Прогноз хронического миелолейкоза (ХМЛ) — расчет прогностического индекса

К сожалению, число тех людей, которые сталкиваются с раком, самой страшной болезнью современности, с каждым днем увеличивается. Рак для многих становится приговором, лишает сил, здоровья, жизни. Предотвратить это заболевание практически невозможно, раку подвержены и взрослые и дети. Информация о том, что можно по крови определить рак, заставляет многих более серьезно относиться к своему здоровью и вовремя проходить профилактическое обследование.

Рекомендуемые статьи

5512 ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПОДСЛИЗИСТАЯ ДИССЕКЦИЯ АДЕНОКАРЦИНОМЫ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНОГО ПЕРЕХОДА У ПАЦИЕНТА ПОСЛЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ЛИМФОМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 9495 Эндоскопические признаки кишечной метаплазии 11760 Методические рекомендации: Коронавирусная инфекция COVID-19 инфекционная безопасность в эндоскопическом отделении 2020 2271 Клинико-лабораторная концепция исследования серологических опухолеассоциированных маркеров и некоторых гормонов у онкологических больных. МНИОИ им. П.А. Герцена 4278 Колоноскопия в анатомически трудном кишечнике: опыт Douglas K. Rex 4092 Оценка акта глотания в эндоскопической практике 3655 ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ДИСФАГИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Виды лейкемии

Лейкемии можно подразделить на 2 типа:

— острые лейкозы. Развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к резкому ухудшению состояния, вплоть до смертельного исхода. В случае своевременной диагностики и адекватного лечения прогноз благоприятный.

— хронические лейкозы. Развивается медленно, пациент с такой формой заболевания может не знать о нем в течение нескольких лет. При отсутствии лечения возможен переход в тяжело поддающиеся терапии острые формы.

По общему количеству в периферической крови лейкоцитов и наличию бластных клеток:

— лейкемические (с резким увеличением числа лейкоцитов — более, чем 50—80×109/л в периферической крови, с бластными клетками)

Читайте также:  Характеристика острого лейкоза у беременных - прогноз

— сублейкемические (50—80×109/л лейкоцитов, характеризуется наличием бластных клеток)

— лейкопенические (содержание лейкоцитов в периферической крови ниже нормы, но есть бласты)

— алейкемические (содержание лейкоцитов в периферической крови ниже нормы, бласты отсутствуют)

Также стоит отметить, что при определении ферментов бластных клеток могут быть дифференцированы лимфобластные и миелобластные лейкозы.

Симптомы лейкоза

Для лейкоза характерны следующие симптомы:

— слабость, высокая утомляемость,

— анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови),

— нарушение функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, рвота),

— значительное повышение температуры,

— увеличение селезенки, печени и/или лимфатических узлов,

— костные боли.

При более запущенных стадиях происходит снижение массы тела и появление геморрагических симптомов – кровотечений из слизистых, точечных кровоизлияний и кровоподтеков, внутренних кровотечений. При остром течении болезни возможна лихорадка с ангиной, стоматитом и кровоточивостью.

Как диагностируется лейкемия

Заподозрить лейкоз можно при резких изменениях клеточного состава крови (так называемой гемограммы). Диагноз «лейкоз» ставится на основании изучения пунктата костного мозга (биопсию чаще всего проводят в области грудной клетки) и клинических симптомов. При наличии в костном мозге бластных клеток ставится острая форма лейкоза. Далее устанавливается подтип лейкоза — проводятся гистохимические, иммунологические и цитогенетические исследования. Иммуногистохимическое исследование позволяет установить фенотип клеток, и на его основании скорректировать стратегию лечения, а также определить прогноз.

Хроническая форма лейкоза (лимфолейкоз) первично определяется при изучении мазков периферической крови, а также при наличии увеличенной селезенки и/или лимфоузлов. При наличии абсолютного лимфоцитоза необходимо дополнительное биопсирование костного мозга (результатом гистологического исследования при подтвержденном диагнозе будет инфильтрация костного мозга зрелыми лимфоцитами).

