Трансмуральный инфаркт миокарда: причины, симптомы и лечение

Трансмуральный инфаркт миокарда — такая форма некроза мышечного слоя, которая является прямым следствием острого прекращения притока крови к сердечной мышце, при этом насквозь поражается вся стенка сердца.

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Причины острого инфаркта миокарда

Основной причиной инфаркта миокарда является ишемическая болезнь сердца. На стенках коронарных артерий откладываются холестериновые бляшки. Они препятствуют кровотоку. Когда кровоток полностью блокируется, происходит некроз сердечной мышцы. Инфаркт миокарда может развиться вследствие длительного спазма артерий, снабжающих сердце кровью.

Инфаркт миокарда может развиться под воздействием следующих факторов риска:

  • Курения;
  • Отягощённой наследственности;
  • Повышенного содержания холестерина в крови.

Инфаркт миокарда у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин. Риск развития инфаркта миокарда повышается у пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом, тяжёлой артериальной гипертензии. Лучшей мерой профилактики инфаркта миокарда является контроль факторов риска.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки сердца

Инфаркт именно передней стенки сердца наиболее часто встречающаяся форма инфаркта миокарда. Для нее характерно образование некротической области за счет закупорки любой коронарной артерии, питающих сердце или из-за ишемии. Кислородное голодание тканей сердца в следствии этих причин приводит к отмиранию сердечных клеток и образованию на этом месте рубца.

Причины возникновения

Острый трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки сердца имеет схожие причины развития с остальными формами инфарктов.

  • Атеросклероз сосудов и коронарных артерий, приводящий к ишемии, тромбозу, обтурации бляшкой;
  • Хирургическая обтурация;
  • Спазм или эмболизация артерий сердца;
  • Патологическое отхождение артерий сердца от легочного ствола.

Клиническая картина острого трансмурального инфаркта

В зависимости от обширности ишемических очагов трансмуральный инфаркт делится на две категории:

  • Мелкоочаговый трансмуральный инфаркт;
  • Крупноочаговый трансмуральный инфаркт.

При мелкоочаговой форме в зависимости от степени обструкции сосудов может вовлекаться в процесс вся стенка миокарда и эндокард. Возникает тромбоз сосудов, относящихся к большому кругу кровообращения. Опасность заключается в возможном отрывании тромбов от поверхности сосудов в очагах поражения и разносе их с кровью в почки, мозг, сосуды конечностей.

Мелкоочаговая форма отличается скудностью клинической симптоматики, основная часть которых выражается болевым синдромом. Для первичного острого инфаркта такой формы не характерно серьезное нарушение кровообращения, например, отека легких. Однако рецидивирующий инфаркт отличается большими клиническими последствиями.

Читайте также:  Как повысить уровень железосодержащего белка?

Крупноочаговый инфаркт – наиболее опасная форма, так как область некроза может распространяться на весь периметр мышечный ткани. Рубец, формирующийся после завершения процесса, со временем не рассасывается.

Симптоматика крупноочаговой формы отличается выраженным болевым синдромом, тромбозами сосудов большого круга кровообращения, острым нарушением кровообращения вплоть до отека легких. Из-за поражения правого желудочка и его неспособности качественного выполнения своей работы происходит значительная перегрузка правых отделов сердца. Застой крови в большом круге кровообращения приводит к возникновению отеков на различных участках тела.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки сердца по симптоматике не имеет особых различий с другими формами инфарктов.

Главный симптом – сильная боль за грудиной, похожая на приступ стенокардии, но не проходящая даже в покое. Боль иррадиирует в левую половину тела: руку, ключицу, нижнюю челюсть, под лопатку. Отмечается учащение сердцебиения.

Лечение

Основной целью лечебных мероприятий сразу после острого инфаркта является восстановление кровотока в пораженной области. Это проводится в условиях реанимации.

Применяются антикоагулянты, препятствующие повышенной свертываемости крови. За счет них происходит растворение уже сформировавшихся тромбов и предотвращение образования новых.

