Пивной алкоголизм, вся правда о пенном напитке

Пиво – популярный слабоалкогольный пенистый напиток из солода и хмеля. Он настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что перестал восприниматься в качестве угрозы здоровью. Но регулярное употребление пива приводит к развитию пивного алкоголизма.

Что такое пивной алкоголизм?

Пивной алкоголизм угрожает российской нации не менее, чем алкоголизм водочный. Его распространение, возможно, даже стремительнее и опаснее, так как захватывает даже молодежь.

Статистика пугающая: из 4000 опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет: в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10–12-летней давности. Возраст, в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 12–14, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта и «побольше». По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом «алкоголизм» в возрастной группе 12–16 лет составил 5%, 17–25 лет — 10%, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве (в 8–9 лет). Сегодня пивная зависимость занимает до 75–80% в общем количестве подростков-алкоголиков.

Пивной алкоголизм лечится, но его особенности требуют участие опытного психиатра. В «Фениксе» занимаются диагностикой и лечением пивного алкоголизма у подростков и взрослых. Вовремя обращенное на проблему внимание поможет избежать тяжелых последствий.

Психическая зависимость к пиву преобладает над физической зависимостью.

Причины пивного похмелья

В состав качественного пива, приготовленного по классической рецептуре, входит минимум ингредиентов – хмель, ячменный солод и вода. В умеренных количествах такой напиток не несет вреда для организма.

Но многие производители добавляют к традиционным компонентам стабилизаторы вкуса, красители, ароматизаторы и другие синтетические добавки. Употребление такого пива, особенно в больших количествах, вредно для здоровья и обязательно влечет за собой тяжелое похмельное состояние.

Сильное похмелье от пива развивается под воздействием этилового спирта, содержащегося в хмельном напитке (90 г на 1 л пива). Кроме этанола в его состав входят пивные дрожжи и хмель, являющиеся источником бензодиазепинов и фитоэстрогенов. Эти вещества значительно усиливают действие этилового спирта, делая тяжелое утреннее похмелье неизбежным.

Больше всего от переизбытка пива «страдают» почки, пищеварительная система и головной мозг. При употреблении хмельной напиток способствует быстрому выведению жидкости, после чего этот процесс замедляется. Организм начинает извлекать необходимую ему влагу из головного мозга и других внутренних органов. В результате – сильная головная боль, спазмы в области почек и желудка.

После какого количества выпитого алкоголя развивается похмельный синдром – зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать неприятных последствий пенный напиток желательно пить в минимальных дозах, не вызывающих чувство опьянения. Это поможет избежать утренних проявлений похмелья.

Лечение

Лечение АКМП начинают с коррекции образа жизни. Чтоб восстановить функции миокарда, нужно вылечить алкоголизм. Основа лечения – медикаментозная терапия, вспомогательно применяются оксигенотерапия, ЛФК, назначается калиевая диета. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Для коррекции метаболических нарушений и ионного дисбаланса, профилактики разрушения сердечной ткани при алкогольной кардиомиопатии назначают:

  • стимуляторы синтеза белка в миокарде;
  • антагонисты кальция;
  • препараты калия;
  • стимуляторы метаболизма;
  • антиоксиданты;
  • препараты для улучшения энергетического обмена.

Нормализации сердечной деятельности и кровообращения способствуют:

  • сердечные гликозиды;
  • ангиопротекторы;
  • бета-адреноблокаторы.

Показаны мочегонные для снятия отечности, гепатопротекторы для профилактики и лечения осложнений со стороны печени. К группе сердечных гликозидов относится Дигоксин, препарат из листьев наперстянки:

  • обладает сосудорасширяющим действием, помогает устранить застойные процессы;
  • нормализует ритм и амплитуду сердечных сокращений;
  • как мягкое мочегонное способствует снятию отеков.

Препарат назначают в таблетках или в форме раствора для внутривенных инъекций, капельниц. Доза и схема лечения подбираются индивидуально, корректируются в соответствии с результатами обследований.

Читайте также:  Как быстро и эффективно избавиться от тошноты, появляющейся с похмелья

Хирургические вмешательства

Если остановить прогрессирование сердечной недостаточности медикаментозным путем не удается, показана операция. При дилатационной кардиомиопатии, в том числе алкогольной, проводятся:

  • ушивание клапанного кольца (анулопластика);
  • имплантация искусственного клапана;
  • частичное иссечение ткани растянутого желудочка (операция Батиста);
  • кардиомиопластика с вживлением стимулятора.

