Капилляро-токсическая аллергическая пурпура (болезнь Шенлейн-Геноха) — история изучения

Пурпура – это болезнь, при которой возникают мелкие пятнистые капиллярные кровоизлияния в слизистые оболочки или под кожу. В таком случае необходимо срочно обращаться к гематологу, ведь это первые признаки возникновения заболевания. Часто поражаются нижние конечности, но бывают исключения.

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха) является типичным представителем иммунного васкулита малых сосудов. Заболевание встречается нередко, причем чаще у детей. В его основе лежит асептическое воспаление стенок микрососудов, множественное микротромбообразование, поражающее сосуды кожи и внутренних органов (чаще всего почек и кишечника). Главной причиной, вызывающей это заболевание является циркуляция в крови иммунных комплексов и активированных компонентов системы комплемента. В здоровом организме иммунные комплексы элиминируются из организма специальными клетками — клетками фагоцитарной системы. Чрезмерное накопление циркулирующих иммунных комплексов в условиях преобладания антигенов или при недостаточном образовании антител приводит к отложению их на эндотелии микроциркуляторного русла с вторичной активацией белков системы комплемента по классическому пути и вторичном изменении сосудистой стенки. В результате развивается микротромбоваскулит и происходят сдвиги в системе гемостаза: активация тромбоцитов, циркуляция в крови спонтанных агрегатов, выраженная гиперкоагуляция, снижение в плазме антитромбина III, тромбопения, повышение уровня фактора Виллебранда, депрессия фибринолиза.

Описание

Комплексный тест, который включает:

  • Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА) класса IgG (АНЦА IgG);
  • Антитела к сахаромицетам класса IgA (ASCA IgА).

Антитела к сахаромицетам и болезнь Крона Антитела к пекарским дрожжам Sacchаromyces cerevisiae (ASCA) являются основным лабораторным маркёром болезни Крона. В основе патогенеза болезни Крона лежит утрата толерантности к антигенам пищи, в результате чего развивается иммунный ответ на антигены пищи и антигены содержимого кишки. Кроме антител к антигенам пекарских дрожжей, при болезни Крона появляются антитела к другим комменсальным организмам ЖКТ. Так, при этом заболевании появляются антитела антигенам кишечной палочки, псевдомонад, а также антигенам полисахаридной стенки многих микроорганизмов. Основными иммуногенными эпитопами антител к сахаромицетам являются также компоненты полисахаридов, в том числе маннотетроза и маннотриоза. Антитела к сахаромицетам выявляются при болезни Крона с частотой, составляющей в среднем около 50% (30–70%). Характерно, что антитела к сахаромицетам часто отмечаются у родственников больных воспалительными заболеваниями кишечника (20–25%). Антитела к сахаромицетам могут появляться до клинического дебюта заболевания. Титры антител не коррелируют с клинической активность процесса. Антитела к сахаромицетам редко встречаются при первичном билиарном циррозе, первичном склерозирующем холангите, целиакии. Встречаемость антител к сахаромицетам у больных с язвенным колитом не превышает 10%. Антитела к цитоплазме нейтрофилов часто отмечаются при аутоиммунной патологии желудочно-кишечного тракта. Они встречаются при язвенном колите (70%), болезни Крона (2–5%), аутоиммунном гепатите (50%), первичном склерозирующем холангите (40%), первичном биллиарном циррозе (5%), болезни Шенлейн-Геноха (70%) и васкулитах при ревматоидном артрите (5–10%). При неспецифическом язвенном колите, выявление высоких титров антинейтрофильных антител отмечается у больных с тяжелым течением заболевания. Высокая специфичность выявления антител к сахаромицетам и антинейтрофильных антител для болезни Крона и НЯК соответственно позволяет проводить дифференциальную диагностику болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Показания:

  • диагностика и дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • диагностика неспецифического язвенного колита;
  • диагностика болезни Шенлейн-Геноха;
  • диагностика первичного склерозирущего холангита;
  • дифференциальная диагностика полинейропатии.
Читайте также:  Что нужно знать о серповидно-клеточной анемии

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов

  • Выявляются только антинейтрофильные цитоплазматические антитела: неспецифический язвенный колит.
  • Выявляются только антител к сахаромицетам: болезнь Крона.
  • Выявляются обе разновидности антител: недифференцированный колит.
  • Антитела не выявлены: инфекционная, токсическая или метаболическая причина колита или воспалительное заболевание кишечника в ремиссии.

