Алкоголизм развивается незаметно у мужчин и женщин

Продолжительность жизни алкоголика меньше, чем у непьющего человека. Неумеренный прием спиртного убивает организм. Чтобы болезнь не стала прогрессировать, следует приложить немало усилий. Большинство людей, зависимых от алкоголя, нужно навсегда от него отказаться. Сколько лет может прожить алкоголик, если вовремя не обратиться за помощью к специалистам?

Мы можем Вам помочь!

Содержание

  • Мы можем Вам помочь!
  • Влияние алкоголя на организм в целом
  • Влияние алкоголизма на мужское здоровье
  • Алкоголь и потенция
  • Сложность в лечении алкогольной импотенции
  • Алкоголь и репродуктивное здоровье мужчины
      • Грешнов Михаил Александрович
  • Читать другие статьи:
    • Использование препарата Гепа-Мерц при выводе из запоя
    • Может ли бросить пить запойный алкоголик

Помните: запойный алкоголизм, даже в ранней стадии — это серьезное заболевание. Самолечение может не только оказаться безрезультатным, но и даже опасным. Настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному наркологу. Только в этом случае можно рассчитывать на результат. Не откладывайте решение этого вопроса в долгий ящик!

Узнать цены

Стадии алкоголизма – как развивается алкоголизм

Большинство будущих моих пациентов обращаются ко мне, будучи уже на второй стадии алкоголизма. Главный признак этой стадии – сформированный абстинентный синдром. Попросту говоря, человек начинает периодически опохмеляться, и это иногда ему приносит облегчение, пусть даже ненадолго. Одного этого синдрома более чем достаточно, чтобы выставить диагноз «зависимость от алкоголя, вторая стадия». Раньше, в более старой классификации болезней этот диагноз носил имя «хронический алкоголизм, вторая стадия». Это очень опасный диагноз, потому что человек медленно, но верно деградирует. Если в начале второй стадии запои короткие 1-2 дня, а промежутки воздержания длинные – месяц-год, то к концу второй стадии все наоборот: запои продолжительностью месяц-год, а периоды воздержания один-два дня. Чаще всего приходят люди, у которых запои длятся в среднем три-семь дней. Именно в этом периоде чаще всего уже начинаются проблемы в семье и на работе, так как человек теряет свою работоспособность.

Но начинается вторая стадия не с абстинентного синдрома. Сначала появляется утрата количественного контроля. Человек впервые в жизни начинает вести сам с собой диалог следующего содержания: «Сегодня я выпью вот столько и больше не буду пить». Но наступает «сегодня», и человек выпивает «вот столько» и еще раз десять по столько же.

Вслед за утратой количественного контроля утрачиваеся и качественный. Человек знает, что в определенный день календаря он должен быть трезвым и не с похмелья. Но наступает этот день, и человек оказывается пьяным или с похмелья или просто неработоспособным.

Он сам себе пытается объяснить, почему же так происходит с ним? Почему он раньше мог выпить и остановиться, а сейчас не может? Он находит кучу внешних причин и обстоятельств происходящего. И чем более образован и умен человек, тем лучше у него это получается.

На самом деле причина кроется не во внешнем мире, а в измененном организме человека. Организм, мозг изменился. При второй стадии алкоголизма человек больше никогда в жизни не сможет пить дозировано, как он это делал, находясь на первой стадии алкоголизма.

Всё чаще ко мне стали приходить люди с первой стадией алкогольной зависимости, т.к. алкоголь начал мешать их бизнесу и планам на будущее. При первой стадии нет абстинентного синдрома, нет утраты количественного и качественного контроля, но в любом случае алкоголь – это токсичный препарат, и он вызывает повреждение почти всех внутренних органов в разной степени. В первую очередь заметнее всего начинают повреждаться лобные доли головного мозга. Именно в лобных долях мозга сосредоточен центр мотивации и активной деятельности.

Раньше, во времена психохирургии, существовала такая процедура, как лоботомия. Человек без лобных долей превращался в растение. Вегетативные функции работают, но это уже не человек. Он ничего не хочет, ни к чему не стремится.

Читайте также:  Виды наркотической зависимости. Способы борьбы.