Какие изменения в крови вызывает лейкоз

О наличии тромбоцитопении свидетельствуют любые возможные изменения в показателях крови, возникающие при остром лейкозе или при хронической форме данного заболевания. Мегакариобластный лейкоз характеризуется значительным превышением нормы количества тромбоцитов. При алейкемических формах острого лейкоза, который характеризуется отсутствием в составе крови злокачественных клеток, для того чтобы определить формулу крови применяют метод лейкоконцентрации, который базируется на седиментации всех элементов, входящих в состав крови.

Читайте также:  Фузариоз - диагностика, лечение

В период ремиссии, общие показатели крови при раке подтверждают значительные улучшения. Тем не менее, спешить с выводами относительно уменьшения острого процесса не стоит до тех пор, пока не будет проведено исследование костного мозга , а также после расшифровки типа рака крови. В случае развернутой фазы заболевания, содержание бластных клеток в костном мозге составляет от 20 до 80 %, а в период ремиссии приблизительно 5%.

Острый лейкоз в терминальной стадии характеризуется анемией, лейкопенией, а также значительным увеличением количества незрелых эозинофилов и базофилов. Показатели крови при раке подтверждают снижение уровня нейтрофилов. Данные факторы способны вызвать бластный криз.

Общий анализ бластных клеток имеет особое значение для назначения рациональной терапии. По этой причине больным с диагнозом острый лейкоз проводят цитохимические и иммунологические реакции с целью установления фенотипа клеток. Например, проводят реакции, которые позволяют определить ферменты (пероксидазу, неспецифическую эстеразу, щелочную фосфатазу), гликоген, липиды и др. Острый лимфобластный лейкоз может иметь положительные цитохимические реакции на терминальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и реакции отрицательные на миелопероксидазу. Положительную реакцию на миелопероксидазу имеют больные с острой формой миелобластного лейкоза.

Диагностика хронического лейкоза

В настоящее время еще не разработаны методы раннего выявления хронического лейкоза. При появлении у необычных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

У 50% больных хроническим лейкозом отсутствуют какие-либо симптомы в момент выявления заболевания. У этих пациентов заболевание диагностируется по данным анализа крови, выполненного по другому поводу.

Общие симптомы хронического лейкоза могут включать повышенную утомляемость, слабость, потерю веса, повышение температуры и боли в костях. Большинство из этих симптомов связаны со снижением количества клклеток крови.

Читайте также:  Сиклемия (дрепаноцитоз, серповидноклеточная анемия, серповидная анемия, гемоглобиноз S) - история изучения, причины

Анемия (малокровие) возникает в результате уменьшение количества эритроцитов, что приводит к одышке, повышенной утомляемости и бледности кожи.

Снижение числа нормальных лейкоцитов повышает риск инфекционных заболеваний. У больных лейкозом количество лейкоцитов может быть значительно повышено, однако эти опухолевые клетки не защищают от инфекции.

Уменьшение числа тромбоцитов сопровождается кровоизлияниями, кровотечениями из носа и десен.

Распространение лейкоза из костного мозга в другие органы и центральную нервную систему может привести к головной боли, слабости, судорогам, рвоте, нарушению зрения.

Лейкоз может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки.

Методы диагностики

Анализ крови. По количеству клеток крови и их виду под микроскопом можно заподозрить лейкоз. У большинства больных хроническим лейкозом имеется повышенное количество лейкоцитов, снижение числа эритроцитов и тромбоцитов.

Биохимический анализ крови помогает уточнить функцию почек и состав крови.

Исследование костного мозга дает возможность установить диагноз лейкоза и оценить эффективность лечения.

Спинно-мозговая пункция позволяет выявить опухолевые клетки в спинно-мозговой жидкости и провести лечение путем введения химиопрепаратов.

С целью уточнения типа лейкоза используются специальные методы исследования: цитохимия, проточная цитометрия, иммуноцитохимия, цитогенетика и молекулярно-генетическое исследование.

Рентгенологические исследования грудной клетки и костей позволяют выявить поражение лимфатических узлов средостения, костей и суставов.

Компьютерная томография (КТ) дает возможность обнаружить поражение лимфатических узлов в грудной полости и животе.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) особенно показана при исследовании головного и спинного мозга.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет отличить опухолевые и кистозные образования, выявить поражение почек, печени и селезенки, лимфатических узлов.