Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)

Мануальная терапия это комплекс приемов, направленный на восстановление подвижности в позвоночнике и суставах, снятие мышечного напряжения с помощью ручного воздействия.

Симптомы ДВС-синдрома

В течении ДВС-синдрома выделяют 4 стадии:

1 стадия – фаза гиперкоагуляции и гиперагреции тромбоцитов;

2 стадия – переходная фаза (разнонаправленные сдвиги в свертываемости крови как в сторону гипер-, так и в сторону гипокоагуляции);

3 стадия – фаза  глубокой гипокоагуляции (кровь не сворачивается вообще);

4 стадия – разрешающая фаза (либо показатели гемостаза нормализуются, либо развиваются осложнения, приводящие к летальному исходу).

Симптоматика ДВС-синдрома зависит от многих факторов (причины, которая его вызвала, клиники шока, нарушений всех звеньев гемостаза, тромбозов, сниженного объема сосудистого русла, кровотечения, анемии, нарушения функций и дистрофии органов-мишеней, нарушения обмена веществ).

В первую фазу отмечается повышенная свертываемость крови, моментальное образование сгустков в крупных сосудах и тромбов в мелких (во время операции). У больного невозможно взять кровь на анализ, так как она тут же сворачивается. Как правило, первая фаза протекает очень быстро и остается незамеченной врачами. Отмечается резкое снижение артериального давления, кожные покровы бледные, покрыты холодным липким потом, пульс слабый (нитевидный). Затем развивается дыхательная недостаточность в силу поражения легких, влажный кашель и крепитация в легких, цианоз кожи, холодные ступни и кисти.

Во вторую фазу сохраняются те же симптомы, что и в первой стадии ДВС-синдрома, плюс в процесс вовлекаются почки (почечная недостаточность), надпочечники, пищеварительный тракт (тошнота, рвота, боли в животе, диарея). В головном мозге образуются микротромбы (головная боль, головокружение, судороги, потеря сознания вплоть до комы, парезы и параличи, инсульты).

Третья фаза (стадия гипокоагуляции) характеризуется массивными кровотечениями, как из первоначального очага, так и из других органов (кишечное и желудочное кровотечения вследствие изъязвления слизистой, кровь в моче – поражение почек, мокрота с примесью крови при откашливании).

Также характерно развитие геморрагического синдрома (появление массивных кровоизлияний, гематом, петехий, неостанавливающееся кровотечение в местах инъекций и во время проведения операции, кровоточивость десен, кровотечение из носа и прочее).

Четвертая фаза при своевременном и адекватном лечении ведет к восстановлению гемостаза и остановке кровотечения, но нередко заканчивается летальным исходом при массивном поражении внутренних органов и кровотечении.

Показания

Физиотерапевтические факторы позволяют купировать различные клинические синдромы: болевой, интоксикационный, общих воспалительных изменений. Физиотерапия применима при сердечной, легочной, почечной, печеночной, сосудистой недостаточности 1–2 степени. При повышенном и пониженном артериальном давлении.

Методы физиотерапии помогают при диспептическом синдроме, нарушениях стула, желтухе, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, печеночной и почечной коликах. Процедуры облегчают состояние больных с судорожным или мышечно-тоническим синдромом, синдромом Рейно. Помогают страдающим нарушениями функций суставов, деформациями позвоночника, дефигурацией суставов.

Читайте также:  Грибное место. Как избавиться от микозов в горле и ушах?

Физиотерапию назначают при наличии гипо- и гипертиреоза, ожирения, отеков. А также при энцефалопатии, нейропатии, вегето-сосудистой дистонии, неврозах. Процедура показана при корешковом, корешково-сосудистом и рефлекторном синдромах и т. д.

В целом показаниями к физиотерапии считаются:

  • воспалительные патологии;
  • травматические повреждения;
  • обменно-дистрофические заболевания;
  • нарушения секреции внутренних органов;
  • функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы;
  • моторные расстройства ЖКТ.

Причины возникновения:

