Сахарный диабет у онкологических пациентов: влияние на лечение

Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена. При этом организм испытывает относительный или абсолютный недостаток гормона поджелудочной железы – инсулина, что провоцирует превышение нормального уровня глюкозы в крови. Длительное отсутствие лечения приводит к гипергликемии, когда клетки органов начинают испытывать голод даже при обильном и своевременном питании. Диагностикой и лечением патологии занимается врач-эндокринолог.

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете типа

При инсулинзависимом варианте (I т.) спиртное противопоказано категорически. Инсулиннезависимая форма (II тип) по своей клинической картине, течению и прогнозу более благоприятная. Но даже с учётом этого факта больным следует всячески избегать любых алкогольных эксцессов. Даже если речь идёт о небольшом количестве слабоалкоголки.

Почему нельзя принимать спиртное:

  1. От приёма винно-водочной продукции необходимо воздерживаться потому, что этанол даже в небольшом количестве способен приводить к нарушению обмена глюкозы, что повлечет за собой ухудшение состояния и работы всех органов.
  2. Этанол может резко увеличить, или наоборот снизить сахар в крови, что станет причиной одной из диабетических ком.
  3. Еще одна опасность состоит в эйфоризирующем эффекте. На его фоне пациент забывает о вреде алкоголя при сахарном диабете II типа и может принять роковую дополнительную порцию, которая приведёт к тяжёлым последствиям.

В каких же случаях всё-таки болящему человеку позволительно выпить? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть осложнения, наступающие после употребления любого спиртного продукта.

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Читайте также:  Липопротеины атерогенные и антиатерогенные – отличие

Как сахарный диабет способствует развитию рака?

Механизмов много, и они до конца не изучены. Считается, что в основе развития злокачественных опухолей, связанных с сахарным диабетом, лежат три состояния: повышение в крови уровня сахара (гипергликемия), инсулина (гиперинсулинемия) и развитие воспаления.

При сахарном диабете II типа уровень инсулина в крови нормальный, но клетки слабее на него реагируют и хуже усваивают глюкозу. Организм пытается исправить ситуацию, и поджелудочная железа начинает вырабатывать всё больше гормона. Но усвоение клетками глюкозы и снижение её уровня в крови — не единственный эффект инсулина. Он действует на клетки печени и заставляет их усиленно вырабатывать другой гормон — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Это вещество обладает митогенными и антиапоптотическими свойствами. Клетки начинают усиленно делиться, они не успевают восстанавливать поврежденную ДНК, при этом подавляется апоптоз — процесс запрограммированной смерти «неправильных» клеток. Это способствует развитию злокачественных опухолей[1].

Второй известный механизм связан с жировой тканью, которая в избытке накапливается в организме у многих людей, страдающих сахарным диабетом II типа. Она вырабатывает адипокины — вещества, которые способствуют развитию воспаления и работают как факторы роста. Кроме того, жировые клетки производят некоторые гормоны, которые также могут влиять на развитие онкологических заболеваний[2].

При сахарном диабете развивается окислительный стресс. В тканях накапливаются свободные радикалы — они приводят к повреждению ДНК и мутациям в онкогенах[3].

Когда в крови повышается уровень сахара, для раковых клеток создаются очень благоприятные условия. Ведь глюкоза для них — основной вид «топлива», они потребляют её в 200 раз активнее по сравнению с нормальными клетками. Этот феномен получил название «эффект Варбурга», потому что его открыл и описал нобелевский лауреат Отто Варбург[4].

Ученые продолжают открывать новые механизмы. Например, в 2019 году было обнаружено, что при высоких уровнях глюкозы в крови у диабетиков падает активность двух веществ, играющих важную роль в восстановлении поврежденной ДНК: фактора транскрипции HIF1α и сигнального белка mTORC1. Из-за этого образуются аддукты — соединения ДНК с другими молекулами. Поврежденные ДНК не восстанавливаются своевременно. Возникает нестабильность генома и повышается риск злокачественного перерождения клеток[5].

Симптомы сахарного диабета

Диабет 1 типа обычно развивается неожиданно и стремительно и сопровождается следующими симптомами:

  • Аномальная жажда и сухость во рту
  • Учащенное мочеиспускание
  • Ночное недержание мочи
  • Нехватка энергии и крайняя усталость
  • Постоянное чувство голода
  • Внезапная потеря веса
  • Расплывчатость зрения

Симптомы сахарного диабета 2-го типа следующие:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Чрезмерная жажда
  • Чрезвычайно сильное чувство голода
  • Расплывчатость зрения
  • Нехватка энергии и крайняя усталость
  • Онемение и покалывание в руках и ногах
  • Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции

Многие люди с диабетом 2-го типа не знают о своем состоянии в течение длительного времени. Выраженность симптомов зависит от длительности протекания заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей иммунной системы больного.

У некоторых больных могут быть хорошо выражены все симптомы, однако нередки случаи, когда заболевание протекает долгое время абсолютно бессимптомно. Выявить его возможно только после сдачи анализов.

Классификация диабета

Сахарный диабет имеет 2 основных типа, которые принципиально различаются по этиологии патологического процесса и на начальных стадиях требуют различного подхода к лечению:

  • Инсулинозависимый диабет 1-го типа – развивается в ответ на аутоиммунную агрессию организма против бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В результате уровень гормона патологически снижается, что грозит высокими показателями гипергликемии. Характерен для детей и молодых людей. У людей старшего возраста проявляется как следствие панкреонекроза при осложненном панкреатите. Требует гормонозаместительной терапии инсулином.
  • Инсулиннезависимый диабет 2-го типа развивается в виде повышенной резистентности организма к инсулину с сохранением рабочей функции поджелудочной железы. Характерен для людей старше 40 лет. На ранних стадиях корректируется без гормонального лечения с помощью диеты.
Читайте также:  Симптомы, виды и особенности лечения грибкового блефарита

На заметку! Термин «инсулинонезависимый» в отношении диабета 2-го типа остается верным до тех пор, пока существует возможность восстановить чувствительность клеток-мишеней к инсулину. В тяжелых случаях, когда повышенный синтез гормона преждевременно истощает поджелудочную железу, приходится, как и в случае с диабетом 1-го типа, прибегать к терапии инсулином.

Помимо 2-х основных групп различают так называемые ситуационные и специфические виды диабета:

  • гестационный – обратимая патология, характерная для тяжело протекающей беременности;
  • панкреатогенный – возникает как вторичное повреждение на фоне первичных травм и заболеваний поджелудочной железы;
  • LADA-диабет (латентный аутоиммунный диабет) – отличается вялой симптоматикой, но требует инъекционного лечения инсулином;
  • MODY-диабет – генетическая форма диабета.

Бариатрические операции для лечения

Не всем удается снизить вес при диабете и поддерживать нормальные показатели крови даже с помощью эффективных диет, медикаментов. При неэффективности консервативной терапии, высоким ИМТ, тем более в сочетании с осложнениями, решают вопрос о хирургическом методе лечения. Бариатрия – это раздел хирургии, включающий различные методы снижения массы тела путем оперативного вмешательства.

Эффективность бариатрических операций при лечении ожирения и сахарного диабета была доказана многочисленными исследованиями. Чтобы похудеть, достаточно одной операции. После хирургического лечения у всех пациентов отмечается положительный результат. Диабетики теряют вес, а уровень гликированного гемоглобина, глюкозы приходит в норму. У части пациентов СД 2 типа переходит в ремиссию, что помогает отказаться от приема лекарственных препаратов или максимально снизить их дозировку.

Бариатрические хирурги добиваются потери веса за счет уменьшения размера желудка и/или снижения всасывания питательных компонентов из пищи в кишечник. Виды операций:

  1. Баллонирование желудка.
  2. Продольная резекция желудка (операция Sleeve).
  3. Гастропликация.
  4. Бандажирование желудка.
  5. Билиопанкреатическое шунтирование.
  6. Шунтирование желудка.

За исключением баллонирования, которое делают эндоскопическим способом, операции проводят лапароскопическим путем. Это малоинвазивная технология, которая отличается минимальным риском осложнений и быстрым реабилитационным периодом.

Согласно многочисленным исследованиям при диабете 2 типа с ожирением самым эффективным способом лечения является желудочное шунтирование.

Оно относится к комбинированному виду операций и включает 2 принципа: рестрикцию (уменьшение объема пищи за счет резекции желудка) и мальабсорбцию (снижение всасывания пищи за счет создания анастомоза). Во время операции хирург отсекает часть желудка и оставляет небольшой мешочек объемом около 50 мл. Между ним и частью тонкого кишечника создает анастомоз, чтобы пища шла в обход двенадцатиперстной кишки. После операции человек быстро насыщается небольшой порцией еды. Процесс пищеварения начинается в дистальных отделах кишечника, что способствует похудению.

У людей с избыточной массой тела и первой степенью ожирения снизить вес только диетой, физической нагрузкой крайне сложно. При излишке веса более 45 кг консервативные методики похудения часто оказываются неэффективными. Если вес не снижается, диабет прогрессирует, то единственным способом решения проблемы становится бариатрическая операция.

Какие диагностические исследования необходимы перед лечением, если у вас сахарный диабет?

Для человека с диабетом прохождение диагностических исследований имеет некоторые нюансы.

Например, большинство исследований проводятся натощак, а человеку с диабетом длительные периоды голода могут быть противопоказаны. Поэтому с лечащим врачом необходимо обсудить изменения сахароснижающей терапии в таких ситуациях. Может потребоваться уменьшение доз инсулина, пропуск утренней подколки инсулина на завтрак или таблеток из группы сульфонилмочевины, например, диабетона, гликлазида. Если вы пропустите прием пищи, то эти препараты могут вызывать гипогликемию, а это очень опасно!

