Как определить наркомана по внешним и поведенческим признакам

В последнее время подростковая наркомания, токсикомания и алкоголизм приобрели характер эпидемии. При этом развивается она гораздо быстрее, чем предпринимаются какие-либо меры по ее решению.

Основные признаки наркомании:

  • Перемены в настроении — нестабильность психоэмоционального состояния является нормой для наркомана. Психоактивные вещества влияют на психическое здоровье. Отсутствие наркотика причиняет физическую боль (на 2 стадии наркомании), чувство тревоги, депрессии, одиночества, озлобленности.
  • Ненормативный сон — многие люди страдают от бессонницы, у наркозависимых эти проблемы умножаются на три. Наркоманы могут не спать по нескольку дней, а затем отсыпаться сутками. При этом после сна они выглядят заторможенными, а во время бессонницы энергичными.
  • Странный аппетит — при наркомании потребность и предпочтения в еде могут меняться. В течение нескольких дней, наркозависимый может ничего не есть. По окончанию «голодовки», наркоман ест всё без разбора. Перемены в предпочтениях так же стоит брать во внимание, например: если в рационе человека не было сладкого, а затем оно стало единственным источником пищи.
  • Процесс потребления пищи – прежде человек ел размеренно и без спешки, а затем внезапно стал накидываться на еду и перестал соблюдать какие-либо нормы этикета.
  • Образ жизни – раньше человек был домоседом, а теперь постоянно приходит домой поздней ночью. Не страшно если такие ситуации возникают редко, но если это происходит систематически, то стоит насторожиться.

На начальной стадии признаки наркомании проявляются очень поверхностно. Несмотря на важность скорейшего определения употребления наркотиков в семье, не стоит сходу упрекать человека в причастности к запрещенным веществам, просто будьте начеку. Из данной статьи вы узнаете характерные признаки и симптомы наркозависимости, которые проявляются как в поведении, так и во внешности человека употребляющего наркотики.

Виды эмоциональных и поведенческих нарушений у детей

  • Гиперактивное поведение
  • Демонстративное поведение

Такой вид нарушений поведения у детей проявляется намеренным и осознанным несоблюдением общепринятых социальных норм. Девиантные поступки, как правило, направлены в адрес взрослых.

  • Дефицит внимания
  • Протестное поведение

Выделяют три формы данной патологии: негативизм, строптивость и упрямство.

Негативизм – отказ ребенка что-либо делать лишь потому, что его об этом попросили. Чаще всего возникает в результате неправильного воспитания. К характерным проявлениям можно отнести беспричинный плач, дерзость, грубость или, напротив, замкнутость, отчужденность, обидчивость.

Упрямство – стремление добиться своей цели для того, чтобы пойти наперекор родителям, а не удовлетворить реальное желание.

Строптивость – в этом случае протест направлен против норм воспитания и навязываемого образа жизни в целом, а не на руководящего взрослого.

  • Агрессивное поведение
Читайте также:  10 советских актеров, умерших в забвении

Под агрессивным поведением понимают целенаправленные действия разрушительного характера, противоречащие нормам и правилам, принятым в социуме. Ребенок вызывает у окружающих психологический дискомфорт, причиняет физический ущерб живым и неживым объектам и т. д.

  • Инфантильное поведение

В поступках инфантильных детей прослеживаются черты, характерные более раннему возрасту или предшествующему этапу развития. При соответствующем уровне физических способностей ребенок отличается незрелостью интегративных личностных образований.

  • Конформное поведение

Конформное поведение проявляется полным подчинением внешним условиям. Его основой обычно служит непроизвольное подражание, высокая внушаемость.

  • Симптоматическое поведение (страхи, тики, психосоматика, логоневроз, запинки в речи)

В этом случае нарушение поведения у детей является своеобразным сигналом того, что сложившаяся ситуация больше невыносима для неокрепшей психики. Пример: рвота или тошнота как реакция на стресс.

Всегда очень сложно диагностировать нарушения у детей.

Но, если признаки удается своевременно распознать и вовремя обратиться к специалисту, а лечение и коррекцию начать без промедления, то тяжелых проявлений болезни можно избежать, или же, они могут быть минимизированы.

Нужно помнить, что детские психоневрологические расстройства не проходят бесследно, они оставляют свой негативный след на развитии и социальных возможностях маленького человечка.

