Шаги, калории, аритмия: в чем нам (не) врут фитнес-трекеры?

Тянет за грудиной? Учащенное сердцебиение или редкий пульс? Испытываете чувство «трепыхания» в груди? Чем в таких случаях может помочь современный метод исследования сердца — холтеровское мониторирование ЭКГ, также известное в обиходе, как холтер?                        

Синусовая аритмия – это нарушение ритма, выражающееся в неравных промежутках между сердечными сокращениями.

синусовая аритмия

Синусовая аритмия – это нарушение ритма сердечных сокращений.

Синусовую аритмию подразделяют на дыхательную и недыхательную.

  1. Синусовая дыхательная аритмия связана с ритмом дыхания: на вдохе сердце бьется чаще, чем на выдохе. Этот вид аритмии обычно не является патологией. Синусовая дыхательная аритмия чаще всего встречается у детей и подростков, особенно в состоянии физического или психического напряжения.
  2. Синусовая недыхательная аритмия – патологическое явление.

Группы и факторы риска при синусовой аритмии Группа риска – пожилые люди, страдающие следующими хроническими заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • миокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • ревматизм;
  • кардиосклероз;
  • заболевания печени;
  • лекарственная интоксикация;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • опухоли сердца;
  • инфекционные заболевания;
  • гипотиреоз;
  • бруцеллез;
  • нейроциркулярная дистония;
  • невроз;
  • старческий амилоидоз.

Причины синусовой аритмии

  • Изменение тонуса блуждающего нерва;
  • недостаток калия, кальция и магния в крови;
  • переохлаждение;
  • болезни сердца;
  • хроническое заболевание организма.

Точную причину синусовой аритмии чаще всего установить не удается ввиду наличия целого комплекса сопутствующих патологических симптомов.

Симптомы синусовой аритмии

  • Головокружения;
  • потеря сознания;
  • приступы слабости;
  • ритм сердечных сокращений не ускоряется при нагрузке.

Очень часто состояние синусовой аритмии присутствует бессимптомно.

Диагностика синусовой аритмии

  • Электрокардиография;
  • мониторинг сердечного ритма в течение длительного времени;
  • электрофизиологическое исследование.

Лечение синусовой аритмии

  • Необходимо лечение заболевания, вызвавшего синусовую аритмию;
  • прием медикаментозных препаратов по назначению врача-кардиолога;
  • в тяжелых случаях – установка кардиостимулятора хирургическим путем.

Прогноз Состояние может ухудшаться при обострении ведущего заболевания. Аналогично при излечении основного заболевания симптомы синусовой аритмии, как правило, перестают беспокоить.

Профилактика синусовой аритмии

  • Регулярные физические упражнения (без значительных нагрузок);
  • прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • контроль массы тела;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • отказ от кофе, чая.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Здоровые шагов не наблюдают

Подсчет шагов — одна из функций, с которой началось развитие носимых фитнес-устройств, главным образом благодаря простоте в реализации, дешевизне и удачной маркетинговой истории. В 1965 году молодой ученый Йосиро Хатано из Университета Кюсю выпустил прибор под названием Manpo-kei (дословно "10 000 шагов"). Хатано был озабочен тем, что японцы быстро перенимали у американцев вредные привычки. Он решил таким образом подстегнуть интерес соотечественников к здоровому образу жизни.

Читайте также:  Клетки иммунной системы и типы иммунитета

Норму 10 000 шагов, позднее растиражированную журналистами и фитнес-инструкторами, ввел тоже Хатано. На протяжении нескольких лет он с помощью прибора собирал данные о количестве шагов у разных людей, и определил, что средний японец делает от 3500 до 5000 шагов в день. Чтобы сжечь до 20% дневных калорий, он предложил делать в два раза больше шагов. И конечно, проверять себя с помощью шагомера. В 1998 году министерство здравоохранения Японии включило норму Хатано в национальные рекомендации.

