Как развивается наркомания, возможные методы лечения

Как распознать наркомана по внешности и поведению? Иногда это бывает очень просто. Характерные изменения глаз, лица и телосложения, изменения в стиле жизни и в характере – все это может выдать человека, начавшего употреблять запрещенные вещества.

Кокаин в судебно-медицинском отношении

При отравлении К. смерть наступает обычно вследствие паралича дыхательного центра. Патологоанатомическая картина не имеет характерных особенностей.

В организме К. подвергается разложению с образованием экогонина, поэтому схема исследования на К. основана на обнаружении алкалоидов: изолирование подкисленной водой (pH 2,0—3,0) или этиловым спиртом, затем экстракция хлороформом из водной фазы после подщелачивания р-ром аммиака до pH 8,0—10,0 и далее качественное обнаружение и количественное определение. Можно произвести предварительную очистку выделенного К. при помощи хроматографии в тонком слое сорбента. Качественные реакции основаны на образовании перманганата кокаина в виде красно-фиолетовых прямоугольных и квадратных пластинок. Открываемый минимум — 4 мкг при разведении 1:10 000. Для подтверждения хим. реакций производят опыт на животных (лягушка, белая мышь): вызывают расширение зрачка путем инстилляции вытяжки в глаз. Количественное определение проводится спектрофотометрически или фотоэлектрокалориметрически на основе реакции с красителем (бромкрезоловый красный и др.).

Библиография: Прянишникова H. Т. Анестезирующие вещества, в кн.: Успехи в создании новых лекарственных средств, под ред. Д. А. Харкевича, с. 227, М., 1973, библиогр.; Черкасова E. М. и д р. Успехи в химии анестетиков (1961 — 1971), Усп. хим., т. 42, № 10, с. 1892, 1973, библиогр.; Ш в а й к о в а М. Д. Токсикологическая химия, с. 195, М., 1975; Innes I. R. a. Mail hot R. Effect of cocaine on the affinity of a-adreno-receptors for noradrenaline, Brit. J. Pharmacol., v. 48, p. 139, 1973; Isolation and identification of drugs in pharmaceuticals body, fluids and post-mortem material, ed, by E. G. G. Clarke, L., 1971; Trendelenburg U., Graefe K. H. a. Eckert E. The prejunctional effect of cocaine on the isolated nictitating membrane of the cat, Naunyn-Scpmiedeberg’s Arch. Pharmacol., v. 275, p. 69, 1972.

H. Т. Прянишникова; М. Д. Швайкова (суд.).

Общие симптомы

Отношение к учебе, карьере меняется. Они перестают быть важными, значимыми. Работоспособность или успеваемость снижаются, человек начинает прогуливать без видимых причин. Отношение к коллегам или соученикам, руководству или преподавателям становится грубым. В рабочее время зависимому сложно концентрироваться, появляется или сильная сонливость, или неусидчивость, возбужденное состояние.

Поведение дома становится другим. Тяжело просыпаться по утрам, можно проспать даже несколько будильников. Настроение и самочувствие после пробуждения — плохие. По вечерам — поздние возвращения домой. Состояние часто напоминает опьянение, может быть заторможенным или, напротив, возбужденным. Запаха алкоголя нет. Меняется отношение к своему внешнему виду. Одежда часто грязная, неопрятная, зависимый пренебрегает личной гигиеной.

Круг общения. Старые друзья перестают быть интересными, появляются новые «неблагополучные» знакомые. Человек уходит от контакта с теми, кто не разделяет его зависимость. Это касается и родственников: дома пациент становится замкнутым, молчаливым, попытки поговорить с ним на любую тему могут провоцировать раздражение или агрессию.

Внешний вид. Быстро меняется. Кожа становится дряблой, обезвоженной, волосы — тусклые, спутанные, ломкие. Человек начинает выглядеть старше. Любые мелкие порезы, ссадины, царапины долго не заживают. Если для употребления наркотиков используются инъекции, следы от них остаются вдоль вен (ниже сгиба локтя, на лодыжках, реже — в паховой области). Чтобы скрыть их, зависимый может носить одежду с длинными рукавами даже в жару.

Если употребление наркотиков продолжается, состояние здоровья ухудшается:

  • неправильный, нестабильный режим сна и бодрствования;
  • иммунная система почти перестает работать, у пациента — постоянные простуды;
  • резкая потеря веса;
  • проблемы с аппетитом, нарушения в работе пищеварительной системы;
  • частые головные боли, общее недомогание;
  • слабость, астенический синдром.
Читайте также:  Причины, симптомы и методы лечения медикаментозного гепатита

Заказать лечение наркомании

Профессиональная наркологическая помощь, анонимно и надежно. Берем сложные случаи.