Такие операции позволяют нормализовать сердечный ритм, устранить обратный ток крови, восстановить насосную функцию сердца. Но они эффективны, только если сердечная мышца не утратила полностью сократительную способность. На стадии диффузного кардиосклероза необходима пересадка сердца. Такая операция сопряжена с высоким риском отторжения донорского трансплантата и требует высокой психической устойчивости пациента, а у алкоголиков психика нестабильна.

Народные методы

При АКМП и сердечной недостаточности лечиться народными средствами можно только в дополнение к медикаментозному лечению. Благотворно влияют на сердце:

  • Настой калины с медом (по столовой ложке ягод и меда на стакан кипятка, настаивать час). Пить по полстакана минимум дважды в день на протяжении месяца.
  • Пустырник в виде настоя (30 г на 0,5 л кипятка) или спиртовой настойки (2 ст. л. на 300 мл 70 % спирта). Пить 3 раза в день, настой – по трети стакана, настойку – по 25 капель.
  • Настой календулы (2 ч. л. на 0,5 л кипятка). Пить по полстакана каждые 6 часов.
  • Чесночно-медовая кашица (измельченный чеснок смешать с таким же количеством меда, неделю настаивать в темноте, принимать по ст. л. натощак).

Типичные опасения пациентов

О факте обращения в центр могут узнать третьи лица

Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.

Лечение не будет эффективным

Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Непрофессионализм специалистов

Все наши специалисты являются сертифицированными и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Сычев Артем Владимирович

Директор РЦ Гармония, магистр психологии

С каждым реабилитантом проводится большой объем работы, направленной на избавление от зависимости и восстановление личности по современной методике, которая показала свою эффективность в мировой практике лечения.

Лечение пивного алкоголизма: когда начинать искать помощь

На этой стадии наблюдаются заметные специалисту, но почти непонятные самому пьющему и его близким признаки. Но если их знать, то можно отслеживать.

  1. Человек привыкает к употреблению спиртного и может долго не хмелеть. Такая способность почти всегда радует пьющего, так как он получает возможность растянуть удовольствие и процесс употребления спиртного.

  2. Пиво начинает ассоциироваться с отдыхом, без него отдых становится менее привлекательным. Появляется желание выпивать в компании, а затем и без нее, получая удовольствие от самого процесса опьянения.

  3. Человек не имеет чувства меры и пьет до тех пор, пока на столе есть спиртное или до тех пор, пока ему наливают.

  4. Начинается неосознаваемая деградация личности. Человек выбирает те места отдыха, где будет возможность выпить.

  5. Но главное — полностью отрицает, что у него есть проблемы с алкоголизмом. Человек даже не понимает, что пиво — тоже алкоголь.

На второй стадии количество пива и частота употребления напитка доходят до критических объемов, без которых человек уже не в состоянии обойтись а отойти от алкоголя самостоятельно становится очень сложно. На этой стадии пристрастие к пиву понятно и очевидно. Сперва это литр, потом полтора, потом два. Со временем человек перестает ощущать привычное опьянение с текущей дозы и нуждается в том, чтобы употребить больше алкоголя. Тяга становится навязчивой: пиво уже становится необходимым, а не желаемым напитком. Формируется психологическое привыкание к напитку, которое перерастает в хронический алкоголизм.

  1. Становятся заметными и частыми резкие перепады настроения.

  2. Проявляется снижение концентрации внимания и умственных способностей.

  3. В период трезвости человек груб с окружающими.

  4. Дозы, которые позволяет себе пьющий, многократно превышают норму.

  5. Начинают проявляться психические расстройства, характерные при алкоголизме (галлюцинации, приступы алкогольной эпилепсии, паранойя).

На третьей стадии резко возрастает толерантность к употребляемому пиву. В отдельных случаях человек обнаруживает, что может выпить до 15 литров алкоголя. Причем выпив даже 1 бокал пива, человек утрачивает чувство контроля и может пить неограниченно много, в отдельных случаях до 15 литров пива за раз! На третьей стадии к признакам пивного алкоголизма можно отнести похмельный синдром, который сопровождается желанием «полечиться» кружечкой пива с утра, чтобы прекратить мучения. Возникает физиологическая привязанность к пиву.

