Лимфома: насколько результативно лечение?

Неходжкинские лимфомы — гетерогенная группа опухолей, возникающих из различного типа клеток лимфоидной ткани и различающихся по ряду клинических, цитоморфологических, иммунологических и молекулярно-генетических признаков. Существует более 80 различных видов неходжкинских лимфом, потому диагностический процесс достаточно сложен. В последние годы совершенствование методов диагностики и лечения неходжкинских лимфом значительно улучшило прогноз пациентов с этими заболеваниями. 

Как проходит лечение лимфомы

Программа лечения лимфомы включает химиотерапию, радиотерапию, таргетную и иммунотерапию. В тяжелых случаях может понадобиться трансплантация костного мозга (ТКМ).

  • Химиотерапия. Эффективна на I-II стадиях лимфомы. Медикаменты вводятся в организм внутривенно, внутримышечно, в виде таблеток или спинномозговых инъекций. Метод введения зависит от обширности и локализации опухолей. И при неходжкинской лимфоме, и при болезни Ходжкина лечение химиопрепаратами проходит в несколько курсов.
  • Радиотерапия (лучевая терапия). Назначается вместе с курсом химиотерапии. Основная цель — уменьшение размера опухоли. Лучевая терапия применяется на всех стадиях рака. Наиболее эффективна в случаях, когда опухоль локализована в одном месте. В зависимости от сложности случая, курс радиотерапии может длиться от 1 до 4 недель.
  • Иммунотерапия. Применима на всех стадиях лимфомы. Процесс лечения продолжительный, пациент все время должен находиться под наблюдением врача. При прохождении курса иммунотерапии на начальных стадиях лимфомы, ремиссия наступает в 93% случаев.
  • ТКМ в комплексе с высокодозной химиотерапией. Применяется на III-IV стадиях заболевания, в случаях рецидива или неэффективности основных методов лечения. Пересадка костного мозга восстанавливает процесс кроветворения.

Разновидности патологии

Варианты проявления лимфомы Ходжкина зависят от гистологического строения опухоли. Есть несколько разновидностей:

  • лимфогистатический — с преобладанием лимфоцитов в лимфатическом узле;
  • узловой (туберозный склероз) — характеризуется плотной гипертрофией соединительнотканных структур;
  • смешано-клеточный — наличие лейкоцитов в опухоли, некроз ткани лимфатического узла;
  • лимфоидное истощение — проявляется уменьшением количества интактных лимфоцитов, замещением фиброзной ткани в здоровых местах лимфатического узла.

Одни формы болезни встречаются чаще, другие — редко. Узловая склеродермия при лимфоме Ходжкина считается наиболее частой формой лимфогранулематоза. Чаще диагностируется у женщин.

По своему происхождению опухоли делятся на:

  • Оригинал;
  • Вторичный.

По строению клетки лимфогранулематоз бывает:

  • Т-клетка;
  • Ячейка Б.

По агрессивности неопластические опухоли делятся на раковые:

  • низкая степень злокачественности;
  • высокая степень злокачественности.

Неходжкинские лимфомы встречаются в три раза чаще, чем лимфома Ходжкина

Врачи относят к лимфомам более 70 видов рака, но чаще всего их делят на категории: лимфома Ходжкина (ЛХ) и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Эти громоздкие названия связаны с именем патолога доктора Томаса Ходжкина, который в начале 19-го века идентифицировал клетки этого типа злокачественной опухоли. Ходжкинская и неходжкинская лимфомы по-разному реагируют на лечение и характеризуются различной динамикой. По данным американского Общества лейкемии и лимфом (LLS), НХЛ распространены в три раза чаще, чем ЛХ.

Симптомы фолликулярной неходжинской лимфомы

Среди основных симптомов можно выделить:

  • аденопатия (увеличение лимфоузлов);
  • слабость;
  • лихорадку;
  • потливость.

Довольно долгое время данное заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. Клиническая картина заболевания зависит от локализации опухоли. Зачастую фолликулярная неходжинская лимфома выявляется на стадии поражения костного мозга.