Признаки употребления кокса — как выявить зависимость?

Близкие могут без труда выявить зависимого от кокса. Этот человек будет испытывать распространённые симптомы, которые проявляются как в его внешности, так и в поведении. Зрительные признаки употребления кокса бывают следующими:

  • Наличие белого порошка на носу. В результате вдыхания наркотика, на коже и слизистой носа будут оставаться следы порошка. Их хорошо заметно при дневном освещении;
  • Постоянная заложенность носа;
  • Воспаление слизистой носа и рта. При этом, человек будет часто прикасаться к носу. Могут возникать кровотечения или повреждения хряща перегородки;
  • Залитые кровью глаза и расширенные зрачки;
  • Бессонница;
  • Следы от уколов. Если наркотик принимается внутривенно, на руках останутся характерные следы, а в комнате близкого вы обнаружите много медицинских иголок;

Проверьте комнату близкого, а именно поверхности стола, журналов, бумаги и любые предметы, которые могут быть поверхностью для кокаиновых дорожек. На них останется след от кокса.

Характерное действие психотропного вещества

Наиболее сильный эффект от принятия кокса можно получить только в первые несколько приемов. Далее эффект начинает притупляться и возобновить его силу можно только увеличением дозы. Принимая всё большее и большее количество кокаина, больной очень быстро обретает стойкую зависимость и становится неспособным осознать болезнь.

Признаки употребления кокса — как выявить зависимость?

После принятия дозы, наркоман начинает ощущать чувство эйфории. Человека переполняют положительные эмоции и энергия. Появляется ощущение безграничных возможностей и счастья. После завершения действия препарата больной испытывает абсолютно противоположные ощущения – злость, грусть, депрессия. Все это заставляет его сознание желать новую дозу кокса.

Под действием дозы зависимый испытывает следующие ощущения:

  • Увеличение уровня умственной активности. Человек стремится к изучению нового материала, чтению. Нередко он может начать эмоциональный разговор с близкими, долго доказывая свою точку зрения. В процессе разговора больной начинает выдавать те вещи, которые в здравом уме предпочёл бы сохранить в тайне (в такие моменты вы можете расспросить близкого о том, не употребляет ли он наркотики);
  • Прилив энергии. Человек начинает ощущать прилив сил и возможность выполнить любую задачу. Через время у него развивается бессонница и теряется координация;
  • Чувство эйфории. У кокаинового наркомана после принятия дозы сразу повышается настроение. Он становится очень веселым, активным и старается разговорить всех вокруг.
  • Уверенность в себе.

Помимо позитивного влияния на психику, кокс оказывает и пагубное влияние. Оно выражается развитием таких симптомов:

  • Кокаин сокращает сосуды;
  • Повышает температуру тела и становится причиной сильного жара или лихорадки;
  • Постоянное повышение дозы приводит к развитию судороги или тремора конечностей;
  • Нарушение дыхательной функции. Может начинаться отдышка и сильные боли в области грудной клетки;
  • Приступы эпилепсии. Появляются у заядлых наркоманов в следствии пагубного влияния психотропного вещества на мозг и центральную нервную систему.

Влияние на организм человека

Действует кокс на все системы организма. Его влияние исследователи сравнивают с симптомами стресса и тревожности:

  • Бессонница;
  • Повышенное давление;
  • Резкое увеличение уровня гормонов;
  • Головные боли.

Лечение

Признаки употребления кокса — как выявить зависимость?

Лечение зависимого от кокаина должно проводиться квалифицированными наркологами. Клиника «РЕШЕНИЕ» вернёт вашему близкому человеку возможность жить нормальной жизнью и навсегда избавит его от желания принимать наркотики.

Благодаря оперативной детоксикации всех систем организма, лечению пагубного влияния наркотика и регулярной психологической помощи, человек сможет осознать зависимость и выработать желание её побороть.

Как действуют

Рассчитать стоимость лечения Каждый случай зависимости — индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому — дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.

ТОП-новых популярных наркотиков, которые употребляют в России

  • Мефедрон – синтетический наркотик, вызывающий эйфорию и быстро формирующий психологическую зависимость. Относится к солям (некоторое время его продавали под видом соли для ванн).
  • «Бошки» (другое название – «шишки»). Это высушенные соцветия женских растений марихуаны с высокой концентрацией каннабиноидов.
  • Амфетамин и его производные – синтетические наркотики, стимуляторы (некоторые обладают также галлюциногенным и эмпатогенным свойством), вызывающие «запойный» тип зависимости.
  • Альфа-ПВП – синтетический наркотик, стимулятор, первоначально разработанный как медицинский препарат для лечения заболеваний нервной системы. Обладает нейротоксичностью, может вызывать галлюцинации и бред, а также острые сосудистые нарушения. Легко вызывает передозировку.
  • Кокаин. Тяжелый наркотик в виде кристаллов (внешне похож на пищевую соду), вырабатываемый из листьев кокаинового куста, произрастающего в Южной Америке. Быстро формирует как психическую, так и физическую зависимость.
  • И, конечно же, говоря о популярных в России наркотиках, нельзя не упомянуть алкоголь. Новым его, безусловно, не назвать, несмотря на давно и остро стоящую проблему алкоголизма, она до сих пор актуальна, в том числе среди молодых людей. Действенное лечение алкоголизма и всех видов наркотической зависимости предлагает реабилитационный центр «Ренессанс» в Москве.

Виды наркотических веществ

Все наркотические средства условно разделяют на несколько групп. Они отличаются по механизму действия и полученным эффектам.

Опиаты. Самые распространенные представители этой группы – морфин, промедол, омнопон, героин, метадон, а также маковые вытяжки. В основном, подобные средства вводятся внутривенно.

В течение 10 минут после их введения наркоман испытывает некоторые неприятные ощущения: чувство жара, зуд, тошноту, возможны даже обморочные состояния. Но вскоре они проходят, и его накрывает волна эйфории. Но такое удовольствие не требует кутежа или общения. Его наркоман должен прочувствовать наедине с собой, в тишине со своими мечтами и фантазиями. При этом сознание сохраняется ясным. Через некоторое время эйфория сменяется сонливостью. В этом случае существует риск наступления комы.

Каннабиноиды. Гашиш получают путем высушивания смолистого вещества, выделяемого цветами конопли. Марихуана – это высушенные листья и побеги этого растения. Подобные вещества относят к ингаляторной группе.

Первое курение обычно не вызывает должных эмоций. Обычно они настигают только после третьей попытки. Характеризуются повышенной активностью от веселья до чувства страха. Человек становится возбужденным: бегает, громко кричит, может бесцельно крушить все на своем пути, веселится, машет руками, ногами.

Его активность очень заразительна и вскоре накрывает всех его «однодумцев». Цвета вокруг стают непривычно яркими, обостряется слух. В теле чувствуется легкость и невесомость. «Курцы» не замечают происходящего вокруг, их внимание сужается исключительно на их интересах. Состояние сохраняется на протяжении нескольких часов, а затем развивается неудержимое чувство голода.

Эфедрон. Наркотик, добываемый подпольно из лекарственных средств с эфедрином. После его внутривенного введения изначально по телу пробегает мелкая дрожь, появляется ощущение, что волосы на голове поднимаются. Затем развивается гипервозбуждение, настроение повышается, наркоман полон энергии, говорлив и стремится к общению. Характерна чрезмерная самоуверенность, восхваление себя, он полон любопытства и проявляет повышенную любовь к окружающим. Возрастает половое влечение, человека тянет на сексуальные подвиги. Через пару часов такое состояние сменяется вялостью, бессилием, чувством дурноты.

Кокаин. Кокаиновый порошок вдыхают через нос, где он оседает на слизистой и быстро всасывается. Его производное – «крэк» от «курят».

В состоянии наркотического кокаинового опьянения человека захватывает волна возбуждения. Выражено чувство эйфории и физической активности, уверенности в своей силе, талантах, возникновение гениальных идей.

В случае передозировки накрывает чувство страха, тревоги. Характерна мания преследования, человеку кажется, что против него готовится заговор. Тактильные галлюцинации в виде ползания по коже насекомых, а также слуховые псевдоощущения. Осложнениями выступают потеря сознания, судороги, смерть в результате остановки сердца.

Галлюциногены, к которым относят ЛСД, кетамин, экстази, вызывают изменение восприятия реальности. Попросту говоря, наркомана посещают зрительные галлюцинации, носящие довольно правдоподобный характер.

Как видно, различные наркотические группы препаратов оказывают свое специфическое действие на организм. Но последствия их злоупотребления неспецифичны: это развитие неутомимой тяги к их приему. И, как следствие, поражение всех жизненно важных систем организма, присоединение вторичной инфекции и сопутствующих заболеваний, в том числе СПИД и гепатита. Если пустить все на самотек, то исход будет плачевным: смерть от передозировки либо сопутствующих патологий.

