Как лучше всего очистить легкие после курения?

Хронический бронхит как одно из наиболее распространенных заболеваний нижних дыхательных путей представляет актуальную тему для обсуждения. В последние годы его рассматривают в рамках начальной стадии ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), но в данной статье речь пойдет именно о необструктивном хроническом бронхите, т. е. той фазе заболевания, когда нет деформации и нарушения проходимости бронхов, и патологические изменения еще являются частично обратимыми.

Зачем образуется слизь

Выработка носоглоткой слизистых масс — явление естественное. Они выполняют увлажняющую и защитную функцию. Слизистые массы задерживают попадающие с воздухом инородные частицы, пыльцу, бактерии и не дают им спуститься ниже в трахею и лёгкие. Как только эти чужеродные агенты попадают на слизистые оболочки, количество вырабатываемого секрета увеличивается, у человека возникает желание прочистить нос или откашляться. Когда раздражитель выведен из организма, выработка секрета возвращается к прежнему уровню.

В норме процесс образования слизистых масс человек не замечает — они сглатываются вместе со слюной.

Скопление слизи в горле становится заметным, когда она вырабатывается постоянно и загустевает. Больной непосредственно ощущает, как слизистые массы текут по задней стенке глотки и скапливаются в ней. В дневное время скопление мокроты не так беспокоит — она проглатывается и не сильно раздражает кашлевые рецепторы. Но стоит принять горизонтальное положение, например, ночью во время сна, слизистые массы не могут свободно пройти внутрь и застаиваются в глотке. Это вызывает сильнейшие приступы кашля, которые даже могут спровоцировать рвоту.

Когда человек приходит к оториноларингологу и говорит: «Я постоянно сглатываю слизь в горле», первым делом лор-врач выяснит, почему в горле скапливается слизь.

Только после установления истинной причины слизи в горле, можно будет назначить корректное лечение.

Диагностика кровохарканья (мокрота с кровью), кашля с кровью

Причину появления данного симптома обычно устанавливают следующими диагностическими методами:

  • Рентгенография грудной клетки – выявляется наличие затемнений в легком (пневмония, абсцесс), эмболии или опухолевых процессов;
  • КТ (компьютерная томография) – позволяет более точно определить процессы, происходящие в легких и характер изменений;
  • Бронхоскопия – представляет собой исследование просвета бронхов и изучение стенок для определения видимых изменений (опухоль, абсцесс);
  • Анализ мокроты – позволяет диагностировать туберкулез, воспаления в бронхах и легких;
  • Общий анализ крови – выявляет наличие воспаления в организме;
  • Исследование пота – проводится при подозрении на респираторный муковисцидоз;
  • Кардиография – диагностирует наличие заболеваний сердца.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Боль и рези в правому боку могут быть вызваны целым «букетом» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. «Это, например, аппендицит, дивертикулит, колит, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки», — рассказывает Булат Юнусов.

Читайте также:  Солевые наркотики и последствия их употребления

Чаще всего при этих диагнозах боль ощущается как ноющая, умеренная, с постепенно нарастающей интенсивностью. При аппендиците болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, покашливании, изменении положения тела и уменьшаться в состоянии покоя. Также при этом диагнозе наблюдается повышение температуры, тошнота, рвотные позывы.

При язве желудка боль становится ощутимее после употребления жирной, острой или жареной пищи, алкоголя, а также интенсивных физических нагрузок. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота.

При колите (воспалении кишечника) боль может быть тянущей или приступообразной. Заболевание также сопровождается диарей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями, наличием слизи в каловых массах.

При дивертикулите (выпячивании стенок кишечника) ощущается острая боль справа от пупка, повышается температура, появляется диарея (с кровью и слизью).

При гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника) боль в правом боку сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, спазмами в животе и пр.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) боль начинается внезапно и носит постоянный и интенсивный характер. Иногда может «отдавать» в левый бок или усиливаться после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.

Клинические проявления обструктивного бронхита:

  • приступообразный кашель с обилием вязкой мокроты;
  • во время приступов кашля у ребенка наблюдается цианоз – посинение губ и пальцев (признак дыхательной недостаточности);
  • затрудненное дыхание, сильное учащение дыхание при физических нагрузках и в покое.

Ребенок с обструктивным бронхитом лучше спит на животе – так облегчается отхождение мокроты. В тяжелых случаях обструктивного бронхита, например, бронхит на фоне недавно перенесенного гриппа, без лечения антибиотиками не удается обойтись.

