Какие осложнения со стороны печени ожидать у пациентов с COVID-19?

Желчь, которая выработалась в печени, по печеночному протоку поступает в желчный пузырь и желчные протоки. Часть желчи по общему каналу сразу отправляется в 12-перстную кишку. Иногда в этой системе случаются сбои, что сразу можно определить по характерной боли в правом подреберье. Характер этой боли связан с типом заболевания. Например, при наличии крупных камней в выводных протоках человек испытывает колюще-режущие боли.

Актуальность

Результаты ранее проведенных исследований показывают, что у пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) нередко повышается уровень печеночных ферментов, тогда как в других исследованиях показано, что хронические болезни печени выступают факторами риска тяжелой инфекции и повышения смертности.

В новом исследовании финские исследователи проанализировали печеночные проявления и осложнения COVID-19, выполнив систематический обзор 19 ретроспективных когортных исследований. 14 исследований были проведены в Китае и 5 исследований – в США и включали более 15 000 пациентов с COVID-19.

Методы диагностики заболеваний желчевыводящих путей

  • Биохимический, клинический, иммунологический анализы крови. Они показывают воспаление и характер работы поджелудочной железы и печени.
  • Копрограмма – показывает, как в кишечнике перевариваются жиры, белки и углеводы.
  • Исследование ректальной слизи на паразитов либо зондирование с забором материала для лабораторного исследования.
  • УЗИ печени, поджелудочной железы (эндоскопическое) для выявления опухолей, кисты, оценки размеров и расположения органов.

Первичный туберкулезный комплекс

Развитие первичного туберкулеза от инфекции до клинических симптомов состоит из нескольких этапов:

  1. Передача инфекции (заражение). Это временной интервал между выбросом МБТ в окружающую среду и его попаданием в легкие здорового человека.
  2. Появление инфекций, размножение МБТ и их распространение по организму.
  3. Развитие иммунного ответа. Есть два пути: если у человека хороший иммунитет, у него не разовьется туберкулезная инфекция; в случае иммунодефицита туберкулез продолжит развиваться.
  4. Развитие некроза на месте первичного очага и ускоренное размножение микобактерий.
  5. Выделение бактерий. Больной человек выделяет МБТ в окружающую среду, заражая других людей.

Первичный комплексный туберкулез (ПТС) — наиболее тяжелая формапервичный туберкулез и состоит из трех компонентов: начальный очаг в легких (аффект), лимфангит и периферические лимфатические узлы (лимфаденит). Язва образуется на месте инфильтрации микобактерий и представляет собой участок отмершей ткани, напоминающий по консистенции и цвету творог.

Из-за этого сходства его назвали творожистым (казеиновым) некрозом. Вокруг некроза образуется зона воспаления. Из этой области туберкулезный процесс распространяется по лимфатической системе (сосудам и узлам), вызывая их воспаление. Вокруг сосудов образуются шишки, а в лимфатических узлах образуются участки некроза, которые могут полностью покрыть их.

Придатками называют маточные трубы и яичники

Начало заболевания внезапное. Для воспаления придатков у женщин характерны следующие симптомы:

  • подъем температуры в пределах 38-39 градусов;
  • интенсивная боль в низу живота тянущего или ноющего характера;
  • вздутие живота, урчание;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание — но не болезненное, как при цистите;
  • жидкий стул или наоборот, запор.

Общее состояние женщины при воспалении придатков матки значительно страдает. Ухудшается работоспособность, женщина становится раздражительной, плаксивой. Снижается аппетит, возникает постоянная головная боль. Эти явления обусловлены причиной воспаления придатков — бактериальной, реже вирусной или грибковой флорой. Организм подвергается действию токсинов микроорганизмов. Поэтому при воспалении придатков симптомы наблюдаются не только местные, но и общие.

Читайте также:  Совместимость препарата Омез с алкоголем

Для острого сальпингоофорита характерны резкие боли в низу живота

При воспалении придатков есть симптомы, которые можно определить лишь во время гинекологического осмотра. К ним относятся:

  • слизисто-гнойные выделения из половых путей;
  • косвенным признаком воспаления придатков является отечность и покраснение шейки матки;
  • при пальпации яичники четко не определяются, возникает резкая болезненность.