Частота ДВС-синдрома при разных видах патологии неоднородна. При одних заболеваниях и воздействиях он возникает обязательно и становится неотъемлемой частью патологического процесса, при других встречается реже. Чаще ДВС-синдром вызывают следующие патологические процессы и воздействия. Генерализованные инфекции и септические состояния (бактериемия, вирусемия -наличие вирусов в крови), в том числе при абортах, в родах, при длительной катетеризации сосудов. При септическом шоке острый ДВС-синдром бывает всегда. С инфекциями связано большинство случаев ДВС-синдрома у новорожденных. Все виды шока, такие как геморрагический, травматический, ожоговый, анафилактический (возникающий при аллергии), септический и кардиогенный. ДВС-синдром является обязательным спутником шока любого происхождения. При этом степень тяжести рассматриваемого синдрома находится в прямо пропорциональной зависимости от выраженности и продолжительности шокового состояния. Оперативные вмешательства, являющиеся особо травматичными для больного (особенно при злокачественных новообразованиях, операциях на паренхиматозных органах, использовании АПК и внутрисосудистых вмешательствах). Кровотечения, коллапс массивные переливания крови учащают ДВС-синдром. ДВС-синдромом сопровождаются любые терминальные состояния. ДВС-синдром всегда развивается в том случае, если у больного возникает острый внутрисосудистый гемолиз (разрушение клеток внутри кровеносных сосудов), в том числе при несовместимых трансфузиях (переливаниях крови, не подходящей данному больному по групповой принадлежности). Акушерская патология, в частности предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты или ручное ее отделение, закупорка сосудов матки околоплодными водами, внутриутробная смерть плода. При всех перечисленных состояниях тяжелый ДВС-синдром регистрируется в 20-35% случаев.

Симптомы ДВС-синдрома

Характерные для ДВС-синдрома симптомы выглядят следующим образом:

  • быстрая свертываемость крови при небольших травмах кожи (на начальных стадиях заболевания);
  • геморрагические явления (наружные и внутренние кровотечения);
  • образование тромбов в сосудах;
  • носовые, желудочно-кишечные, легочные кровотечения;
  • образования синяков, кровоподтеков;
  • снижение артериального давления;
  • быстрая утомляемость;
  • хрипы в легких.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Симптомы ДВС-синдрома

Характерные для ДВС-синдрома симптомы выглядят следующим образом:

  • быстрая свертываемость крови при небольших травмах кожи (на начальных стадиях заболевания);
  • геморрагические явления (наружные и внутренние кровотечения);
  • образование тромбов в сосудах;
  • носовые, желудочно-кишечные, легочные кровотечения;
  • образования синяков, кровоподтеков;
  • снижение артериального давления;
  • быстрая утомляемость;
  • хрипы в легких.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Стадии развития и формы ДВС-синдрома

Существуют разнообразные подходы к классификации тромбогеморрагического синдрома: по этиологии, особенностям патогенеза и клиническим проявлениям.

Читайте также:  Профилактика стрессовых язв желудка и кишечника - показания

Исходя из механизмов возникновения, выделяют следующие стадии ДВС-синдрома:

  1. Гиперкоагуляции – характеризуется поступлением в кровь тромбопластина, запускающего процесс свертывания крови и тромбообразование;
  2. Коагулопатия потребления – интенсивный расход факторов свертывания, последующее увеличение фибринолитической активности (как защитный механизм против массивного тромбоза);
  3. Стадия гипокоагуляции – в результате расходования компонентов свертывающей системы наступает несвертываемость и дефицит тромбоцитов (тромбоцитопения);
  4. Восстановительная стадия.

тромбодинамика фибринового сгустка при различных состояниях свертывающей системы

Стадии развития и формы ДВС-синдрома

Таким образом, при воздействии повреждающего фактора, например, травмы или кровотечения, запускается защитный механизм – тромбоз, но неконтролируемый расход факторов свертывания приводит к их дефициту и неизбежной гипокоагуляции, что выражается в выраженной кровоточивости. Если больному повезет и своевременно будет оказана вся необходимая квалифицированная помощь, то наступит восстановительная фаза с остаточными тромбозами.

Стоит отметить, что процесс тромбоза происходит в микроциркуляторном русле и носит генерализованный характер, поэтому в патологический процесс вовлекаются все органы и ткани, что создает тяжелейшие нарушения в их работе.

Инициирующие факторы и основные звенья патогенеза ДВС-синдрома

Клиническая классификация ДВС-синдрома подразумевает выделение следующих форм:

  • Острый;
  • Подострый;
  • Хронический;
  • Рецидивирующий;
  • Латентный.

Существует так называемый молниеносный ДВС-синдром, для возникновения которого достаточно нескольких минут. Особенно часто этот вариант встречается в акушерстве.

Острый ДВС-синдром длится от нескольких часов до нескольких суток и сопровождает травмы, сепсис, хирургические операции, переливания больших количеств крови и ее компонентов.

Стадии развития и формы ДВС-синдрома

Подострое течение характерно для хронических инфекционных процессов, аутоиммунных заболеваний (например, системная красная волчанка) и продолжается несколько недель.

Хронический ДВС возможен при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, легких, почек, при сахарном диабете. Такая форма может длиться несколько лет и наблюдается в терапевтической практике. При нарастании признаков тромбогеморрагического синдрома происходит прогрессирование того заболевания, которое явилось его причиной.

Симптомы

Тромбогеморрагический синдром развивается в несколько этапов. В каждом периоде имеются свои симптомы, внешние и клинические, которые выявляет лабораторная диагностика.

