Повышенное глазное давление: причины, симптомы, лечение и профилактика

Бесплодие: научное определение и характеристики

Что такое сердечная недостаточность?

Со здоровым сердцем богатая кислородом кровь из левого желудочка перекачивается через тело к органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. После снабжения органов кровь с низким содержанием кислорода возвращается из организма в правую часть сердца, откуда она транспортируется в легкие. В легких кровь обогащается кислородом, так что она снова может перекачиваться по всему телу через левый желудочек.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность – это ослабление насосной функции сердца. Как правило, поражается либо правая сторона сердца (правосторонняя сердечная недостаточность), либо левая сторона сердца (левосторонняя сердечная недостаточность). При прогрессирующей сердечной недостаточности могут быть затронуты обе стороны сердца (глобальная сердечная недостаточность). Сердечная недостаточность также может быть хронической или острой по своей природе. Хроническая сердечная недостаточность встречается чаще острой сердечной недостаточности, которая возникает внезапно и неожиданно. Острая сердечная недостаточность может возникнуть внезапно на фоне острой сердечно-сосудистой катастрофы и/или декомпенсации сердечной недостаточности.

Бесплодие: научное определение и характеристики

С точки зрения науки и медицины, бесплодие – это неспособность мужчины и женщины, находящихся в репродуктивном возрасте, при регулярной половой жизни зачать ребенка. Тем самым, речь не идет о парах, которые, например, вынуждены долго жить в разлуке или о людях, чей возраст еще не достиг или уже пересек границу репродуктивного – она определяется как интервал между 18-20 и 35-39 годами жизни. Иногда границу репродуктивного возраста отодвигают до 40-45 лет.

Однако есть некоторое различие в репродуктивном возрасте мужчин и женщин. У мужчин это длительный непрерывный период жизни, а у женщин он разделяется на три 3 этапа:

ранний: от первой менструации до 20 лет – организм женщины способен к зачатию, вынашиванию и родам, однако он еще не до конца сформирован, что приводит к осложнениям во время беременности и родов, тяжелым токсикозам, повышенному риску выкидыша и т.д.
оптимальный: от 20-21 до 35-36 лет – в этот период организм женщины уже полностью сформировался, достиг пика здоровья, гормональный фон благоприятен для зачатия, и у женщин достаточно сил для вынашивания ребенка. После родов такие матери быстрее возвращаются в форму, к тому же их психологическая готовность к уходу за ребенком значительно выше, равно как и обеспеченность.
поздний: от 35-36 лет и до наступления менопаузы (45-55 лет) – начинается угасание репродуктивной функции, женщина уже труднее справится с вынашиванием, родами и послеродовым восстановлением, снова растет опасность осложнений у ребенка и матери.
Читайте также:  Лечение хронического лимфолейкоза в Израиле

Итак, с такой точки зрение бесплодием является нарушение нормального протекания репродуктивного возраста, когда мужчина и женщина по ряду причин не могут зачать ребенка.

Причины и патогенез развития септического шока:

Частота сепсиса и септического шока неуклонно возрастает с тридцатых годов прошлого века и, по-видимому, будет продолжать возрастать. Тому причинами являются:

1. Все более широкое использование для интенсивной терапии инвазивных устройств, то есть внутрисосудистых катетеров и др.

2. Распространенное применение цитотоксических и иммуносупрессивных средств (при злокачественных заболеваниях и трансплантациях), которые вызывают приобретенный иммунодефицит.

3. Рост продолжительности жизни больных сахарным диабетом и злокачественными опухолями, у которых высок уровень предрасположенности к сепсису.

Бактериальная инфекция — это наиболее частая, причина септического шока. При сепсисе первичные очаги инфекции чаще локализованы в легких, органах живота, брюшине, а также в мочевыводящих путях. Бактериемию выявляют у 40-60% больных в состоянии септического шока. У 10-30% больных в состоянии септического шока невозможно выделить культуру бактерий, действие которых вызывает септический шок. Можно предположить, что септический шок без бактериемии — это результат патологической иммунной реакции в ответ на стимуляцию антигенами бактериального происхождения. По-видимому, данная реакция сохраняется после элиминации из организма патогенных бактерий действием антибиотиков и других элементов терапии, то есть происходит ее эндогенизация. В основе эндогенизации сепсиса могут лежать многочисленные, усиливающие друг друга и реализуемые через выброс и действие цитокинов, взаимодействия клеток и молекул систем врожденного иммунитета и, соответственно, иммуно-компетентных клеток.

Сепсис, системная воспалительная реакция и септический шок — это следствия избыточной реакции на стимуляцию бактериальными антигенами клеток, осуществляющих реакции врожденного иммунитета. Избыточная реакция клеток систем врожденного иммунитета и вторичная по отношению к ней реакция Т-лимфоцитов и В-клеток вызывают гиперцитокинемию. Гиперцитокинемия — это патологический рост содержания в крови агентов ауто- паракриннои регуляции клеток, осуществляющих реакции врожденного иммунитета и приобретенные иммунные реакции.

Читайте также:  Как привести в норму высокий уровень холестерина без лекарств?