Как определить воспаление придатков по анализам? В крови прослеживаются неспецифические изменения, характерные для любого воспалительного процесса:

  • увеличение уровня лейкоцитов в пределах 15-25х10х9 на мл;
  • увеличение СОЭ в пределах 25-30 мм/ч;
  • повышение уровня белков глобулинов;
  • появление С-реактивного протеина.

Основное значение для диагностики воспаления придатков у женщины имеет определение причины. Для этого берут выделения из половых путей и исследуют их микроскопически и бактериологически. В мазках выявляют микроорганизмы, которые вызвали симптомы воспаления яичников и придатков.

Для постановки диагноза, помимо клинических симптомов воспаления придатков и яичников у женщин, значение имеют данные анамнеза. У пациентки выясняют данные об:

  • осложненных родах;
  • количестве абортов;
  • внутриматочных диагностических и лечебных процедурах;
  • наличии внутриматочной спирали;
  • незащищенных половых контактах.

Это причины проникновения инфекции и развития признаков воспаления придатков у женщин.

Для диагностики используют также инструментальные методы, но они дают меньше информации, чем исследование мазка:

  • на УЗИ обнаруживают отечность яичников, маточных труб, спайки в малом тазу — это косвенные признаки воспаления придатков и яичников;
  • рентгенография выявит небольшое количество жидкости в малом тазу.

Наиболее диагностически ценный метод — компьютерная томография.

Признаки выпадения половых органов

Существуют определенные симптомы, указывающие на выпадение половых органов. Эти признаки опущения зависят от типа нарушений и от степени ослабления свода влагалища. На ранних этапах ярко выраженная симптоматика отсутствует. Женщины даже не знают, что страдают от пролапса. Заметить нарушения может врач при вагинальном осмотре и взятии мазка по тесту Папаниколау.

Если опущение женских половых органов серьезное, многие признаки начинают ощущаться женщиной:

  • чувство стянутости влагалища;
  • ощущение инородного тела внутри;
  • подозрительное выпячивание стенок;
  • сексуальная дисгармония в отношениях с партнером (снижение остроты ощущений или боль во время близости);
  • нарушения мочеиспускания (частые походы в туалет, синдром «эффект резервуара», при котором отсутствует ощущение полного опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи);
  • трудности при дефекации (освобождении кишечника от каловых масс).

При нарушениях часто отмечаются рецидивы инфекций мочевыводящих путей. Эти симптомы могут ухудшаться к концу дня. Многие женщины начинают чувствовать себя лучше после того, как принимают горизонтальное положение и ложатся на кровать. Если опущение идет за пределы влагалища, органы становятся видимыми. Могут появиться боль и кровотечение, язвы от постоянного контакта с бельем.

Острая жировая печень беременных (ОЖПБ), или синдром Шихана

Редкое тяжелое осложнение беременности, этиология которого окончательно не установлена. Острая жировая печень беременных (ОЖПБ, синдром Шихана) относится к группе митохондриальных цитопатий, имеющих сходные клинико-лабораторные проявления и гистологическую картину (мелкокапельное ожирение гепатоцитов). В эту группу входят синдром Рейе, генетические дефекты митохондриальных ферментов и токсические реакции. Наблюдения острой жировой печени беременных ассоциированы с генетическими дефектактами окисления желчных кислот.

Предрасполагающими к развитию ОЖПБ (синдрома Шихана) факторами являются: первая и многогоплодная беременность, мужской пол плода, развитие преэклампсии, применение некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы синдрома Шихана

В последние годы с улучшением диагностики острой жировой печени беременных частота ее составляет примерно 1 на 7000 родов. Синдром Шихана (острая жировая печень беременных) развивается, как правило, не ранее 26-28-й недели, наиболее часто – в сроки от 30 до 38 недель. Характерно начало с неспецифических симптомов: рвоты (с частотой более 80%), болей в правом подреберье или эпигастрии (более чем у 60%), изжоги, головной боли. Через 1–2 недели появляются нарастающая по интенсивности желтуха, лихорадка, быстро прогрессирующая печеночная недостаточность, нарушения свертывания крови (ДВС-синдром), острая почечная недостаточность. Состояние часто сочетается с тяжелым гестозом (преэклампсией/эклампсией).