Лечение назначают после прохождения тестов на чувствительность к антибиотикам, взятия мокроты на посев. Проводится курс уколов антибиотиками, после чего необходимо восстановление здоровой микрофлоры с помощью антигрибковых и бифидопрепаратов.

Важной частью лечения обструктивного бронхита является прием муколитических препаратов, которые облегчают отхаркивание и разжижают мокроту. При длительных приступах сухого кашля назначают препараты, которые влияют непосредственно на кашлевой центр (либексин). Но это допустимо только в том случае, если мокроты нет, поскольку либексин затрудняет ее отделение.

В лечении бронхита реже применяют бронходилятаторы, которые расширяют дыхательные пути (бронхолитин, эуфиллин), поскольку эти препараты имеют много неприятных побочных эффектов.

В случае хронического обструктивного бронхита основу курса лечения составляют иммунные препараты растительного происхождения. Проводится несколько отдельных курсов антибиотиков, так как постоянное их применение не имеет смысла. Уход за больным ребенком должен включать в себя перкурторный массаж (простукивание спинки в позе, способствующей лучшему отделению мокроты), полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами, а также дыхательную гимнастику.

Как правильно промывать носоглотку

Промывание носовых пазух требует осторожности, дабы не навредить слизистой оболочке и не поранить ее. Многие используют шприц (без иглы, конечно), но как раз им можно легко нанести себе травму. Лучше взять маленький чайничек с надетой на носик обычной резиновой соской, в которой нужно проделать отверстие. Промывание делается так:

  1. Наклонитесь над раковиной и вливайте раствор в ту ноздрю, в которой меньше слизи.

  2. Голову поверните чуть вбок, чтобы жидкость без труда вытекала из другой ноздри.

  3. Обязательно дышите через рот и старайтесь, чтобы раствор не попал в пищевод.

Жидкость для промывания можно сделать из фурацилина, обычной соли или настоя трав с противовоспалительным действием. Чаше всего используется соляной раствор, как самый доступный и очень эффективный. Главное – это правильное выполнение процедуры.

Но как вылечить хронический бронхит, если обострение болезни все же возникло

В обязательном порядке для лечения обострения хронического бронхита у взрослых назначаются противокашлевые препараты. Все противокашлевые средства можно подразделить на 2 основные группы.

  1. Препараты периферического действия. К ним относят муколитики (разжижающие мокроту) и мукокинетики (улучшающие эвакуацию мокроты из бронхов) синтетического (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин) и растительного (солодка, термопсис) происхождения. Препараты эти выпускаются в виде сиропов, таблеток, растворов для ингаляций.
  2. Препараты центрального действия (бутамират, кодеин, глауцин). Их действие основано на подавлении кашлевого рефлекса за счет блокады кашлевого центра продолговатого мозга. Назначаются они коротким курсом в крайних случаях, когда мучительный спастический кашель существенно снижает качество жизни человека, и только при отсутствии признаков гиперпродукции мокроты, так как при снижении кашлевого рефлекса ухудшается ее эвакуация с возникновением обтурации (закупорки) бронхов. Отпускаются эти лекарственные средства в аптеке исключительно по рецепту врача.

Эффективное лечение хронического бронхита при наличии признаков бактериальной инфекции (лихорадка более трёх дней подряд, гнойный характер мокроты, воспалительные изменения в анализах крови, выделение патогенных микроорганизмов в бактериологическом посеве мокроты) подразумевает также проведение системной антибактериальной терапии. В качестве препаратов выбора рекомендованы ингибиторозащищённые пенициллины, т. к. они обладают хорошей активностью в качестве основных возбудителей обострения бронхита – пневмококка и гемофильной палочки. При непереносимости данных препаратов или подтвержденном наличии атипичной микрофлоры, альтернативным средством лечения являются препараты группы макролидов.

В случаях если терапия первой линии оказалась неэффективной, пациент госпитализирован с тяжелой формой бронхита в стационар или бактериологически подтверждено наличие синегнойной инфекции, назначаются респираторные фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин) или цефалоспорины 3-го поколения (Цефотаксим, Цефоперазон). Желательно до начала приема антибиотиков выполнить микробиологическое исследование мокроты, чтобы по его результату скорректировать проводимое лечение с учетом чувствительности выделенных микроорганизмов.