Записываясь на исследование, необходимо предупредить регистраторов, что у вас сахарный диабет (особенно если вы получаете базисно-болюсную инсулинотерапию), и вас постараются записать на более раннее время.

Какую роль играют инсулины в лечении диабета при коронавирусе?

Как российские, так и зарубежные специалисты считают их основными лекарствами. При сахарном диабете первого типа лучший вариант — в назначении «инсулиновой помпы» или базисной терапии инсулином. Когда диагностирован второй тип СД, инсулины назначают при всех степенях тяжести коронавирусной инфекции. Если у пациента наблюдают коронавирус в лёгкой форме, ему показано назначение инсулинов среднего или пролонгированного действия. Коронавирусная инфекция средней тяжести является поводом для назначения базисной терапии инсулином. Тяжёлая степень «ковида» требует введения инсулина краткого действия внутривенным путём.

Благодаря разнообразию современных инсулиновых препаратов разного действия (например, Фиасп, Тресиба, Райзодег и т.д.), терапию всегда можно скорректировать должным образом, тем самым достигнув оптимальных гликемических показателей — даже независимо от тяжести состояния пациента.

Комментарии к статье

Симптомы лактатацидоза

Для приобретенной лактатацидемии типично острое развитие, полная клиническая картина разворачивается за 6-18 часов. Симптомы-предвестники обычно отсутствуют. На первой стадии ацидоз проявляется неспецифично: больные отмечают общую слабость, апатию, мышечные и загрудинные боли, расстройства пищеварения в виде рвотных позывов, жидкого стула, болей в животе. Средняя стадия сопровождается нарастанием количества лактата, на фоне чего возникают явления гипервентиляции легких. Нарушается газообменная функция легких, в системе кровообращения скапливается углекислый газ. Изменения дыхательной функции называются дыханием Куссмауля. Наблюдается чередование редких ритмичных циклов с глубокими вдохами и тяжелыми шумными выдохами.

Обнаруживаются признаки тяжелой сердечной и сосудистой недостаточности. У больных резко снижается артериальное давление, гипотония постоянно усиливается, может привести к коллапсу. Замедляется образование мочи, развивается олигурия, затем – анурия. Выявляются разнообразные неврологические симптомы – арефлексия, спастические парезы, гиперкинезы. Нарастает двигательное беспокойство, бред. К концу средней стадии разворачивается ДВС-синдром. Нередко диагностируются тромбозы с геморрагическими некротическими поражениями. На последней стадии психомоторное возбуждение сменяется сопором и комой. Угнетается работа нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной системы.

При лактатацидозе типа B симптомы чаще всего проявляются в первые дни жизни ребенка. На первый план выходят нарушения дыхания: диспноэ – одышка, чувство нехватки воздуха; полипноэ – учащенное поверхностное дыхание; состояния, подобные астме – удушающий кашель, свисты, затруднения вдоха и выдоха. Среди неврологических симптомов определяется гипотонус мышц, арефлексия, изолированные судороги, эпизоды помраченного сознания. Отмечается отказ от груди и искусственной смеси, частая рвота, абдоминальные боли, кожная сыпь, желтушность покровов. В дальнейшем зачастую выявляется задержка психического и физиологического развития.

Как улучшить кровообращение в ногах?

Для профилактики осложнений диабетической стопы важно поддерживать хорошее кровообращение в конечностях.

Чтобы это сделать, ежедневно выполняйте гимнастику для ног и поддерживайте общую физическую активность:

  • шевелите пальцами ног в течение дня;
  • делайте движения в голеностопных суставах, тяните носок от себя и на себя, вращайте по и против часовой стрелки;
  • больше ходите пешком, плавайте, ездите на велосипеде, если нет противопоказаний.

Если у вас сидячая работа, старайтесь каждый час вставать и немного ходить. А пока сидите, держите ноги в таком положении, которое не препятствует кровообращению. Для этого слегка расставьте их. Стопы при этом полностью должны быть на полу, шевелите пальцами ног. Если есть возможность, приподнимите ноги, например, поставив их на табурет. Ни в коем случае не сидите со скрещенными ногами в течение длительного времени. Так вы пережимаете сосуды и еще больше снижаете приток крови к стопам.

Большую угрозу ногам приносит курение. Если вы страдаете этой вредной привычкой, обязательно откажитесь. Если не можете бросить самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью к психологу. Курение плохо влияет на всю сердечно-сосудистую систему, снижает приток крови к ногам, способствует закупорке артерий. Ускоряет повреждение мелких кровеносных сосудов на ступнях и голенях. По статистике многие люди с диабетом, нуждающиеся в ампутации, это курильщики.