В перечень медикаментозной терапии входит назначение бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, седативных средств, транквилизаторов, препаратов, улучшающих метаболизм сердечной мышцы.

В зависимости от интенсивности боли рекомендованы наркотические и ненаркотические анальгетики.

Завершающий этап – реабилитация больного в условиях санатория, реабилитационного центра или профилактория.

Причины стенокардии

Причиной стенокардии является частичное перекрытие просвета артерий атеросклеротическими бляшками, вследствие чего возникает выраженное кислородное голодание клеток сердца, что и вызывает боль. Дополнительную роль играет спазм сосудов, которой может быть спровоцирован, например, нервным перенапряжением или резким выходом на холод.

Именно наличие атеросклеротических бляшек является ведущим фактором развития стенокардии. Развитие ишемической болезни сердца — процесс сложный и многокомпонентный, который провоцируется и ускоряется из-за факторов риска:

  • артериальной гипертензии,

  • курения, ожирения,

  • нарушение обмена холестерина,

  • диабета,

  • низкой физической активности и неправильного питания.

В случае атеросклероза, стенокардия начинает проявлять себя, когда атеросклеротическая бляшка заполняет собой артерию более чем на 50% — препятствует нормальному прохождению крови через сердце и, соответственно, насыщению сердечной мышцы кислородом. Это приводит к развитию дисбаланса в работе сердца.

При физическом и психоэмоциональном напряжении ситуация усугубляется. Сердце начинает более активную работу — сокращается чаще и сильнее. В этом состоянии ему требуется больше кислорода и питательных веществ. Однако из-за сужения сосудов эта потребность не удовлетворяется, что приводит к кислородному голоданию и, как следствие, болевым ощущениям.

Мы чувствуем боль благодаря инстинкту самосохранения. Она — своеобразный сигнал тревоги. Поэтому любой болевой приступ — рациональный повод обратиться к врачу.

Симптомы

Обычно при инфаркте миокарда выявляются следующие признаки:

  • длительная интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной в области сердца, может отдавать в руку, шею, спину или область лопаток;
  • боль не проходит после приема нитроглицерина;
  • бледность кожи, холодный пот;
  • обморочное состояние.

Далеко не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует. Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе. Такие случаи особенно трудны в диагностике.

"Сосуды можно почистить и чесноком"

К сожалению, в продаже огромное количество пищевых добавок, производители которых позиционируют их как отличное средство от болезней сердца. Мол, регулярно "чистишь" сосуды, и это лучшая профилактика инфаркта.

"Я выше говорил о двух основных процессах, которые приводят к инфаркту, — поясняет Алексей Эрлих. — Соответственно, жизненно важно применять две группы препаратов, воздействующие на эти процессы. Никакие БАДы их, конечно же, не заменят. Развитие атеросклероза, и это доказано, замедляют статины. Что бы о них ни говорили, мол, и печень разрушают, и миопатию вызывают, но именно статины — "золотой стандарт" в профилактике ишемической болезни сердца. Тем более что группа этих препаратов большая, и всегда можно подобрать наиболее подходящий. А препараты нового поколения действуют более бережно. Врачам уже разрешили не проверять у всех подряд пациентов, принимающих статины, функцию печени. В этом нет необходимости, потому что печень они не разрушают".

Второе важное медикаментозное воздействие — предотвращение тромбоза внутри коронарных артерий, сосудов сердца. Это так называемая антитромбоцитарная терапия.

"Лекарство предотвращает склеивание тромбоцитов, в том числе даже на поврежденных бляшках, — говорит Алексей Эрлих. — Иногда приходится комбинировать два лекарства, иногда три, но в целом их прием обязателен после инфаркта или вмешательства на коронарных сосудах".

Совет

Мы говорим: "Сколько врачей — столько мнений".

Нередко пациенту кажется, что его лечат "не так", врач недостаточно внимателен или даже некомпетентен. Ведь в Интернете информации море, а отличить правдивую от псевдорекламы неспециалисты не могут.