Но если профессиональная нейропсихологическая помощь оказана своевременно, многие заболевания детской психики излечиваются в полной мере,  а к некоторым можно УСПЕШНО ПРИСПОСОБИТЬСЯ и комфортно ощущать себя в обществе.

В основном, специалисты диагностируют у детей такие проблемы, как  СДВГ, тики, при которых у ребенка наблюдаются непроизвольные движения, или вокализации, если ребенку свойственно произносить звуки, не имеющие смысла. В детском возрасте могут наблюдаться тревожные расстройства, различные страхи.

При поведенческих расстройствах детьми игнорируются любые правила, они демонстрируют агрессивное поведение. В списке часто встречающихся заболеваний нарушения, имеющие отношение к расстройству мышления.

Часто неврологи и нейропсихологи применяют обозначение «пограничные расстройства психики» у детей. Это значит, что имеет место состояние, которое является промежуточным звеном между отклонением и нормой. Поэтому особенно важно вовремя начать коррекцию и быстрее приблизиться к норме, чтобы в последствие не ликвидировать пробелы в интеллектуальном, речевом и социальном развитии.

Причины возникновения психических детских нарушений различны. Нередко они обусловлены наследственным фактором, болезнями, травматическими поражениями.

Поэтому родители должны ориентироваться на комплексные коррекционные методики.

Значительная роль в коррекции поведенческих нарушений отведена психотерапевтическим, нейропсихологическим и коррекционным методам.

Методы лечения подростковых нервных расстройств

Термин «паническая атака», как отдельное заболевание, существует с 1980 года. До недавнего времени диагностировался у людей 20-40 лет. Сегодня 3% случаев приходится на возраст 10-15 лет, причем, более уязвимы девочки — они в 2 раза чаще мальчиков страдают этим нервным расстройством.

Диагностику нарушений проводит врач-невролог, психиатр, психолог на основе опроса юного пациента и родителей. Он выявляет появление и частоту приступов, наличие факторов, вызывающих панику, генетическую предрасположенность к нервным расстройствам, как одну из причин атак. Поскольку симптомы схожи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и ЖКТ, нужно пройти обследование у профильных специалистов, чтобы исключить ошибки диагностирования.

Читайте также:  Болят почки после алкоголя: как лечить, методы восстановления

В лечении панических атак в подростковом возрасте используются методы, направленные на купирование приступов и предупреждение их появления в дальнейшем:

  • медикаментозное лечение. Лекарственные средства для детей не вызывают побочных явлений, привыкания, безопасны для длительного применения, обладают быстрым терапевтическим эффектом;
  • психотерапия. Врач учит подростка управлять эмоциями, анализировать ситуации, расслабляться и снижать чувство страха, чтобы предотвратить панику и другие проявления. Используются дыхательные техники, которые помогают контролировать состояние.

Чтобы исключить рецидив, нужно периодически посещать врача, принимать лекарства и сделать все, чтобы подросток забыл о приступах.

По всем вопросам вас проконсультирует врач психиатр, психотерапевт И. Г. Гернет. Он ведет прием подростков и их родителей. Лечение проводится индивидуально, с учетом этиологии, клинической картины, возраста, психологических и социальных факторов. Звоните +7 (903) 968-60-37 или воспользуйтесь опцией «срочный вызов».

К списку статейДругие статьи

  • Как обратиться к психиатру
  • Лечение старческой деменции (слабоумия)

Поделиться:

Стоит ли обращаться к психологу

Посетить психолога стоит при таких обстоятельствах:

  • В жизни ребенка не произошло серьезных и резких перемен, как развод или гибель родного человека, а характер и поведение ребенка сменились. Однако в случае не редких ссор в семье или плавное переключение на другие интересы, могут быть выражением переживаний.
  • Плохой сон и/или крайности в потреблении пищи, переедание или плохой аппетит, является аргументом для похода к знающим людям.
  • Затянувшееся депрессивное состояние, безынтересность и безучастность в делах.

Меланхолияопытному психологу

Отличительные признаки героиновых наркоманов

Самый характерный симптом употребления героина или других опиатов – синяки от уколов на теле. Они могут располагаться в таких местах:

  • локтевые сгибы;
  • коленные сгибы;
  • область паховых вен.