В 2018 году выводы Хатано проверили ученые из Шеффилдского университета. Они сравнили ее с другим планом физической активности — Active 10. Он учитывал не количество шагов, а время и интенсивность ходьбы. Для достижения оздоравливающего эффекта нужно было в течение дня устраивать три прогулки быстрым шагом минимум по десять минут. Темп ходьбы по программе Active 10 ученые определяли тоже без всяких измерителей. Нужно было идти так быстро, чтобы на ходу еще можно было говорить, а петь — уже невозможно.

Во время эксперимента одна группа придерживалась рекомендаций Active 10, а другая — считала шаги. Все участники носили на теле датчики, которые измеряли сердечный ритм. Выяснилось, что норму 10 000 шагов смогли осилить только двое из трех участников, остальные прошли меньше. А вот те, кто выполнял норму Active 10, сообщили, что это не требовало от них никаких усилий. При этом анализ данных показал, что объем физической нагрузки у этой группы был на 30% больше. Авторы заключили, что интенсивность движений оказалась важнее количества.

Впрочем, это не значит, что считать шаги — пустая затея. Любой объем физической активности так или иначе несет пользу для здоровья (например, снижает инсулинорезистентность тканей — признак диабета 2-го типа). А шагомер может дать дополнительную мотивацию. В 2009 году обзор 26 исследований показал, что пользователи таких устройств совершали как минимум на 2000 шагов в день больше, чем те, кто ими не пользовался. К тому же общий уровень их активности был выше на 27%.

Стоит учесть, что шагомеры, встроенные даже в передовые смартфоны, не дают абсолютной точности. Отклонение может достигать 21% — или в среднем 1340 шагов в день. Но реальное число шагов обычно больше, чем указанное в отчете. Объясняется это принципом работы датчиков. Самые простые шагомеры используют данные об ускорении. За это отвечает акселерометр. Точность его показаний выше всего при быстром шаге — об этом стоит помнить пожилым, людям с инвалидностью и тем, кто восстанавливается после травмы.

Меньше ошибок выдают смартфоны, в которых акселерометр дополняется гироскопом, который определяет положение в пространстве, а также системой спутниковой навигации (GPS или ГЛОНАСС). На точность влияет и положение устройства (лучше всего ближе к ноге, в районе бедра).

Читайте также:  Антитела к антигенам эритроцитов и резус-фактору

Симптомы аритмии

Аритмия проявляется по-разному, поскольку течение болезни зависит от вида нарушения работы сердца. При тахикардии повышается частота сердечных сокращений по сравнению с нормой. Больные в основном жалуются на такие симптомы: учащенное сердцебиение, чувство беспокойства и тревоги, повышенное потоотделение, возможна даже потеря сознания. Брадикардия, наоборот, характеризуется замедлением ритма сердца, а самые распространенные симптомы – давящие боли в сердце, головокружение, сильная слабость, снижение артериального давления, предобморочные состояния и даже кратковременные потери сознания. Кожа больного бледнеет и часто покрывается холодным потом.

А самый распространенный вид аритмии – это экстрасистолия (внеочередные сердечные толчки). Больные чувствуют их, как удары или толчки в груди. После этого может происходить замирание сердца, которое человек также отчетливо ощущает. Как правило, такие приступы кратковременны и вскоре сердечный ритм опять нормализуется. В момент экстрасистолы, а также сразу после нее человек может испытывать беспокойство, тревогу и страх, иногда может возникать слабость в руках и ногах. Если развилась аритмия, лечение следует начать как можно ранее.

Если появляется ощущение неправильной работы сердца, то есть неодинаковые промежутки времени между каждым или несколькими последующими сердечными сокращениями, это может свидетельствовать в пользу мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Человек чувствует нехватку кислорода, головокружение, волнение, а также замечает перебои в работе сердца (нарушение ритма сердца). Правильное установление внутренней причины или фактора риска и лечение аритмии – залог успешного избавления от симптомов заболевания.

В чем ее опасность

В связи с ослаблением сократительной функции миокарда и замедлением кровообращения, в первую очередь реагирует головной мозг, который испытывает гипоксию (кислородное голодание). Поэтому брадикардия может приводить к приступам потери сознания, судорогам, которые могут продолжаться от нескольких секунд до 1 минуты. Это одно из самых опасных состояний при брадикардии, которое требует оказания неотложных медицинских мероприятий. При несвоевременной и правильно оказанной помощи, может наступить остановка дыхательной деятельности.