Эксперты "круглого стола" единодушны: "хождение по рукам" — от одного доктора к другому — не лучший вариант. Даже в рамках стандартной терапии разные специалисты назначают разные лекарства схожего действия. Но пациенту кажется, что его "задергали" и не знают, как лечить.

Что делать, если результаты лечения не удовлетворяют? Надо искать своего доктора, того, которому пациент будет доверять. И, главное, того, кто будет для него авторитетом, чьи назначения он будет выполнять. Это важно, чтобы не получилось так, что у больного благодаря терапии снизился уровень холестерина, улучшились показатели свертываемости крови, и человек решил: все, здоров, можно прекращать лечение. Любой ответственный доктор скажет, что приверженность пациента назначенному лечению — это залог достижения успешного результата.

Диагностика

Значительная роль принадлежит ЭКГ-исследованию при трансмуральном инфаркте миокарда. Принцип электрокардиографии основан на фиксации электрических потенциалов различных участках сердца. При некрозе происходит резкое нарушение типичной картины.

Читайте также:  Венозный жгут: правила использования и критерии выбора

Заключение позволяет судить о давности инфаркта, его распространенности, глубине поражения, локализации процесса. Очень важно для врача определение широты зоны повреждения вокруг некроза, которое еще может быть обратимым. ЭКГ-картина зависит от стадии течения инфаркта, изменяется по мере восстановления клеток и рубцевания некроза.

В общем анализе крови выявляется рост числа лейкоцитов с первого дня. Этот показатель позволяет косвенно судить о зоне поражения. Лейкоцитоз держится до двух недель. Характерно повышение СОЭ при снижении лейкоцитов. Разрушение мышцы сердца вызывает появление в крови ферментов, которые ранее находились в клетках. Их уровень растет уже с первых часов.

Результаты хирургического лечения аневризмы левого желудочка сердца

Частым осложнением после операции по поводу аневризмы ЛЖ является синдром малого выброса, который развивается вследствие чрезмерного уменьшения размеров полости ЛЖ, а так же желудочковые нарушения ритма и легочная недостаточность.

30-ти дневная летальность в последние годы снизилась и составляет 3-7%. Факторы повышенного риска операции это: пожилой возраст, женский пол, операция в экстренном порядке, а так же операция дополненная протезированием митрального клапана, исходно низкая сократительная способность миокарда (ФВ менее 30%), умеренная и высокая легочная гипертензия, почечная недостаточность.

При правильном выполнении операции в отдаленном послеоперационном периоде наблюдаются, как правило, положительные эффекты. Улучшается: функция ЛЖ, фракция выброса, толерантность к физической нагрузке. Снижается класс стенокардии, класс сердечной недостаточности. 5-летняя выживаемость пациентов достигает 80%, 10-летняя — около 60%.

В нашей клинике успешно выполняются все виды операций на сердце включая хирургическое ремоделирование и пластику при аневризмах ЛЖ.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Инфаркт миокарда гораздо легче предупредить, чем затем бороться с его последствиями. На некоторые факторы, провоцирующие болезнь, мы повлиять не можем — экология и возраст. Но большинство из них человек может исключить из своей жизни.

Чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний,необходимо:

  • Отказаться от курения. Никотин снижает и ухудшает пропускную способность артерий и сосудов.

  • Регулярно контролировать показания артериального давления. В каждой семье должен быть тонометр.

  • Следить за уровнем холестерина крови. При его повышении нужно обращаться к врачу, чтобы он своевременно выявил причину патологии и назначил современные препараты.

Снижение холестерина в крови на 10% сокращает риск смертности от инфаркта миокарда на 15%.

Для профилактики болезней сердца нужно контролировать свой вес. Для этого нужно измерить окружность талии: у женщин показатель не должен превышать 80 см, у мужчин — 94 см.

Список литературы:

  1. Инфаркт миокарда / П. А. Фадеев. — М.: ООО «Изда тельство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образо вание», 2010. — 128 с. — (Энциклопедия медицинских знаний).

  2. Острые формы ишемической болезни сердца : пособие / Т. Т. Копать, И. М. Змачинская, Ю. М. Громова. — Минск : БГМУ, 2015. — 40 с.