Как наркоманы скрывают признаки употребления наркотиков?

История употребления наркотиков насчитывает более пяти тысяч лет. Однако широкое распространение наркомании началось в XIX веке.

Биологические последствия употребления

Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от употребления психотропных средств. Каждая клеточка человеческого организма ощущает на себе разрушительное влияние токсинов. Это чревато серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, развитием болезней печени и почек, постоянными головными болями. Употребляющий наркотики или алкоголь ощущает болезненную вялость, его преследует чувство усталости. Иммунная система, подорванная постоянным отравляющим действием наркотиков, не в состоянии стравиться с простейшими атаками извне. Это проявляется в склонности к простудным заболеваниям, наличии в организме постоянных и острых воспалительных процессов. Длительное употребление негативно сказывается на тактильном восприятии, приводит к нарушению работы органов слуха и зрения. У зависимых наблюдаются проблемы в половой жизни, вплоть до полной импотенции. Подробная информация на странице нашего сайта.

Психологические расстройства

Ввиду того, что наркотики и алкоголь оказывают разрушительное действие на клетки головного мозга и нервную систему, это приводит к серьезным нарушениям в психике. Алкоголик (наркоман) становится раздражительным, вспыльчивым, склонным к депрессиям. На фоне употребления часто развиваются психические заболевания, в частности, шизофрения. Эмоциональные качели, которые характерны для всех зависимых, нередко становятся причиной суицида.

Последствия употребления для социальной сферы

В социальном аспекте человек претерпевает неудачу за неудачей. От него отворачиваются близкие и родные люди, друзья, проблемы на работе, часто подавляемый гнев приводят к закономерному итогу — увольнению. Зависимый постепенно утрачивает интерес к своим давнишним занятиям и хобби. Все, что не имеет отношения к употреблению, постепенно утрачивает смысл. Сужение кругозора приводит к тому, что единственной темой, интересующей зависимого, является его употребление.

Нарушения в духовной сфере

Зависимость вызывает деградацию моральных и духовных ценностей. Человек ради новой дозы идет на обман. Он лжет всем, и в первую очередь самому себе. Зависимый учится манипулировать людьми, он готов преступить закон и мораль для достижения своей цели — употребления.

Таким образом, зависимость — это страшная беда, которая касается каждой из сторон жизнедеятельности человека.

Чтобы преодолеть страшные последствия употребления психотропных средств, требуется длительное время . У некоторых на это уходят годы. Однако с помощью специалистов реабилитационного центра освобождение из плена зависимости происходит легче и быстрее.

    Заказать консультацию по телефону

    Оставьте заявку и вы успеете спасти жизнь своему близкому.

    Please leave this field empty.

  • Низкая самооценка
  • Что такое личностный рост
  • Лечение

    Лечение обычно состоит из нескольких циклов:

    • дезинтоксикация организма (выведение вредных веществ, снятие абстинентного синдрома)
    • психологическая помощь
    • реабилитация
    • профилактика рецидивов.

    Методик лечения наркомании придумано множество. Было время, когда наркоманов сажали в тюрьму. Врачи пытались «выжигать» в мозгу наркомана «центр удовольствия», бить электрическими разрядами, заменять наркотик подобными препаратами (метадон), «кодировать» самыми разными способами, действовать гипнозом, трудотерапией, коллективными занятиями. Однако, по данным разных источников, доля излечившихся наркоманов составляет от 3%. Когда заявляются цифры 60-90%, обычно имеется в виду недолговременный отказ от наркотиков (1-3 месяца).

    Читайте также:  Кодирование от алкоголизма препаратами, внушением, гипнозом

    Исследование, проведенное в США, включало 581 героиновых наркоманов-мужчин, принятых в программу лечения для осужденных в 1962-64 годах. Через 33 года 45 человек найти не удалось, 284 человека к тому времени скончались, обследовано 242 пациентов. Среди этих 242 тест на содержание героина в моче оказался положительным у 20,7%, причем еще 9,5% отказались его проходить, а 14% находились в заключении, что исключало возможность тестирования. Таким образом, даже если предположить, что все скончавшиеся респонденты умерли не от последствий употребления наркотиков (что, конечно же, не так), среди выживших процент излечившихся — около 50.

    По казахстанскому законодательству, больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, уклоняющиеся от добровольного лечения, подлежат принудительному стационарному лечению с привлечением к труду на период прохождения лечения. Решение о принудительном лечении принимает суд на основании заявления родственников, трудового коллектива, правоохранительных органов, прокуратуры, органов опеки при наличии медицинского заключения.

    Принудительное лечение длится от полугода до двух лет, повторно — до трех лет.

    Осложнения

    Последствия употребления наркотиков находятся в диапазоне от разрушительных до смертельных.

    Вот лишь некоторые из нарушений:

    • аритмия и ишемическая болезнь и другие болезни сердца;
    • энцефалопатия (патология мозга);
    • гепатит, цирроз и рак печени;
    • хронический бронхит, рак легкого;
    • гастрит и язва желудка;
    • бесплодие;
    • тяжелые патологии и уродства у плода;
    • заражение ВИЧ/СПИД, туберкулезом, гепатитом С, сепсис;
    • полная социальная дезадаптация (отказ от общечеловеческих ценностей, норм поведения), деградация (отупение) личности;
    • смерть от передозировки;
    • смерть от отравления фальсифицированным наркотиком;
    • смерть от развившихся заболеваний, инфекций, СПИДа, в результате несчастного случая, спровоцированного употреблением наркотика.

    Профилактика

    Эффективной профилактикой наркомании считается воспитание человека в приверженности здоровому образу жизни, постоянное информирование о разрушительных последствиях употребления наркотиков, тесный контакт между членами семьи, отношения, построенные на доверии.

    Кроме того, необходимо создание благоприятной жизненной среды в государстве: достижение высоких социальных стандартов жизни, снижение безработицы, расширение доступа к образованию.

    Пропаганда здорового образа жизни и информирование о вреде зависимостей должна быть неотъемлемой частью среднего и высшего образования.

    Причины

    Одной из причин может быть «подсаживание» на обезболивающие препараты в результате серьезных травм или заболеваний. Однако гораздо чаще наркомания имеет в первую очередь психологические корни. Наркологи называют такие причины, как:

    • семейные проблемы (недостаток или избыток родительского внимания и любви);
    • стрессы, тяжелые жизненные ситуации, психологические травмы;
    • любопытство (в сочетании с недостатком знаний о наркомании), поиск новых ощущений;
    • стремление искусственными методами достичь творческого успеха (при профессиях, связанных с интеллектуальным трудом и творчеством);
    • дурной пример окружения, ложное понятие о престиже наркотиков;
    • тяжелое социальное положение (отсутствие перспектив работы, учебы);
    • наследственная предрасположенность.

    Конопля

    Много столетий назад люди стали употреблять коноплю, содержащую наркотические вещества с выраженным психотропным действием. Сегодня высушенное растение и его сок чаще всего нелегально продают (легально продается только в некоторых странах, например, марихуана в Амстердаме предлагается в любом кафе) в большинстве стран мира под названием:

    • «киф»,
    • «каннабис»,
    • «шарас»,
    • «хабак»,
    • «банг»,
    • «марихуана»,
    • «гашиш».

    Наиболее распространены два последних.

    Как утверждают лингвисты, слово «марихуана» произошло от португальского слова «марижуанго», которое переводится на русский как «отравитель».

    В некоторых странах принимаются меры для сокращения или ликвидации подпольных плантаций конопли. Тем не менее гашиш остается предметом широкой подпольной торговли. Нередко гашиш смешивают с опиумом и другими наркотиками. В Соединенных Штатах гашиш, или марихуану, чаще всего употребляют в виде сигарет, особенно молодежь (в частности приверженцы движения «хиппи»), практикующие групповую наркоманию.

    Читайте также:  Влияние алкоголя на головной мозг и нервную систему человека

    Марихуану завезли в США в годы экономического кризиса через южную часть страны из лабораторий Мексики. По официальным данным, 8 млн американских граждан курят коноплю.

    Конопля

    Действие марихуаны

    Марихуана воздействует почти исключительно на центральную нервную систему, кору головного мозга и, очевидно, на мозжечок, поскольку наркотическое опьянение сопровождается атаксией, нарушением равновесия, координации движений.

    Известно, что крепкий алкоголь способен нивелировать влияние марихуаны на психику, в связи с чем наркоманы стараются не употреблять их в комбинации.

    Помимо психических нарушений употребление этого наркотика имеет социально негативные последствия. По данным комитетов экспертов Комиссии по наркотикам при ВОЗ, существует тесная связь между этой интоксикацией, ростом уголовной преступности и других правонарушений.

    Начиная с 1934 года, когда марихуана была завезена в США, стремительно возросло количество преступлений и происшествий на улицах, особенно дорожных происшествий, поскольку даже в небольших дозах этот наркотик вызывает дискоординацию движений, ориентировки в пространстве и времени. И если в течение длительного времени многие исследователи относились более или менее терпимо к употреблению марихуаны, то сейчас ее распространение среди молодежи в некоторых странах, влияние на преступность, а также на развитие нелегальной торговли привели к коренному пересмотру этой позиции.

    Маскировка следов от уколов

    Если на теле человека есть множество следов от внутривенных инъекций, то для окружающих это самый очевидный признак наркомании, который просто бросается в глаза. Эти следы может увидеть любой близкий человек, друг или родственник наркомана.

    А если еще и сопоставит с прочими признаками, например странным поведением, то сделает явный вывод о наркозависимости человека. Конечно, когда наркоману начинают задавать вопросы о природе этих следов, ему приходится придумывать различные, порой очень нелепые, варианты их происхождения.

