Восстановление лекарствами и препаратами после лучевой терапии

Испытательная лаборатория ООО «Рентген-центр» аккредитовалась в Федеральной службе по аккредитации РОСАККРЕДИТАЦИЯ, АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ RA.RU.21PK94 выдан 16 марта 2015 г

Основные факты

  • Ионизирующее излучение — это вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн или частиц.
  • Люди подвергаются воздействию природных источников ионизирующего излучения, таких как почва, вода, растения, и воздействию искусственных источников, таких как рентгеновское излучение и медицинские устройства.
  • Ионизирующее излучение имеет многочисленные полезные виды применения, в том числе в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и в научных исследованиях.
  • По мере расширения использования ионизирующего излучения увеличивается и потенциал опасностей для здоровья, если оно используется или ограничивается ненадлежащим образом.
  • Острое воздействие на здоровье, такое как ожог кожи или острый лучевой синдром, может возникнуть, когда доза облучения превышает определенные уровни.
  • Низкие дозы ионизирующего излучения могут увеличить риск более долгосрочных последствий, таких как рак.

ПРИМЕНЕНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ В МЕДИЦИНЕ

В результате наблюдения за больными, которые часто подвергались воздействию радиации, отмечено некоторое повышение риска развития злокачественных опухолей. Так у женщин, больных туберкулезом, частое флюорографическое обследование, применявшееся для контроля над пневмотораксом — одним из методов лечения этого заболевания, приводило через 10-15 лет после начала лечения к повышению риска развития рака молочной железы, особенно если такое обследование проводилось в детском или подростковом возрасте. При этом риск оставался повышенным в течение последующих 50 лет.

Молочная железа является наиболее радиочувствительным органом. Причем степень радиочувствительности зависит от возраста человека: в период роста и развития радиочувствительность выше, чем после 50 лет. Показано, что облучение молочной железы дозой в 1 Грей увеличивает риск рака этого органа на 60%.

Повышение риска рака молочной железы зарегистрировано у женщин, которые получали радиотерапию по поводу послеродового мастита (воспаления молочной железы) и других неопухолевых заболеваний. При этом повышение риска отмечено только через 10 лет после радиотерапии. Маммографический скрининг может привести к некоторому повышению риска рака молочной железы, но одновременно позволяет снизить смертность от рака этой локализации на 25%.

Лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований повышает риск возникновения второй опухоли. Так, у больных, получавших радиотерапию по поводу рака шейки и тела матки и болезни Ходжкина (лимфогранулематоза), повышен риск развития лейкоза и лимфомы. Лучевая терапия при раке молочной железы также может увеличить риск рака легкого. В результате анализа роли лучевой терапии в развитии вторых опухолей было сделано заключение, что ионизирующая радиация ответственна за 5-10% всех вторых опухолей.

Однако необходимо учитывать и роль тех факторов, которые привели к развитию первой опухоли. Повышение риска развития опухолей костей, мягких тканей, центральной нервной системы и меланомы наблюдалось у детей, облученных по поводу ретинобластомы, однако известно, что ретинобластома часто сочетается с вышеуказанными опухолями.

Москва сказала нет малых доз

Марина Набока — старший научный сотрудник Научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАН Украины, стипендиат Fulbright Scholar Program 2001/02 (University of South Carolina, Columbia, SC).

Читайте также:  Нейродермит: причины и профилактика заболевания

Она тоже занимается исследованием эффекта малых доз и рассказывает, что еще 5 лет назад, вместе с другими учеными написала статью, в которой группа доказала действие малых доз на организмы.

Публикацию отправили в Москву, но ученым ответили, что изложенные в ней тезисы — невозможны и недоказанные.

— Говорили, что нет малых доз. Мы показывали доказательства, а нам говорили, что такого не может быть. Статья так и не была опубликована, — рассказывает Набока.

Марина Набока: «Говорили, что нет малых доз. Мы показывали доказательства, а нам говорили, что такого не может быть».

Исследовательница добавляет, что главная сложность в этих исследованиях состоит в том, что в цифровых рамках понятия «малые дозы» определить невозможно, так как оно по-разному трактуется исследователями. Влияние оказывает и то, что каждый организм по-своему реагирует на дозы, многое зависит от возраста, продолжительности облучения.

Москва сказала нет малых доз

— Цифровые характеристики не могут быть показателем малой дозы. Скорее всего это реакции, проявления.

При хроническом облучении малые дозы более опасными, чем высокие, потому что любой фактор может оказаться фатальным, если он долго влияет на одно и тоже.

То есть, тяжесть заболевания не зависит от того, какую именно дозу человек получил — большую или малую, — говорит Набока.

По ее словам, реакция организма на малые дозы отличается от реакции на большие.

При малом влиянии сразу идет репарации (восстановления), но именно взбивания этого процесса приводит к тому, что возникает заболевание. Заглаживание получается не стопроцентная, радиация накапливается в организме.

В результате радиационное воздействие в малых дозах повышает чувствительность организма к дальнейшему облучения, поэтому даже еще меньше дозе вызывают эффекты. Через некоторое время повышается чувствительность не только к радиации, но к любым неблагоприятным факторам — стрессов, токсинов.

