Как высчитать абсолютный спирт в самогоне

Делать водку в домашних условиях можно. Для этого используется холодный метод, когда смешиваются вода со спиртом. Помимо технологии, необходимо знать пропорции ингредиентов, чтобы конечный продукт радовал обитателей дома вкусом и крепостью. В этом вам поможет специальный таблица и калькулятор онлайн.

По стадиям производства различают:

  • спирт-сырец
  • спирт-ректификат
  • питьевой этиловый спирт

Сырец

Получается путём дистилляции браги. Крепость — 88%. В нём ещё содержится огромное количество неотфильтрованных примесей и сивушных масел. Можно сказать, это обыкновенная самогонка.

Ректификат

Спирт-сырец очищают с помощью процесса ректификации. Количество вредных примесей сводится к минимальным значениям, спирт фильтруется при помощи особых высоких колонн и теперь имеет крепость в 97 градусов.

Как высчитать абсолютный спирт в самогоне

Питьевой этанол

Ректификат разводится дистиллированной водой, пока не достигнет 95 градусов.

&#171,Питьевым” он называется из-за применения в производстве алкоголя. Также повсеместно применяется в медицине.

Важно! Название вовсе не означает, что данный этанол можно пить &#8212, употребляя его в чистом виде можно сильно обжечь слизистые и нанести урон желудку.

Классификация и виды спиртов для производства водки

Получать крепкий алкогольный напиток можно фактически из любого пищевого сырья, в котором содержится сахар. Так вот по использованному сырью и степени очистки спирты бывают:

  • Первого сорта. Он не используется для производства водки;
  • Высшей очистки. Считается самым некачественным для водочного производства. Готовится из смеси зерна, картофеля, свеклы сахарной и даже черной патоки, смешанных в любой пропорции. Из него делают разве что дешевые настойки, ликеры и плохенькую водку. Из-за недостаточной очистки от сивушных масел и прочей «пакости»;
  • Базис. Делается из зерновых и картофеля. Причем картофельного крахмала должно использоваться не более 60%. Базис является сырьем уже для водок средней ценовой категории;
  • Экстра. Чуть лучше Базиса за счет более качественной очистки от метанола и различных эфиров;
  • Люкс. Производится тоже из зерна и картофеля. Вот только последнего должно быть уже не больше 35%. Да плюс в его производстве применяется сразу несколько степеней фильтрации. Используется для водок премиум класса.
  • Альфа. Его производство налажено только из пшеницы или ржи. В нем практически отсутствуют какие-либо примеси. Соответственно, и используется для алкогольных напитков супер премиум качества.

Как видно из этой спиртовой классификации, спирт для производства водки получается тем качественнее, чем больше используются зерновые и чем выше степень очистки.

Как же делают питьевой этиловый спирт для водки?

На заводе по производству спирта происходит сразу множество этапов и подэтапов. Все их перечислить не получится, да и бессмысленно это. Постараемся лишь кратко и для понимания рассказать об основных. Так выглядит общая схема приготовления спирта для водки:

  1. Вначале подготавливается сырье. Это могут быть зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо и так далее), картофель, сахарная свекла и патока. А также и любые ягоды и плоды. Все это тщательно очищается, обмывается и зачастую размалывается.
  2. Затем это сырье смешивается с водой и дрожжами. Последние начинают перерабатывать содержащийся в использованном сырье сахар в спиртяжечку и углекислый газ. Также в процессе этого сбраживания образуются и иные вещества, от которых затем надо будет избавиться.
  3. Как только брожение прекращается, получается алкогольный напиток крепостью всего 9-10%. Его начинают нагревать. У спирта температура кипения 78°С, то есть он начинает преобразовываться в пар значительно раньше воды, которая кипит при 100°С.
  4. Так вот эти спиртовые пары начинают улавливать в огромной ректификационной колонне высотой аж несколько десятков метров на современных заводах. При этом различные сивушные масла, сложные эфиры, метиловый спирт и прочая «гадость» отделяются от необходимого нам этилового также за счет разницы в температуре кипения.

В результате на заводе получают этиловый питьевой спирт крепостью 95-96%. При этом мы тут опускаем всевозможные этапы очистки, иногда и вторичной ректификации, отделения всяких ненужных веществ и тому подобное. Иначе получилась бы не небольшая познавательная статья, а целый учебник.