Что такое васкулит?

Васкулиты — группа заболеваний, характеризующаяся развитием воспаления стенок кровеносных сосудов. Это воспаление начинается из-за нарушения иммунной реакции. Причиной может быть перенесённая инфекция, аллергия. Воспаление может затрагивать мелкие, средние, крупные сосуды. Из-за него нарушается кровообращение и кровоснабжение отдельных органов, что может стать причиной развития осложнений. Без лечения васкулита начинается некроз стенок сосудов (гибель их тканей), кровотечения, ишемия (нарушение кровотока). Заболеть васкулитом может и ребёнок, и взрослый. Заболевание может быть первичным (когда воспаление стенок сосудов — это единственное проявление без видимой причины) или вторичным. При вторичном васкулите стенки сосудов воспаляются из-за других заболеваний (инфекционных, онкологических, ревматических).

Симптомы

Распространяется заболевание в основном на нижние конечности, но бывают и исключения. На ногах первое проявление заболевания пурпурой – это мелкая сыпь, изначально имеющая красный оттенок, со временем перерастающая в более крупные высыпания фиолетового цвета. После недели прогрессирования заболевания в организме сыпь становится желто-зеленого оттенка.

По характеру сыпи больше всего встречаются петехии и синяки. При пурпуре у детей возникают синяки, даже если ребенок немного ушибся, и в основном появляются на голенях.

Читайте также:  Преимплантационный генетический анализ эмбрионов

Петехии проявляются в основном на ногах, они могут быть как единичные, так и множественные. Симптомами идиопатической пурпуры у детей могут быть также кровотечения на слизистой оболочке носа и деснах. У девочек также могут возникать обильные маточные кровотечения.

Пурпура у детей, в основном, заканчивается полным выздоровлением, но иногда при ненадлежащем лечении может принять хроническую форму. При хронической форме заболевания кровотечения проявляются периодически без видимых на то причин.

Как происходит развитие заболевания:

  • свойства тромбоцитов меняются вследствие воздействия на них возбудителя;
  • иммунитет человека начинает выработку антител для борьбы с болезнью;
  • антитела блокируют тромбоциты;
  • тромбоциты улавливают клетки селезенки, в ней и происходит их разрушение;
  • в результате всех этих процессов и возникает пурпура.

Лечение пурпуры

Для приведения состояния кожи в норму недостаточно обычных мазей или кремов. Лечение геморрагического пятна требует точной диагностики, чтобы исключить другие заболевания с подобной симптоматикой.

Самостоятельное лечение пурпуры сомнительными средствами или при помощи народной медицины не дает ожидаемого результата и может быть опасным для организма.

При обращении за медицинской помощью в наш медико-эстетический центр вы получаете квалифицированную помощь опытных специалистов. Для диагностирования патологии мы используем современные лабораторные исследования.

Лечение болезни включает комплексный подбор препаратов, среди которых могут быть антибиотики, гормональная терапия, антигистаминные средства, антикоагулянты, препараты для поддержки иммунитета. Подбор медикаментозных средств осуществляется в индивидуальном порядке с учетом состояния здоровья пациента.

Наши специалисты также разработают ряд профилактических мер по соблюдению диеты и режима дня с целью недопущения повторения болезни в будущем.

Задать вопрос специалисту?

Получите бесплатную консультацию

Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул

Везикулезные и пустулезные виды сыпи, экзантем часто сопровождают острые инфекционные заболевания. Стафилококкемия и гонококкемия, описанные выше, являются важными этиологическими факторами возникновения повреждения кожи, поскольку часто вызывают метастатические кожные инфекции. При риккетсиозе также может появиться везикулезная сыпь. проститутки На месте укуса клеща развиваются безболезненные пустулы с переходом в черный струп. Проявлением диссеминированной инфекции, причиной которой является вирус герпеса, также может быть генерализованная везикулезная сыпь.

Читайте также:  Гликированный (гликозилированный) гемоглобин: норма, анализ