  1. Пациент может уходить в многодневные пивные запои.

  2. Резко снижаются интеллект и память пьющего человека.

  3. Пьяниц мало интересуют развлечения, в процессе которых они не смогут выпить ни грамма пива.

  4. Резко переоцениваются моральные качества. Пивной пьяница начинает занимать деньги на выпивку, употребляет напитки сомнительного качества, лишь бы ощутить привычное чувство опьянения. Даже если его близкие думают, как вылечить от пивного алкоголизма, сам пьющий не считает, что проблема существует. Для него такое поведение становится нормой.

  5. Меняется внешность: под глазами появляются отеки, кожа приобретает красноватый оттенок, черты лица кажутся припухшими.

  6. Развивается почечная недостаточность, сердечные патологии, атеросклероз, цирроз печени и другие малоприятные патологии.

  7. Резко падает качество интимной жизни, развивается импотенция, снижается фертильность.

  8. Меняется характер: развивается гневливость, раздражительность, которые резко сменяются тревожностью, апатией.

К ужасу пьющего, даже на третьей стадии он может не понимать, что давно стал зависимым, и лечение пивного алкоголизма нужно начинать немедленно! Сам пивной алкоголик может согласиться на процедуру прокапки от алкоголя или на быстрое вытрезвление, но завязать с пивным пьянством он не готов.

Последствия пивного алкоголизма: как предотвратить пивной алкоголизм

Последствия пивного алкоголизма для женщин катастрофичны. Продукция женских гормонов изменяется необратимо, нарушается работа репродуктивной системы. Восстановить эти функции удается впоследствии с трудом, раньше наступает климакс, женщина визуально намного быстрее стареет. Если мужчина при употреблении пива выглядит этаким здоровяком с лишним весом, то женщину пивной алкоголизм превращает в старуху с сальными спутанными волосами и неприятным тухлым запахом тела. Для лечения пивного алкоголизма потребуется гораздо больше усилий. Самое главное — это осознание, что проблема имеет место. Дальнейшее лечение строится по стандартной схеме, например, по системе «12 шагов».

Видео про пивной алкоголизм

Мы считаем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому публикуем здесь это видео про пивной алкоголизм. Оно довольно страшное, но посмотреть – нужно. Наркологи уверены, что пивной алкоголизм ещё опаснее, чем водочный. Практически, пиво даже не считается в сегодняшней России алкогольным напитком. Между тем, в пиве может содержаться до 14% алкоголя.

Более того, промышленное производство пива выдает на рынок не столько пиво, сколько самогон – некий продукт перегонки спирта. Дополнительную опасность для нации представляет и тот факт, что пивной алкоголизм гораздо моложе водочного. Средний возраст сегодняшних пациентов клиник – чуть более 20 лет.

Стадии развития пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм формируется медленно и незаметно. Объём выпиваемого пива растёт постепенно с 1-2 бутылок по пятницам в компании друзей или перед телевизором, до ежедневного употребления с опохмелом по утрам.

Пивное порабощение строится по модели: формирование психической зависимости (желание чувствовать расслабленность после работы) – физическая зависимость от алкоголя. Наркологи не выделяют «пивной алкоголизм», как отдельную болезнь. Ваше настроение зависит от пива? И портится, если нет возможности его выпить? Значит, вы незаметно для себя стали на тропу, ведущую к алкоголизму.

Шпионская стадия — начальный этап зависимость

На начальном этапе зависимости ни сам человек, ни его окружение не предают значение возрастающему интересу к пиву. Финансовые затраты небольшие, поведение после пары бокалов пива остаётся относительно адекватным – казалось бы не о чём беспокоиться!

Крайне усыпляет бдительность абсолютная бессистемность приёма алкоголя! Пиво хорошо идёт по праздникам, в компании друзей на природе, дома в окружении семьи. Многие люди даже гордятся тем, что пьют пиво, вместо крепких алкогольных напитков! Им может казаться, что они совершают, чуть ли не подвиг, ограничивая себя в «расслаблении».

