Как устроен психологический тренинг и что он дает?

Трениро́вка, тре́нинг (англ. training от train «обучать, воспитывать») — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок.

За счет чего происходят изменения?

В первую очередь, на человека влияет само участие в тренинге как особо организованном процессе, а также люди, являющиеся соучастниками этого процесса. Изменения возникают за счет взаимодействия с единомышленниками, целью которых тоже является работа над собой. Кроме того, развитие каждого участника и развитие группы в целом представляют собой взаимоподдерживающие и взаимовлияющие процессы, активизация одного с необходимостью вызывает другое. Безусловно, уровень взаимодействия с группой, сфера и уровень работы определяются каждым участником индивидуально. Готовность и желание участвовать в той или иной процедуре являются собственным выбором каждого человека.

Еще одним условием изменений можно назвать особую атмосферу в группе. Групповая психологическая работа в качестве одного из первых условий выдвигает принципы психологического комфорта и безопасности. Для этого ведущий с самого начала работы тренинга предлагает каждому участнику реализовывать специальные принципы поведения на группе, способствующие ощущению принятия и доверия.

В тренинге ведущий предлагает участникам включиться в выполнение разных техник и упражнений. Основная цель таких процедур — помочь разобраться в собственных переживаниях и приобрести навыки эффективного преодоления трудностей. В процессе работы тренинга возможность изменений обеспечивается за счет психологических закономерностей, в числе которых получение обратной связи от ведущего и других участников, активизация личностной рефлексии, осознание ранее не знаемых особенностей. В результате приобретаются базовые психологические знания и навыки, которые потом могут быть активно применены и за пределами ситуации тренинга.

В тренинге реализуются принципы работы и техники, которые могут быть отнесены к гуманистическому направлению в психологии. Речь идет о таких направлениях как группы встреч, гештальт-подход, психодрама, арт-подход и др.

Участие в тренинге всегда предполагает получение нового опыта. И это является еще одним механизмом, обеспечивающим изменения. Когда человек открыл для себя что-то новое, его личность не может оставаться прежней.

Виды зависимости

Выделяют два компонента зависимости — зависимость физическую и психическую. Физическую зависимость вызывают далеко не все наркотики. К примеру, физическая зависимость от ЛСД, конопли, кокаина, экстази и некоторых других веществ не встречается.

Физическая зависимость

Наиболее опасными с точки зрения выработки физической зависимости являются опиаты (морфин, героин и т.д.).

Читайте также:  Бупропион при лечении никотиновой зависимости

Физическая зависимость проходит после периода абстинентного синдрома (ломки). Существует ряд методов, позволяющих облегчить ломку — обезболивающие, успокаивающие препараты, специальная гимнастика, аутотренинг. Однако лучшим на сегодня способом снятия физической зависимости являются программы детоксикации. Эта техника ускоряет ломку, в результате чего организм избавляется от наркотика не за две недели, как это обычно бывает, а за шесть часов. Во время процедуры больной находится под наркозом.

Как относятся наркологи к детоксикации?

Ряд наркологов неодобрительно относятся к проведению детоксикации. Крайне болезненная и неприятная ломка, по их мнению, важный фактор, удерживающий выздоравливающих наркоманов от возвращения к приёму психоактивных веществ. Существуют статистические данные, согласно которым частота рецидивов у наркоманов, не прибегавших к искусственной детоксикации, меньше, чем у больных, перенесших ломку под наркозом.

Психическая зависимость

Психическая зависимость является более серьёзной проблемой.

В борьбе с психической зависимостью применяется комплексный подход: одновременно следует использовать максимум возможных методов лечения.

Одним из наиболее распространённых в наши дни компонентов комплексного лечения психической зависимости от опиатов является длительное блокирование восприимчивости больного к наркотику при помощи таких препаратов, как налоксон или налтрексон. Под воздействием этих средств инъекции героина не оказывают на больного никакого эффекта. С другой стороны, существует опасность передозировки: наркоман стремится добиться эффекта, вводит себе дополнительные дозы, не получая необходимых ощущений, и может погибнуть от угнетения дыхательного центра.

Как бороться с психологической зависимостью?

Этот метод позволяет продолжать борьбу с недугом даже при случайном рецидиве. Без блокирования восприимчивости к опиатам каждая инъекция прерывает процесс выздоровления, заставляя вновь начинать лечение с нуля.

Непосредственно к психологическим нарушениям обращаются различные психотерапевтические методики. В борьбе с наркоманией обязательным считается использование психотерапии самых разных школ, находит широкое применение гипноз, группы взаимной поддержки (анонимные наркоманы) и многое, многое другое. Говорить об относительной эффективности этих технологий бессмысленно, поскольку восприимчивость к разным методиком сугубо индивидуальна.

Психологическое воздействие и блокирование восприимчивости к опиатам как правило, сопровождается всесторонней медикаментозной поддержкой, направленной на общее улучшение состояния здоровья, лечение хронических заболеваний, лекарственную коррекцию настроения.

