Прессованный ферментированный иван-чай или «русский пуэр»

Из Китая всегда хочется привезти что-то вкусное и экзотическое, чтобы порадовать себя и родных оригинальными подарками. Отличными презентами являются чаи, в том числе пуэр, которые можно встретить на полках магазинов в странах СНГ или заказать по Интернету. Но оригинальный продукт продается только в КНР.

Рецепт кипрейного чая

  • Собирается кипрей, зеленые листья обдираются, а стебель мелко нарезают.
  • Потом кладете его в темное место, но, по словам лесника, лучше выкладывать листья в картонную коробку. И он должен дня три в сухом и проветриваемом месте подвялиться. Обязательно при этом его надо ворошить.
  • Следующий этап. Загружаем в чае процесс ферментации. Подвяленные листья надо измельчить в кашицу на мясорубке.
  • Полученную кашицу просто складываем в эмалированный тазик и оставляем на три дня. Кашица вначале будет ароматной, а на третий день запахнет кислым.
  • Вот как только запахла, то выкладываем все на противень и ставим в духовку при температуре 100 градусов. Лучше духовку оставить с приоткрытой дверцей. Примерно от 5 до 12 часов чай должен жариться. Его, конечно, лучше перемешивать аккуратно. Чай вместо зеленого приобретет тот же цвет, что и обычный индийский чай.
  • Полученный подсушенный чай надо сложить в стеклянную баночку и пить себе долгими холодными зимами.

ОПИСАНИЕ

Чай пуэр не так давно для себя открыла (сын с подругой давно заказывают и пьют), только с , но стала меньше пить кофе, если с утра заварен пузатый чайничек пуэра.

Пуэр — прессованный китайский зелёный чай, имеет большую концентрацию полезных свойств зелёного чая, повышает работоспособность и рекомендован во время упадка сил, поддерживает организм в тонусе.

Участник конкурсаКонкурс «Тепло в чашке c Wilmax»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Монастырский чай от курения

Производитель: Россия.

Мать-и-мачеха луговая, пикульник скалистый, листья бузины, цветки липы, медуницы и зверобоя – вот те травы, из которых состоит Монастырский чай. Каждое из этих растений известно своими лечебными свойствами, а вместе они создают уникальный ансамбль, помогающий избавиться от табачной зависимости.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЧАЯ ОТ КУРЕНИЯ ✔

Принимая чай по инструкции, вы в скором времени заметите, что тяга к никотину снижается, табачный дым становится неприятен, а выкуренная сигарета уже не доставляет прежнего удовольствия. Но прелесть Монастырского чая не только в этом. Параллельно с «антикурительным» эффектом он повысит ваш иммунитет, поможет очиститься легким и бронхам, восстановит нервную систему и в целом окажет благотворное влияние на организм. Многие люди уже испробовали этот напиток и, судя по положительным отзывам в интернете, остались очень довольны.

Читайте также:  Взаимодействие ЛС с алкоголем: мифы и факты

Подробнее о чае…

Правда и мифы о чае в пакетиках

Многие убеждены, что чай в пакетиках — это вовсе не чай. Люди с осторожностью относятся к пакетированному продукту. Но удобство пакетиков заслужило свою популярность в определенных случаях, например заваривание чая в дороге или на работе.

Если у Вас нет времени на приготовление традиционного напитка в заварочном чайнике, что чай в пакетике станет вам незаменимым помощником.

Пакетированный зеленый чай появился еще в начале прошлого века. Первоначально это были шелковые пакетики, содержащие обычную заварку на 1 чашку.

Сейчас производство чая в пакетиках поставлено на поток. Для удешевления продукта производители идут на многие ухищрения. Для изготовления зеленого чая в пакетиках используются не крупные листы, а мелкая фракция, которая не всегда является качественной частью листа чая.

Правда и мифы о чае в пакетиках

Чтобы придать напитку красивый цвет зеленого чайного листа, производители добавляют красители, а для вкуса — ароматизаторы.

Поэтому не стоит увлекаться завариванием зеленого чая в пакетиках, изготовленных на чайных фабриках сомнительной марки.

Сейчас можно купить отдельные пакетики в упаковке по 50-100 штук и самим насыпать листовой чай из расхода на 1 чашку.

Отдельно пакетики для чая можно купить в магазинах, торгующих травами.

Новинки

Классический ферментированный иван-чай «Дивия» — это базовое сырьё для приготовления горячих и холодных напитков. Если вы покупали этот травяной чай, то наверняка пили его с лимоном, вареньем, мёдом и прочими «наполнителями». Производитель решил облегчить задачу любителям полезных напитков с необычным вкусом. Поэтому была разработана и запущена в производство линейка прессованного иван-чая, в состав которого были введены дополнительные ингредиенты:

1. Облепиха.

2. Рябина.

3. Смородина.

4. Малина и калина.

5. Имбирь и лимон.

Введение новых ингредиентов позволило не только изменить вкус «русского пуэра», но и наделить его рядом полезных свойств. Например, «Имбирь и лимон» — отличный вариант для тех, кто следит за весом и стремится к идеальной фигуре; «Малина и калина» обладает противовоспалительным эффектом и может поспособствовать скорейшему избавлению от простуды.

Чтобы заварить плиточный ферментированный иван-чай, нужно вскипятить воду и дать ей немного остыть, поскольку оптимальная температура для заваривания – 80-900 С. Один сегмент плитки рассчитан на 1 л воды. Время настаивания – 6 минут. Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта.

В чем выражается своеобразное чайное опьянение

Если пуэр все-таки работает, то хочется разобраться в причинах особого действия. Все сорта чая богаты различными витаминами, минералами, антиоксидантами. В составе пуэра особенно нужно отметить наличие теина, теофиллина и L-теанина.

  • Теин – это чайный кофеин, который действует очень мягко и без побочных эффектов. Теин стимулирует работу мозга и поддерживает организм в тонусе. А высокий уровень антиоксидантов в чае тормозит всасываемость кофеина, что в итоге объясняет продолжительный период бодрствования.
  • L-теанин – незаменимая для человека аминокислота. Она повышает работоспособность, улучшает настроение и успокаивает.
  • Теофиллин – растительное вещество, благотворно влияющее на ЦНС, функционирование дыхательных мышц, насыщение крови кислородом.

Уже после пары чашек можно отметить действие пуэра.

Симптомы чайного опьянения

В чем выражается своеобразное чайное опьянение

Изменение состояния происходит плавно, но если быть внимательным, то можно отметить:

  • Легкую дезориентацию, состояние непривычности (быстро проходит);
  • Быстро вернувшееся состояние спокойствия, плавность действий, чувствительность к мелочам;
  • На первое место выходят ощущения, а не бытовые задачи;
  • Происходит мощный выброс эндорфинов, благодаря чему проявляется большая устойчивость к стрессам.
Читайте также:  Вакцинация собак от бешенства – подготовка и противопоказания

Как получить чайное опьянение

Чай пуэр эффект дает не сразу, но уже после третьей чашки проявляются первые признаки расслабления. Действие оказывается не только на настроение, но и на тело. Человек может ощутить, как выравнивается дыхание, как спадает напряжение в мышцах. Многие отмечают спонтанную радость. Это свидетельство того, что наступило то самое чайное опьянение от пуэра.

По каким критериям выбирать лучший чай в пакетиках

Чтобы насладиться вкусным и ароматным чаем, и не подвергать свое здоровье опасности, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Качественная упаковка, на которой имеется подробная информация о производстве, составе и сроке годности чая.
  2. Состав. В идеале продукт не должен содержать искусственных ароматизаторов или красителей.
  3. Срок годности. До его истечения должно оставаться достаточно много времени.

Дома следует внимательно рассмотреть упаковку изнутри. Там не должно быть чайной пыли или другого мусора.

Также вы можете разрезать один из пакетиков и изучить сырье. Оно должен быть однородным как по форме, так и по цвету, в нем не должно содержаться посторонних включений.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр доступен в продаже в трех видах: рассыпном, прессованном и в таблетках. Именно от формы и будет зависеть способ заваривания.

Чайник для пуэра

Заваривать пуэр нужно с помощью гайвани (чайник) и чахая (небольшой кувшин). Сначала чай заваривают в гайвани, потом переливают в чахаю, чтобы пуэр не перезаварился, а затем разливают по пиалам (маленькие чашки).

Прессованный пуэр

Как правильно заваривать пуэр?

Прессованный пуэр по своей форме напоминает лепешку, чашу или же гриб (часто украшенные тиснеными иероглифами или другими символами). Чтобы заварить такой, необходимо отломить небольшой кусок, залить кипятком. Через пару минут этот кипяток нужно слить, дальше повторно залить новый и дать настояться минуты 3-4.

В таблетках

Пуэр в таблетках готовится не сразу. Сначала разминается таблетка, кладется в гайвани, затем заливается кипятком. Через 2 минуты жидкость сливается, чтобы листья очистились. И опять заливается горячая вода. Настаивается минуты 4-5.

