Бутираты — все что вы хотели о них узнать

Тема наркотической зависимости с каждым годом становится всё острее. Вещества, вызывающие зависимость, постоянно совершенствуются, появляются новые смеси и препараты. Особой популярностью среди подростков и молодёжи сегодня пользуется наркотик соль.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Бутират – наркотик или лекарство?

Русский химик Александр Зайцев синтезировал оксимасляную кислоту ещё во второй половине девятнадцатого столетия, но тогда отечественное научное сообщество посчитало такое открытие бесполезным и оставило его без внимания. Спустя полвека методика синтеза стала достоянием и зарубежных специалистов. Ей заинтересовался француз Анри Лабори. Он выяснил, что вещество обладает рядом особенностей, несвойственных его химической группе. Такие выводы стали основанием для проведения многочисленных опытов, в ходе которых были получены соли оксимасляной кислоты, более известные как оксибутират или бутират.

Коротко о соли

Прежде всего — что такое нарко соли? Наркотик соль — эти синтетический аналог алкалоида катинона, который относится к психотропным веществам. В природе катинон содержится в растении кат, растущем на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. По своему действию на человеческий организм катинон напоминает действие амфетамина и эфедрина. Употребление соли, где содержится синтетический катинон, оказывает аналогичное действие, только гораздо более сильное, чем наркотик и заслужил внимание со стороны любителей «поймать кайф».

Какие бывают наркотики

Наркотики обычно классифицируют по основной направленности их эффектов.

Различают наркотики:

  • Первая группа наркотиков – наркотики, которые помимо эйфории, вызывают седативное (успокаивающее) действие. Это наркотики опиатной группы (опий-сырец, на жаргоне наркоманов нередко обозначаемый как » черняшка «), медицинские наркотические анальгетики — морфин, омнопон, промедол; героин (на жаргоне наркозависимых — «белый», «Гер», «Герыч», «медленный»), метадон.
  • Вторую группу наркотиков составляют психостимуляторы — кокаин («кокс», «быстрый»), крэк, амфетамины, в т.ч. первитин («винт»), экстази, метамфетамины.
  • Третья группа наркотиков — наркотики, вызывающих психозы с нарушением сознания и обильными галлюцинациями. Их называют галлюциногенами, или психоделиками. В эту группу относят каннабис (гашиш, марихуана — «травка»), ЛСД, “пи-си-пи» (PCP). Последние два наркотика способны вызывать состояние, в котором человек не контролирует свои поступки, не понимает, где находится и кто его окружает, переживает устрашающие видения.

Где грань между человеком, «просто» употребляющим наркотики, и наркоманом

Такой грани не существует. Существуют люди, пробовавшие некоторые наркотики, и не ставшие наркоманами. Если у человека было лишь разовое употребление наркотика, ни приведшее к развитию зависимости, и в последующей жизни наркотик больше не принимался, то можно говорить об отсутствии наркомании. К сожалению, в наше время, особенно среди городского населения, в среде подростков наркотики очень распространены и людей, пробовавших наркотики становится с каждым годом все больше.

Наркоман — это человек, употребивший наркотик и у которого сформировалась наркотическая зависимость.

Наркомания: причины и течение

К злоупотреблению наркотическими веществами подталкивают разные мотивы. С одной стороны, это могут быть гедонистические установки, когда возникает желание постичь неведомое, загадочное состояние. С другой стороны, наркотики становятся средством для снятия эмоционального напряжения, попыткой скрыться от проблем, избавиться от груза ответственности.

Еще одна причина наркозависимости – конформизм, то есть следование за другими. Это чаще присуще подросткам, которые относятся к самой внушаемой категории людей, чем нередко пользуются распространители запрещенных веществ.

Желание вписаться в компанию, «быть как все» и не чувствовать себя белой вороной заставляет молодых людей следовать стадному инстинкту, не задумываясь о последствиях.

Наркотическая зависимость начинает формироваться с синдрома измененной реактивности. Основными его признаками становятся:

  • трансформация манеры употребления наркотика – от случайной она переходит в систематическую;
  • потеря защитных реакций – когда прежняя доза не вызывает опьянения, становится нетоксична и требует повышения;
  • изменение эффекта после приема наркотического вещества – возникающие ранее приятные эйфорические ощущения притупляются. Возникает потребность в увеличении дозы, но и это не всегда приводит к желаемым результатам. На данном этапе часто случаются передозировки.

После этой стадии начинает формироваться психическая зависимость, сопровождаемая неутомимым влечением к наркотикам. Если наркоман вовремя не примет дозу, он становится раздражительным, настроение его ухудшается, возрастает агрессия.

Различают зависимость позитивную и негативную:

  • позитивная зависимость – когда зависимый человек принимает дозу для достижения приятных ощущений;
  • негативная зависимость – принятие дозы для снятия напряжения и избавления от негативных эмоций.

Следующей стадией развития болезни становится физическая зависимость с ее мучительными телесными симптомами и абстинентным синдромом.