Что делать при беспричинной тревоге и беспокойстве

Трудно жить в постоянном стрессе. Если вы испытываете беспричинную тревогу и страх что делать вам подскажет следующий список:

  1. Поговорите с тем, кому вы доверяете. Это может быть родственник, близкий друг, психотерапевт или сотрудник телефона доверия. Люди — это социальные существа, поэтому общение хорошо помогает снять внутреннее напряжение.
  2. Найдите способ быстро успокаиваться. Не всегда рядом есть человек, с которым можно поделиться. Поэтому важно найти подходящий метод, который поможет расслабиться: дыхательные техники, успокаивающая музыка, ароматерапия, самомассаж и другое. Если вы не можете самостоятельно подобрать прием, который быстро помогает при тревоге без причины что делать вам подскажет специалист.
  3. Добавьте в жизнь физическую активность. Это естественное и эффективное средство против беспокойства. Умеренный спорт снимает напряжение, снижает уровень гормонов стресса и укрепляет нервную систему. Уделяйте физическим упражнениям по крайней мере 30 минут в день.
  4. Нормализация образа жизни. Высыпайтесь, полноценно питайтесь, откажитесь от вредных привычек. Это стабилизирует физические показатели и уровень нейромедиаторов, что помогает сохранять эмоциональное равновесие.
  5. Начните вести дневник. Заметки помогают определить закономерности обострений тревоги, понять причины и заметить ранние признаки их возникновения. Также благодаря этому вы станете больше акцентировать внимание на положительных событиях, которые раньше могли не замечать.

При волнении без причины что делать хочет знать каждый, кто регулярно с этим сталкивается. Не существует универсального метода, однако 5 шагов, которые перечислены выше, рекомендуется соблюдать каждому человеку с повышенной тревожностью. Этого может быть достаточно для сглаживания симптомов. Но если приемы самопомощи не дают желаемого эффекта, то при регулярно возникающем чувстве беспокойства без причины что делать нужно узнавать у специалиста.

Ухаживающие за больными

Ну и несколько слов о помощи для тех, кто ухаживает за больными. Здесь трудно давать конкретные рекомендации, ясно только одно: нельзя вставать в позицию ни спасателя, ни жертвы, нужно просто выполнять свой человеческий долг по мере сил и возможностей. Не забывайте про себя.

Любой человек, проживающий с больным и тем более ухаживающий за ним, испытывает громадный личный и эмоциональный стресс. Поэтому следует подумать о том, как Вы будете справляться с болезнью в будущем. Разобравшись, как следует в собственных эмоциях, Вы сможете более эффективно справляться как с проблемами больного, так и с Вашими собственными проблемами. Вам, возможно, придется испытать такие эмоции, как горе, стыд, гнев, смущение, одиночество и другие.

Для некоторых людей, ухаживающих за больным, семья является лучшим помощником, другим она приносит лишь огорчения. Важно не отвергать помощь других членов семьи, если они располагают достаточным количеством времени, и не пытаться нести подчас нелегкое бремя ухода за больным одному.

Если члены семьи огорчают Вас своим нежеланием помогать, или из-за недостатка сведений о данном расстройстве критикуют Вашу работу, Вы можете создать семейный совет для обсуждения проблем по уходу за больным. В частности, принять решение привлечь наемного работника, хотя бы на период времени, необходимый для Вашего отдыха и восстановления сил, и при необходимости, лечения.

И последнее. Не держите проблемы в себе. Ощутив, что Ваши эмоции являются в Вашем положении естественной реакцией, Вам будет легче справиться со своими проблемами. Не отвергайте помощь и поддержку других, даже если Вам кажется, что Вы их затрудняете. Даже сами психотерапевты (казалось бы, знающие, как максимально уменьшить стресс) часто имеют своего психотерапевта, и плохо тому врачу, который пренебрегает помощью своих коллег.

Информацию для Вас подготовил:

Аронов Павел Владимирович — врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Врач ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.

Как бороться с желанием выпить

Все зависит от особенностей ситуации, состояния здоровья человека. Если он болеет алкоголизмом и хочет выздороветь, то ему необходимо обязательно обратиться в клинику наркологии. Здесь ему предложат эффективное лечение, которое снимет тягу к спиртному.

Если стремление расслабиться с помощью дозы возникло через некоторое время после кодирования, также нужно как можно скорее посетить нарколога. Он усилит кодировку, что поможет решить проблему на месте.

Положительно скажутся на психологическом состоянии закодированного сеансы психотерапии. Психотерапевт обучит навыкам внушения и самовнушения, научит преодолевать губительную зависимость.

В чём опасность ситуации?

По иронии судьбы, жизнь сводит эмоционально зависимых с людьми, которых не интересуют их внутренние переживания. Происходит это потому, что они не умеют различать настоящую любовь от мнимой. Свою зависимость ошибочно считают проявлением сильной любви к партнёру. Опасность в том, что в таких отношениях равноправия не бывает. Сильная личность будет унижать и подавлять слабую. Зависимый получит вместо поддержки боль и страдание.

Внутренний монолог зависимого выглядит примерно так: «Я всё для него (неё) делаю, выполняю всё, что он (она) говорит, стараюсь изо всех сил угодить, но в ответ получаю только раздражение и злость. Почему?»

Записаться на консультацию к психологу

8 (831) 266-03-06

Индивидуальные и групповые консультации. Помощь высококвалифицированных специалистов.

Дело в том, что духовно незрелых и закомплексованных зависимых обычно не любят, а используют. А когда видят их угодливо-навязчивое отношение, начинают злиться, искать изъян, повод для конфликта, чтобы избавиться от чувства вины. В итоге отношения становятся с каждым днём всё более тягостными и наполненными разочарованиями.

А ведь любовь — это счастье, праздник души, радость жизни. Здоровые отношения предполагают взаимоуважение, доверие, принятие друг друга со всеми достоинствами и недостатками. Никто ни на кого не давит и не контролирует каждый шаг, уважая личность любимого.