Читайте также:  Кодирование алкоголизма

На аргументы сторонних наблюдателей о том, что надо снизить количество потребляемого, подбираются «хитрые» доводы: «Я много работаю, имею право расслабиться!», «Не так уж много и трачу, мог бы вообще дорогой коньяк покупать!», «От пива я только расслабляюсь и совсем не пьянею», «В пиве содержатся пивные дрожжи – во многих странах его даже детям дают!». На первой стадии пивного алкоголизма заболевший человек абсолютно уверен, что контролирует ситуацию! Ему кажется, что он пьёт крайне редко, почти не пьянеет – просто расслабляется… Опасность в том, что после этой стадии избавится от зависимости намного сложнее.

Психологическая зависимость – второй этап пивной зависимости

Затем ситуация постепенно обостряется. Существуют два основных варианта развития событий. В первом случае частота приёма алкоголя не увеличивается, зато существенно возрастает его количество! Вместо 1 бутылки за вечер расходуется 2-3, затем месяц за месяцем, объём выпитого увеличивается по принципу: «Пить надо столько, сколько влезет». Такие люди стремятся запасаться пивом заранее, становятся частыми гостями оптовых баз и супермаркетов – приобретают пиво ящиками.

Второй типичный вариант развития пивного алкоголизма на этой стадии начинается с ежевечернего употребления небольших доз пива. Этот путь особо характерен для развитий женского пивного алкоголизма. Тревогу стоит поднимать уже на этапе употребления пива 2-3 раза в неделю!

Независимо от «сценариев» развития пивного алкоголизма, на второй стадии возникает устойчивая психологическая зависимость. Больной уже не представляет себе отдыха без пива, приходит в состояние сильного раздражения, сталкиваясь с ограничениями на его потребления. Начинают страдать отношения с близкими людьми. Друзья, либо постепенно уходят из жизни, не желая участвовать в деградации человека, либо становятся собутыльниками.

Эндокринная система пивомана подвергаясь ежедневной атаке, начинает вырабатывать чрезмерное количество женских гормонов. Приглушается половое влечение, выработка тестостерона постепенно прекращается. Гормональный сбой происходит по двум причинам: наличию в пиве солей тяжёлых металлов и фитоэстрогенов.

На втором этапе пивного алкоголизма физические изменения не сильно бросаются в глаза. У мужчин появляются женские округлости — «отрастает» пивной животик, который тяжело «согнать» с помощью физических упражнений, несколько увеличиваются грудные железы. У женщин грубеет голос, появляется оволосение в области груди, лица. Эти приметы становятся особенно заметными к третьей стадии.

Как победить пивной алкоголизм?

Если вы хотите помочь себе или своим близким «завязать» с пивным алкоголизмом, предлагаем вам действенную схему.

  1. Проконсультируйтесь с нашими специалистами по круглосуточному телефону горячей линии. Расскажите о сложившейся ситуации и получите рекомендации о том, что делать в конкретном случае.
  2. Проведите мотивационную беседу с зависимым. Ещё лучше – доверьте эту задачу психологам и наркологам «Я независим». У нас большой опыт в общении с непростыми людьми, не готовыми признать наличие проблемы.
  3. Пройдите реабилитационную программу в клинике. Несмотря на то, что курс основан на трех основных этапах, план терапии составляется под конкретного пациента. Он разрабатывается с учетом его физического и психического состояния, личной истории, наличия срывов в прошлом.
  4. Получите поддержку наших сотрудников после выздоровления. Мы продолжаем курировать наших бывших пациентов, предлагаем постлечебные программы.

Пивной алкоголизм можно победить, и мы знаем, как это сделать. Доверяйте вашу трезвость профессионалам.

Рекомендации врачей

Наркологи рекомендуют соблюдать меры личностной профилактики пивного алкоголизма. Человек должен осознавать неприемлемость употребления веществ, заменяющих ясные суждения на неконтролируемые мысли и воздействующие на психику. Значение имеет сила воли, развитие социальных качеств, обстановка внутри семьи.

Если в семье есть лица, склонные к развитию зависимости или уже излечившиеся от пагубного пристрастия, рекомендовано приглашать нарколога-психолога на дом для оказания профилактической психологической поддержки.

Родители должны уделять внимание молодому поколению и воспитывать в нём тягу к здоровому образу жизни и негативное отношение к спиртосодержащим напиткам.

Более точно о проблеме пивного алкоголизма в видео ниже: