Как человек наследует гены и на что они влияют

Передается ли алкоголизм по наследству или же болезнь считается приобретенной? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, что это такое и кто попадает в группу риска. Многие граждане считают, что болезнь является лишь предрассудком, навязчивой идеей. Передается алкоголизм по наследству или нет? Этот вопрос следует рассмотреть подробнее. У генетиков есть свои ответы на подобные вопросы. Чего стоит ожидать от генетики? Об этом и не только поговорим далее.

Взлет и падение

Датой рождения телегонии как понятия можно считать 1868 год, когда Чарльз Дарвин (да-да, и этот фундамент тоже заложил он) в своей книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» привел разнообразные свидетельства этого явления. Большинство из них представляли собой рассказы «очевидцев», полученные Дарвином через третьи руки, и поэтому научным аргументом являться не могли. Единственным задокументированным случаем, вошедшим с тех пор во все популярные тексты, остается история кобылы лорда Мортона. Если коротко, кобыла арабских и английских кровей была случена с кваггой (ныне истребленный подвид зебры) и принесла потомство с характерными полосками. В следующий раз, уже от самца своей породы, она снова принесла жеребят, внешне напоминавших кваггу. Ситуация повторилась и через восемь лет: в отсутствие жеребца-квагги опять родились полосатые дети.

Рак у нескольких поколений семьи всегда наследственный?

Почти 90% страдающих тяжелой онкологической патологией «выковали» её своими нездоровыми привычками, а семейная история со злокачественными процессами в каждом поколении всего лишь совпадение. Как правило, и в этом случае не отрицается предрасположенность к злокачественным процессам, в биогенетическом субстрате которой учёные пока не разобрались, но и не отвергают. То есть гены рака не передаются, но от предков достается легкость трансформации генов с дефектами удаления недоброкачественных мутаций.

Не отрицается и предрасположенность целых народов к злокачественным опухолям определенной локализации. Как считается, способствуют этому устойчивые пищевые привычки, потому что смена образа жизни, к примеру, эмиграция в другую страну, полностью избавляет от «проклятия» следующее поколение семьи.

Невозможно заразиться раком от болеющего родственника — это миф. Легко заразиться вирусными заболеваниями, приводящими к развитию злокачественной опухоли в поражённом возбудителем органе — вирусы гепатитов и папилломы человека инфицируют при половом контакте и через кровь. Если близкий человек хронический носитель ВПЧ, вирусов гепатита В и С, ВИЧ, то опасен контакт с его кровью и биологическими жидкостями, при этом не всегда развиваются злокачественные процессы, для этого требуется очень продолжительный период времени, при гепатите С — почти 40 лет.

Возможна ли передача зависимости на уровне генов?

Споры, связанные с тем, возможна ли передача пристрастия к спиртному или наркотикам по наследству, ведется уже несколько десятков лет. Отрицать наличие родительских генов, конечно же, не имеет смысла. Учеными уже давно было доказано, что свои основные черты дети наследуют от матери с отцом. Причем это заметно не только во внешности и телосложении, но и даже в характере, а также в том, как протекают внутренние процессы в организме.

Говоря о гене зависимости, подавляющее большинство специалистов указывают на статистические данные, согласно которым дети алкоголиков и наркоманов обычно не ведут трезвый образ жизни в будущем, а их состояние в целом аналогично родительскому. При этом прямые доказательства роли наследственности отсутствуют.

Важно помнить о значении хромосомного набора. В исследованиях специалистов говорится о существовании определенной комбинации генов, отвечающих за предрасположенность к пристрастию. Зачастую именно она передается в ДНК детям алкоголиков и наркоманов. Такое хромосомный участок порой передается даже через несколько поколений, но вероятность его наличия в данном случае уже в разы ниже.

Возможна ли передача зависимости на уровне генов?

Конечно же, наличие в наборе хромосом предрасположенности к зависимости еще не говорит о том, что ребенок точно станет пьяницей. Фактически, данный фрагмент лишь подтверждает склонность к пристрастию. Гены активизируются исключительно при ряде обстоятельств. Например, это может произойти, если малыша с детства воспитывают в недобросовестные родители.