При гиперцитокинемии в сыворотке крови аномально возрастает содержание первичных провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухолей-альфа и интерлейкина-1. В результате гиперцитокинемии и системной трансформации нейтрофилов, эндотелиальных клеток, мононуклеарных фагоцитов и тучных клеток в клеточные эффекторы воспаления во многих органах и тканях возникает лишенный защитного значения воспалительный процесс. Воспаление сопровождается альтерацией структурно-функциональных элементов органов-эффекторов.

Критический дефицит эффекторов обуславливает множественную системную недостаточность.

Диагностика рака яичников

В качестве диагностических методов используют метод трансвагинального ультразвукового исследования (трУЗИ) и определение маркера СА 125 в сыворотке крови. Комбинация этих двух методов обладает высокой специфичностью в отношении диагностики рака яичников.

Дополнительные методы исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) могут дать дополнительную информацию, но не являются необходимыми исследования в рутинной практике при проведении предоперационной подготовки. При сомнительных результатах по данным трУЗИ, использование МРТ может помочь нам в правильной диагностике опухолей яичника (злокачественная/доброкачественная опухоль). Окончательный диагноз рака яичников ставится только после проведения морфологического (исследование клеточного/тканевого состава) исследования.

Диагностика рака яичников

СА 125 (карбогидратный антиген 125) — основной маркер рака яичников. Нормальное содержание в сыворотке крови до 35 МЕ/мл. В большинстве случаев рака яичников концентрация его увеличивается в 5 и более раз. Концентрация СА 125 в сыворотке крови может повышаться и при различных неопухолевых заболеваниях: воспалительные изменения в брюшной полости, малом тазу, менструация, доброкачественные опухоли женской репродуктивной системы (кисты яичников). Однако в большинстве таких случаев концентрация СА 125 в сыворотке крови не превышает 100 МЕ/мл.

Факторы риска, которые могут являться причиной повышения ВГД

Увеличение давления внутри глазного яблока может быть вызвано также некоторыми общими болезнями человека. Именно поэтому врач собирает подробно все данные о Вашем образе жизни, наследственных заболеваниях, и даже о том, какими занятиями Вы любите увлекаться, чтобы точно установить клиническую картину. Например, повышение офтальмотонуса могут спровоцировать нарушения в работе внутренних систем или органов.

1. Сахарный диабет. Это группа эндокринных заболеваний, характеризующаяся повышением сахара в крови, а также неспособностью поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин. В организме наблюдаются постоянные скачки сахара от нормального уровня до высокого или, наоборот, низкого. В связи с этим начинаются проблемы с состоянием сосудов, вызывающие увеличение артериального и внутриглазного давления. 2. Вегетососудистая дистония. Лица, страдающие ВСД, могут предъявлять жалобы на перебои в работе сердца, снижение или скачки артериального давления, а также на головную боль и головокружение. При этом нарушается работа многих систем организма. ВСД также способна стать причиной повышения офтальмотонуса. 3. Болезни сердечно-сосудистой системы. Их список довольно обширен. Это могут быть атеросклероз, врожденный порок сердца, нарушение эластичности сосудов, варикоз и множество других недугов, затрагивающих нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. 4. Заболевания почек. Выраженный и длительно протекающий гломерулонефрит, а также сморщенная почка могут привести к возникновению поражений сетчатки и давлению повышенному глазному. 5. Наличие увеита, астигматизма, дальнозоркости и некоторых других нарушений также может послужить причиной повышения ВГД. 6. Посттравматическая глаукома. Возникает после механического или химического повреждения органов зрения. 7. Длительное времяпрепровождение за монитором компьютера. Исследования ученых уже давно подтвердили факт, что долгое нахождение перед экраном и напряженная зрительная работа могут спровоцировать повышение офтальмотонуса. Глаза находятся в постоянном напряжении, человек начинает моргать в несколько раз реже, может разболеться голова и увеличиться ВГД.

Мы перечислили несколько факторов, которые могут вызвать повышенние внутриглазного давления. Кроме того, к группе риска относятся люди старше 40 лет, так как чем старше возраст, тем чаще встречается заболевание. Однако может наблюдаться повышенное глазное давление и у детей, поэтому родителям следует проявлять бдительность. Если у него присутствуют какие-либо нарушения зрения (близорукость, астигматизм, синдром «ленивого глаза» и прочие), то это повод, чтобы держать на контроле показания глазного давления у детей.

Клиническая картина

На сегодняшний день не известны явные признаки ацидоза у человека, которые бы отличали его от других заболеваний. Обычно при этом нарушении в легкой форме сложно сразу понять, что организм имеет проблемы со смещением баланса. Так что выявить точный диагноз может только профессиональный врач. Основные симптомы ацидоза – это:

  • тошнота и непродолжительная, кратковременная рвота;
  • обморок, потеря сознания;
  • общая слабость, вялость, утомленность;
  • головокружение;
  • нарушенное сердцебиение, частота сокращений сердца, нарушенный пульс;
  • повышенное артериальное давление;
  • одышка;
  • чувство оглушенности, заложенности в ушах;
  • сонливость;
  • заторможенная реакция, ступор;
  • шок, беспричинная тревожность;
  • увеличение глубины и частоты дыхания.