Абстинентный синдром

Начинается к концу 2-3 суток после окончания употребления каннабиноидов. Можно наблюдать целый ряд различных симптомов. Беспокойство, тревожность,, раздражительность, неусидчивость. Нарастает соматоневрологическая симптоматика описанная выше. Появляется повышенная отвлекаемость внимания, нарушается запоминание. Появляются нарушения мышления схожие с нарушениями при эндогенных заболеваниях. Контакт с больным на пике абстиненции практически невозможен. Одновременно с нарушением сна, появляется непреодолимое влечение употреблению каннабиноидов. При первой же возможности больно постарается употребить каннабинойд без какой-либо борьбы мотивов.

Зависимость от кокаина

Зависимость от кокаина меньше чем например от опиоидов (морфина, героина). Доза со временем также увеличивается для достижения первичного эффекта. Судороги могут возникнуть даже при малых дозах. Опасность наркомании является наибольшей, если вы курите крэк, и если вы делаете уколы в вену.

Зависимость развивается быстро. Алкоголь, опиоиды или седативных препараты часто используются для смягчения неприятных последствий кокаина. Таким образом, существует большая опасность развития зависимости от нескольких препаратов. Такая зависимость лечится намного сложнее.

Лечение и реабилитация

При судорогых и при других серьезных симптомах госпитализация необходима. Не существует специфического антидота к кокаину, как например к опиоидам. Нет определенной группы препаратов, которые одобрены специально для лечения пристрастия к кокаину. Различные способы и методы лечения могут облегчить симптомы и помочь пациенту от ломки через детокс (курс капельниц для очищения крови). Дальнейшее лечение происходит только в реабилитационном центре.

Кокаин можно обнаружить в крови в течение нескольких часов после приема, а в моче в течение нескольких дней после приема.

Как употребление кокаина влияет на психику?

При употреблении вещества возникает эйфория, при которой внезапно поднимается настроение, появляется радость, и счастья. Наркотик приводит к повышению умственной активности. Наркоман считает, что имеет безграничные умственные возможности. Он хорошо воспринимает и запоминает новую информацию. После окончания действия вещества новая информация исчезает из памяти. Кокаинист чувствует огромный прилив сил и энергии. После употребления вещества может наблюдаться появление стойкой бессонницы.

Кокаин положительно влияет на усиление чувственного восприятия. После приема наркотика значительно обостряются абсолютно все чувства. При тактильном контакте у наркомана наблюдается появление резких или неприятных ощущений. Часто у наркоманов возникает ощущения укусов или ползанья насекомых по коже. Прием вещества приводит к повышению самоуверенности. Человек считает свои действия правильными. Именно поэтому возникает ощущение развития мании величия.

Кокаин вызывает чрезмерную встревоженность. Несмотря на эйфорию у кокаиниста наблюдается возбуждение. После ощущения счастья и блаженства у него может резко появиться агрессия. Прием наркотика вызывает зависимость. У кокаиниста постепенно вырабатывается необходимость в приеме все большей и большей дозы наркотического вещества. По окончанию действия наркотика человек становится встревоженным, у него появляется депрессия.

Общие признаки наркоманов, употребляющих психостимуляторы

К веществам этой группы относятся:

  • порошки (амфетамин, метамфетамин, соли);
  • таблетки (экстази);
  • инъекции (первитин, на сленге – «винт»).

Распознать наркомана, употребляющего таблетки, порошки или инъекции со стимулирующим эффектом, можно по таким особенностям поведения:

  • Эмоциональные перепады. Во время действия наркотиков человек сверхактивный, болтливый, не может усидеть на месте, проявляет агрессию, а когда эффект вещества заканчивается, он вялый, безжизненный, раздражительный и апатичный.
  • Бессонница.
  • Употребление снотворных или успокоительных препаратов. Наркоманы, регулярно принимающие психостимуляторы длительное время, уже просто не могут засыпать естественным образом.

Признаки наркомана, употребляющего амфетамин (фен)

Первая отличительная черта, по которой можно распознать наркомана, употребляющего порошок, – красный и воспаленный нос.

Общие признаки наркоманов, употребляющих психостимуляторы

Кожа на нем может быть расчесана и повреждена, так как наркомана, который нюхает, часто беспокоит зуд в области носа. При длительном употреблении наркотиков повреждается слизистая оболочка, что может привести к частым кровотечениям из ноздрей.

Распознать наркомана, употребляющего фен, можно и по глазам. После того как человек принял амфетамин, зрачки сильно расширяются. Однако многие наркоманы знают, как уменьшить зрачки после фена, и закапывают для этого специальные капли, поэтому не стоит сильно полагаться на этот симптом.

Признаки наркомана, употребляющего соль

Распознать солевого наркомана можно так же, как и амфетаминового.

Единственное отличие состоит в том, что действие амфетамина длится дольше, чем эффект солей. Поэтому амфетаминовый наркоман дольше пребывает в состоянии активности и чрезмерной бодрости, а солевой – более раздражительный и апатичный.