Прогноз лечения острого миелоидного лейкоза — прогностические факторы

Лейкозы относятся к большой группе злокачественных новообразований системы крови под названием «гемобластозы». Лейкоз (от греческого слова «leukos» — белый) —  злокачественная опухоль, возникающая из ранних незрелых кроветворных клеток костного мозга и метастазирующая из костного мозга в кровь, лимфатические узлы, печень, селезенку, головной мозг, спинной мозг и другие органы и ткани.

Костный мозг — источник клеток крови

При лейкозе поражается костный мозг — место образования клеток крови. Это такие клетки как эритроциты (отвечают за перенос кислорода), лейкоциты (защищают организм от инфекции) и тромбоциты (обеспечивают свертывание крови).

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) поражает клетки, которые являются источником определенного типа лейкоцитов — лимфоцитов. Вместо того, чтобы дифференцироваться в зрелые клетки и мигрировать в кровь, эти «бласты» (аномальные клетки, которые еще не достигли стадии зрелости) начинают делиться неконтролируемым образом. Они заполняют костный мозг и препятствуют нормальному образованию клеток крови. Эти бласты могут также попадать в другие органы, например, лимфатические узлы, печень и селезенку

Острый миелоидный лейкоз

Острый миелоидный лейкоз составляет 15% всех острых лейкозов у детей. Существующая FAB-классификация (Франко-Американо-Британская) позволяет разделить ОМЛ на следующие варианты:

  • M0 (минимально дифференцированный ОМЛ), который характеризуется бластными клетками средних размеров с округлым ядром, отсутствием зернистости и палочек Ауэра в цитоплазме;
  • М1 (ОМЛ без созревания), при котором менее 90% неэритроидных клеток представлены бластными клетками с преобладающей мезогенераций с округлыми ядрами и высоким ядерно-цитоплазматическим отношением;
  • М2 (ОМЛ с созреванием), характеризующийся бластными клетками средних размеров с высоким и умеренным ядерно-цитоплазматическим отношением (20 – 90% всех неэритроидных клеток), в их цитоплазме выражено наличие азурофильной зернистости и палочек Ауэра;
  • М2 баз (базально-клеточный), бластные клетки характеризуются наличием базофильной зернистости, составляет не более 0,5% острых нелимфобластных лейкозов;
  • М3 (промиелоцитарный) вариант характеризуется бластными клетками крупных размеров с ядрами неправильной формы, отмечается крупная зернистость и палочки Ауэра в цитоплазме;
  • М3v (гипогранулярный) с отсутствием зернистости;
  • М4 (миеломонобластный): бластные клетки с ядрами округлой и неправильной формы, низким и умеренным ядерно-цитоплазматическим отношением, некоторые бластные клетки могут содержать зернистость, палочки Ауэра;
  • М5а (монобластный без созревания), при котором монобласты составляют свыше 80% моноцитоидных клеток, бластные клетки крупных размеров с ядрами бобовидной или лопастной формы, в части из них просматривается зернистость, палочки Ауэра при этом не выявляются;
  • М5b (монобластный с созреванием): монобласты составляют менее 80% моноцитоидных клеток, крупные с ядрами моноцитоидной формы, цитоплазмой без зернистости, палочки Ауэра не выявляются;
  • М6 (эритромиелоз): более 50% бластом в костном мозге представлены эритробластами;
  • М7 (мегакариобластный) лейкоз, при котором бластные клетки полиморфны, с отростчатой базофильной цитоплазмой, какие-либо специфические морфоцитохимические признаки отсутствуют.
Читайте также:  Системные заболевания соединительной ткани

Схема гемопоэза с клетками предшественниками острого миелоидного лейкоза

Клиническая картина ОМЛ также складывается из анемического, геморрагического и токсического синдромов, которые являются следствием снижения продукции эритроцитов, тромбоцитов и гранулоцитов.

Острый миелоидный лейкоз

У 50% пациентов отмечается увеличение размеров печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия) вследствие инфильтрации органов опухолевыми клетками.

Внекостномозговые проявления заболевания связаны с лейкозной инфильтрацией центральной нервной системы и метастатическим поражением оболочек и вещества головного и спинного мозга (нейролейкемия). В этих ситуациях отмечается постоянная головная боль, возможна рвота, вялость, выявляется отек дисков зрительных нервов, могут быть нистагм, косоглазие, другие признаки поражения черепно-мозговых нервов, выявляются ригидность затылочных мышц, симптом Кернига.

Решающую роль в диагностике также имеет цитохимическое, иммунофенотипическое и морфологическое исследование бластов в костном мозге и периферической крови.

Ремиссию заболевания можно достичь посредством проведения высокодозной полихимиотерапии с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток от HLA-геноидентичного родственного или альтернативного (неродственного, гаплоидентичного) донора у пациентов группы высокого риска рецидива. Благодаря адаптивным протоколам удается достичь ремиссии у 90% детей.

Симптоматика

На начальных этапах лейкоз проявляется признаками общей интоксикации:

  • повышением температуры, которая держится на уровне 38-39 C° в течение длительного периода времени;
  • слабостью и утомляемостью;
  • бледностью;
  • маленькими синяками на коже;
  • отечностью;
  • увеличением лимфоузлов, особенно шейных, подмышечных и паховых;
  • увеличением печени и селезенки;
  • болью в животе, отсутствием аппетита.

Одним из специфических признаков заболевания являются подкожные кровоизлияния. Они возникают из-за дефицита тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Синяки и кровоподтеки можно заметить не только на коже, но и на слизистых, которые подвергаются эрозии и кровоточат. Лейкоз повреждает слизистые ротовой полости. У пациента развиваются гингивиты, стоматиты, язвенные изменения миндалин. Подкожные кровоизлияния могут быть очень маленькими, точечными. Такое явление называется петехиями.

Из-за увеличения объема костного мозга развивается оссалгия и артралгия — боли в костях и суставах. Боль охватывает все тело или отдельные участки. В некоторых случаях она становится настолько сильной, что пациент вынужден ограничивать подвижность.

Подобная симптоматика характерна для многочисленных заболеваний, поэтому пациент не всегда может связывать свое состояние с такой серьезной патологией, как лейкоз. Многие люди откладывают визит к врачу и тем самым задерживают начало лечения.

Прогноз

Значимые различия в природе и течении лейкозов обусловливают разный общий прогноз заболевания и эффективность проводимого лечения.

Острые лимфоцитарные лейкозы

Ремиссия после стандартной терапии у детей имеет место в более чем 95% случаев. Более того, пятилетняя выживаемость без признаков заболевания, которую можно расценивать как выздоровление, у детей достигает 75% и более. У взрослых эти показатели составляют 70–90% и 30–40% соответственно.

Острые миелолейкозы

Ремиссию удается достигнуть у 50–85% пациентов. В 20-40% случаев отмечают длительный безрецидивный период. Последний показатель несколько повышается при проведении интенсивной химиотерапии или пересадки стволовых клеток.

Хронические лимфоцитарные лейкозы

В отсутствие лечения, пациенты на начальных стадиях заболевания живут в среднем 5-20 лет, на поздних — 3-4 года после постановки диагноза. Меньшая продолжительность жизни связана с быстрым развитием недостаточности спинного мозга. Излечение при этой патологии обычно невозможно, а задача терапии состоит в увеличении продолжительности жизни и улучшении ее качества.

Хронические миелолейкозы

До появления таргетных цитостатиков, и в частности иматиниба, в течение двух лет после постановки диагноза погибало до 10% пациентов. Сегодня, если лечение начато в хроническую фазу, пятилетняя выживаемость превышает 90%. Основная опасность этого типа лейкозов заключается в бластных кризах, после которых в течение достаточно короткого времени погибает абсолютное большинство больных.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь: что это такое, основные симптомы, признаки