Гепатит С. Почему наркоманы и их близкие находятся в группе риска?

Наша психика – это сложноорганизованная структура. Не до конца изученная, она порой выдает нам не очень приятные сюрпризы в виде различных нарушений и сбоев. Они дезорганизуют нашу личность, поведение и эмоциональное состояние, внося в жизнь немалые трудности. Поэтому лечение психики – важный и сложный путь к восстановлению нашего «Я», требующий комплексного и длительного подхода.

Менингококковая инфекция, пути заражения

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции – это всегда человек, больной острым назофарингитом, с острой генерализованной формой менингококковой инфекции или здоровый носитель. Обычно носителей менингококка не более 5-процентов, но в период эпидемии в очаге инфекции доля носителей может достигать 50%. При этом носительство менингококка обычно кратковременно, около недели.

Периодические подъемы заболевания происходят примерно через каждые 10 – 12 лет.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Наркотики и их воздействие на организм

Не секрет, что наркотики полностью меняют психику человека, который становится подверженным депрессиям, различным расстройствам и нарушениям в поведении и мировосприятии. Конкретные последствия для психического здоровья во многом зависят от вида наркотика, который потребляет человек, ведь одни из них угнетают ЦНС, другие – стимулируют ее повышенную активность, третьи вызывают галлюцинации. Кроме того, все последствия для организма будут делиться на те, что связаны с непосредственным потреблением наркотика и его действием, и на отдаленные, обусловленные постепенным разрушением головного мозга.

Прием наркотиков сказывается и на физическом здоровье зависимого. При длительном стаже (а в отношении современных наркотиков – и при стаже в несколько месяцев) у наркоманов уже имеются необратимые изменения со стороны сердца, печени, почек, легких, мозга и других органов. Питание наркоманов обычно оставляет желать лучшего, они часто болеют ОРВИ и простудами. Высоко распространены инфекции кожи, мочеполовой системы. Даже у бывших наркоманов часто встречаются болезни желудка, кишечника, ротовой полости, вен.

Читайте также:  УБОД - ультрабыстрая опиоидная детоксикация в городе Сухум (Абхазии)

Нельзя забывать и про инфекции, непосредственно передающиеся при введении дозы в кровь, а также про травмы, которые возникают в состоянии наркотического опьянения на производстве, в быту, в дороге. Суммарное количество заболеваний после наркотиков, так велико, что все их перечислить сложно. Ниже описаны основные болезни и расстройства, которыми страдают наркоманы.

Особенные механизмы

Лезет в душу: может ли COVID-19 вызывать психические отклонения Исследователи считают, что необходимо отслеживать влияние коронавируса на нервную систему рожденных в период пандемии детей

Психиатрические расстройства действительно могут быть одним из факторов риска при коронавирусной инфекции, согласен и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

— С одной стороны, этому можно найти объяснения через молекулярные механизмы. Так, например, при психотических расстройствах может изменяться уровень определенных гормонов, что приводит к подавлению клеточного и гуморального иммунного ответов на инфекцию, а следовательно, повышению риска инфицирования SARS-CoV-2 или любым другим вирусом, — сообщил ученый. — Кроме того, нарушение цитокинового баланса также может вносить вклад в более тяжелое протекание заболевания. С другой стороны, эта группа населения может чаще обращаться за медицинской помощью (в силу того, что они и так наблюдаются у врача) при признаках COVID-19 и, соответственно, получать доступ к диагностике на SARS-CoV-2, что приводит к большей выявляемости вируса.

Интересно, что самым опасным расстройством в плане заражения, тяжелого течения и смерти при коронавирусе ученые признали депрессию, диагностированную еще до пандемии.

Пора переживать: пандемия пошатнула душевное здоровье зрелых людей Это может ухудшить состояние тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями

— Обычно это состояние связывают со снижением секреции серотонина, — пояснила профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Галина Рева. — Главным образом это продукт секреции эпифиза, железы, связанной с гипоталамусом, который отвечает за все системы: эндокринную, сердечно-сосудистую, органы дыхания. Он ответственен за эмоциональное состояние, передачу импульсов, возбуждение и торможение. Это высший вегетативный центр, который работает автономно, независимо от нашего сознания.

По словам эксперта, коронавирус поражает нейроны и клетки гипоталамуса, так же как и покровные эпителии. Но если рецепторы эндотелия (клеток, выстилающих внутренние поверхности сосудов и полостей сердца. — «Известия») известны, то для структур мозга эти механизмы изучены недостаточно. Таким образом, у пациентов с психическими нарушениями, заболевших коронавирусом, недуг действительно может протекать тяжелее.

Читайте также:  Гормоны и репродуктивная функция у женщин

— Высокая температура при COVID-19 — одно из свидетельств поражения вирусом центра терморегуляции и всего гомеостаза, поэтому необходим длительный мониторинг выздоровевших. Ведь многие нейротропные вирусы могут в течение длительного времени поражать ткани ЦНС с разной степенью нарушения функций. Нельзя исключить, что COVID-19 может быть возбудителем медленной инфекции в тканях мозга, — рассказала Галина Рева.