Наиболее изобретательные наркоманы начинают колоться в подъязычные вены, чтобы не было видно следов на теле.

Глаза под героином становятся своеобразными: зрачки могут сузиться до состояния крохотных, едва заметных точек.

Кожа становится сухой, бледной, шелушащейся и дряблой. Рано появляются морщины.

Отличительные признаки героиновых наркоманов

Поведение человека также позволяет заподозрить что-то неладное:

  1. Люди, употребляющие героин, часто испытывают кожный зуд. Это заставляет человека постоянно чесаться.
  2. Человек может носить одежду с длинными рукавами даже в 30-градусную жару – чтобы скрыть синяки на венах.
  3. Иногда наркозависимые постоянно носят солнцезащитные очки, не снимая их в помещении. Тем самым они пытаются скрыть сузившиеся зрачки.
  4. В период, когда у человека есть возможность регулярно получать дозу наркотика, он постоянно вялый, сонливый, разговаривает мало и невнятно, координация нарушена. Героиновый наркоман похож на пьяного человека, но характерный запах алкоголя изо рта отсутствует.
Читайте также:  Виды деменции у пожилых людей

Повод заподозрить человека в инъекционной наркомании могут дать такие вещи:

  • зажигалка, если человек не курит – используется для нагревания наркотика перед введением;
  • шприцы;
  • противоаллергические препараты (чаще всего – Димедрол) – многие наркоманы применяют их, чтобы уменьшить зуд – один из побочных эффектов героина.

Признаки

Признаки и симптомы токсикомании остры и болезненны. При вдыхании химических веществ, происходит помутнение сознания и возникает чувство эйфории, которая вызывает галлюцинации и бред. Важной особенностью их является то, что сам подросток не участвует в галлюцинациях, а только наблюдает за ними. Он осознает, что все это вызвано искусственно.

Кроме галлюцинаций, человек испытывает и другие симптомы. При нахождении под кайфом у него могут наблюдаться:

  • бесконтрольное выделение слюны;
  • слезоточивость;
  • расширение зрачков;
  • кашель;
  • слабая реакция на внешние раздражители.

На попытки взрослых прервать пристрастие подростков к психоактивным веществам, страдающие отвечают агрессивно. Страдает их нервная система, поражаются внутренние органы и появляются симптомы сформировавшейся зависимости:

  • тремор рук;
  • тошнота и рвота;
  • гиперемия кожных покровов;
  • нарушение координации;
  • головокружения;
  • нарушения мочевыделительной системы.

Формируются и психологические нарушения: бессонница, апатия, раздражительность, злоба и т. д. Головная боль, приступы тошноты и рвота дополняются спазмами. Болезненные ощущения охватывают все тело, мышцы страдают от перенапряжения, что приводит к нарушениям деятельности нервной системы. Человек начинает чувствовать свое тело иначе. Возникает ощущение сильной слабости. Конечности и голова ему кажутся невыносимо тяжелыми.

Тяжелый абстинентный синдром диагностируется при токсикомании уже через 3—6 месяцев после первой дозы психоактивных веществ. Развивается зависимость быстро. Уже спустя 1—2 приема человек испытывает непреодолимое влечение к химическим веществам.

Рекомендации родителям

Существует и ряд внешних симптомов, которые могут пригодиться родителям для выявления признаков злоупотребления опасными веществами ребенком. Бить тревогу и обращаться к врачу следует, если у подростка:

  1. Аромат химических веществ. Неприятные запахи могут распространяться как от кожи и одежды человека, так и изо рта.
  2. Наблюдаются сложности с речью. Ему сложно формировать предложения, и он выбирает для ответов короткие фразы («да», «нет», «не знаю» и др.).
  3. Наблюдается частая смена настроения, он раздражителен, агрессивен и т. д.
  4. Периоды раздражительности сменяются апатией и сонным состоянием.
  5. Возникает сыпь в области носоглотки.
  6. Часто появляется мышечная слабость.

Могут появиться и судорожные припадки. Это одно из возможных последствий злоупотребления ПАВ. При малейших подозрениях на токсикоманию важно обратиться к специалисту. Чем раньше выявят пристрастие подростка к ПАВ, тем легче будет от него избавиться.