Конопля — последствия курения

Лечение психических болезней, расстройств нервной системы опытными специалистами Брейн Клиник проводится проверенными и только самыми эффективными методиками. Мы правильно и безопасно восстанавливаем работу нервной системы без негативных влияний на организм. Мы лечим причины, а не скрываем симптомы.
Причинами психических расстройств могут стать неврологические, психические и даже соматические расстройства.
Лечить нужно не симптомы, а болезнь, тогда лечение помогает.

Наши специалисты:

В нашем медицинском учреждении работают профессионалы высокого класса – врачи высшей категории. Помимо уже существующих и положительно зарекомендовавших себя способов избавления от алкоголизма и наркомании, наши врачи разрабатывают и внедряют собственные методики.

Каждый нарколог клиники – сертифицированный специалист.

Наши специалисты:
Наши специалисты:
Наши специалисты:
Наши специалисты:

Цой Вячеслав ЯковлевичПсихиатр, НаркологСтаж: 17 лет Андросенко Оксана НиколаевнаФельдшер лаборантСтаж: 23 года Губанов Александр СемёновичНаркологСтаж: 40 лет Провоторов Алексей ГригорьевичПсихиатр, НаркологСтаж: 32 года Перекрестова Антонина АлександровнаНарколог, ПсихотерапевтСтаж: 15 лет Чазова Наталья КонстантиновнаСтаршая мед. сестраСтаж: 8 лет Яковлев Евгений АнатольевичНаркологСтаж: 25 лет Панарин Александр СергеевичПсихиатр, НаркологСтаж: 29 лет

Наши специалисты:
Наши специалисты:
Наши специалисты:
Наши специалисты:

Шизофрения: симптомы

Базовые для шизофрении признаки — это искажение восприятия мира, собственной личности, речи, эмоций, поведения. Самая распространенная симптоматика — ложные идеи (убеждения, не соответствующие действительности), галлюцинации (ложные ощущения), сужение чувственного диапазона, дезорганизация поведенческих реакций и речи, утрата социальной активности.

У пациентов могут развиться двигательные нарушения, вспышки агрессии, суицидальное поведение. Чем раньше начнется лечение, тем положительнее результат. В условиях поддержки близких и качественной терапии больной нередко достигает стойкого долгосрочного улучшения.

Глава Общетеоретические основы психической патологии

В настоящее время описано и изучено большое количество факторов, способных вызвать расстройство психической дея­тельности. Следует отметить, что нарушение любого физио­логического процесса в организме человека, обусловленное внутренними (генетический дефект, нарушение обмена ве­ществ, эндокринопатия) или внешними (инфекция, интокси­кация, травма, гипоксия и прочие) причинами, может при­вести к появлению психической патологии. Кроме того, в возникновении расстройств психики важную роль играют фак­торы эмоционального стресса, нарушения межличностных от­ношений и социально-психологического климата.

При диагностике психических расстройств врач всегда стал­кивается со сложностью в определении ведущих причин забо­левания. Проблема состоит в том, что, во-первых, механиз­мы развития наиболее распространенных психических заболе­ваний (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии, атрофических заболеваний позднего возраста и других) до сих пор не определены. Во-вторых, у одного и того же больного может быть обнаружено воздействие сразу нескольких патогенных факторов. В-третьих, влияние повреж­дающего фактора не обязательно вызывает возникновение пси­хического расстройства, поскольку люди существенно разли­чаются по психической устойчивости. Таким образом, одно и то же повреждающее воздействие может быть расценено вра­чом по-различному, в зависимости от конкретной ситуации.