Читайте также:  Драгоценные и полудрагоценные натуральные камни

При лабораторных исследованиях выявляются лейкоцитоз до 20-30×109, значительное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, тяжелая гипогликемия, значительное снижение показателей белково-синтетической функции печени (альбумина, плазменных факторов свертывающей системы крови), умеренное повышение уровней билирубина, сывороточных аминотрансфераз. Гистологически обнаруживают мелкокапельное ожирение гепатоцитов без значимых некрозов и воспаления, однако проведение биопсии, как правило, невозможно из-за выраженных нарушений свертывания крови. Состояние характеризуется высокой смертностью для матери и плода. Повторные беременности не противопоказаны, так как рецидивы синдрома Шихана (ОЖПБ) при повторных беременностях наблюдаются крайне редко.

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Такие заболевания встречаются не часто и не представляют серьезной опасности для здоровья женщины. К их числу относятся вульвит и бартолинит. Тем не менее они также нуждаются в своевременном диагностировании и лечении. В противном случае воспалительный процесс может стать хроническим, справиться с которым в дальнейшем будет намного сложнее.

Вульвит

Вульвитом называют воспаление наружных половых органов женщины. Он крайне редко возникает изолировано и в подавляющем большинстве случаев развивается уже на фоне существующего воспаления слизистой оболочки влагалища, цервикального канала, придатков матки.

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Первичный вульвит обычно характерен для женщин с сахарным диабетом, а также страдающих от ожирения, что приводит к плохой гигиене наружных половых органов и образованию опрелостей, механического травмирования.

Типичными симптомами заболевания являются:

  • зуд и жжение в области вульвы;
  • отечность и покраснение наружных половых органов;
  • гнойные выделения;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

Иногда это сопровождается незначительным изменением общего состояния. В любом случае для лечения вульвита требуется изначально устранить первичное воспалительное заболевание (вагинит, эндометрит, аднексит). При изолированном воспалении вульвы показано наружное использование антибактериальных мазей и антисептиков. С целью уменьшения зуда могут назначаться антигистаминные средства.

Бартолинит

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Бартолинитом называют воспаление бартолиновых желез, что приводит к закупорке их протоков. Процесс может быть одно- или двусторонним. Это сопровождается отеком, покраснением и выраженной болезненностью железы, которая приобретает вид опухоли. При отсутствии лечения на ранних стадиях образуется абсцесс, поэтому при надавливании на железы может выделяться гной. Это сопровождается ухудшением общего состояния, в частности слабостью, ознобом, лихорадкой.

Лечение бартолинита осуществляется посредством назначения антибиотиков, а также обезболивающих средств. Непосредственно на воспаленную железу следует наносить противовоспалительные мази. Если же уже успел сформироваться абсцесс, показано его вскрытие, что быстро приводит к улучшению самочувствия и исчезновению пульсирующих болей.

Особенности диагностики рака печени

Важным фактором, который позволяет диагностировать рак печени на ранних стадиях, является внимательность пациента к тем “сигналам”, которые посылает организм. В первую очередь, это касается незамедлительного обращения к врачу при обнаружении нетипичной работы систем и органов.

Наиболее простые из обследований – лабораторные общий и биохимический анализы крови, исследование уровня онкомаркеров в крови. Эти анализы пациенты часто назначают себе сами. Но следует отметить, что правильную интерпретацию полученных данных может дать только квалифицированный врач-онколог. Связано это с тем, что большинство изменений будет носить неспецифический характер либо результаты лабораторного обследования окажутся нормальными. Но, как правило, этап лабораторных исследований пациент, у которого имеются симптомы нарушения работы печени, проходит до выявления очаговых поражений методами лучевой диагностики.

Рак печени, как и любое злокачественное новообразование, после достижения определенного размера опухоли требует притока крови для продолжения своего роста. Образование новых сосудов, питающих растущую опухоль (опухолевый ангиогенез) — один из наиболее характерных признаков, которые указывают на наличие рака. Поэтому обязательно проводится оценка характера кровообращения в узловом образовании печени, наличия или отсутствия жидкостного компонента, взаимоотношения очага со структурами ворот печени, характера роста.

