Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей и методы лечения болезни

Рубрика: Медицина

Новое на сайте

  • График работы в праздничные дни в феврале …

    16/02/2021

    Режим работы ООО «Финист» в праздничные дни: 20 февраля медицинский центр работает с 09:00 до 15:00 …

  • Шизофрения и токсоплазмоз: анализ ассоциац…

    02/02/2021

    В. А. Ковалева, Д. Б. Гончаров, А. Ю. Журавлев, Е. В. Аббазова, И. В. Титова. Шизофрения и токсоплазмоз: анализ ассоциации. Эпидем…

  • Режим работы ООО «Финист» в праздничные дн…

    29/12/2020

    С 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года медицинский центр не работает. Первый рабочий день — 11 января 2021 года.

  • О связи токсоплазмоза и шизофрении у пацие…

    02/12/2020

    В 2020 году вышла наша статья в журнале Consortium Psychiatrium о связи токсоплазмоза и шизофрении у пациентов с кататоничес…

  • Вебинар «Решенные и нерешенные вопросы кор…

    02/12/2020

    Приглашаем Вас на вебинар от Национального Научного Общества Инфекционистов 2 декабря: «Решенные и нерешенные вопросы коронавирусн…

  • Об изменении стоимости консультационных ус…

    19/08/2020

    Уважаемые клиенты! Сообщаем об изменении стоимости консультационных услуг с сентября 2020 года у следующих врачей …

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек, в том числе и больные с стертыми формами болезни. Заболевание малоконтагиозио. Малая контагиозность связана с высоким процентом иммунных лиц (свыше 50%). Передача инфекции происходит главным образом со слюной, хотя возможно инфицирование воздушно-капельным путем, при переливании крови и при пересадке органов.

Вирус распространен повсеместно и выявлен во всех попуяяционных группах, обследованных к настоящему времени. Первичной инфекции подвержены преимущественно дети раннего возраста, население развивающихся стран. В индустриально развитых странах приблизительно 50% взрослого населения перенесли первичную инфекцию уже в подростковом возрасте. В раннем возрасте инфекция обычно протекает в легкой форме, не имеет специфических проявлений и клинически незаметна. Вторая волна сероконверсии к вирусу начинается с подъемом социальной активности в подростковом периоде и молодом возрасте. Первичная инфекция, вызванная ВЭБ, в этой возрастной группе составляет основную часть случаев инфекционного мононуклеоза. Максимальная частота ИМ у девочек отмечается в возрасте 14 — 16 лет, у мальчиков — 16 — 18 лет. К окончанию подросткового возраста большинство лиц являются уже сероположительными.

Вирус выделяется во внешнюю среду из ротоглотки в течение 18 месяцев после первичной инфекции. Затем выделение вируса периодически наблюдается у всех серопозитивных лиц при отсутствии клинических симптомов.

Менингококковая инфекция, признаки и симптомы

Как уже говорилось, наиболее часто встречающейся формой менингококковой инфекции является назофарингит. При попадании менингококка в верхние дыхательные пути, на слизистую оболочку носоглотки развивается местный воспалительный процесс. Инкубационный период составляет 2 – 3 дня, за ним следует продромальный или начальный период заболевания, во время которого больной менингококковой инфекцией наиболее заразен. Острый назофарингит развивается в течение 1 – 3х дней и характеризуется подъемом температуры до 38,0 С, яркой гиперемией (покраснением) и зернистостью задней стенки глотки, которая покрывается слизисто-гнойным отделяемым. Также отмечается покраснение миндалин, кашель, насморк со слизистым отделяемым с примесью зелени и гноя. Заболевание может длиться 3 – 5 дней и закончиться выздоровлением, а может перейти в генерализованную форму. В этом случае проникновение возбудителя в кровоток сопровождается появлением озноба, головной болью, подъемом температуры до 40 С. Генерализованная менингококковая инфекция может приводить к развитию гнойных очагов в различных внутренних органах: легких, сердце, суставах. Но самое страшное осложнение – это менингококцемия (менингококковый сепсис). Причем у маленьких детей менингококцемия может возникнуть внезапно на фоне полного здоровья, с повышением температуры тела до 40 – 41 градусов С за несколько часов и сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах и конечностях. Характерным признаком менингококцемии является появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо).

И наконец, еще одной тяжелой формой менингококковой инфекции является менингит, который также развивается на фоне острого назофарингита. Менингококковый менингит начинается остро, с подъема температуры тела до высоких цифр, резкой мучительной головной боли, неукротимой рвоты, не связанной с приемом пищи.

Все формы генерализованной менингококковой инфекции требуют немедленной госпитализации в специализированное инфекционное отделение и проведения антибактериальной, а также интенсивной дезинтоксикационной терапии.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

Инкубационный период мононуклеоза составляет от одной до четырех-шести недель, то есть симптомы могут появиться только через месяц после контакта с вирусоносителем. Первые дни заболевания ребенок вялый, у него плохой аппетит, субфебрилитет. Такое состояние может сохраняться до двух недель. Затем самочувствие ухудшается: поднимается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляется боль в горле.

Читайте также:  Поломка иммунитета. Что такое лимфома и как ее вовремя распознать?

Основные симптомы инфекционного мононуклеоза у детей:

  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • усталость;
  • острая боль в горле;
  • увеличение и покраснение небных миндалин;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов в области шеи (лимфаденопатия);
  • повышение температуры;
  • увеличение селезенки (спленомегалия);
  • увеличение печени;
  • на 3–5 день заболевания может появиться сыпь.