Лоботомию можно сделать не только скальпелем, но и любым токсичным препаратом. В данном случае – алкоголем. Конечно, это не так быстро, как скальпелем, но каждый прием алкоголя делает микролоботомию. Всё это растянуто во времени, изменения не так заметны, как при хирургическом вмешательстве. У человека постепенно пропадают желания, цели и мечты. И даже если они сохраняются, нет желания что-либо делать ради воплощения своей мечты в реальность. Когда человек выпивает алкоголь, создается ощущение, что и так всё уже хорошо и ничего менять не надо. В итоге человек медленно опускается на дно. Не хочет продвигаться по службе, не хочет обустраивать дом, не хочет получать дополнительное образование. Нет роста. А потом может начаться медленная деградация. Опускание по служебной лестнице. Потеря в зарплате. Да и чисто физически человеку становится всё тяжелее выполнять даже простые обязанности по дому.

Стоит обращаться к врачу по поводу лечения алкоголизма или нет – это каждый решает для себя сам. Если человека всё устраивает и устраивает его родственников, тогда обращаться не имеет смысла. Сложнее ситуация, когда человека всё устраивает, а его родственников – нет. Об этом я расскажу в следующей статье – по вопросу созависимости. А если ситуация вокруг алкоголя не устраивает самого человека – это самый благоприятный вариант для обращения и результата лечения. Так как у человека есть личная мотивация на решение проблемы. И ее можно решить, что бы там ни говорили по поводу неизлечимости алкоголизма.

Задать вопрос врачу-наркологу, автору статьи

Лекарства для избавления от тяги к алкоголю

Основная роль при лечении зависимости пренадлежит психотерапии и изменению образа жизни. На на ранних стадиях выздоровление невозможно без фармакологических средств. Применяются лекарства нескольких направлений:

  • Содержащие дисульфирам и его производные: для «кодирования» зависимости. Они работают, принудительно обеспечивая трезвое состояние. Попытки выпить на фоне их применения вызывают отвращение к спиртному, тошноту и симптомы отравления.

  • Седативные препараты. Их назначают для устранения приступов агрессии, тревожности, бессонницы и других негативных признаков нарушения работы мозга.

  • Ноотропные средства: для восстановления чувствительности нейронных связей, улучшения восприятия, памяти, работоспособности.

  • Витаминные комплексы: с содержанием тиамина, других соединений группы В. Они необходимы для улучшения обменных процессов в клетках, активации выработки новых нейронов.

Действенные препараты для восстаеовления циркуляции крови в мозговых тканях и улучшения функций различных его отделов: Пирацетам, Мексидол, Феназепам, Какарбоксилаза. Их применение позволяет устранить последствия кислородного голодания тканей, вернуть психоэмоциональное равновесие.

В зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний и имеющихся поражений мозга зависимым назначают также транквилизаторы, антидепрессанты, вазодилалаторы, препараты поддерживающей терапии.

Многие врачи рекомендуют дополнять лечение фитопрепаратами. Отвары травы и цветков лаванды, мелиссы, мяты, ромашки, календулы, пустынника, валерианы способствуют нормализации психического состояния, мягко очищают организм от токсинов, оказывают благоприятное влияние на работу сосудов. Принимать их полезно длительными курсами: до 3–4 месяцев.

Стадии алкоголизма

1.     При первой стадии алкогольной зависимости утрачен количественный контроль употребления спиртного (не знает меры, пьет, пока не наступит тяжелое опьянение), имеется патологическое влечение к алкоголю (состояние комфорта при употреблении спиртного и дискомфорт при его отсутствии), а социальные контакты и трудоспособность обычно сохранены.

2.     При второй стадии алкоголизма патологическое влечение к спиртному у мужчин и женщин становится максимально выраженным, толерантность к алкоголю растет (человек одномоментно может выпить 0,5-1 литр водки и больше), развивается абстинентный синдром (тягостные ощущения на следующий день после употребления алкоголя и потребность опохмелиться для облегчения состояния), характерно запойное пьянство. Обычно развиваются серьезные соматические заболевания – панкреатит, язвенная болезнь, гепатит, цирроз печени, рак пищевода, желудка, поджелудочной железы. У большинства алкоголиков имеются заболевания нервной системы (алкогольная эпилепсия, полинейропатия), психические расстройства (бред, галлюцинации, выраженные изменения личности, снижение памяти).  Обычно нарушена социальная адаптация, алкоголик теряет работу, разрушается семья. Единственным смыслом жизни становится алкоголь. Основной причиной смерти в этой стадии становится суицид, а также тяжелые травмы в состоянии алкогольного опьянения.