    Версии могут быть разными. От выдавленного прыща, до царапин от когтей кошки. Однако отличить следы уколов от других повреждений кожи сможет даже далекий от медицины или наркотиков, человек. Если внимательно приглядеться к следам на коже, то в местах уколов будет видно входное отверстие иглы в виде маленькой красной точки. Очень часто вокруг места укола образуется небольшой синяк вокруг точки. У наркоманов со стажем точки от уколов образовывают целые «дороги», потому что следуют друг за другом.

    Когда наркозависимый человек делает уколы много раз подряд в одну и ту вену, то на этом месте может образоваться «колодец». Каждый новый уколом расширяет и углубляет его, делая более отчетливым и получше рассмотреть «дороги» наркомана, то можно увидеть некоторую закономерность. то служит явным признаком того, что человек употребляет инъекционные наркотики в вену. Ведь «дороги» следуют только вдоль линий вен.

    Но упорные в своем желании скрыть зависимость от наркотиков, люди выдают даже самые явные «дороги» за обыкновенные царапины, а появление «колодцев» объясняют ожогами. Все зависит только от степени развития фантазии у наркомана. Маскировка следов от уколов происходит путем регулярного нанесения на места уколов разных мазей, которые служат против появления тромбов. КУ таким мазям относятся: троксевазин, гепатромбин и им подобные. Используя эти мази, наркоманы избавляются от синяков за считанные одним способом скрыть следы от уколов является способ, при котором уколы делаются только в те участки тела, которые не видны окружающим. Например: область паха, ноги, шею внизу и под волосами, заднюю сторону предплечья или подмышки.

    Читайте также:  Стадии алкоголизма и методы лечения

    При инъекциях в пах, наркоман может себе позволить носить жарким летом майки и шорты, не отличаясь от остальных людей. Правда любого наркомана сразу выдают огромные круги под глазами и болезненная худоба. Те наркоманы, которые не колются любым способом, внутримышечно или внутривенно, а только курят наркотические смеси или нюхают наркотики, мало чем отличаются от остальных людей. И узнать в них наркозависимых достаточно непросто. Надо сказать, что к такому употреблению наркотиков приходят те наркоманы, которые бояться за своих близких или не хотят гнева с их стороны.

    Примечания

    1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. — Медицина, 1975. — С. 57.
    2. Петров Василий, Ревяко Татьяна. Наркотики и яды: психоделики и токсические вещества, ядовитые животные и растения. — Литература, 1996. — 126 с. — 15 000 экз. — ISBN 985-6274-65-6.
    3. Александр Ъ-Габуев. Мак всему голова// Афганистан продолжает наращивать производство опиума (рус.) (недоступная ссылка). Газета «Коммерсантъ» (29 августа 2007). Дата обращения: 25 июня 2009. Архивировано 7 марта 2016 года.
    4. Бертрам Г. Катцунг. Базисная и клиническая фармакология. В 2 томах. Том1. — Москва: Бином, Диалект, 2007. — 648 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9518-0191-3.
    5. National Geographic Israeli edition, p. 18 3/2007
    6. От редакции: Биг мак // Ведомости, № 161 (1935), 29 августа 2007
    7. ↑ 1 2 3 4 5 Cultivation of the opium poppy and the oil poppy in the Soviet Union
    8. Opium through History
    9. И. В. Смирнов. Наркомафия королевы Виктории // Химия и жизнь. — 1997. — № 5.
    10. Горанский А. Н. Наркомания: причины, последствия, меры защиты. — Изд-во Ю. Мандрики, 2000. — С. 35. — 381 с. — ISBN 978-5-93020-055-3.
    11. Кирюхина Е. М. Эволюция викторианской сказочной живописи: от Ричарда Дадда к Беатрикс Поттер // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского : Журнал. — 2012. — № 3 (1). — С. 410—416.
    12. Маркс К. ГШ К критике гегелевской философии права. Введение (конец 1843 — январь 1844 г.) // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 1. / Изд. 2-е. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1955. — С. 415.
    13. Пираты XX века. Как снимали кассовый фильм 80-х

    Как облегчить синдром отмены

    Облегчить синдром отмены можно, приняв лекарства, устраняющие симптоматику. Однако ничего нельзя применять без консультации с врачом. Любое лекарство, в том числе антидот налоксон, может вызвать неожиданно негативную реакцию на фоне хронического отравления опиумом.

    Среди наркологов существует мнение, что период абстиненции со всеми негативными проявлениями оказывает мощное психотерапевтическое лечение. Чем тяжелее прошла «ломка», тем сильнее воспоминания о ней вытесняют любые положительные эмоции от употребления наркотика.

    Детоксикация в стационаре

    В стационаре ускоряют выход наркотика при помощи массивной инфузионной терапии. Это делают под постоянным контролем работы сердца, давления и количества электролитов в плазме крови.

    В первую очередь наполняют кровь глюкозой. Она подпитывает и, вместе с тем, ускоряет выведение наркотика через почки.

    При необходимости назначают симптоматическую терапию. Используют специфические средства, которые помогают пережить ломку.

    Детоксикация в стационаре

    В стационаре не вводят антидот, так как он не уменьшает количество наркотика в крови, а только может разорвать его связь с рецепторами.