Поскольку схожая симптоматика наблюдается и при других заболеваниях (ангине, дифтерии, аденовирусной инфекции, краснухе), необходимо сразу обратиться к врачу-педиатру. О том, как отличить инфекционный мононуклеоз от тонзиллита и ОРВИ, читайте на нашем сайте

При подозрении на мононуклеоз врач назначает:

  • полный анализ крови, который может показать атипичный лимфоцитоз;
  • тест на гетерофильные антитела (может быть отрицательным, если проведен в первые дни заболевания);
  • мазок из горла (посев необходим для дифференциальной диагностики).

Симптомы и признаки мононуклеоза у взрослых, у ребенка

Начало заболевания обычно острое с повышением температуры тела до высоких цифр (39-40 ?С), которая не проходит в течение 1-2 недель. Наблюдается небольшое или значительное (от горошины до ореха или даже до размеров куриного яйца) увеличение всех групп лимфоузлов с преобладанием заднешейных, являющееся иногда первым признаком болезни. Типично покраснение слизистой зева, затруднение носового дыхания. Ангина может развиваться с первых дней болезни или через 3-4 дня. У всех пациентов с мононуклеозом наблюдается увеличение печени и селезенки, причем увеличение селезенки часто даже более выражено. С первых дней заболевания в крови появляются особые клетки: атипичные мононуклеары, из-за чего ранее ИМ даже путали с гематологическими болезнями типа лейкоза. Возможно развитие специфического вирусного гепатита, признаки которого выражены незначительно и обычно исчезают в течение острого периода заболевания (1-2 недели).

Анализ крови при мононуклеозе

Лабораторным подтверждением диагноза ИМ являются: обнаружение в крови атипичных мононуклеаров (более 10%), антител IgM к вирусу Эпштейна-Барр, вирусной ДНК в крови и слюне методом ПЦР. Сегодня существует тотальная гипердиагностика ИМ, когда диагноз устанавливают больным с высокой лихорадкой без классической клинической картины ИМ (отсутствует ангина, локально увеличены только шейные группы лимфоузлов, нормальные размеры селезенки). Поэтому отсутствие атипичных мононуклеаров или их небольшое количество, а также выявление ядерных антител IgG (EBNA) в первые 2 месяца после начала заболевания практически полностью исключают диагноз ИМ.

Лечение мононуклеоза

Заболевание ИМ носит спорадический характер: больших или даже локальных вспышек заболевания, которые описывали в прошлом веке, сегодня практически не наблюдают. С учетом повсеместного распространения этого вируса и существования большого количества бессимптомных вирусовыделителей, заболевший ИМ для окружающих угрозы не представляет. Поэтому больного ИМ не изолируют, никаких эпидемиологических ограничений не применяют, дезинфекцию не проводят и карантин на окружающих не накладывают. Лечение проводят в домашних условиях. Госпитализация возможна при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, при наличии осложнений, а также при заболевании у детей раннего возраста. Диета молочно-растительная, обильное питье. Рекомендуется тщательно соблюдать гигиену полости рта: полоскать рот после каждого приема пищи, чаще чистить зубы. Применение антибиотиков возможно только при развитии тяжелой формы гнойной ангины. При высокой температуре применяют жаропонижающие средства, при затруднении носового дыхания — сосудосуживающие капли в нос. О выздоровлении свидетельствует нормализация температуры, исчезновение воспалительного процесса в носоглотке, сокращение лимфатических узлов, печени, селезенки до нормальных размеров, что наступает не ранее чем через 3-4 недели от начала заболевания. Врачебное наблюдение за детьми, перенесшими ИМ, проводят в течение полугода. Ребенка осматривает врач через 1, 3 и 6 месяцев после выздоровления, делают контрольные общие анализы крови и мочи, проводят биохимическое обследование (печеночные пробы). В течение полугода не рекомендуют поездки на юг, длительное пребывание на солнце.

Читайте также:  Худо от добра: когда витаминов слишком много

Последствия мононуклеоза

После перенесенного ИМ практически в 100% случаев наступает полное клиническое выздоровление. Хронический ИМ, о котором было известно из медицинской литературы прошлого века, сегодня практически не встречается.

Диагностика и лечение

Врач ставит диагноз с учетом особенностей клинической картины, однако она не является строго специфичной. Так, например, сходная симптоматика наблюдается у цитомегаловирусной инфекции. Инфекционный мононуклеоз могут имитировать побочные эффекты от приема некоторых препаратов, а также некоторые инфекционные заболевания.

Диагноз устанавливается на основании определения в крови антител к вирусу Эпштейна-Барр. Кроме того, взамен пораженных В-лимфоцитов организм вырабатывает новые, имеющие весьма характерный вид (мононуклеары). Их обнаружение при микроскопии мазка крови также говорит в пользу инфекционного мононуклеоза. Кроме того, для исключения стрептококковой ангины и других бактериальных инфекций, делается посев отделяемого миндалин.

Большинство больных инфекционным мононуклеозом выздоравливает полностью. В редких случаях (менее 1%) возможен летальных исход из-за развития тяжелых осложнений. Выздоравливающим рекомендуется полный покой до нормализации температуры и исчезновения болей в горле. Для исключения разрыва селезенки в течение 6-8 дней запрещается поднимать тяжести и заниматься спортом даже в тех случаях, когда не определялось заметного увеличения селезенки.

Для снижения температуры тела при инфекционном мононуклеозе используется парацетамол. Аспирин не рекомендуется применять из-за возможности развития синдрома Рея.

Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.