Чаще всего одно проведенное исследование не дает ответов на все вопросы и обследование пациентов с очаговым поражением печени должно быть комплексным.

Читайте также:  Наркомания как хроническая болезнь: определение, классификация и виды, стадии развитияя

При недостаточности данных для подтверждения рака врач-онколог может избрать тактику непродолжительного динамического наблюдения: при наличии злокачественной опухоли печени (первичный рак печени или метастаз в печень) форма и/или размер очага будет меняться, что проявится в данных КТ, МРТ или УЗИ и лишь тогда будет сигналом к началу более инвазивной диагностики.

При подтверждении злокачественного процесса следует выяснить, имеет ли место первичный рак печени, или у пациента выявлена первичная опухоль другой локализации, метастазировавшая в печень

Первичные опухоли печени встречаются редко. Предположить первичный рак печени врач сможет в том случае, если комплексное обследование не выявило опухолевой патологии в легких, желудке, кишечнике, молочной железе. Нормальное состояние других органов и повышение уровня онкомаркеров, характерных для рака печени позволяют предположить гепатоцеллюлярный рак или холангиокарциному. В такой ситуации трепан-биопсия очага в печени с гистологическим исследованием полученного материала является необходимыми для заключительного диагноза. Выполненная в условиях местного или общего обезболивания трепан-биопсия, позволяет получить образец тканей опухоли. Дальнейшее морфологическое и иммуногистохимическое исследование образца позволит подтвердить первичную гепатоцеллюлярную карциному.

Обычно трепан-биопсия печени легко выполнима. Если же имеются противопоказания для выполнения такого метода, на помощь приходит лапароскопия. Выполненная в условиях общего обезболивания лапароскопическая биопсия печени позволяет не только получить материал для морфологического исследования, но и оценить состояние других органов брюшной полости.

Большинство злокачественных опухолей печени — вторичные. Они представляют собой узлы размножения и роста опухолевых клеток, распространившихся из первичного очага, то есть метастазы рака другой локализации. Вторичные очаги в печени редко нуждаются в верификации: наличие первичной опухоли и характерные для нее путь и скорость метастазирования позволяют констатировать распространение опухоли в печень и использовать полученные данные для коррекции плана лечения первичного рака, включив в него лечение метастазов в печень.

Само по себе метастатическое поражение печени не является признаком неизлечимости заболевания. Размер, расположение, количество вторичных очагов, а также локализация и морфологический вариант первичного очага – вот исходные условия, которые определяют эффективность лечения в целом и позволяют составить прогноз.

Топузов Рустем Эльдарович

Онколог, хирург, кандидат медицинских наук

Заказать звонок

Что делать после подтверждения диагноза

Положительный результат при проведении ПЦР теста или анализа крови на антитела указывает на то, что человек болен коронавирусом, он является носителем или уже переболел. Достоверность полученного ответа приблизительно равна 75-80%, поэтому врачи рекомендуют сдавать повторный анализ. Порядок дальнейших действий, после 2-х кратного положительного результата, зависит от ряда общего самочувствия и выбранной методики тестирования на ковид.

В случае ПЦР-теста, подтверждающий заражение результат может указывать на человека больного ковидом или на бессимптомного носителя. Последний является опасным членом общества и его направляют на домашний карантин. Такой человек несет угрозу для пожилых, детей, подростков, онкобольных и тех, кто страдает от хронических заболеваний дыхательной системы.

Если коронавирус только начинается, врач разработает оптимальную схему терапии и определит необходимость госпитализации. При легком течении человек обычно лечится дома, соблюдая рекомендации специалиста. Стационар нужен только при тяжелой форме Covid-19 или наличии определенных показаний.

Самостоятельно диагностировать коронавирусную инфекцию не представляется возможным, так как все симптомы характерны для классической ОРВИ. Явные проявления этого заболевания возникают только при тяжелом течении. По этой причине очень важно своевременно сдавать тесты на ковид и следить за собственным состоянием. Как особые признаки выделяют лишь потерю обоняния, одышку, рост температуры и низкую сатурацию крови. Тем не менее, в случае наличия любых подозрительных симптомов, необходимо перестраховаться и пройти обследование.

Источник