году предлагаем приготовить небанально.

Читайте также:  Аспирин при тромбозе - как принимать для профилактики и лечения

Кстати, вы ошибаетесь, если думаете, что мандарин — символ новогодних праздников только в постсоветских странах, где он считался своеобразным деликатесом. Так, например, в Китае мандарины принято дарить на удачу в течение двух новогодних недель, а в Канаде и США их бросают в рождественские носки.

Как выбрать мандарины

Есть больше 70 сортов мандаринов, самые популярные из которых — шивамикан и сатсума, это настоящие китайско-японские сорта. Первые — чуть приплюснутые, с ярко-желтой кожурой, а вторые имеют бугристую рыхлую корку и дольки разного размера. Среди сортов-гибридов на полках супермаркетов чаще всего можно встретить муркотт, надоркотт, Клементина. В отличие от «чистых» сортов, именно в гибридах обычно можно найти косточки.

Чтобы выбрать вкусные и сочные цитрусы, стоит обращать внимание на их внешний вид. Например, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак влияют на вкус и качество мандаринов. Зато зеленые листочки у мандаринов — никак не гарантия их свежести. Часто они просто добавляют фрукту фотогенного вида. При этом плесень на кожуре, вмятины и слишком мягкие участки — явный признак того, что мандарины имеют грибковые и бактериальные поражения.

Распространенная ошибка при выборе разных мандаринов — ориентация на цвет. Зеленоватые фрагменты не означают, что у плодов будет кислый вкус. Некоторые сорта, такие как уншиу, даже в зрелом виде могут иметь салатовые пятна. Зато главный индикатор свежего мандарина — его вес. Со временем он теряет влагу, поэтому чем фрукт тяжелее, тем он сочнее.

Что приготовить

Чтобы разнообразить праздничное меню и добавить в рацион ярких цитрусовых нот, предлагаем рассмотреть простейшие и вместе с тем вкусные рецепты блюд с мандаринами. Их смогут приготовить даже те, чьи кулинарные навыки далеки от совершенства.

Мы специально не прописываем количество ингредиентов, вы можете экспериментировать и найти ваше идеальное сочетание.

1. Салат с мандаринами

2. Желе

В новогодние праздники одна из самых больших проблем в том, как встать из-за праздничного стола через неделю или две, не набрать пару лишних килограммов. Особенно учитывая многообразие сладостей, которые окружают вас в эти дни. Поэтому в качестве десерта советуем приготовить мандариновое желе — легкое и нежное, сделанное на основе агар-агара и сиропа топинамбура.

3. Курица в мандариновом соусе

Фанатам китайской уличной еды понравится простой в приготовлении рецепт курицы, порезанной кусочками и покрытой пикантной глазурью с мандаринового сока, соевого соуса и коричневого сахара. Отличная альтернатива запеченным куриным крылышкам.

4. Йогуртово-мандариновый пудинг

Для любителей чего-то необычного и противников запеченных десертов, мы нашли еще один интересный рецепт. Все что вам нужно — залить апельсиновые дольки сначала йогуртом, а потом черным чаем. В качестве топпинга используйте мед и пряный кардамон. Подается необычный пудинг в теплом виде — то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером.

5. Мандарины-гриль с козьим сыром и тархуном

Приготовление блюда на гриле с минимальным добавлением масла также позволяет не волноваться за свою фигуру после рождественских праздников.

6. Салат со свеклой и мандаринами

Изысканное блюдо для разнообразия традиционного зимнего меню можно приготовить из свеклы и мандаринов. Наверное, вы удивитесь такому сочетанию, но это только до тех пор, пока вы не попробуете его. Ну, а чтобы окончательно поразить ваши вкусовые рецепторы, добавьте к нему листья свежего базилика.

После запоя болит сердце — что делать

Наиболее важным исследованием при подозрении на сердечную патологию является электрокардиограмма. Благодаря ей можно диагностировать ишемию и некроз миокарда. Также больному могут назначить прохождение УЗИ.

Если проблема выявлена, нужно незамедлительно заняться ее лечением. В первую очередь врачи принимают меры для выведения из организма пациента токсических продуктов распада этанола. Делают они это с помощью капельницы.

После запоя болит сердце — что делать

Зависимому вводят лекарства, снижающие тягу к алкоголю, восстанавливают баланс жидкости, налаживают работу ЦНС, нормализуют артериальное давление. Для выведения токсических компонентов применяют энтеросорбенты. С целью улучшения проводимости ионов в капельницы добавляют глюкозу и хлорид кальция.

Лекарства для стабилизации сердечной деятельности подбирают строго в индивидуальном порядке. При составлении лечебной схемы врач учитывает возраст пациента, доминирующую симптоматику, наличие сопутствующих болезней.