Читайте также:  Как распознать наркомана: признаки для определения зависимости

Другие причины развития зависимости

По словам ученых, огромное значение в развитии наркотической или алкогольной зависимости играют и другие причины:

  • Психологические. Так как пристрастие начинается с психических расстройств, категория наркоманов и алкоголиков зачастую пополняется неуверенными в себе людьми, склонными находиться в депрессии и имеющими слабую волю.
  • Социальные. Могут развиваться самостоятельно или под воздействием психологических факторов. Им подвергаются люди, работающие на тяжелых профессиях (медики, пожарные и полицейские), с низким социальным положением. В эту же группу входит неправильное воспитание: некоторые родители используют спиртное в качестве лекарства или изредка наливают чаду во время застолья.

Даже если человек столкнулся с зависимостью, нет повода опускать руки и разочаровываться: нужно срочно обратиться в реабилитационный центр и начать терапевтический курс.

Возможна ли передача зависимости на уровне генов?

5 / 5 ( 1 голос )

Как симптомы зависимости распространяются на семью

Рассмотрим некоторые из них:

Лживость. Семья сначала отрицает проблему, приуменьшая, рационально отыскивая причины случившемуся, а иногда и прямо отрицая употребление. Когда последствия употребления затрагивают учебную, трудовую деятельность, обнаруживают проблему с законом, семья включается в решение проблем, утаивая правду. Чем серьезнее последствия, тем больше закрыта семья, которая стыдится своего положения и отказывается от помощи.

Вспышки агрессии. Уровень конфликтности в семье повышается, учащаются ссоры между членами семьи. Каждое употребление провоцирует агрессивные вспышки. Ощущение бессилия перед болезнью родственника выливается в раздражение, гневливость дома и на работе, портятся отношения с окружающими.

Снижение ценности семьи и морально-нравственного уровня развития. Зависимый духовно деградирует, притягивая на свой уровень других членов семьи. Обесценивается значимость семейной системы, пересматривается иерархия. В центре внимания болезнь и ее «обслуживание». Ресурсы и силы тратятся на эгоизм зависимого, члены семьи приобретают соматические заболевания.

Симптомы — это внешнее проявление дисфункции семейной системы

Пролечив одного члена семьи, страдающего зависимостью, в последствии семья способствует рецидиву и срыву. Поэтому важно понимать, что болезнь нужно лечить как у зависимого, так и у всей семьи.

Процесс выздоровления всей семьи возможно отследить по количеству срывов у зависимого и длительности его ремиссий. Болезнь как бы высвечивает, что не все в порядке в семье, нужно перестраивать взаимоотношения.

Семейная система ригидная, то есть нужно время для того, чтобы запустить процесс выздоровления и добиться устойчивых результатов. Для того, чтобы сделать первый шаг — необходимо попросить помощи. Это могут быть родственники, значимые люди, специалисты в области зависимого поведения.

Изменение внешнего мира начинается с мира внутреннего. Поэтому выздоровление — это процесс, который требует системного подхода.

Четыре сферы, в которых функционирует семья

Биологическая, психическая, социальная, духовная, восстановлению они подлежат системно.

Биологическая сфера. Это здоровье, уровень которого снизился в связи с интенсивностью испытанного стресса и переживаний. Здесь идет работа по налаживанию режима сна, питания, работы, досуга. Обращение за помощью к докторам при необходимости.

Социальная сфера. В этой сфере необходимо восстановление прежних контактов, расширение интересов, совместная организация досуга с близкими людьми. Повышение эффективности рабочей деятельности путем самообразования, построения конструктивных коммуникаций. Восстановление семейных традиций и ритуалов.

Психическая сфера. Обучение методам самоконтроля, релаксации для снятия напряжения (аутогенная тренировка, медитация); работы с мышлением — навык отслеживать негативные мысли и формировать позитивное мышление, выбирать здоровые методы работы с гневом, страхом, грустью. Например: — для работы с гневом подойдут методы проговаривания, физические упражнения, битье подушки, дыхание на счет; — для работы со страхом — изображение, проживание страха, поиск причин его возникновения (при помощи психолога); для работы с грустью — проплакать, прокричать, рисование красками, дыхательные упражнения.

Читайте также:  Реабилитация наркозависимых

Духовная сфера. В этой сфере необходимо возрождать в себе честность, доверие, веру. Строить отношения с членами семьи на любви, взаимном уважении, принятии и признании различных точек зрения и интересов.

Духовность — понятие неоднозначное и каждый видит свое. Но как бы ни трактовали духовность, идите по пути ее развития. Там где нет духовности, наступает деградация и болезнь. Взращивайте в себе хорошее, светлое и делитесь этим с близкими. Семья — это самое главное сокровище, которое дано человеку.

Медицинский психолог Екатерина Кноблох

Наркомания — это болезнь?

Наркомания – то же, что и большинство серьезных заболеваний. Рассмотрим болезни сердца, ведущую причину смерти в развитых странах мира. Они развиваются отчасти из-за генов, а отчасти из-за образа жизни, такого как плохая диета, гиподинамия и курение. То же самое верно и для других распространенных заболеваний, таких как диабет взрослого начала. Многие формы рака обусловлены комбинацией генов и образа жизни. Но если врач говорит человеку, что у него диабет или болезни сердца, он не считает больного — плохим человеком, И сам человек не считает себя плохим из-за того, что он болен. Скорее всего, он подумает: «Что я могу сделать, чтобы преодолеть эту болезнь?» Это то, как нужно подходить к проблеме наркомании — это болезнь, а не форма плохого поведения.

Наркомания не слабость. То, что наркомания разрушает все социально-экономические границы человека, подтверждает, что наркомания это болезнь. Люди, которые не знают о наркомании, скажут, что человеку просто надо взять себя в руки, быть сильнее, чтобы контролировать свои действия и решения. Но если бы это было так, то только неудачные или немотивированные люди будут иметь склонность к зависимости. Очевидно, что это не так. Ни одно значимое исследование социального или интеллектуального статуса наркозависимых не выявило такой закономерности — ее просто нет.

Национальные особенности

В ходе проводимых исследований выявился другой интересный факт. Имеются отличия в формировании тяги к алкоголю у представителей разных народов. Отдельные национальности как бы запрограммированы на непереносимость этанола на уровне ДНК. В основном это азиаты (жители Китая, Японии, Кореи и т.п.).

Этот факт объясняется особенностями метаболизма. Этиловый спирт после попадания в организм проходит несколько этапов до распада на безопасные вещества. Сначала он перерабатывается в уксусный альдегид при помощи фермента печени. После этого токсическое соединение поглощается альдегиддегидрогеназой, в результате чего получается ацетил-коэнзим А. Данное вещество окисляется до углекислоты и воды. Эти соединения выводятся из биологической системы естественным путем.

В азиатском организме всасывание алкоголя в кровь производится моментально. А дальнейшее расщепление этилового спирта проходит с замедлением. Из-за этого они пьянеют намного быстрее, чем люди европейских национальностей. Однако у азиатов возникает непереносимость алкоголя вследствие длительного нахождения токсинов в крови. Поэтому они не имеют тяги к спирту.

Национальные особенности

У северных народов опьянение наступает медленнее, зато расщепление вредных веществ происходит быстро. Поэтому люди европейских национальностей могут выпить большее количество напитков, сильно не страдая от последствий. Это побуждает человека принимать алкоголь чаще, так как он испытывает приятные ощущения.

Обследованию подвергались представители разных народов нашей планеты. В ходе эксперимента ученые установили, что самыми нечувствительными к этанолу являются американские индейцы. В их организме процессы переработки спиртовых соединений происходят очень быстро. Поэтому они трезвеют, практически не успев ощутить опьянения.

Читайте также:  Как остановить икоту после алкоголя?

Важно!Индивидуальные особенности человека имеют решающее значение. В алкоголизм может впасть представитель любой национальности. Это зависит от воспитания, социума, черт характера индивидуума.

Оформление опеки становится проблемой

Вышеописанные факты являются наилучшим доказательством того, что неспроста будущие родители беспокоятся в момент усыновления ребенка. Если родители малыша долгое время пили спиртное, или же алкоголизм у них стал хроническим, то ребенок запросто может приобрести «нехорошие» гены, которые могут испортить жизнь ребенка. Чтобы уйти от такого рода проблем, стоит сделать специальный тест посредством нынешних технологий ДНК-диагностирования. Профессионалы в этой области утверждают то, что этот тест в точности установит, есть ли у ребенка поврежденные гены и есть ли склонность к алкоголю. Также с помощью такого диагностирования можно определить несоответствие нормы, и осознать до какой степени огромный генетический риск и склонность к спиртным напиткам. Данный метод дает право не только определить склонность, но и сосредоточить свое внимание в момент воспитания ребенка. Таким образом, можно утверждать, что заболевание по генам предсказуемо.

Оформление опеки становится проблемой

Какие гены ребенку передает мать

Генотип матери влияет на вес ребенка при рождении. Например, если отец полный, а мать худая, то в момент появления на свет соответствующий показатель новорожденного будет в норме. И наоборот, если женщина в теле, то велика вероятность, что у ее ребенка будет иметься «стратегический запас».

В целом же склонность к полноте и ожирению во взрослом возрасте наследуется от обоих родителей практически в равной степени. Установлено, что объем талии у взрослого человека на 40 процентов зависит от телосложения его родителей.

Какие еще гены передаются ребенку от матери?

Некоторые заболевания сыновья наследуют только от мамы. К ним относят гемофилию (врожденную недостаточность свертываемости крови) и миодистрофию Дюшенна (мышечную дистрофию).

Как женщина становится зависимой?

Если есть генетическая наследственная предрасположенность, то женщина может стать алкоголиком. Этому могут предшествовать некоторые факторы, связанные с психологическими особенностями. Даже если женщина состоятельна, воспитывает детей, самодостаточная, она может пристраститься к спиртному.

Как женщина становится зависимой?

Привычка перейдет в болезнь только в случае наличия генетических факторов. Другая женщина может легко отказаться от выпивки в любой момент. Алкоголизм передается по наследству по отцовской линии к дочери, и по материнской к сыну. Также следует учитывать синдром носителя генетических клеток: если бабушка страдала зависимостью, то внучка по отцу также будет иметь предрасположенность.

Ген счастья

Вот уже все последнее десятилетие генетика бьется над доказательством, что для счастливой жизни нужны соответствующие гены, а точнее, так называемый ген 5-HTTLPR, который отвечает за транспортировку серотонина («гормона счастья»).

В прошлом столетии эта теория считалась бы безумной, но сегодня, когда уже открыты гены, отвечающие за облысение, долголетие или влюбленность, ничего уже не кажется невозможным.

Чтобы доказать свою гипотезу, ученые Лондонской медицинской школы и школы экономики опросили несколько тысяч человек. По итогам, волонтеры, у которых было две копии гена счастья от обоих родителей, оказались оптимистами и не склонными к какой-либо депрессии людьми. Результаты исследования были опубликованы Ян-Эммануэлем де Неве в журнале Journal of Human Genetics. При этом ученый подчеркнул, что вскоре могут быть найдены и другие «счастливые гены».

Тем не менее, если у вас, по каким-то причинам, долгое время держится плохое настроение, не стоит слишком уповать на свой организм и винить матушку-природу, в том, что она «обделила счастьем». Ученые утверждают – человеческое счастье зависит от многих фактором: «Если вам не везет, вы потеряли работу или, расстались с близкими, то это будет гораздо более сильный источник несчастья, независимо от того какое количество каких генов у вас есть», — заявил де Неве.