Нутритивная поддержка онкологических пациентов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Бережем, питаем, восстанавливаем

1. После каждого мытья наносим на руки несколько капель любого натурального масла для тела.

2. Делаем маску для рук.

Состав:

1 ложка масла ши;

1 ложка масла какао;

1 ложка пчелиного воска.

Смешать, нагрев на водяной бане, и после застывания использовать как крем или как маску, можно намазать на руки на ночь, надев сверху тканевые хлопчатобумажные перчатки.

Кстати, под тканевые перчатки на ночь толстым слоем можно наносить любой крем для рук.

3. Можно вспомнить о несложной процедуре, которую также легко сделать дома. Это парафинотерапия. Правда, использовать нужно очищенный косметический парафин, который предварительно расплавляем в специальном аппарате или на водяной бане.

На чистые руки, без украшений, наносим крем и опускаем несколько раз в теплый (не горячий!) расплавленный парафин. Температура чуть выше температуры тела (40-45 градусов), должно ощущаться приятное тепло. Затем надеваем на руки пакеты и укутываем в махровые рукавицы или полотенце на 15-30 мин. После этого парафин снимаем и наносим увлажняющий крем.

4. Вот еще несколько рецептов масок из подручных средств.

Мед и оливковое (или другое растительное) масло. Смешать в равных частях, нанести на руки, замотать пищевой пленкой на 15-20 мин., затем смыть водой.

Сок алоэ плюс персиковое, миндальное или оливковое масло плюс мед.

Оливковое масло — 1 столовая ложка, облепиховое масло — 1 чайная ложка, по 5 капель масляного раствора витамина А и Е ( из аптеки), 1 чайная ложка крема Д-пантенол (из аптеки).

Читайте также:  Алгоритм переливания донорской крови и ее компонентов

Желток яйца, чайная ложка меда, ложка овсяной муки — все смешать, немного подогреть (на водяной бане или несколько секунд в микроволновке). Теплую смесь нанести на руки на 30 минут, смыть.

Миндальное масло и пахта или молочная сыворотка — в равных пропорциях.

Все эти маски смягчают, питают, регенерируют кожу и укрепляют ногти, а если в составе пахта или овсяная мука, еще и осветляют поверхность рук — всегда можно подобрать то, что подойдет вам лучше всего.

Полина Мартынова

Советы

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Категория АД

Систолическое, мм рт. ст.

Диастолическое, мм рт. ст.

Какие меры нужно принять

Гипотония

…100

…60

проконсультироваться с врачом

Оптимальное

100…120

60…80

самоконтроль

Допустимое

120…130

80…85

самоконтроль

Высокое

130…140

85…90

коррекция образа жизни

Умеренная гипертония

140…160

90…100

незамедлительная консультация специалиста

Средняя тяжесть гипертонии

160…180

100…110

незамедлительная консультация специалиста

Тяжелая гипертония

180…

110…

незамедлительная консультация специалиста

Скрининг нутритивной недостаточности: самостоятельный тест

Пациент может самостоятельно осуществить скрининг нутритивной недостаточности.

Для этого нужно ответить на три простых вопроса:

  1. Отметили ли вы спонтанное снижение массы тела за последнее время? (нет – 0 баллов, да – 2 балла)
  2. Если да, то насколько? (1-5 кг – 1 балл; 6-10 кг – 2 балла; 11-15 кг – 3 балла; более 15 кг – 4 балла; неизвестно – 2 балла)
  3. Имеете ли вы снижение аппетита и, как следствие, объема питания? (нет – 0 баллов; да – 1 балл)

Если за 3 вопроса в сумме набралось более 2х баллов, то пациенту необходимо проведение нутриционной поддержки.

Необходимо своевременно выявлять пациентов из группы риска нарушения питательного статуса. Это позволяет защитить их от прогрессирующей потери массы тела и развития связанных с этим осложнений.

Читайте также:  Вакуум-эректорная терапия эректильной дисфункции

Скрининг и мониторинг недостаточности питания должны проводиться на протяжении всего лечения, что важно для оценки динамики нутритивного статуса онкологических пациентов.

Лечение патологии

Уросепсис отличается тяжелым течением. В связи с этим, лечение проводится строго в стационарных условиях. В некоторых случаях может потребоваться помещение пациента в реанимационное отделение. Пациенту необходим постельный режим.

В первую очередь, после постановки диагноза, врачи нормализируют состояние организма. Лечение начинают в кратчайший срок после выявления заболевания. Для нормализации состояния проводят следующие мероприятия:

  • Восстановление дыхания и системы кровообращения.

  • Катетеризация мочевого пузыря.

  • Введение кристаллоидов внутривенно.

Проведенные диагностические мероприятия позволяют врачу определить возбудителя болезни. После определения первопричины пациенту назначают прием антибиотиков. Специалисты учитывают индивидуальные особенности каждого пациента. При наличии у человека аллергических реакций на определенный препарат назначают альтернативные медикаменты.

Антибактериальные препараты вводят пациенту внутривенно. При положительной динамике внутривенные инъекции продолжают на протяжении 2-3 дней после улучшения состояния человека. Это позволяет закрепить достигнутый результат. После этого назначают медикаменты, предназначенные для внутреннего применения.

В некоторых случаях лечение уросепсиса возможно только с помощью хирургического вмешательства. Проводится санация гнойных очагов воспаления. После этого проводится антибактериальная, симптоматическая, дезинтоксикационная и иммунотерапия.