Читайте также:  Гликозилированный гемоглобин

Фактор, определяющий все течение заболевания, одинако­во значимый при возникновении болезни, ее обострениях и ремиссиях, прекращение действия которого ведет к прекраще­нию болезни, следует определить как основной причинный. Воздействия, которые играют важную роль в запуске болезнен­ного процесса, но после появления заболевания перестают определять его дальнейшее течение, следует рассматривать как пусковые, или триггерные. Некоторые особенности организма человека, естественные фазы развития никак не могут быть признаны патологическими и в то же время часто создают

22

определенные условия для развития заболевания, способству­ют проявлению скрытой генетической патологии; и в этом смысле они рассматриваются как факторы риска. Наконец, некоторые из обстоятельств и факторов бывают лишь случай­ными, не имеющими непосредственного отношения к сути болезненного процесса (они не должны включаться в круг эти­ологических факторов).

Ответы на многие вопросы, касающиеся этиологии психи­ческих расстройств, еще не получены, но приводимые ниже материалы некоторых биологических и психологических иссле­дований дают важную информацию для понимания сути пси­хических заболеваний. Особое значение имеют результаты эпи­демиологических исследований, позволяющие на основе боль­шого статистического материала анализировать степень влияния самых различных биологических, географических, климатичес­ких и социокультуральных факторов.

1.1. Этиология и патогенез психических расстройств

В практической психиатрии причинные факторы психических заболеваний принято условно разделять на внутренние и вне­шние. Это деление действительно условно, поскольку многие внутренние соматические заболевания по отношению к мозгу человека выступают как некий внешний агент, и в этом слу­чае клинические проявления болезни иногда мало отличаются от расстройств, вызванных такими внешними причинами, как травма, инфекция и интоксикация. В то же время многие внешние условия даже при значительной силе воздействия не вызывают расстройства психики, если для этого не было внут­ренней предрасположенности организма. Среди внешних воз­действий психогенные факторы, например эмоциональный стресс, занимают особое положение, поскольку не ведут не­посредственно к нарушению структуры мозговой ткани или грубому расстройству основных физиологических процессов. Поэтому заболевания, обусловленные психотравмой, обычно выделяют в самостоятельную группу. В исследованиях, посвя­щенных изучению этиологии и патогенеза психических заболе­ваний, наибольшее внимание уделяется генетическим, биохи­мическим, иммунологическим, нейрофизиологическим и струк­турно-морфологическим, а также социально-психологическим механизмам.

COVID-стресс

О возможных психических последствиях пандемии COVID-19 можно говорить уже сейчас. И они затронут не только людей, которые заболели сами или пережили болезнь близких. Так, первые исследования, проведенные в Китае, продемонстрировали, что эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры привели к росту беспокойства, расстройству сна и депрессивным симптомам во всех группах населения, отмечает заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

Курение конопли и шизофрения

В Швеции уже более 10 лет изучаются последствия от курения конопли. Главное, к чему пришли ученые – это то, что курильщики конопли в 6 раз более подвержены развитию шизофрении, чем обычные люди. Вместе с этим, люди, курящие коноплю и имеющие ранее предрасположенность к шизофрении, обязательно заболевают этой болезнью.

Также курение конопли становится причиной длительных апатий, «эмоциональной тупости», ощущения страха, тяжелой депрессии, суицидальных наклонностей. Помимо этого, отмечается вероятность развития «амотивационного синдрома», который считается одним из проявлений шизофрении.

Нельзя не отметить, что полностью влияние конопли на мозг человека еще не изучено, поэтому у разных людей могут проявляться совершенно разные последствия от употребления этого наркотика.

Неврологические последствия употребления наркотиков

При употреблении наркотических веществ развивается токсическая энцефалопатия. Это — тяжелое органическое поражение головного мозга. Оно влияет на интеллект, память, мышление, речь, способность к концентрации внимания, принятию решений. Это состояние имеет и физические симптомы: оно проявляется головной болью, головокружениями. При тяжелой стадии токсическая энцефалопатия вызывает нарушения координации движений (вплоть до паралича), нарушение рефлексов.