— Маленькие дозы в конце приводят к преобразованиям ДНК, генной нестабильности, независимо от того, это человек или птицы, животные, растения.

Это — снижение численности и видового разнообразия. Мутации, аномалии, — рассказывает Марина Набока.

Когда ученые исследовали действие малых доз, то впервые установили у человека радиочувствительность центральной нервной системы.

Когда ученые исследовали действие малых доз, то впервые установили у человека радиочувствительность центральной нервной системы.

Набока отмечает: ранее считалось, что радиация не влияет на ЦНС.

— Именно мозг чувствителен к действию радиации. Были обнаружены новые эффекты — нервные и психические заболевания. Они обнаружены у детей, у ликвидаторов.

Москва сказала нет малых доз

Среди детей мы увидели повышение заболеваемости обычными болезнями. Малые дозы также влияют на сердечно-сосудистую систему. Мы наблюдали увеличение смертности от заболеваний кровообращения у взрослых, когнитивного дефицита у детей, умственную отсталость плода. Преждевременное старение ликвидаторов. Все это можно отнести к эффектам малых доз, — разъясняет Набока.

Также она добавляет, что среди зараженных малыми дозами увеличилась частота психических расстройств, а именно — шизофрении, депрессии, суициды, синдром хронической усталости.

Читайте также:  Острая постгеморрагическая анемия

Синдром зависимости от алкоголя, по словам исследовательницы, развивается уже на основе психических расстройств, которые возникли.

Также повышается риск атеросклероза, хронической ишемии мозга.

Во время своего исследования ученые сравнили состояние детской популяции в Житомирской области. Дети, проживавшей на более загрязненных территориях, имела острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Набока добавляет, что в конце малые дозы, действие которых до сих пор не считают сильной, приводят к вырождению популяции. Например, ласточки вымирают в 19 поколении. Их популяция сохраняется только за счет пришлых птиц.

Последствия лучевой терапии

Основная сложность, связанная с радиотерапией – ее последствия для организма, которые проявляются через нежелательные побочные эффекты. Интенсивность побочных явлений напрямую зависит от общего состояния пациента, вида излучения и его дозы. Например, метастазирующие опухоли предполагают последовательное курсовое радиолечение, что провоцирует ощутимые последствия, снижающие качество жизни пациента. То, через какие симптомы будут выражены последствия, во многом определяется локализацией онкологического процесса. Чем больше область облучения, тем выше риски получить от радиотерапии тяжелые нежелательные эффекты. Наименьшие осложнения дает облучение, проведенное посредством современных установок для прицельной радиотерапии. Задача онколога не только рассчитать дозу облучения и длительность курса, но и составить схему по нивелированию последствий.

Гамма-лучи, которые применяются для уничтожения новообразования, нарушают работу здоровых органов и систем, меняют нормальный метаболизм. Самая распространенная симптоматика связана с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Препараты ионного излучения раздражают ЖКТ, в частности слизистую, именно поэтому первичным ответом является тошнота и рвотные позывы. Облучение часто повреждает поверхность кожи – появляются ожоги разной степени интенсивности и распространенности. Кроме того, радиация меняет состав крови, чаще всего пациенты сталкиваются с анемичными состояниями, требующими корректировки посредством восполнения дефицитов по микроэлементам. Отдельные эффекты от лучевой терапии можно наблюдать при локальном облучении, например, у пациентов с раком гортани может пропасть голос, при раке шейки матки или яичников – воспаляются органы малого таза.

В целом лучевая терапия негативно отражается на общей жизнеспособности организма, замедляет нормальное протекание метаболических процессов, пациенты замечают отсутствие интереса к пище, теряют вес, становятся бледными и перманентно уставшими.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Лучевая болезнь:

Гематолог

Терапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Лучевой болезни, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  «Вот такой рубец!»: Что нужно знать об инфаркте миокарда?

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Нужна ли специальная диета при лучевой терапии?

Зависит от того, какая зона облучается. Если облучается зона живота или таза, необходима закрепляющая диета, потому что основным осложнением могут быть поносы. Поэтому нужно исключить клетчатку, молочные продукты. Если идет облучение головы и шеи, исключается острая, горячая пища, раздражающие слизистую напитки, алкоголь, соки. Очень полезно охлаждающее питье, хорошо помогает мороженое. В любом случае питание должно быть калорийным, сбалансированным. Как минимум 1600 калорий в день должен получать пациент, чтобы у него были силы пройти полностью назначенный курс лучевой терапии.

Оценка действия радиации на живые организмы

Если биологические ткани облучать различными типами радиации, обладающими одной и той же энергией, то последствия для организма будут отличаться. Иными словами, если при поглощении одной нормы радиации последствия будут серьезно разниться при альфа-излучении и гамма-излучении. Поэтому, чтобы оценить воздействие ионизирующего излучения на живые организмы, не хватает понятий экспозиционной и поглощенной дозы, также используется эквивалентная.

Это доза радиации, которая была поглощена живым организмом, помноженная на коэффициент k, который учитывает уровень опасности разных типов радиации. Измерение происходит с использованием Зиверт (Зв).