Течение инфекций при нейтропении — особенности диагностики

Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы наиболее распространены из всех инфекционных патологий бактериального происхождения. Чаще выявляются у женщин – 50% пациенток переболело ими минимум 1 раз в течение жизни. Среди мужчин до 35 лет – 15%, после 50 лет эти патологии развиваются намного чаще, в основном за счет заболеваний простаты. Также встречаются и у детей – у 2% мальчиков и 8% девочек.

Органы мочеполовой системы

Мочеполовой системой называют совокупность органов мочевыделительной и половой систем. Также существуют органы, которые выполняют сразу обе функции: и мочевыделительную, и половую. К ним относится, например, уретра у мужчин.

Органы мочевыделительной системы:

  • Почки – парный орган, находящийся в поясничной области и осуществляющий выведение из крови вредных и ненужных веществ, участвующий в процессе образования эритроцитов и поддержании артериального давления.
  • Мочеточники – доставляют мочу (избыток жидкости, выводимый из организма почками вместе с вредными веществами) в мочевой пузырь.
  • Мочевой пузырь – служит накопителем мочи.
  • Мочеиспускательный канал (уретра) – выводит урину из мочевого пузыря.

Органы мочевыделительной системы у мужчин и женщин одинаковы (разве что мочеиспускательный канал имеет неодинаковое строение), а органы репродуктивной системы – разные. К органам половой системы у мужчин относятся:

  • Яички и их придатки.
  • Семявыводящие и семявыбрасывающие протоки.
  • Семенные пузырьки.
  • Уретра.
  • Предстательная железа (простата).

Половая система женщин состоит из следующих органов:

К наружным органам репродуктивной системы у мужчин относятся мошонка и половой член, у женщин – большие и малые половые губы, клитор.

Читайте также:  АСТ (Аспартатаминотрансфераза): норма и отклонения

Циклическая нейтропения (CN)

Особенностью клинического течения этого заболевания являются периодические снижения числа нейтрофилов в периферической крови ниже 0,2*109/л с последующим подъемом до почти нормальных значений (периодичность варьирует от 15 до 35 дней). Чаще CN манифестирует в детстве. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу и обусловлено мутациями в гене ELANE (ELA2).

Ген ELANE кодирует сериновую протеазу, входящую в состав азурофильных гранул нейтрофилов.

Постановка клинического диагноза требует проведения ряда лабораторных исследований и консультации высококвалифицированных врачей: гематолога и генетика, учитывающая в комплексе клинические проявления и семейный анамнез, которая может помочь в определении той или иной формы нейтропении. Подтверждением диагноза является обнаружение мутации в гене, ответственном за развитие заболевания.

В Центре Молекулярной генетики разработана методика прямой диагностики мутаций в гене ELA2 у больных с наследственной нейтропенией, которая позволяет провести прямую диагностику данного заболевания, дает возможность установить гетерозиготное носительство мутации у родителей больного и провести пренатальную ДНК-диагностику на раннем сроке беременности (9-11 недель).

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий — около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Паразитарные инфекции

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, характеризуется возможностью внутриутробного заражения, поражения нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.

Для возбудителя этого заболевания человек – промежуточный хозяин, а основной – кошки. При нормальном состоянии иммунитета заболевание никак не проявляется, но если человек страдает иммунодефицитом, то могут быть такие варианты заболевания:

  • энцефалопатия, с развитием делирия, спутанности сознания вплоть до комы;
  • менингоэнцефалит, со всеми своими классическими проявлениями;
  • токсоплазменный абсцесс мозга, который проявляется общеинфекционными симптомами, очаговыми нарушениями, в зависимости от расположения, судорогами, нарушением сознания.
Читайте также:  Аспирин при тромбозе - как принимать для профилактики и лечения

Наиболее тяжелые последствия токсоплазмоза – у беременных, так как он вызывает недоразвитие головного мозга плода.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать нейроинфекцию, в том числе головного мозга, используется комплекс мероприятий:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антитела к вирусным, бактериальным и другим агентам;
  • методы визуализации – МРТ;

Лечение

Несмотря на различие возбудителей, некоторые аспекты лечения совпадают во всех случаях.

Больным обязательно назначают постельный режим (при острых инфекциях), противовоспалительные препараты, детоксикационную терапию.

Когда это подострый или хронический процесс, то больным также дают «сосудистые» препараты, способствующие лучшему кровоснабжению головного мозга, ноотропные, противовоспалительные препараты.

Меры предосторожности Не употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо, тщательно мыть руки после контакта с кошками.

Лечение

Герпетической инфекции проходит в 3 этапа:

  • 1 этап – в активной стадии или при обострении хронического течения заболевания;
  • 2 этап – пролонгированное лечение поддерживающими дозами в период ремиссии;
  • 3 этап – выявление и санация хронических очагов инфекции, обследование членов семьи для выявления источника инфицирования.

Во всех случаях препараты, их комбинация и длительность подбираются индивидуально с учетом проявлений заболевания, особенности иммунной системы ребенка, возраста, течения заболевания.