Стадии рака головного мозга: симптомы, диагностика, лечение, фото

Менингиома головного мозга – это опухоль, основа которой состоит из клеток арахноидальной (паутинной) оболочки головного или спинного мозга. Менингиомы чаще всего появляются у людей старше 40 лет. Чаще всего подобного рода опухоли носят доброкачественный характер, однако в среднем в 5% случаев опухоль оказывается злокачественной. В некоторых случаях в головном мозге может находится несколько опухолевых очагов.

Причины

Микроангиопатию считают универсальным явлением, возникающим в сосудистых системах и органах при развитии инфекционных патологий, сахарного диабета, раковых опухолей, печеночных патологий, гемолиза. Признаки недуга зависят от особенностей тканей пораженных органов, анатомических и морфологических их параметров и некоторых внешних факторов.

Причинами возникновения микроангиопатии могут быть генетические нарушения тонуса сосудистых стенок, болезни крови и плазмы, физические травмы, интоксикации. Появление болезни может вызываться неумеренным курением и злоупотреблением алкоголя, повышенным давлением, ослаблением организма вследствие длительной работы на вредных производствах, возрастными изменениями, происходящими в организме.

Симптомы

Первичная доброкачественная опухоль чаще всего встречается в грудном и поясничном отделах позвоночника. Так что, в зависимости от локализации гемангиомы будет и соответствующая симптоматика. Этот тип опухоли обычно поражает тело позвонка, но может захватывать и окружающие мышцы. Это наиболее часто бывает у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет, что необходимо иметь ввиду. Гемангиома это вид опухоли, которая имеет очень мало симптомов. На самом деле, эта опухоль обнаруживается при исследовании отдела позвоночника в связи с другим заболеванием. Симптомы гемангиомы не специфичны и зависят от локализации размера и агрессивности опухоли. Пациенты, у которых есть симптомы, как правило, в возрасте старше сорока лет. В таких случаях у пациентов могут отмечаться небольшие переломы позвонков. Если есть выбухание опухоли в спинномозговой канал то это может привести к компрессии нервов, что, в свою очередь, может привести к боли, онемению или нарушению в функции органа, который иннервируется компримированным нервом. Такая же симптоматика может быть при больших опухолях или сосудистых аномалиях с вовлечением всего тела позвонка. Диагностика гемангиомы осуществляется в основном с помощью МРТ. Рентгенография же позволяет увидеть характерный сотовый характер повреждения позвонка и возможно снижение высоты позвонка.

Симптомы менингиомы

Симптомы зависят от того, в какой части головного мозга локализована опухоль. В каждом из случаев набор симптомов будет несколько различаться, поскольку  каждый из отделов головного мозга отвечает за выполнение определенной функции. Например, если опухоль будет располагаться ближе к лобной доле, у пациента могут наблюдаться нарушения движения в конечностях. Если опухоль образовалась ближе к теменной доли, то человек может испытывать трудности при написании или распознавании написанного текста. Также могут наблюдаться судороги или парез одной из сторон тела.

Для опухоли, расположенной в височной доли, характерны такие симптомы, как потеря памяти, нарушение понимания речи.

По мере увеличения опухоли у пациента появляются новые симптомы: головная боль, которая не проходит даже от обезболивающих препаратов, сонливость, тошнота и рвота.

Если обобщить все возможные симптомы, проявляющиеся при минингиоме головного мозга, получится следующий список:

  • Нарушение понимания написанного текста;
  • Пошатывание при ходьбе;
  • Нарушение зрения;
  • Нарушение слуха;
  • Головокружение;
  • Невозможность произнести что-то;
  • Судороги;
  • Нарушение понимания речи;
  • Изменение поведения;
  • Эпилепсия;
  • Симптомы повышенного давления внутри черепа.
  • Потеря памяти;
  • Параличи или парезы, начинающиеся обычно с появления слабости в конечностях;

Важно помнить, что данные симптомы не появляются все сразу и не возникают внезапно. Они нарастают постепенно, их количество увеличивается с увеличением размеров опухоли.

Рак головного мозга, стадии

Как было упомянуто ранее, одна из особенностей этих опухолей заключается в том, что их не делят на стадии по принятой всеми системе TNM.

  • T (tumor – опухоль) – в случае с раком головного мозга, не так важны её размеры, как её локализация и то, с чего она походит;
  • N (nodus – лимфатический узел) – в головном мозге нет лимфатических сосудов;
  • M (metastasis – метастазы) – возникают медленно и редко.

Поэтому, их делят по, предложенной в 2007 году, классификации ВОЗ по четырем степеням анаплазии. Она основывается на сочетании гистологических, генетических данных и данных о выживаемости пациентов и включает четыре стадии:

  • Рак головного мозга, 1 стадия – сюда относят новообразования с низкой пролиферативной активностью (медленно делятся), их лечат хирургически.
  • Рак головного мозга, 2 стадия – опухоли имеют инфильтративную природу (прорастают в близлежащие ткани), невысокую способность клеток к делению, нередко рецидивируют.
  • Рак головного мозга, 3 стадия — опухоль быстро растет, распространяется на близлежащие ткани, и опухолевые клетки сильно отличаются от нормальных клеток.
  • Рак головного мозга, 4 стадия — определяются как цитологически злокачественные, почти всегда рецидивируют, имеют неблагоприятный прогноз, широко прорастают в прилегающую ткань мозга.

Период восстановления и прогноз жизни

Период восстановления после удаления глиомы головного мозга будет зависеть от многих факторов. Самые главные из них: качество новообразования, стадийность, успех оперативного лечения и общее состояние больного. Если говорить в целом, то прогноз жизни при глиоме неблагоприятный. При субтотальном удалении опухоли существуют высокие риски рецидива, поэтому продолжительность жизни после операции на глиоме головного мозга при частичном ее удалении невысока. Полное удаление возможно на первой стадии доброкачественной опухоли. Около 80% больных проживают дольше пяти лет при условии тотального иссечения опухоли первой степени злокачественности. При рецидиве глиомы 3 или 4 степени злокачественности прогноз не превышает двух лет.

Заключение

Васкулиты — заболевания, при которых воспаление стенок сосудов может приводить к тяжёлым последствиям, если лечение не начато вовремя. Чтобы снизить риск осложнений, восстановить нормальное состояние здоровья, избежать последствий для здоровья, важно своевременно начинать лечение, следовать рекомендациям врача-терапевта или ревматолога.

Источники

  1. Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России». Клинические рекомендации по диагностике и лечению системных васкулитов. — 2013
  2. Баранов А.А. Cистемные васкулиты: современные стандарты диагностики и лечения. Российский медицинский журнал — 2005 — №24 —