Рассыпной пуэр

Самая удобная и популярная форма пуэра. Всего то и нужно, что залить рассыпной чай кипятком, слить, залить заново и дать настояться 3 минуты.

Есть ли пуэр в пакетиках?

На рынках можно встретить пуэр в пакетиках. Таким образом, некоторые продавцы фасуют рассыпной чай для удобства.

Пуэр на молоке

Как правильно заваривать пуэр?

Преимущество пуэра также состоит в том, что его можно заваривать не только на воде, но также и на молоке. В этом случае, данный чай даст расслабляющий эффект, но вместе с тем не притупит концентрацию и внимание.

Пуэр на вишневом соке

Многие ценители пуэра любят заваривать его и на вишневом соке. В таком случае, вишневый сок смягчает вкус китайского чая и дает очень интересную кислинку. В результате вы получите энергетический напиток, придающий силу.

Можно ли курить иван чай

Звучит, конечно, абсурдно, но встречаются молодые люди, которые курят чай. Иногда объяснение этому: лень бежать за сигаретами. Стоит ли говорить, что никакого «кайфа» от этого они не получат, тем более никакой пользы в этом нет (не зависимо от того, черный чай или зеленый).

Чайный дым очень вредно сказывается на легких и сердце человека, если это, конечно, не разовое использование, а постоянное употребление чая не по назначению.

Читайте также:  Норма алкоголя за рулем: все что нужно знать водителю

в избранное ссылка отблагодарить

Это очень интересный вопрос.В интернете можно найти много информации что чай курить ещё вреднее чем сигареты,но правда ли это.С одной стороны в чае как мне известно нету тех 4000 тысячи ядов .

Я читал что входит в состав чая а входят туда много полезных витаминов.Я конечно не кому не даю советы это чисто моё логики если в табаке 4000 тыс.

ядов а в чае одни витамины то я лично думаю что лучше курить чай.

в избранное ссылка отблагодарить

Помню мы были с подружкой еще совсем малы, подростки. А ее дед курил самокрутки. Мы тоже решили покурить, табак не нашли. Но так как попробовать хотелось жутко, закрутили чай. Сказать, что мы курили, я конечно не могу, больше смеялись, но страшного ни чего не было. А потом к нам пришел сосед и сказал, что бы мы траву больше не курили в подъезде, оказалось, что запах похожий.

в избранное ссылка отблагодарить

Чай полезный напиток, имеет массу положительного при его употреблении. Применяем его традиционно заваривая чай, если другие способы его использования. Так использовать чай пробовали еще в 19 веке, но пришли к выводу чай курить опасно и довольно вредно для здоровья.

Чайная сигарета порядка на два вреднее табачной, приятного ощущения при этом не возникает. Эфирное масло в чае неблагоприятно влияет на курильщика, вызывая тошноту, может дойти и до рвоты, при этом во рту появится неприятный привкус и першение.

Мимо организма пройдут и витамины, может появится головная боль и другие побочные эффекты.

Можно ли курить иван чай

в избранное ссылка отблагодарить

Я думаю что курить чай могут только дети, которые боятся курить реальный табак. Поэтому в подростковом возрасте часто сталкивалась с ровесниками, которые этот самый чай курили и даже пробовала это делать сама. Но ощущения от такого курения были ужасными. Само по себе это не вредно, но это неприятно. Вкус во рту был такой, как будто чай не покурил, а сжевал целую коробку чая.

в избранное ссылка отблагодарить

в избранное ссылка отблагодарить

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!

Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!

Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..

Статистика проекта за месяц

Новых пользователей: 6842

Всех нас обманули с курением Сигарет ,начали нам подменивать курение сигарет на злое курение сигарет. а это никотин ,смолы.

химические элементы искусственного происхождения )))И люди начинают вместо получения удовольствия от дыма, курить и уничтожать себя.

Выход найден курите чай ,мифы разрушены ,его можно курить и удовольствия больше чем от обычной сигареты)))) Видео обращено к Курильщикам и к Вове Капитанову))))

Опасность для организма

Вредные привычки для человека – это источник, позволяющий получить удовольствие. К примеру, курят для того, чтобы «вставило». Подобные желания зачастую заставляют забывать о здравых доводах и опасности для организма.

Нельзя получить наслаждение от подобного вида курения. Даже самая первая затяжка вызывает не самые приятные ощущения:

  • кружение головы;
  • горький привкус;
  • першение в горле;
  • рвоту и тошноту;
  • кашель удушающего характера;
  • сильные головные боли;
  • судороги ног и рук.

Если даже возможные риски для организма не кажутся особенно серьезными, то должно останавливать хотя бы то, что такие манипуляции совершенно не приносят удовольствия.