Вот история молодого человека, на примере которой можно проследить все стадии развития зависимости. Впервые он попробовал наркотики в 18 лет, это был амфетамин. Эффект был просто поразителен: удавалось бодрствовать 24 часа в сутки, усталость не ощущалась вообще.

Парень работал автослесарем в собственной небольшой мастерской. Под «наркотой» он мог работать сутки напролет. Зарабатывал хорошие деньги, однако большая их часть уходила на дозу.

Так прошло полтора года, а затем стало подводить здоровье, появились проблемы с законом. В конце концов, он очутился в тюрьме.

После освобождения были попытки завязать, но безрезультатно. Амфетамин перестал «вставлять», и парень перешел на более высокий уровень. После этого появились реальные проблемы с сознанием и поведением: пытался выпрыгнуть из окна, бросался с ножом на друзей, плюс ко всему страдал от мании преследования. Мог пролежать несколько дней под кайфом, а потом просыпался для поиска новой дозы.

Воздействие наркотической соли на организм

После принятия наркотической соли человек ощущает эйфорию и прилив энергии. Настроение улучшается, повышается сексуальная активность и желание общаться. Однако после недолгого подъёма наступает резкое ухудшение настроения, что со временем перерастает в депрессию с психозами и галлюцинациями, которые приводят к попыткам самоубийства.

Мефедрон разрушает тело изнутри. Поэтому помимо внешних признаков употребления наркотика соль, дают знать о себе и проблемы со здоровьем. Ухудшение аппетита приводит к нарушениям в питании и потере веса. Как результат — проблемы с пищеварительной системой. Развивается панкреатит, язва желудка, гастрит.

У солевых наркоманов всегда поражены почки, поскольку 90% мефедрона выводится с мочой в неизменном виде. Вымывание кальция способствует разрушению зубов, выпадению волос, ломкости ногтей. Попадая в организм, соль вызывает резкое увеличение частоты сердечных сокращений, что ведёт к повышению артериального давления до критических показателей.

Какие аптечные препараты опасней всего

Распространенные сегодня аптечные наркотики – это Лирика, Трамадол, Терпинкод и Тропикамид. Последний активно закупают подростки, а закоренелые наркоманы смешивают его с Нурофеном. Тропикамид — это капли для глаз с суживающим зрачки эффектом, при передозировке которых человек испытывает галлюцинации. Нередко при передозировках возникают панические атаки или обморочные состояния.

Читайте также:  Если бросить пить пиво, можно ли похудеть

Отдельной категорией выступают препараты на базе эфедрина, вызывающие наркотическое опьянение сродни опиумному. Лекарства с таким компонентом вызывают ярко выраженный снотворный эффект. Зависимость формируется медленно, но крайне тяжело лечится.

Терпинкод как средство от кашля популярен в среде наркоманов благодаря кодеину в составе. Он позволяет ощутить состояние эйфории и расслабления, но наличие в составе таблеток терпингидрат при несоблюдении дозировки быстро приводит к болезням почек. По закону с 2012 года препарат отпускается по рецепту, но в недобросовестных аптеках его можно купить в обход.

Признаки употребления:

  1. Сонливость.
  2. Сбивчивая речь.
  3. Нетвердая походка.

Вызывает быстрое привыкание, при снижении дозировки или попытке отказа провоцирует сильный абстинентный синдром.

Лирика — популярен в среде наркозависимых, поскольку помогает снимать проявления абстинентного синдрома. При длительном приеме или неправильной дозировке способен вызывать привыкание. Воздействует на организм по аналогии с опиатами: вызывает эйфорию, дает седативный эффект и легкость во всем теле. Передозировки чреваты помутнением сознания, сильной головной болью, депрессивным состоянием.

Не менее востребован Трамадол — противосудорожный препарат, выступающий одним из самых опасных веществ. Способен быстро вызывать привыкание, однако, по нынешней классификации в России не считается наркотиком, а для покупки нужен рецепт.

Все перечисленные препараты могут быть использованы с целью достижения заветного состояния эйфории, но они опасны для жизни. Чтобы спасти зависимого от аптечных средств человека, требуется комплексный подход. Лучшим вариантом станет лечение в специальном центре, где с ним будут работать опытные врачи. Вы можете записаться на бесплатную консультацию по этому вопросу прямо сейчас.

  • Отдаленные последствия наркомании для здоровья зависимого
  • Изолировать наркомана или нет — когда нужна реабилитация в закрытом центре

Как спасти человека, зависимого от бутирата

Как уже было сказано, бутират – коварное вещество, действие которого напоминает легкое алкогольное опьянение, при этом после «протрезвления» не наступает похмелья, а человек чувствует себя прекрасно. Между тем, при длительном использовании препарата возможна интоксикация организма, и человек даже может впасть в кому, особенно если использовать его с другими наркотическими веществами. В этом случае спасти человека от остановки сердца очень сложно, а способны на это только профессиональные наркологи. К счастью, в России сегодня купить бутират сложно, так как в свободной продаже это запрещенное вещество запрещено. Огромную опасность, между тем, имеет препарат кустарного производства, изготавливаемый наркоторговцами и самими наркоманами.