Надеюсь, стало гораздо понятнее, как и из чего делают спирт для производства водки на заводах. Спасибо, что зашли об этом почитать!

Инструкция по применению Муравьиный спирт 100мл раствор

Состав и форма выпуска

Раствор — 100 г: муравьиная кислота 1.4 г.

100 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Описание лекарственной формы

Раствор для наружного применения спиртовой 1.4 %.

Фармакологическое действие

Местнораздражающее средство, оказывает отвлекающее действие. Возбуждает чувствительные рецепторы кожи, вызывает расширение сосудов, улучшает трофику тканей.

Читайте также:  Аналоги и заменители кокаина

Клиническая фармакология

Препарат с анальгезирующим и местноанестезирующим действием для наружного применения.

Показания к применению

Невралгия, артралгия, миалгия, неспецифические моно- и полиартриты, периартрит.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к муравьиной кислоте.

Применение при беременности и детям

по рекомендации врача

Побочные действия

Гиперемия и зуд кожи, аллергические реакции.

Дозировка

Применяют наружно. Растирают кожу в области болезненности.

Выбираем спирт и воду для продукта

Для приготовления берется медицинский или этиловый вид. Очень важно знать степень очистки ингредиента. Все приведенные ниже виды этилового спирта подходят для использования:

  1. Первый сорт – 96%.
  2. Максимальной очистки – 96,2%.
  3. Люкс – 96,3%.
  4. Экстра-очистки – 96,5%.
  5. Без содержания воды;
  6. Медицинский.

Лучшим для приготовления напитков является спирт люксовой очистки, а сырье с максимальной степенью очищения подходит меньше всего.

Что касается воды, то прекрасной основой станет обычная вода с низким показателем жесткости. Водопроводную воду лучше не использовать. Родниковая хоть и рекомендована к использованию, но вычислить ее жесткость не так просто. Дистиллированный ингредиент совершенно не имеет вкуса. Фильтрованная жидкость в бутылях – идеальная основа для смеси. Она очищена, а на упаковке можно найти все интересующие показатели.

Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • мед;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  • Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  • Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  • Добавляем различные вкусовые добавки.
  • Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
  • Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  • Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
  • Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  • Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  • Даем напитку отстояться несколько дней.
  • Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана.

    Цитрусовые коктейли пользуются популярностью

    Можно ли пить алкоголь и сколько​

    • возбуждение и угнетение функций центральной нервной системы;
    • ступор и кома;
    • наркозное действие и нечувствительность к боли;
    • привыкание;
    • синдром отмены или алкогольный абстинентный синдром;
    • депрессии и панические атаки.

    Алкоголь сам по себе является депрессантом, то есть снимая стресс и депрессию алкогольными возлияниями, можно только усугубить свое положение, но никак не улучшить. Нажмите для раскрытия…