Чем опасно заболевание

В большинстве случаев аритмия сердца у ребенка обладает благоприятным прогнозом и протекает доброкачественно. Однако при любой форме болезни крайне важно следить за состоянием здоровья малыша, регулярно проводить профилактическое обследование и по решению врача проходить лечение.

При отсутствии грамотной и своевременной терапии патология в будущем может вызывать серьезные осложнения. Длительное течение заболевания пагубно сказывается на работе сердца и приводит к опасным последствиям.

Аритмия может стать причиной сердечной недостаточности и кардиомиопатии, которые несут опасность ранней инвалидизации и даже летального исхода. Повышает риск развития артериальной гипотонии, ишемии миокарда. Длительный приступ тахикардии может спровоцировать кардиогенный шок или острую сердечную недостаточность с отеком легких.

Читайте также:  Худо от добра: когда витаминов слишком много

Прогноз и наблюдение после имплантации ЭКС

Имплантация кардиостимулятора может выполняться с минимальной болезненностью и практически без смертности. Пациент не испытывает каких то неприятных ощущений, связанных с деятельностью электрокардиостимулятора.

Сразу после имплантации аппарат начинает вырабатывать электрические импульсы при обнаружении долгой паузы в работе камер сердца, в другое время устройство находится в «ждущем режиме». Необходимо ежегодно проверять в клинике корректность работы и уровень заряда ЭКС. Большинство пациентов выписываются из больницы в течение 24-48 часов после имплантации кардиостимулятора.

Пациенту необходимо будет носить идентификационную карту кардиостимулятора. Такие устройства, как противоугонные системы в магазинах, экранирующие устройства аэропорта и металлодетекторы, могут мешать работе устройства, хотя эти случаи встречаются редко.

Микроволновые печи и другие обычные бытовые приборы обычно не мешают функциям этих устройств. Однако мобильные телефоны должны быть размещены на расстоянии более 15 см от стимулятора, чтобы предотвратить возможное вмешательство.

Пациент с имплантированным кардиостимулятором должен всегда информировать врача перед тем, как пройти процедуру, которая использует медицинские или электронные устройства, опасаясь возможных помех.

Кардиолог регулярно проводит обследование пациента с установленным кардиостимулятором, чтобы оценить его функцию, настроить программы кардиостимуляции и оценить заряд батареи. Нельзя пренебрегать такими обследованиями, так как в случае остановки кардиостимулятора может остановиться и сердце.

Аритмии у беременных: общие принципы лечения

При выявлении у беременной какой-либо аритмии необходимо комплексное обследование  с целью диагностики заболеваний, приводящих к возникновению подобных нарушений: патологии легких, сердца, щитовидной железы, вирусных инфекций и пр.

Также следует исключить воздействие тех факторов, которые могут спровоцировать возникновение аритмии: прием кофе, курение, стрессы и пр.

Назначение антиаритмических препаратов проводится лишь в том случае, если имеются нарушения гемодинамики и угроза жизни женщины:

  • ФВ менее 40% по данным УЗИ сердца,
  • полиморфная ЖТ по результатам ЭКГ,

так как абсолютно безвредных и безопасных для беременных  антиаритмиков не существует.

К наиболее безопасным группам препаратов, применяемых при аритмиях у беременных, относятся:

  • антиаритмические средства (соталол, пропафенон, хинидин, амиодарон);
  • сердечные гликозиды (дигоксин);
  • β-адреноблокаторы (атенолол);
  • противосудорожные (дифенин).

Не рекомендуется во время беременности назначение следующих антиаритмических средств:

  • Дронеадорон,
  • Аллапинин,
  • Этацизин,

так как их безопасность не изучалась.

Будьте здоровы! Берегите свое сердце, ведь оно теперь работает за двоих!

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации.

Всегда с вами, Панкова Ольга

Подробную информацию о ведении беременности читайте в книгах

          

СЕГОДНЯ В «ШКОЛЕ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОЛЬГИ ПАНКОВОЙ» ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ КАРДИОЛГА ОН-ЛАЙН