Также может развиваться полиневропатия. Это — поражение центральной нервной системы, при котором развиваются нарушения координации движений и всей работы двигательной системы, могут возникать парезы и параличи. Наркологи медицинского центра «НаркоДок» отмечают, что всего через несколько недель или месяцев регулярного употребления наркотиков возможно появление и других тяжелых неврологических нарушений: эпилептических припадков, инсультов, церебральной атрофии (разрушение нейронов головного мозга). Это вызывает не только боли, но и изменения в психическом состоянии: фобии, неадекватное поведение, панические атаки, шизофреноподобные расстройства.

Заказать лечение наркомании

Профессиональная наркологическая помощь, анонимно и надежно. Берем сложные случаи.

Что происходит при атеросклерозе?

Если стенки церебральных артерий закупориваются, у курильщика может произойти преходящая ишемия мозга. Также увеличивается риск возникновения геморрагического инсульта, вызванного потерей эластичности сосудов головного мозга. Стенки сосудов становятся ломкими, поэтому при повышении артериального давления они могут разорваться.

Курение может вызывать поражение нервной системы. У больных рассеянным склерозом, которые курили шесть и более месяцев, вероятность разрушения белого вещества спинного и головного мозга выше, чем у больных, которые никогда не прикасались к сигарете.

Курение и сосуды мозга — несовместимые понятия в том случае, если человек хочет сохранить физическое и психическое здоровье до глубокой старости. Последствия воздействия никотина на организм необратимы, но отказ от курения поможет снизить шанс развития атеросклероза, инсульта и ишемии мозга.

Требования к терапии

Качественное лечение психических болезней возможно только в команде нескольких специалистов.

Для командного лечения психического заболевания необходимо включение в неё все возможности воздействия на психическую деятельность человека:

  • Психиатр или психотерапевт, врач, который диагностирует и непосредственно проводит лечение психического расстройства;
  • Семья и ближайшие родственники, друзья;
  • Семейный врач (врач первичной помощи, терапевт);
  • Психолог или нейрофизиолог, лицензированный консультант;
  • Невролог и иные смежные специалисты по необходимости, которую определяет только лечащий врач.

Медикаментозные препараты в терапии психических болезней

Хотя психиатрические препараты полностью не могут дать полноценного лечебного эффекта при лечении психических заболеваний, их применение обосновано тем, что посредством биологического воздействия на организм они изменяют патологические обменные межклеточные процессы, что дает не только возможность организму на восстановление биологических

процессов, но достаточно быстро способны значительно снять симптомы. Психиатрические препараты создают платформу для закрепления результатов медикаментозного воздействия и продолжения лечения психического заболевания — такие как психотерапия, которая будет значительно эффективнее при её проведении после подготовительного медикаментозного этапа. Лучшее лекарство для лечения психического расстройства будет зависеть от конкретной ситуации и того как тело реагирует на препараты.

Используемые препараты и методики

  • Антидепрессанты
  • Стабилизаторы настроения
  • Транквилизаторы
  • Нейролептики (антипсихотики )
  • Психотерапия
  • Активная стимуляция мозга

Стадии зависимости от марихуаны

Первая стадия имеет продолжительность 2-5 лет. Наркоман испытывает опьянение от вещества на протяжении этого периода, как и в первый раз, но постепенно увеличивает дозу.

Вторая стадия зависимости от марихуаны длится 5-10 лет. К психической зависимости добавляется физическая. Расслабляющий эффект, присущий первой стадии, исчезает. Человек под воздействием наркотика — собранный, активный, веселый. Но такое состояние проходит уже спустя 1–1,5 часа. Зависимый человек ощущает снижение работоспособности, интереса к чему-либо. Чтобы заснуть, приходится увеличивать дозу.

Третья стадия считается пожизненной. Падает толерантность, наркотик оказывает лишь тонизирующий эффект, вне интоксикации наркоман анергичен, форма потребления систематическая или периодическая, «запойная».  Как правило, данная стадия заканчивается переходом с конопли на более тяжелые наркотики.