К внешним признакам врачи относят следующие проявления:

  • геморрагическую сыпь;
  • некрозные очаги;
  • кровотечения.
Симптомы

Характерная красная сыпь на коже, называемая геморрагической, объясняется патологическим процессом, происходящим в кровеносной системе. В результате разрывов капилляров под эпидермисом видны мелкие кровоизлияния. Чаще всего поражаются конечности.

Из-за дисфункций в кровообращении возникают случаи отмирания тканей. Первые очаги некрозов обычно появляются на боковых участках лица и на руках.

Среди симптомов синдрома отмечают также частые обильные кровотечения из носа. Они возникают неожиданно и порой очень длительны.

Нередко женщины жалуются на кровотечения из влагалища между менструальными периодами. Но так как такое проявление может иметь иные причины (например, заболевание матки), то его не всегда соотносят с ДВС-синдромом.

Перечисленные симптомы больше относятся к хроническому протеканию недуга. Когда наблюдается острый ДВС-синдром, сопровождающий септический шок, травму или, например, переливание крови в большом количестве, клиническая картина совсем иная.

Симптомы

Стадии ДВС-синдрома определяются симптомами дисфункций кровеносной системы:

  • распространенность тромбозов;
  • сильная кровоточивость;
  • недостаточность внутренних органов (сердца, легких, почек).
Читайте также:  Стадии рака головного мозга: симптомы, диагностика, лечение, фото

В связи с этим, классификация синдрома зависит от формы его протекания:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической;
  • рецидивирующей;
  • латентной;
  • молниеносной.

Последняя из указанных форм может развиться за несколько минут, например, во время сложных родов или хирургических операций.

Симптомы

Хроническая форма развивается годами и проходит различные стадии, от гиперактивного образования тромбов и их влияния на внутренние органы, до полного восстановления, при условии, что диагностика и лечение были своевременными и эффективными.

Осложнения при ВЗОМТ

Заболевания органов малого таза очень коварны, поскольку могут стать причиной грозных осложнений, таких, как:

  • внематочная беременность (может появиться у каждой шестой женщины, больной ВЗОМТ);
  • хроническая тазовая боль (ею страдает каждая пятая женщина с воспалительным заболеванием органов малого таза);
  • трубное бесплодие (диагностируется у каждой четвертой больной);
  • дисфункция яичников.

Также при ВЗОМТ возможны воспаление брюшины малого таза (пельвиоперитонит), которое нередко переходит в сепсис, тубоовариальный абсцесс, который может закончиться смертельным исходом.

Диагностика

Последовательность действий при диагностике причин болевого синдрома зависит от его расположения, характера и сопутствующих симптомов. При болях невыясненной локализации первоочередное внимание уделяют инструментальным методам – УЗИ, рентгенографии, МРТ, КТ, ЭКГ, гастродуоденоскопии и т.п. Список тестов и анализов назначает травматолог, терапевт, хирург или другой узкий специалист.

Для оценки интенсивности болевого синдрома используют 2 системы градации – упрощенную и расширенную.

Упрощенная «шкала переносимости» включает 3 стадии:

  • легкая боль – не мешает движению и выполнению повседневных дел;
  • сильная боль – нарушает нормальный ритм жизни, не позволяет выполнять обычные действия;
  • нестерпимая боль – спутывает сознание, способна спровоцировать обморок и шоковое состояние.

Расширенная градация подразумевает использование визуальной шкалы субъективной оценки – от 0 до 10, где «десятка» означает сильный болевой шок. В процессе обследования пациенту предлагают самому оценить интенсивность боли, потому результат может не соответствовать реальности.

Внимание! Интенсивность боли не всегда свидетельствует о тяжести патологического процесса, поэтому «прощаться с жизнью» при сильных болях, так же как и недооценивать легкую болезненность, не стоит.

Только установив причину боли, ее интенсивность и характер, врач назначит подходящие обезболивающие препараты. Это связано с отличиями в механизме действия у разных групп анальгетиков – что подходит при ноцицептивном синдроме совершенно не эффективно при нейропатическом.

Осложнения эндометриоза

  1. 1. Эндометриоидные кисты яичников («шоколадные» кисты), заполненные старой менструальной кровью.

  2. 2. Кровоизлияния и рубцовые изменения.

Эти два осложнения с большой долей вероятности могут привести к состоянию бесплодия. Обширные и распространенные эндометриозные очаги оказывают давление на нервные стволы и окончания, что приводит к разнообразным неврологическим нарушениям. Редко встречается озлокачествление перерожденных очагов эндометриоза. По данным ученых, у женщин с эндометриозом риск развития онкологических перерождений на 50% выше среднестатистических.