Стоит отметить, что еще одним опасным состоянием, при котором заболевание протекает тяжелее, ученые назвали повышенную тревожность.

Для полноты карантина: пандемия COVID-19 перейдет в эпидемию ожирения Ученые назвали пять факторов, которые провоцируют набор веса на самоизоляции

Можно ли вылечить гепатит С?

Можно ли вылечить гепатит С? Да. Большую роль играют особенности организма и общее состояние здоровья человека. Под воздействием психоактивных веществ болезнь развивается в 5 раз стремительнее и активнее разрушает печень, приводя к циррозу или другому присоединительному заболеванию (рак, ВИЧ).

При наличии двух инфекций (ВИЧ и гепатит В), восприимчивость к препаратам и эффективность противовирусной терапии снижается. Это затрудняет лечение и снижает шансы на выздоровление.

Однако же, зараженные вирусом с успехом проходят лечение и живут полноценно еще долгие годы. Современные противовирусные препараты с успехом борются с заболеванием. Но чтобы победить страшную болезнь, нужно наотрез отказаться от употребления наркотиков. Без этого условия ни один курс терапии не поможет.

Обследование при сепсисе

Название исследования Описание Как проводится?
Общий анализ крови Изменения при сепсисе:
  • повышение количества белых кровяных телец (лейкоцитов), отвечающих за защитные реакции;
  • уменьшение количества кровяных пластинок (тромбоцитов), участвующих в процессе свертывания крови;
  • анемия – снижение количества эритроцитов и гемоглобина.

Эти сдвиги свидетельствуют о развитии воспалительной реакции в организме.

Кровь берут обычным способом из пальца или из вены.
Биохимический анализ крови Оценивают содержание различных веществ в крови, это помогает выявить нарушения с стороны различных внутренних органов. Кровь на анализ собирают из вены натощак.
Посев крови на стерильность (синонимы: посев крови на микрофлору, гемокультура). Исследование помогает обнаружить возбудителей сепсиса, определить их чувствительность к антибактериальным препаратам. Кровь сбирают из вены и отправляют в лабораторию. Исследование дает наиболее точные результаты до того, как начато лечение антибиотиками.
Бактериологические исследования Дают возможность выявить возбудителей из разных очагов, оценить их чувствительность к антибактериальным препаратам. На анализ можно брать мочу, кал, мазки, гной, мокроту и другой материал. Обычно при сепсисе в крови и во всех органах выявляют один и тот же вид микроорганизмов.
Дополнительные методы исследования Помогают оценить нарушение состояния и функции внутренних органов, выявить в них гнойные очаги. Чаще всего проводятся:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ангиография (рентгенография сосудов, в которые введен рентгенконтрастный раствор);
  • сцинтиграфия.
Исследование свертываемости крови Проводится в том случае, когда сепсис сопровождается образованием тромбов, кровотечениями. Кровь для анализа берут из вены.

Помощь на дому

После выписки из стационара или при условии легкого течения заболевания пациент может получать терапию дома.

Амбулаторное лечение включает в себя два варианта:

  • консультативно-лечебную помощь;
  • диспансерный учет.

Консультативно-лечебная форма является добровольной и оказывается пациентам в случае, когда они сами обратились за помощью. Больные имеют на это право всегда, когда чувствуют потребность. Такой формат отношений устанавливается при легком расстройстве и благоприятном прогнозе. В эту также группу могут попасть пациенты со стойкой ремиссией.

Больные при консультативно-лечебной форме помощи имеют минимальные ограничения. У них отсутствует возможность поступить на контракт в армию, работать в силовых структурах или состоять на государственной службе.

Диспансерный учет – это принудительная форма амбулаторной помощи. Человек обязан регулярно посещать участкового врача-психиатра или же медик приходит к нему. Как правило, такому наблюдению подлежат пациенты с хроническими расстройствами, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями. Чаще всего это нарушения с бредом и галлюцинациями. А также те расстройства, которые дезадаптируют человека в обществе.

Такие больные лишены возможности получить водительские права или разрешение на хранение оружия. Им противопоказана работа с детьми, особо опасные профессии и материально ответственные должности, госслужба. Трудовые ограничения устанавливаются на 5 лет, после чего могут быть пересмотрены.

Если у пациента 3 года наблюдается стойкая ремиссия, с него снимают диспансерное наблюдение, но при условии, что он на протяжении всех этих лет регулярно посещал врача.

Психические расстройства затрагивают самые разные структуры нашей психики. И ее лечение – длительный и трудоемкий процесс. Он требует немалых усилий и терпения. Но, подходя к вопросу комплексно и со всей ответственностью, это наверняка позволит достичь положительных результатов или обрести полную гармонию с самим собой.