На ранней стадии, когда повреждаются некоторые группы лимфоузлов, заболевание выявляется только в 10-15% случаев. На поздней стадии у больных может появиться гемолитическая анемия, гепатоспленомегалия, а также различные бактериальные осложнения.

Лимфома кожи

Неходжкинская лимфома, которая возникает только в коже и не поражает другие органы и ткани, называется лимфомой кожи. Заболевание исходно появляется в коже. Болезнь, которая распространяется на кожу после появления опухоли в лимфоузлах или других органах и тканях, относится к другой группе неходжкинских лимфом.

Клинически лимфома кожи делится на I, II и III степени злокачественности. По международной TNM-классификации выделяют стадии: IA и IB, IIA и IIB, III, IVA и IVB.

Т-клеточная лимфома или грибовидный микоз – самая частая форма опухоли кожи, примерно 70-80% заболеваний. Т-клеточная лимфома появляется в виде медленно развивающихся на верхних слоях дермы пятен и бляшек. Чаще всего болезнь поражает мужчин пожилого возраста (старше 50 лет), женщины подвержены заболеванию вдвое реже. Диагноз может быть поставлен более чем через 5 лет после появления, так как такая лимфома кожи имеет вялотекущий характер.

Реже, примерно в 20% заболевания, встречаются B-клеточные лимфомы. Они обычно растут постепенно в подкожной клетчатке и глубоких слоях дермы, опухолевым или солитарным узлом (узлами).

Тип лимфомы определяется в зависимости от вида лимфоцитов, чье злокачественное деление вызвало болезнь. Главной причиной злокачественного размножения лимфоцитов являются ретровирусы, но так же лимфому способны вызвать радиация, хронические инфекции, инсоляция и длительное воздействие химических раздражителей на кожу.

Лечение и прогнозы на выздоровление, а так же течение болезни значительно отличаются, в зависимости от формы Т-клеточной и В-клеточной лимфомы кожи. Наиболее благоприятный прогноз приходится на: классический грибовидный микоз (на ранних стадиях), педжетоидный редикулез, лимфоидный папулез, т-клеточную гамма/дельта-позитивную лимфому кожи.

Лимфома кожи

Симптомы лимфомы кожи

У лимфомы кожи характерными признаками являются темные красные пятна на коже, узлы и «вздутые» бляшки, а также зуд и увеличение периферических лимфатических узлов. В редких случаях заболевание может напоминать псориаз: из-за узелков, образующих бляшки, шелушится кожа. Наиболее крупные узелки позднее поддаются некрозу. Формы лимфомы кожи: узелковая, бляшечная и эритродермическая. Степени злокачественности: I, II и III.

Читайте также:  Как протекает COVID-19 у онкологических пациентов?

Кожная лимфома может проявиться и такими неспецифическими симптомами как:

  • лихорадка с ознобами;
  • необъяснимое снижение веса;
  • ночная потливость;
  • сонливость и зуд кожи.

Лимфомы средостения (опухоли лимфотических узлов в грудной области) часто проявляют себя одышкой, болью в груди, кашлем, лихорадочным состоянием, синей окраской кожи и слизистых оболочек.

Прогноз выживаемости

Прогноз зависит от степени злокачественности, стадии лимфомы, общего состояния пациента и некоторых других факторов. Иногда болезнь удается полностью победить и достигнуть полной ремиссии. Многие фолликулярные лимфомы рано или поздно рецидивируют, но при этом болезнь можно долго держать под контролем.

В онкологии результаты лечения оценивают по показателю пятилетней выживаемости — проценту пациентов, оставшихся в живых в течение 5 лет после того, как у них было диагностировано заболевание. На разных стадиях фолликулярной лимфомы, по данным исследования пациентов в одной из областей Англии, пятилетняя выживаемость составляет:

  • Стадии I и II — около 90%.
  • Стадии III и IV — 80%.