О физиопроцедурах

В связи с тем, что посещать поликлиники сейчас не стоит, какие физиопроцедуры можно проводить дома?

В первые дни восстановительного периода необходимо продолжать выведение остатков мокроты (слизи) из дыхательных путей. Для этого в домашних условиях можно использовать щелочные ингаляции: дышать через ингалятор теплой минеральной водой. Также возможны ингаляции с препаратами, расширяющими бронхи, особенно при ощущении затруднения при дыхании (по назначению врача). Если нет ингалятора, то можно дышать под полотенцем теплым раствором соды (40 г соды на литр воды).

Когда откроют границы, куда лучше поехать отдыхать после перенесенной пневмонии?

Быстрее и эффективнее человек восстанавливается в привычных, родных условиях. Курортное лечение показано только спустя несколько месяцев после перенесенной пневмонии. Отдых в санатории – это последний этап реабилитации. Наиболее благоприятные курорты для органов дыхания – лесная местность.

Читайте также:  Женский алкоголизм – формирование зависимости, признаки, лечение

Как поднять настрой после тяжелой пневмонии на фоне пандемии?

Все зависит от нас самих. В наших силах достойно и правильно оценить ситуацию: паническое или унылое настроение не будет способствовать успеху. Культивируйте положительные эмоции.

Ваши рекомендации по профилактике: как поддержать и укрепить организм и легкие, чтобы не заболеть или легко перенести новую инфекцию?

Необходимо:

  • своевременно проводить вакцинацию (сезонный грипп, пневмонии)
  • принимать витаминные и минеральные комплексы
  • регулярно заниматься физкультурой
  • полноценно питаться
  • полноценно отдыхать
  • соблюдать правила гигиены.

Небулайзерная терапия в постковидном периоде. Возможности для эффективного восстановления

Сколько времени выводится никотин

Спустя 4 часа после последнего курения уровень угарного газа становится нормальным. Спустя 8 часов уровень кислорода в организме тоже достигает нормы. Полностью никотин из организма выводится спустя 1 день. Тем не менее, на полное восстановление организму требуется немного больше времени. Доказано, что выведение токсинов из дыхательных путей может занять до 15-ти лет. Сроки полного очищения зависят от индивидуальных факторов: состояние организма человека, продолжительность вредной привычки, самостоятельные меры по очищению.

Цетрин – помощник в облегчении симптомов аллергии

Поскольку симптоматика бронхиальной астмы на начальных стадиях схожа с аллергическим кашлем, нужно вовремя проконсультироваться с врачом, чтобы понять, чем вызваны данные симптомы. Для лечения симптомов аллергии часто используются антигистамины нового поколения, одним из которых является Цетрин. Он блокирует гистамин, вызывающий признаки аллергии – зуд, гиперемию, удушье, кашель, заложенность носа4.

В состав препарата Цетрин входит активное вещество цетиризин дигидрохлорид, кукурузный крахмал, лактоза, стеарат магния и повидон4.

Как проводится лечение

При подборе терапии больным с бронхитом, недавно перенесшим COVID-19, доктора реабилитационной клиники «Алкоклиник» всегда учитывают наличие сопутствующих заболеваний, а также риск развития осложнений. Как показывает практика, в большинстве случаев удается обойтись без этиотропных препаратов. Обратившимся рекомендуют постельный режим и употребление большого количества жидкости для устранения общей интоксикации и форсирования выведения мокроты.

Если у человека повышена температура тела, ему назначают жаропонижающие. Также в ход могут идти муколитики, лекарства для ингаляций, способствующие расширению и очищению бронхов.

Очень важно в острый период болезни отказаться от курения, стараться не находиться на холоде, в сырых и неотапливаемых помещениях. Пациент, восстанавливающийся после коронавируса, должен правильно питаться, каждый день выполнять специальную дыхательную гимнастику.

Отличных результатов реабилитологам центра «Алкоклиник» удается достичь с помощью физиотерапевтических процедур. Так, при поражении бронхиальных тканей эффективны сеансы электрофореза с препаратами ионов кальция, парафинотерапия, всевозможные прогревания.

Если все используемые методы не обеспечили улучшения самочувствия клиента, ему выписывают антибиотики. Конкретный антибактериальный препарат подбирают с учетом результатов анализа мокроты, показателей крови. Если мокрота не исследовалась, доктора отдают предпочтение антибиотикам широко спектра действия. Они позволяют минимизировать вероятность развития воспаления легких.