3.     Алкоголизм третьей стадии – это уже окончательно потерянный деградировавший человек без целей и моральных принципов, соматически и психически больной. Он уже не может пить по своему физическому состоянию (сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, цирроз печени), но, тем не менее, не может не пить. Обычно при третьей стадии человек становится бомжем или помещается в психоневрологический дом-интернат. Умирает он от осложнений имеющихся у него тяжелых соматических заболеваний.

Таков конечный итог употребления алкоголя и главный виновник в этом – не государство, не друзья, не семья, не обстоятельства, а только сам человек. И помочь ему можно только при собственном искреннем желании вылечиться, и  если  алкоголизм у мужчин и женщин не зашел слишком далеко.

Какие  методы лечения алкоголизма существуют и насколько они эффективны – читайте в отдельной статье.

Физическая зависимость

При регулярном приеме спиртных напитков у человека происходит поражение внутренних органов токсинами. Это продукты распада алкоголя, которые оседают в мягких тканях, нарушают обменные процессы, кроветворение, выработку основных гормонов и ферментов.

Негативные последствия при хроническом алкоголизме:

  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • панкреатит или панкреонекроз;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • мигрени;
  • воспаление слизистых оболочек тонкой кишки;
  • дисбактериоз;
  • хроническая анемия.

После поражения вегетативной нервной системы повышается температура тела, обмен веществ. Больной может терять вес, появляются отеки и сосудистая сетка на лице. При запоях снижается иммунная защита, поэтому организм подвергается инфицированию различными вирусами и бактериями.

При хроническом алкоголизме страдает печень человека. Она является естественным фильтром, который снижает интоксикацию после запоя. Клетки подвергаются необратимым изменениям, что приводит к развитию цирроза или алкогольного жирового гепатита.

Болезни внутренних органов на второй и третьей стадии меняют внешний облик человека. Характерная особенность – появление сильной отечности лица, плохое состояние кожных покровов, высыпания и покраснение. Возникает проблема с волосами и ногтями, походка теряет уверенность и четкость.

Сколько лет живет мужчина алкоголик?

Не все люди знают, сколько может прожить пьющий мужчина. Средняя продолжительность его жизни составляет 55 лет. В организме мужчины присутствует особый печеночный фермент, способный расщеплять этанол. Поэтому без вреда для организма в сутки представитель сильного пола может употребить 20 г. спиртного, женщина – в 2 раза меньше.

Живут алкоголики, девушки и мужчины, часто с сопутствующими заболеваниями. Это может быть онкология, рак ротовой полости и пищевода. Каждый пятый алкоголик, имеющий большой стаж увлечения спиртным, погибает от цирроза печени. Жизнь запойного человека сопровождается и наличием таких недугов, как гепатит и панкреатит. В некоторых случаях у него воспаляется поджелудочная железа и появляется сердечная недостаточность.

Многое зависит от того, каким был изначально иммунитет у человека, и от того, в каких условиях он проживает. Если у человека хорошо работают почки, а пьет горячительные напитки он умеренно, проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Как алкоголь влияет на беременность и зачатие?

Ученые установили, что влияние алкоголя на половую систему женщины наиболее выражено в период самого высокого уровня гонадотропинов, приходящегося на середину менструального цикла (фаза овуляции) и ранние сроки беременности. Этим объясняется негативный эффект этанола на процесс зачатия и беременность.

Так как зачатие – это процесс, в котором принимают обоюдное участие мужчина и женщина, то даже если только один из них злоупотребляет алкоголем, могут проявиться негативные последствия. Прежде всего стоит учитывать мутагенный эффект этанола, который увеличивает риск мутаций в сперматозоидах и соответственно в оплодотворенной яйцеклетке. Поэтому перед зачатием рекомендуется 2-3-хмесячное воздержание от алкоголя у мужчин – именно такой срок жизни сперматозоидов.

Употребление более 600 г этанола в первые в первом триместре беременности приводит к существенному увеличению количества спонтанных абортов (выкидышей), а злоупотребление во время всей беременности чревато преждевременными и тяжелыми родами с осложнениями, а также продолжительным восстановительным периодом. Кроме того, у женщин, хронически злоупотребляющих спиртным, больше трети детей рождаются недоношенными, а каждый пятый ребенок – физически слабым.

Из всего сказанного следует единственный вывод – допустимых доз алкоголя при зачатии и беременности не существует.

Последствия хронического алкоголизма

Совокупность физической и психологической зависимости от спиртного меняет жизнь человека. Какие негативные последствия приносит хронический алкоголизм?