В клинике Медицина 24/7 проводятся все виды лечения фолликулярных лимфом, мы принимаем пациентов с любыми стадиями заболевания. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к специалисту.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. Нестерова Е.С., Кравченко С.К., Ковригина Ф.М., Гемджян Э.Г., Пластинина Л.В., Мангасарова Я.К., Бабаева Ф.Э., Мисюрина А.Е., Марголин О.В., Магомедова А.У., Воробьев В.И., Марьин Д.С., Барях Е.А., Поляков Ю.Ю., Зейналова П.А., Володичева Е.М., Глонина Н.Н., Минаева Н.В., Давыдова Ж.А., Савченко В.Г. Фолликулярная лимфома: результаты многоцентрового исследования терапии первой линии препаратами бендамустин и ритуксимаб, факторы риска неблагоприятных событий (протокол fl-rus-2013) // ОГ. 2018. №3.
  2. Тумян Г. С. Фолликулярная лимфома: современные тенденции и мой выбор // Клиническая онкогематология. 2013. №1.
  3. Нестерова Е. С., Кравченко Сергей Кириллович, Гемджян Э. Г., Магомедова А. У., Капланская И. Б., Ковригина А. М., Барях Е. А., Кременецкая А. М. Итоги десятилетнего опыта лечения больных фолликулярной лимфомой // Гематология и трансфузиология. 2012. №5.

Лечение неходжкинских лимфом за границей

Лечение неходжкинских лимфом всегда комплексное, требующее современных препаратов и технологий, которые в полном объёме имеются в зарубежных клиниках. Поэтому и лечение неходжкинских лимфом за рубежом – в Западной Европе, США, Израиле – гораздо более успешное, чем в отечественных клиниках. Пациенту не надо «доставать» за баснословную цену «заморское лекарство», которое почти эквивалентно стоимости лечения неходжкинских лимфом в зарубежных клиниках. Наиболее низкая цена лечения в клиниках Израиля, не смотря на использование в лечении дорогостоящих технологий, химиопрепаратов и биопрепаратов.

Читайте также:  Красавки экстракт суппозитории ректальные

Методы лечения неходжкинских лимфом в Израиле подбираются индивидуально для каждого пациента и включают химиотерапию, радиотерапию, трансплантацию костного мозга, иммунотерапию. Составляются индивидуальные схемы химиотерапии – для основного курса и затем для поддерживающего лечения. Хирургические методы практически не имеет смысла, как при лимфогранулематозе, ввиду обширного распространения поражения лимфатической системы. В исключительных случаях выполняется радиохирургическое удаление узлов.

Для устранения побочных явлений химиотерапии назначается медикаментозная коррекция различных функций, витаминотерапия, иммуностимуляция.

При лечении неходжкинских лимфом в Израиле применяются инновационные технологии: аутотрансплантация стволовых клеток, моноклональные антитела, новейшие биопрепараты, таргетная терапия. Применяются нано-технологии – транспортировка химиопрепаратов непосредственно к опухолевым клеткам с помощью нано-частиц. Даже не смотря на высокую степень злокачественности этого вида лимфом, эффективность их лечения в Израиле довольно высока и составляет 80%.

ЛЕЧЕНИЕ НЕХОДЖКИНСКИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЛИМФОМ

Выбор лечения зависит от вида, стадии заболевания, группы риска, общего состояния здоровья пациента. Если опухоль растет медленно (индолентная лимфома), можно отложить лечение и ограничиться регулярным наблюдением у врача.

Лечение проводится, если лимфома относится к классу агрессивных или вызывает клинические симптомы. С терапевтической целью чаще всего применяют иммунохимиотерапию – введение моноклональных антител и химиотерапевтических препаратов, которые уничтожают раковые клетки. Курс химиотерапии включает несколько циклов, чаще 6, и проводится в течение нескольких месяцев. Также может использоваться радиотерапия – прицельное облучение опухолей. Она чаще применяется с консолидирующей целью после завершения курсов иммунохимиотерапии.

В сложных случаях может понадобиться пересадка гемопоэтических стволовых клеток – собственных или донорских.

В Универсальной клинике «Оберіг» принимает врач-гематолог. Диагностика и лечение проводятся согласно рекомендациям европейских и американских онкологических сетей ESMO и NCCN. Запишитесь на консультацию по телефону:

(044) 521 30 03