    1. Не употребляющие алкоголь вообще. Им это неинтересно, они ведут здоровый образ жизни, и у них другие приоритеты.
    2. Умеренно пьющие. Они могут контролировать количество выпитого, не пьют в одиночестве, дозы потребляемого алкоголя не растут. У них нет алкогольной зависимости и небольшое количество спиртного им не повредит. Безопасное количество алкоголя для того или иного человека зависит от множества факторов: пол, вес, состояние здоровья, национальность (у многих народностей есть проблемы с переработкой этанола в организме). Для этой категории безопасными объемами выпитого алкоголя считаются: две стандартные дозы для мужчин и одна для женщин. Стандартная доза алкоголя соответствует примерно 15 граммам чистого (96 %) этанола. Если перевести стандартную дозу на наиболее популярные алкогольные напитки, то в это будет 30 миллилитров водки или коньяка, 100 миллилитров вина или 330 миллилитров пива. На картинке ниже показано безопасное количество того или иного алкогольного напитка для здоровых мужчин и женщин.
    3. Люди, страдающие алкогольной зависимостью. Им нужно срочно прекращать употребление алкогольных напитков, так как алкоголизм прогрессирующее заболевание с тяжелыми для организма последствиями, и он неизлечим. Алкоголизм, как болезнь подразделяется на стадии. Но даже если у вас только «первые звоночки» зависимости от спиртных напитков, то это не значит, что вы сможете всегда контролировать количество выпитого. Постепенно ситуация будет только ухудшаться и приводить к еще большей алкогольной зависимости, избавиться от которой будет все сложнее и сложнее. Поэтому, только полный отказ от спиртного может спасти ваши здоровье и жизнь.
    Органы и системы органов человека Заболевания, вызванные употреблением алкоголя
    Нервная Деменция (слабоумие), алкогольный Корсаковский психоз, депрессия, панические атаки, болезнь Вернике, бессонница, апатия, астения, алкогольный делирий (белая горячка), полинейропатия.
    Органы чувств Ухудшение зрения и слуха, ослабление чувствительности обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов.
    Эндокринная Истощение органов эндокринной системы приводящее к их различным патологиям.
    Половая Эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
    Кожа Отеки, красные пятна, высыпания, зуд и шелушение.
    Пищеварительная Болезни печени (стеатоз, гепатит, фиброз, цирроз), панкреатит, гастрит, язва желудка, онкологические заболевания органов.
    Мочевыделительная Пиелонефрит, почечная недостаточность, тромбоз, почечные колики, камни в почках, опущение почек, воспаление мочевого пузыря, недержание мочи, онкологические заболевания.
    Дыхательная Обструкция бронхов, воспалительные процессы легочной ткани, эмфизема легких, туберкулез (эти болезни возникают на фоне общего снижения иммунитета).
    Кровеносная Гипертония (артериальная гипертензия), гиперлипидемия, алкогольная кардиомиопатия, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, анемия, инсульт.
    Лимфатическая Снижение защитных свойств лимфы из-за обезвоживания и токсического действия алкоголя.
    Опорно-двигательная Артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз, алкогольная миопатия и другие.
    Читайте также:  Как влияют на организм синтетические наркотики?

    Водка Менделеева

    Вопрос о том, почему водка имеет крепость 40 градусов, обычно сводится к работе Менделеева. В его труде «О соединении спирта с водой» упомянуто, что одно из оптимальных соотношений – 40 частей спирта и 60 частей воды. Это не совсем 40% и 60% по весу, поскольку смешиваемые жидкости имеют разные физические свойства. В работе рассчитаны зависимости изменения объема спиртовых растворов.

    Идут споры о том, какой была бы водка, если делать её строго по выводам Менделеева о характеристиках смеси спирта и воды. Возможно, она имела бы крепость около 30 градусов. Многие отмечают, что некоторый более крепкий алкоголь пьется легче, чем напиток крепостью порядка 30%.

    Есть версия, что в напитке по «менделеевской» работе будет ровно 46 градусов. Менделеев понимал под идеальным соотношением более глубокий научный смысл, чем вкусовые и дурманящие свойства водки. Он не исследовал биохимические процессы в организме человека, а занимался только изучением свойств веществ. Кроме того, документы о напитках с 40 градусами крепости появились, когда Менделееву было лишь 9 лет.

    Главная особенность соотношения, которое исследовал Менделеев – повышенная плотность. Если соединить спирт с водой в таких долях, то их общий объем будет меньше, чем объемы этих жидкостей, когда они были в отдельных ёмкостях.

    Водка Менделеева

    Водка существовала в России с 1429 года. Ее привезли из Генуи. Больше 100 лет этот продукт использовали только в качестве лекарства при головной боли или коликах в животе из-за его плохого влияния на организм.

    В середине XIX века Дмитрий Менделеев проводил исследования о том, сколько процентов алкоголя в водке будет оптимально при ее производстве в промышленных масштабах. 31 января 1865 года химик огласил результаты труда «О соединении спирта с водою».

    Он выяснил, что лучший вкус имеет напиток, содержащий 43-45% этанола, но в таком случае образуются соединения меньшие по объему, чем молекулы воды и спирта. Это не будет выгодно производителям. Крепость водки около 40° подходит больше: по вкусу она несильно отличается от напитка 43-45°, а потерь в объеме при производстве гораздо меньше. Этот раствор изготавливается и в наше время.

    При вторичной перегонке

    Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.

    Внимание! Не рекомендуется подвергать вторичной перегонке фруктовый и ягодный самогон. Повторная дистилляция полностью уничтожает аромат таких напитков.

    Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

    При вторичной перегонке

    Но здесь есть один нюанс — общий объем первой фракции делится на две части:

    1. Первые 50% удаляются во время первичной дистилляции.
    2. Оставшиеся головы удаляются при проведении повторной перегонке.

    Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.

    На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.

    Правильный расчет голов и хвост и их своевременное изъятие из общей струи — это главный залог приготовления качественного, безопасного и натурального домашнего самогона. Поэтому лучше всего использовать сразу несколько методов расчета, чтобы убедиться в точности проведенных измерений.

    Домашний алкоголь в умеренных количествах чище и полезнее магазинного, и знает это каждый взрослый человек. Но для того, чтобы напиток получился таким, как надо, нужно знать технологию фракционной дистилляции. В этой статье подробно рассмотрим как правильно выполнить отделение «голов» и «хвостов» при самогоноварении и получить на выходе нужное качество.

    При вторичной перегонке

    Правильное разделение самогона на фракции позволяет получить качественный напиток без вредных побочных примесей получившихся в результате процесса брожения.

    Выделяются три основные фракции самогона:

    Как правильно развести спирт — DRIVE2

    Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка.

    Читайте также:  Побочные действия Регулона: отзывы женщин, мнение врачей

    Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел).

    В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

    Поехали…

    Нужно всего 2 компонента.

    1) Спирт. Спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)).

    Степень очистки спирта напрямую зависит от вида сырья. Но мы не будем заморачиваться. Главное спирт должен быть качественным от «проверенного поставщика» )))) Клас Альфа было бы идеально, но его сложно купить.

    Для простоты, будем считать, что у нас 96% спирт.

    2) Вода. Воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную — без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. В производстве это называется — «вода исправленная». Из под крана не советую. Битилированная вода немного лучше, но лучше и ее не брать. Оптимально приобрести дистиллированную воду в аптеке или как я поступаю — беру в Ашане канистры по 5 л.

    Как смешивать?

    То что опишу, называется «холодный способ». Но сначала о пропорциях. Если смешать 100 мл спирта и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси, будет немного меньше (читаем ). К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта.

    Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза.

    Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

    • И по науке…Можно также использовать формулу:X = 100NP/M — 100PГде N – изначальная крепость спирта;M – процент конечного (требуемого раствора);P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
    • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

    Пример. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Считаем — 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл. Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили этот литр спирта к 371 мл воды. Можно не быть занудой и взять 370 мл. )))

    И самое главное правило!

    Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И.

    Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты.

    Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

    Этимология названий

    Для обозначения данного вещества используется несколько наименований. Технически наиболее правильным является термин этанол или этиловый спирт. Однако значительное распространение получили названия алкоголь, винный спирт или просто спирт, хотя спирты, или алкоголи — это более широкий класс веществ.

    Этимология термина «этанол»

    Названия этанол и этиловый спирт указывают на то, что данное соединение содержит в своей основе этил — радикал этана. При этом слово спирт (суффикс -ол) в названии указывает на содержание гидроксильной группы (-OH), характерной для спиртов.

    Этимология названия «алкоголь»

    Название алкоголь происходит от араб. ‏الكحل‎ аль-кухуль, означающего мелкий порошок, полученный возгонкой[78], порошкообразная сурьма[79], порошок для подкрашивания век[80]. В средневековой латыни словом лат. alcohol обозначали порошки, дистиллированную воду[81][82].

    В русский язык слово «алкоголь» пришло через его немецкий вариант нем. alkohol. Однако в русском языке сохранился в виде архаизма, по всей видимости, и омоним слова «алкоголь» в значении «мелкий порошок»[83].

    Этимология слова «спирт»

    Наименование этанола винный спирт произошло от лат. spiritus vini (дух вина). В русский язык слово «спирт» пришло через английский его вариант англ. spirit[84].

    В английском языке слово «спирт» в данном значении использовалось уже в середине XIII века, и только начиная с 1610 года слово «спирт» стало употребляться алхимиками для обозначения летучих веществ, что соответствует основному значению слова «spiritus» (испарения) в латинском языке[85]. К 1670-м годам значение слова сузилось до «жидкостей с высоким процентным содержанием алкоголя»[86], а летучие жидкости получили название эфиров[87].

    См. также Этимология названия в статье «Спирты».