  1. Ухудшается здоровье. После 15 лет непрерывного употребления спиртных напитков в той или иной степени оказываются поражены все внутренние органы. Согласно данным, 60-70 % мужчин, больных хронической формой алкоголизма, не доживает до 50 лет.

  2. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, чаще других подвергаются различным видам травматизма. Это опасно не только для зависимого, но и для тех, кто находится рядом с ним.

  3. Зависимый теряет семью и близких друзей. Его окружают только такие же асоциальные личности. Или он пьет в полном одиночестве.

  4. Алкоголик теряет способность зарабатывать себе на жизнь, деградирует как личность, отказывается от своих ценностей и жизненных принципов.

Изучение непосредственных причин смерти при хроническом алкоголизме показало, что 47 % летальных исходов — это острая сердечная недостаточность. На 2-м месте самых распространенных причин смертности вследствие алкоголизма — заболевания печени (36 %). [6/1]

Лечение

Шизофрения, к сожалению, относится к типу неизлечимых болезней. Но, как уже упоминалось, при своевременно обнаруженных симптомах удается остановить патологию в начале развития и добиться ее полной регрессии.

Современные комплексные методики лечения шизофрении позволяют максимально адаптировать пациентку к активной, социальной жизни:

  1. Медикаментозное лечение. С целью минимизировать симптоматику врач может использовать фармакологические препараты – нейролептики, транквилизаторы или антидепрессанты. Очень важно произвести правильный выбор средства и откорректировать его дозировку. На протяжении лечения специалист может периодически менять лекарства, отталкиваясь от состояния больной.
  2. Психотерапия. Она заключается в регулярных беседах со специалистом. В ее процессе специалист применяет когнитивно-поведенческую терапию, в ходе которой корректирует подсознательные убеждения больной.
  3. Семейная терапия. Для женщины очень важно ее близкое окружение. В ходе сеансов специалист разъясняет родственникам особенности заболевания, дает рекомендации относительно взаимоотношений в период обострения болезни и ее регрессии.
  4. Социальная реабилитация. При помощи психотерапевта или психолога пациентка возвращается в социальную среду, возвращает навыки общения, прежние увлечения.

Успешность лечения напрямую зависит от точности диагностики, стадии заболевания, а также от выполнения больной всех рекомендуемых врачом предписаний.

Нередки случаи, когда шизофренические процессы сопровождаются другими отклонениями психического или физического типа. Главная задача психотерапевта – научить пациентку осознавать свою болезнь и ее возможные последствия. Если это удается, то женщина-шизофреник будет в состоянии контролировать свое поведение: чувствуя приближение приступа, сможет своевременно принять лекарство, или обратится за помощью к специалисту. 

Прогнозы лечения шизофрении благоприятные только в том случае, если пациентка выполняет все рекомендации лечащего врача. Нерегулярный прием лекарственных препаратов может спровоцировать синдром «отмены»: психически истощенный организм не успевает адаптироваться под изменчивые условия, что приводит к возврату болезни с более отягчающими симптомами.

Любые заболевания психики представляют собой особую опасность для человека. Женщина (мать, жена, сестра, бабушка) не имея права на слабость, на своих хрупких плечах нередко выносит более тяжелую психологическую нагрузку, чем мужчина. Поэтому она требует особого внимания к своей личности.

jpg»> Царенко Мария Арменовна Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием  

Если при зачатии был выпит алкоголь

Сразу же после зачатия необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Обязательная консультация акушера-гинеколога. Пройти все клинико-лабораторные анализы, а мужчине сдать спермограмму. На приеме у своего врача честно рассказать, что вы или ваш партнер во время зачатия был пьян, а также уточнить количество спиртного, выпитого в тот день или накануне;
  2. Полностью отказаться от приема спиртных напитков и лекарственных средств, содержащих спирт;
  3. Увеличить употребление количества белковых легкоусвояемых продуктов;
  4. Отказаться от употребления еды из фастфуда, а также красного мяса, сырого молока, маргарина и других тяжелых жиров;
  5. Начать прием поливитаминов, сделанных специально для беременных. Они содержат максимум железа, и фолиевой кислоты;
  6. Больше гуляйте на свежем воздухе, адекватно и регулярно занимайтесь физкультурой для беременных;
  7. Полностью откажитесь от курения. Сигареты не менее негативно, чем спиртное, могут сказаться на развитии плода;
  8. Откажитесь или сведите к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин;
  9. Следите за своим самочувствием, больше позитивных эмоций. Не принимайте участие в стрессовых ситуациях, ссорах и конфликтах.